Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 07.06.2023

Михаил Степанов: Семь раз отмерь, один раз отрежь

22 мая член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков пригрозил "закрыть" ОКР, если тот примет условия МОКhttps://stadium.ru/news/02-06-2023-roman-teryushkov-prigrozil-zakrit-okr-esli-tot-primet-usloviya-mok ).

Произойдёт это в случае: "Если ОКР примет условия МОК по участию отечественных спортсменов в играх Олимпиады, то будет закрыт, как нежелательная организация и прямой иноагент".

Также "Если ОКР еще не окончательно дистанцировался от России и живет в государственной идеологии, то понимает, что права говорить об участии на условиях Баха им никто не давал и не даст. А если ОКР все же решится на участие в Олимпиаде не от имени России, но за счет России, то будем его закрывать, как нежелательную организацию и прямого иноагента, покусившегося на суверенитет РФ", — сказал Терюшков Федеральному агентству новостей.

По мнению депутата, "главная цель МОК — заманить русских с обязательной отменой России, чтобы они были в колонне беженцев из страны без имени, и потом их переселить в другие — хорошие страны". "На это уже и деньги припасены в недавно созданном Фонде олимпийских беженцев", — добавил он.

Напомню депутату круг полномочий ОКР:

- представляет нашу страну в международном олимпийском движении. Без признания этой организации в МОК, российские спортсмены и команды не допускаются к участию в Олимпийских играх (ОИ),

- осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим российским законодательством и Олимпийской хартией,

- продвигает и пропагандирует принципы и ценности Олимпизма, и обеспечивает соблюдение и защиту олимпийского движения в Российской Федерации, в соответствии с Олимпийской хартией МОК,

- представляет интересы Российской Федерации в международном олимпийском движении, во всех мероприятиях, проводимых Международным олимпийским комитетом,

- укрепляет позиции и повышение авторитета российского спорта на международной арене,

- и т.д.

Для достижения своих уставных целей ОКР:

- обладает исключительными полномочиями представлять Российскую Федерацию на ОИ и на региональных, континентальных и всемирных комплексных спортивных соревнованиях, проводимых под эгидой МОК,

- представляет олимпийское движение России, интересы членов ОКР и сотрудничающих с ним организаций в федеральных органах государственной власти, иных российских организациях, а также в международных спортивных объединениях,

- прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить свою независимость, и сопротивляется любому давлению любого вида, включая политическое, правовое, религиозное или экономическое давление, которое может препятствовать выполнению положений Олимпийской хартии МОК,

- осуществляет формирование, утверждение и обеспечение сборных команд Российской Федерации по видам спорта для участия в ОИ во взаимодействии с общероссийскими федерациями (ассоциациями, союзами) по видам спорта,

- комплектует, организует, направляет и возглавляет олимпийскую делегацию Российской Федерации по видам спорта на ОИ в соответствии с Олимпийской хартией МОК и на региональные, континентальные и всемирные комплексные спортивные соревнования, проводимые под эгидой МОК,

- входит в состав ассоциаций НОК, признанных МОК,

- многое другое.

Не соглашусь с мнением Романа Терюшкова сравнивать допуск российских спортсменов на ОИ в качестве нейтральных спортсменов со сборной беженцев.

Во-первых, скорее подходит термин - независимые спортсмены. Он был впервые применён по допуску кувейтских спортсменов к ОИ-2016, когда атлеты вынуждены были выступать под олимпийским флагом, так как в то время было отменено членство Олимпийского комитета Кувейта в МОК.

Это даёт возможность спортсменам в таких случаях принять участие в ОИ без решения Национальных олимпийских комитетов, в частности ОКР, и никто не вправе им запретить это делать.

Во-вторых, полномочия и цели деятельности не утверждают, что ОКР принимает решение по участию российских спортсменов, в каком качестве, или не участие в ОИ. Всем ясно, что решение будет принято по согласованию с федеральными госорганами.

Призыв МОК к международным спортивным федерациям допустить российских спортсменов к проводимым ими соревнованиям при условии соблюдения атлетами нейтрального статуса вызвал общественный резонанс в нашей стране.

Реакция большинства нашего населения на это решение оказалась крайне негативной.

В то же время мнения в российском спортивном сообществе разделились. Одни считают его неприемлемым, другие согласились.

Неучастие в последние годы ведущих наших атлетов в международных соревнованиях, и возможного не допуска к летней Олимпиаде -2024 в Париже, вызывает ситуативную тревожность эмоционального и психологического состояния личности спортсмена. Стало одной из наиболее сложных проблем в сегодняшнем российском спорте.

Спортивное сообщество устало от резонансных заявлений спортивных чиновников, руководителей ОКР и общероссийских федераций (ассоциаций, союзов), СМИ. Надо успокоить всех и выдать официальное заявление федеральных спортивных органов и ОКР по поводу участия российских атлетов в ОИ в Париже. Спортсмены должны знать свой спортивный календарь, как готовиться к нему, и как строить свою личную жизнь.

Судя по всему предложение "закрыть", было принято депутатом сгоряча. Позднее, я думаю, слово "закрыть" пришлось взять в кавычки.

Скорее всего, Олимпийский комитет России "может спать спокойно".

Пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" предостерегает нас от принятия поспешных и спонтанных решений. Она напоминает нам, что надо взвешивать каждый шаг, заранее предусматривать проявление негативных последствий.

Комитету Госдумы по физической культуре и спорту я предложил бы рассмотреть вопрос о создании Всемирного спортивного движения "Спорт вне политики" (ВСД). Это добровольное и численно неопределённое международное спортивное объединение Национальных олимпийских комитетов различных государств с общей социально-спортивной направленностью и солидарностью в её достижении.

Стратегия деятельности этой организации будет массовой и публичной, нести важную и необходимую миссию по соблюдению основополагающих принципов Олимпийской хартии.

В своей деятельности ВСД будет добиваться того, чтобы спорт, функционирующий в рамках всего мирового сообщества, объединял и обеспечивал права и свободы спортивных организаций и атлетов. Спортивные организации, в частности МОК, Международные спортивные федерации (МСФ) и другие международные спортивные организации внутри олимпийского движения обладали правами и обязательствами, свойственными автономным суверенным организациям. Были свободным от любого внешнего политического воздействия и вмешательства. Объединяли и допускали на равных условиях спортсменов всего мира на ОИ и соревнования МСФ.

Массовость ВСД будет достигаться благодаря проведению миротворческих акций в знак солидарности и поддержки девиза "Спорт вне политики" (публичных выступлений, шествий, соревнований, созданию петиций и сбору подписей под ними, других мероприятий).

Помимо массовых акций будут проводиться Всемирные форумы, конгрессы "Спорт вне политики", конференции и неформальные встречи. Не исключаю проведение Всемирных соревнований стран ВСД.

Для обеспечения деятельности ВСД должен быть создан постоянно действующий рабочий орган и фонд финансирования.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 3 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Степанов

Публикаций (89)

Почетный судья ФИБА

16:25 05.10.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о способах пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола..
0
13:30 27.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме допинга в современном спорте.
0
13:45 19.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме легионеров в российском спорте.
0
16:00 14.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о возможном варианте построения системы управления ФКиС.
0
1 2 3 4 ... 21 22 23

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх