Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 03.05.2017

Сергей Елисеев: Один из основных моментов, который самбо использует в своем развитии - патриотизм

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту "Стадиона" о философии самбо, системе воспитания спортсменов, способствующей развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности:

ЧАСТЬ 2

Мы показали Совету при Президенте РФ и самому Президенту, как сегодня дело обстоит в самбо, в какие международные соревнования мы сегодня уже включились.

Сейчас самбо присутствует во всех международных форматах соревнований, кроме Олимпийских игр – Универсиада, СпортАккорд, Азиатские игры, I Европейские игры в Баку – остался один шаг: признать самбо олимпийским видом спорта.

Сегодня самбо воспринимают уже не как танец. Самбо в мире очень популярно, такие звезды, как Олег Татаров, Федор Емельяненко, которые выступают на международной арене в различных версиях боев без правил - миксфайт, рингз - вышли из нашего вида спорта. Многие лидеры единоборств двигаются в нашем направлении, с нами активно сотрудничают, и это дает нам большой дополнительный эффект.

Один из основных моментов, который самбо использует и продвигает в своем развитии, является патриотизм. Проводить соревнования без идеи актуально было вчера, а сегодня это не просто соревнование – у нас много соревнований памяти, много соревнований в честь заслуженных людей.

Вот, например, сейчас перед вами у меня была женщина 83 года – у нее погиб сын, ему посмертно вручили Орден мужества. Десять лет она проводит в городе Муроме турнир памяти своего сына на высочайшем уровне. Туда ежегодно приезжают со всех концов России 250 детей, с удовольствием участвуют в этом турнире. Весь город этим живет, и заместитель мэра, и заместитель губернатора там присутствуют. Почему? Потому что, это уважительное отношение к людям, которые на передовой защищают тебя, твой спокойный труд. Такие турниры дают возможность рассказать о том, кто наши люди, наши дети, отцы, деды.

Мы проводим много турниров, на которые приглашаем участников Великой Отечественной войны, героев России. Сегодня мы активно сотрудничаем с Обществом героев России.

На следующий год нашему виду спорта исполняется 80 лет, готовится большой план юбилейного празднования - мы учредили премию "Если бы не ты". С этой премии мы начинаем рассказывать о тех самбистах, тех героических людях, которые совершили свой подвиг в наше мирное время.

Не обязательно быть на войне для того, чтобы совершить подвиг. Вот допустим, по итогам прошлого года мы вручили премию Президенту федерации самбо Оренбургской области, который стоял на службе в храме зимой, у себя в Оренбурге, во время которой забежал маленький мальчик и сказал, что тонут его друзья. Из храма он единственный, кто выбежал, добежал до реки, в полынью нырнул, достал одного парня, достал второго парня. Сам еле выбрался на берег и ушел. Его две недели искали – кто же все-таки спас детей. Вот он такой скромный парень, который не хотел кичиться этим подвигом. Вот такие люди есть, и о них надо говорить, о них надо рассказывать и писать.

Сегодня герой России Шаманов Владимир Анатольевич в ответ на наше предложение прислал письмо о том, что они поддерживают эту премию, готовы с нами вместе работать и быть в комиссии. Очень важно, чтобы у нас на этих мероприятиях были заслуженные люди. Причем, на следующий год мы хотим впервые провести такую акцию – у нас в конце года конференция, хотим выйти с инициативой, чтобы все соревнования, которые у нас проходят по юбилейному плану и которые включены в календарь Всероссийской федерации самбо, не проходили без героев России.

Вы этих людей видите, знаете и помните, эти акции очень важны. Чувство гордости – оно сегодня немного утеряно, а такие моменты, такой срез, дает возможность человеку понять сущность происходящего. К примеру, у нас в Питере проходит турнир подвига 6-ой роты, из всей роты всего остались живы четыре человека - все остальные 76 погибли. Так вот, там турнир в их память проходит уже одиннадцатый год. Каждый год он начинается с того, что выключается свет, большой экран и на этом экране под метроном появляется фотография и написано "младший лейтенант Петров", следующая фотография – "сержант Иванов", и так каждого поименно и под метроном, а в зале 400 детей, приехавших со всей России. Я смотрел на лица пацанов. Им не надо потом рассказывать про историю, искажение - не искажение – у них в подкорке отложится все, что нужно.

Поэтому, такие турниры сегодня очень важны, их много сегодня – это наша перспектива – необходимо правильно рассказывать про героев, про все, что было на самом деле. У нас их много самбистов героев России, СССР.

Продолжение следует...

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,6 (оценок: 5)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Сергей Елисеев

Публикаций (10)

кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации самбо

10:30 03.05.2017
Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев о философии самбо, системе воспитания спортсменов, способствующей развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности.
0
15:40 27.04.2017
Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал о проектах своей федерации, представленных на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.
0
1 2 3

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх