Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 06.04.2021

Нижегородские трамплины: Это шутка, глупость или ошибка?

Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России, вице - президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Владимир Славский продолжает бороться за реконструкцию Нижегородской спортивной школы летающих лыжников и строительство трамплинов.

Уважаемый читатель, я снова вынужден вернуться к проблемной ситуации в вопросе развития спортивной инфраструктуры в Нижнем Новгороде.

Вновь и вновь, с подачи людей, не заинтересованных в том, чтобы нижегородские дети росли здоровыми и активными, в местной прессе появляются публикации, искажающие объективный ход событий.

И вот опять, в местном издании NewsNN появилась статья под названием "С высоты птичьего полета: на площади Сенная построят колесо обозрения в этом году", авторы которой сообщают своему читателю следующее.

"В Нижнем Новгороде на площади Сенная планируется установить колесо обозрения. О том, когда жители и гости приволжской столицы смогут наслаждаться великолепными видами и достопримечательностями города с высоты птичьего полета, NewsNN рассказали в министерстве земельных и имущественных отношений региона.

В ведомстве напомнили, что подрядчиком выступает ООО "Нерпа". Предполагается, что некапитальный объект усилит привлекательность территории, неблагоустроенной на сегодняшний день. На эти цели уйдет около 100 млн. рублей.

Согласно планам, колесо обозрения появится на площади Сенная до конца этого года. Сейчас специалисты рассчитывают устойчивость склона для строительства объекта. Если в этом будет необходимость, будет разработан проект укрепления склона.

Также сообщается, что в договоре, заключенном с компанией "Нерпа", есть условия, наступление которых влечет за собой разрыв контракта. Так, после того, как строительство комплекса трамплинов будет продолжено, договор будет прекращен, а аттракцион уберут.

"Размещение колеса обозрения не станет препятствием для реализации второго этапа строительства комплекса трамплинов в будущем", — заверили NewsNN в министерстве."

Кто придумал эту чушь войдёт в историю Нижнего Новгорода, как авантюрист.

Как можно на территории спортшколы, буквально на головах учащихся, соорудить подобное? Как можно уложить бетонную плиту на место, где уже вложен миллиард бюджетных денег для учащихся самой популярной в Нижнем спортшколы? Как можно врать, что строительство колёса это не капитальное строительство? Что люди будут вертеться на самом высоком и самом ветровым месте на глиняных колосьях? Чушь. Где это было, чтобы вложили деньги, а затем якобы в любое время снесли. Враньё. Министр спорта РФ официально заявил, что вопрос финансирования строительства трамплинов будет рассматриваться при условии предоставления Правительством области соответствующих документов. Руководство области, а точнее один человек в нем, уже давно для себя решил, что здесь лыжные трамплины не нужны. А общественность считает, что быть или не быть трамплинам должны решать жители города.

А теперь снова вернемся к истории вопроса.

"Проработать вопрос об укреплении материально-технической базы детско- юношеских спортивных школ, предусмотрев начиная с 2013 года на указанные цели софинансирование из федерального бюджета ...", Постановление правительства от 16- 02- 12 ВП- П12- 5пр. В. Путин.

К этому времени в Нижнем Новгороде уже была разработана проектно - сметная документация и получено положительное заключение по объекту "Строительство регионального тренировочного центра в г. Нижнем Новгороде (комплекс трамплинов)".
И начиная с 2012 года пошла работа.
Были демонтированы старые трамплины и осуществлен вынос инженерных коммуникаций.
Выполнены все необходимые работы по защите и укреплению склонов (забито дополнительно 500 бетонных свай).
Возведены фундаменты под трамплины, тренерские трибуны, под опоры световых матч, канатно - кресельную дорогу и другие сооружения.
То есть, были произведены все необходимые подготовительные работы, в том числе и подготовлена проектная документация, утвержденная госэкспертизой.
Однако, в связи с возникшими на тот период проблемами финансирования при одобрении Минспорта было принято решение о поэтапном строительстве данного объекта. В результате чего, на сегодняшний день введены в строй: здание спортивной школы, лыжный трамплин К-60 и канатно - кресельная дорога.
С учетом сложившейся обстановки губернатор Нижегородской области обратился с письмом в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Д. Чернышенко, в котором сообщил что "В случае подтверждения выделения средств из федерального бюджета на строительство комплекса трамплинов область гарантирует выделение 47 мнл. рублей на корректировку проектно - сметной документации для второго пускового комплекса (трамплины К- 95 и К- 125) и всей необходимой инфраструктуры".
На что Министр спорта РФ ответил, что для рассмотрение этого вопроса и принятия соответствующего решения необходимо представить необходимую проектно - сметную документацию с положительным заключением госэкспкртизы и документы на земельный участок.
Вот читаешь и думаешь. Ну, просто замечательно. Лучше не придумаешь. Все идёт в установленном порядке. Поступление документов в Минспорт даёт право обращаться в Минфин для решения вопросов финансирования. Так должно быть согласно установленным правилам Правительства РФ. Согласно этим правилам никто в стране не имеет права заранее гарантировать выделение каких либо средств из бюджета, так как нет оснований для этого. Кому и подо что выделять? И руководители области (прежде чем писать) однозначно знали об этом.
И вот в этом хитросплетении событий зарыты все бюрократические хитрости.
Руководители области, боясь публично сказать людям, что они уже поставили крест на перспективе развития самых популярных среди нижегородцев видах спорта, сознательно устроили вышеперечисленную переписку.
В подтверждение этого вывода постановление правительства от 17 декабря 2019 года об отмене ранее запланированных средств на проектные работы по данному объекту (заметьте, это постановление вышло до обращения в вышестоящие инстанции).
Письма письмами, а в тиши кабинетов Нижегородского Правительства уже давно звучат совершенно другие слова. "Будем строить колесо. Вот когда дадут гарантии выделения средств, мы тогда колесо снесем".
Это что шутка, глупость или ошибка?
Ведь колесо собираются строить (это капитальное строительство) на территории спортшколы и по договору (также ранее заключённому) земельный участок официально выделен на 10 лет.
Первое -это опасно для учащихся спортшколы. Консоли колеса будут висеть прямо над территорией здания спортшколы, что является грубейшим нарушениям норм безопасности.
Второе - земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании спортшколы с 1965 года.
Третье, это место "забито" под лыжные трамплины с 30-х годов и в него вложено только за последние годы более миллиарда госсредств. И это без канатно - кресельной дороги. Кто за это будет отвечать?
И кстати, не большая деталь. Инвестор не настаивает на том, что нужно строить это "чудо" именно в этом месте, так как на этом клочке земли нет возможности создать инфраструктуру для этого "балагана". Именно балагана, в котором будут выкачивать из детей денежку (которую они будут выпрашивать у родителей) вместо того, чтобы заниматься в спортшколе за счёт государства. Раньше этими видами спорта в городе занималось около одной тысячи учащихся, а сейчас уже менее 500.
Подобные балаганы и раньше устраивали на Руси, но происходило подобное, как правило, в "Васюках".
Но ведь Нижний Новгород не Васюки, а миллионщик со своей замечательной историей и современными спортивными традициями.
Руководство области даже не представляет, что современный трамплинный комплекс (как бывшее руководство и планировали ранее) мог бы стать визитной карточкой не только Нижнего Новгорода, но и в мировом масштабе.
И вот в этом вопросе очень важно знать мнение жителей города. Что они хотят построить? Современный спортивный комплекс или так называемое Колесо обозрения?
На мой взгляд подобные вопросы должны решаться только публично - жителями, как это было заложено в истории Нижегородцев и, как поступают сейчас во многих городах России , а не одним человеком спрятавшись за шторами своего кабинета.

Владимир Славский, вице- президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,95 (оценок: 157)
1 2 3 4 5
Сергей | 18:02, четверг, 22 апреля 2021 г. |
Уже доразвлекались! И флаг отняли, и гимн!
Юлия | 9:05, четверг, 15 апреля 2021 г. |
Спорту жить. Колесу на сенной не место
Георгий Докучаев | 14:34, среда, 14 апреля 2021 г. |
Пусть Губернатор поставит свою подпись под контрактом под постройку колеса обозрения, под закрытием спорт школы по нарушениям ТБ. Дабы поставить крест на своей карьере. Однозначно надо учитывать мнение людей, а не чинуш в кабинетах, т.к. всем давно известно, что им насрать на всех они приходят зарабатывать деньги и проблемы людей их не волнуют.
Елена | 21:59, пятница, 9 апреля 2021 г. |
Надо предложить альтернативу, если кому-то очень хочется построить колесо обозрения, постройке его в городе Бор. От туда шикарный вид на Нижний Новгород, на нижегородский кремль, Стрелку - место слияния Волги и Оки, волжский откос, Чкаловскую лестницу. Тем более, что район площади Сенная - это оползневая зона.
Мария | 12:42, пятница, 9 апреля 2021 г. |
Конечно, строительство колеса обозрения на территории спорт школы-полный бред, нужен комплекс трамплинов, пусть дети занимаются спортом, это необходимо для здоровья нации.
Вячеслав Муратов | 12:26, пятница, 9 апреля 2021 г. |
Многие люди хотят видеть комплекс трамплинов , дети хотят заниматься, почему это мнение не учитывается. Мы за комплекс трамплинов. Трамплины должны быть выстроены
Наталья | 11:35, четверг, 8 апреля 2021 г. |
Наши дети хотят летать дома, а не на выездах. Ребята показывают отличные результаты. Как можно лишить регион отличной сборной?
Сергей | 10:37, четверг, 8 апреля 2021 г. |
Провести референдум! Должен победить дух спорта а не праздности .
Владимир | 17:09, среда, 7 апреля 2021 г. |
Александр, это точно.
Александр гиковой | 6:08, среда, 7 апреля 2021 г. |
Спортивные школы надо развивать а не хоронить к сожалению ещё с времени правления предыдущего губернатора было сделано все чтобы этого комплекса не было надо продолжать бороться за трамплин
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Владимир Славский

Публикаций (25)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

14:34 09.07.2021
Федерация готова приложить максимум усилий для оказания практической помощи по восстановлению уникального спорткомплекса.
2
14:44 08.06.2021
"Российский стадион" продолжает публиковать одного из самых опытных спортивных специалистов советского и современного периодов Владимира Славского по наиболее важным направлениям спортивной деятельности в нашей стране.
1
9:15 06.04.2021
Современный спортивный комплекс или, так называемое, Колесо обозрения?
10
13:45 17.03.2021
Все, что сделано спортивной общественностью для того, чтобы трамплины в Нижнем Новгороде состоялись – оказалось не напрасным.
2
1 2 3 4 5 6 7

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх