Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.09.2023

Владимир Славский: Национальные интересы превыше всего! Продолжение...

Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает разговор о необходимости модернизации национальной системы соревнований и системы отраслевого управления.

***

Когда человек собирается в дорогу он, естественно, заранее продумывает и определяет, каким путём он пойдёт к намеченной им цели.

Если говорить о цели, определенной Правительством РФ для спортивного движения нашей страны, то она всем известна - 70% населения привлечь к занятиям физической культурой и спортом, а на международной арене в комплексном зачете быть в тройке.

На мой взгляд задача не такая уж и сложная, если верно определить путь к ее достижению и обеспечить продвижение к намеченной цели, не взирая ни на какие внутренние и, тем более, внешние факторы. И санкции здесь не при чем, поскольку в нашей стране нет препятствий к достижению поставленных задач. Я имею ввиду: спортивную базу, государственное финансирование спорта (такого не имеет ни одна страна в мире), традиции и менталитет победителя у населения. ЭТО И ЕСТЬ НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ!

Для выполнения поставленных задач в инстанциях было принято не мало документов, но пока нет ясности, куда пошёл процесс. В положительную сторону или…? Ответа "нет" и не может быть, поскольку не определены критерии и, естественно, нет возможности оценить деятельность непосредственных исполнителей.

Я внимательно слежу за выступлениями на всех уровнях и прессой, но не помню, чтобы кто-то за последние время высказал какие-либо замечания по существу, я уже не говорю о проблемах в нашей спортивной жизни. Все "в шоколаде" и довольны. Просто удивительно, как у нас все хорошо.

Понятно, что критиковать - дело не хитрое, а вот использовать возможности для критики, как стимул - здесь есть над чем подумать.

Если нет ответа на вопрос, каким путём и куда идём, то зачем такой большой перечень документов, принимаемых в инстанциях. Зачем круглые столы, комиссии во всех ветвях власти и форумы? Подобный "круговорот" также является тормозом. На мой взгляд в стране должно быть два общественных Совета: при Президенте РФ и при Минспорта РФ. Остальные - пожалуйста, но только на общественных началах.

Нет ни какого смысла бесконечно усложнять ситуацию предложениями и "революционными" нововведениями. Достаточно собрать разрушенную спортивную конструкцию, наполнить её содержанием и запустить в работу. А дальше, все элементарно просто. Совершенству нет предела Вот и вся формула развития нашего спортивного движения.

После развала СССР по многим направлениям хозяйственного развития наработанные "конструкции" рухнули. Полностью развалилась авиационная промышленность, а сейчас вспомнили, что была отечественная и довольно эффективная. Решили восстановить ВДНХ, созданную в 1939 году и разваленную в девяностые. Или превратившийся в рынок Олимпийский стадион в Лужниках. Так почему же мы так упорно игнорируем восстановление Спартакиады народов России в том виде, в котором она существовала в период СССР. Подчеркиваю, именно в том виде. Необходимо её восстановить и в эту "конструкцию" заложить материальные и моральные стимулы, соответствующие международным стартам, с учетом санкций. Вот и все.

Ведь основные задачи состоят в том, чтобы увеличивать массовость среди населения, обеспечить качественную подготовку олимпийского резерва и спортсменов высшего спортивного мастерства. А для этого, как в любом производстве, необходимо запустить систему.

Система? В её основе лежит спортивный календарь.

На сегодняшний день спортивный календарь формируется федерациями. Плюс решения Минспорта РФ. Все знают, что календарь это хребет всего нашего спортивного движения, но на сегодняшний день этот "хребет" далёк от своего статуса.

Каждая федерация имеет свою систему соревнований, в которой главный старт - чемпионат России.

Наступило время, когда чемпионаты России по всем видам спорта должны быть обозначены Минспорта РФ, как особо значимые всероссийские открытые международные соревнования. И в этом направлении спортивные федерации обязаны показать себя – сразу станет ясно "кто есть кто". Пусть перенимают опыт лучших отечественных федераций и действуют в направлении изыскания достойных материальных и моральных стимулов, ищут пути привлечения зарубежных спортсменов для участия "на равных". А не так, как сейчас: "Приглашайте зарубежных спортсменов для участия, но награждать не имеете права". Кто-то ошибся или по недопониманию допустил глупость? Но удивительно, почему никто не осмеливается поправить ошибку?

Предположим, что с чемпионатами определились.

А дальше необходимо возродить Спартакиаду народов России и проводить её обязательно нужно в период четырёхлетнего Олимпийского цикла, по всем видам спорта, входящим в олимпийскую программу. То есть чемпионаты России и спартакиады (зимние и летние, школьников, молодёжи и студентов). А за год до олимпийских игр - финалы Спартакиад народов России. И все эти старты также должны быть открытыми, с приглашением спортсменов из всех стран мира.

Открытые чемпионаты и полноценная Спартакиада - это тот самый "хребет", который выдержит любые потрясения и катаклизмы.

Введение в строй этой системы и должно стать краеугольным камнем при определении стратегии перспективного развития национального спортивного движения.

Предлагаемая мною основа спортивного календаря, в которой заложены чемпионаты и четырехгодичная Спартакиада – это схема. А сердцевиной этой схемы является "Положение", от внедрения которого в практику и зависит конечный результат (более подробно я об этом написал в предыдущих своих статьях).

Также в предыдущей статье я привел, высказанное дважды, мнение нашего уважаемого Президента РФ - Владимира Путина о возрождении Спартакиады народов России. Подчеркиваю дважды!!! Ну что ещё надо? Мысли Президента изложены профессионально и зафиксированы в официальных документах. И поэтому, я вношу предложение рассмотреть официально высказывания В. Путина на очередном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

"Россия должна обладать собственными технологиями в критически важных отраслях для развития страны", В. Путин.

Я не ошибусь, если скажу, что в России самой массовой, популярной и важной отраслью являются физическая культура и спорт. Именно поэтому она и была избрана Западом, как одна из основных целей.

Владимир Владимирович говорит "...должна обладать собственными технологиями". В спортивном движении мы уже давно современными технологиями обладаем. А поскольку это так, то почему мы не совершенствуем имеющееся, а постоянно что-то придумываем новое. Причём, подобные примеры не разовые и не случайные, а приняли массовый характер.

Мы не спасём наше отечественное спортивное движение играми "Дружба", СНГ, ШОС, выступлениями в Азии, Африке и Латинской Америке, сумбурной спартакиадой сильнейших. Мы не изменим положение дел, если соберём в Перми пять тысяч участников за круглый стол. Я не преследую цель игнорировать эти инициативы. Пусть они "живут". Тем более, что некоторые из них, в силу сложившихся обстоятельств, необходимы.

Но проводить дополнительные, так называемые, международные соревнования в нашей стране и участвовать в них за её пределами нужно избирательно и только в порядке исключения. А не так, как сейчас.

Желают дружить и общаться - пусть приезжают на открытые чемпионаты и спартакиадные старты в Россию для участия на равных.

Выстраиваем свою национальную систему и точка!

Владимир Славский,

Заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,99 (оценок: 611)
1 2 3 4 5
Славский | 9:04, воскресенье, 24 сентября 2023 г. |
Всеволод, совершенно правильно - коррективы необходимы в ногу со временем. Поэтому я и написал, что главное это Положение о проведении.
Всеволод Кукушкин | 22:43, суббота, 23 сентября 2023 г. |
Позиция опытнейшего В.В. Славского ясна и заслуживает реализации. Возрождение Спартакиад необходимо, но время предлагает нам всем вносить коррективы. Сейчас видна перспектива проведения соревнований по некоторым видам спорта по новым формулам. Можно начинать с "Кубковых" соревнований, к примеру - тройственный матч Россия - Китай - КНДР по шорт треку. Сделать его "открытым", дать возможность приехать на него спортсменам из других стран, да и старты Спартакиады стоит сделать "открытыми", естественно, на наших условиях, которые не являются какими-то особенными, скорее "классически" традиционными.
Славский | 14:40, понедельник, 18 сентября 2023 г. |
Спасибо Леонид! Коллеги, я знаю что многие читают «...Стадион» так давайте сделаем отзывы на тему, поднятую мной. Мне лично ничего не надо, но надо нашему спортивному движению. Надо поддержать мнение нашего Президента РФ
Леонид Мирошниченко | 11:08, понедельник, 18 сентября 2023 г. |
Полностью согласен с мнением В. Славского. Не надо изобретать велосипед- проведение спартакиад народов России это отличный способ сплотить спортивное движение в стране, не отвлекаясь на вновь придуманные чемпионаты, не имеющие перспектив развития
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Владимир Славский

Публикаций (60)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

11:30 03.04.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
14:32 28.03.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о возможном участие спортсменов из России в играх в Париже.
1
9:00 25.02.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
12:15 19.02.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о том, является ли "спартакиада сильнейших" всероссийской спартакиадой.
0
1 2 3 4 ... 13 14 15

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх