Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Елисеев об основных направлениях развития и проектах продвижения самбо

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал о&nbsp;проектах своей федерации, представленных на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.</p>

15:4027.04.2017

ЧАСТЬ 1

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту "Стадиона" о проектах своей федерации, представленных на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта:

- Совсем недавно, в октябре прошлого года, в Коврове прошло заседание Совета по спорту, на котором впервые, под председательством Президента России, заслушивался вопрос о развитии самбо. Мы показали нашему Президенту и членам Совета все, что сделано за последние годы, и презентовали все, что хотим сделать в ближайшей перспективе. Руководитель страны со своей стороны отнесся к презентации с пониманием и одобрением, дал нам добро на продвижение самбо, как вида спорта, в международное олимпийское движение.

Наш доклад на Совете содержал презентацию нескольких наших федеральных проектов. Для удобства восприятия была выстроена отдельная площадка – мы постелили несколько борцовских ковров, на каждом из этих ковров представлялся отдельный проект.

Первый проект – базовый: дать общее представление о том, что сегодня из себя представляет самбо, как мы проводим чемпионаты мира в 3-х наших дисциплинах – спортивное мужское, женское и боевое самбо. Действующие чемпионы мира демонстрировали технику, форму и соревновательный процесс.

Второй проект – тоже федеральный - "Самбо в школу", который мы продвигаем совместно с Министерством образования. Для демонстрации проекта привлекли обычный школьный класс, из обычной школы. После того, как со школьниками в течение одного часа была проведена предварительная подготовка, они выступили перед Президентом РФ и показали навыки обладания приемами самообороны.

Традиционно, все думают, что самбо очень сложно обучить, что это сложная борьба, а на самом деле школьная программа подготовки самбо включает в себя те же элементы, которые даются на занятиях по гимнастике. Мы же гимнастикой не стесняемся на уроках физкультуры заниматься или баскетболом, волейболом – это минимум того, что мы проходим.

Начинаем с чего? Любой школьник или школьница хотят научиться правильно падать, чтобы не сломать руку или ногу – вот этому, в начале, учит самбо. Ни один другой вид спорта этому не учит. Когда ты пришел заниматься в секцию самбо, тебя сначала полгода учат правильно падать. Ты сможешь без проблем падать со стола, со стула, со шведской стенки – разные варианты. И ребятам это нравится, они на улице уже себя чувствуют спокойно, не боятся поскользнуться на людях, сломать руку или ногу, и далее спокойно переходим к усложнениям. Второй элемент, которому мы учим школьников – высвобождение от захватов. Пристал хулиган на улице – что нужно сделать? Мы показываем, что нужно делать, куда нужно наступить, за что нужно взяться – прививаем технические навыки. Для этого не нужно никакой специальной подготовки.После этого, если ребенку понравится, он может в этой же школе, в этом же зале, начать после уроков профессионально заниматься у тренера уже видом спорта самбо. Тогда он уже получает спортивное образование.

Родителям этот проект очень нравится, они сегодня готовы отдавать детей в секции. Но сложность в том, что обычно секции находятся далеко от школы, момент перевозки ребенка из общеобразовательной школы в секцию трудный. Одного ребенка не отпустишь, это не советские времена, когда сам везде ездил и никаких проблем не испытывал. Сейчас этот момент дает нам плюс – мы очень правильно вошли в образовательную структуру и для родителей легче – ребенок пришел в школу, отучился, пообедал, потренировался, и вечером его забрали домой.

Такой подход позволяет нашему виду спорта активно внедряться в образовательный процесс – дети, как и все остальные, хотят научиться защищать себя.

Следующий проект - это "Самбо в ГТО". На день рождения нашего вида спорта - 16 ноября 2015 года - в Министерстве спорта был подписан приказ, и теперь с 3 по 6 ступень молодые люди будут сдавать нормы ГТО, в том числе, и по самбо. Подготовлена видеоверсия. Обучаемому не нужен ни учитель, ни педагог – он сам видит, как выполнять страховочку, на что надо обратить особое внимание – все показано в замедленном действии с комментарием, с объяснением ошибок, плюсов - минусов и критериями оценок. Для современного ребенка, который живет в интернете это очень удобно – в любой деревне, в любом городе можно открыть интернет, зайти на наш сайт или на сайт Минспорта и спокойно все это посмотреть.

Следующий проект, который мы презентовали на Совете, это "Самбо в ВУЗах". Ребенок, занимаясь в школе, осваивая технику самбо, переходит дальше в ВУЗ, а в ВУЗе нет секции самбо, значит что – ему опять нужно куда-то ехать, опять проблемы. Поэтому, мы сегодня восстанавливаем ВУЗовское движение. Самбо испокон веков у нас было студенческое, и оттуда наполнялись кадрами такие силовые структуры как "Динамо", Вооруженные силы. И сегодня мы к этому идем. В прошлом году мы провели ЧМ среди студентов, 110 ВУЗов России приняло участие в этом движении, то есть в 110 ВУЗах есть самбо. Теперь мы все это сделали законодательно, создали Всероссийскую студенческую лигу, руководителем лиги мы избрали заместителя министра образования Вениамина Шаевича Каганова. Он кандидат в мастера спорта по самбо, с удовольствием этим занимается, курирует оба проекта – и "Самбо в школу" и "Самбо в ВУЗы", и ему это нравится. Не просто затянули человека на аркане, а он видит в этом большую пользу в образовании, понимает, что это тоже его часть.

Далее мы показали проект "Самбо в силовых структурах". После освоения самбисткой техники ребята идут служить в армию. Там, естественно, наше самбо стоит на вооружении. Мы показали то, что сегодня происходит в армейской подготовке, как готовы наши силовые структуры.

Ну и самый экзотический проект, который мы продемонстрировали, это "Пляжное самбо". Президент был удивлен увиденным и попросил рассказать, что это такое за проект. На что я ответил, что это идея вашего друга, Василия Борисовича Шестакова, она родилась не случайно – в мире много южных стран, и там проходит много пляжных соревнований. Поэтому, мы и вышли с инициативой, в результате чего и наш вид впервые включили в Азиатские пляжные игры - 20 стран участвуют в этих играх по 22 видам спорта. В прошлом году это было во Вьетнаме, соревнования по пляжному самбо по посещаемости заняли второе место по просмотрам в интернете, после пляжного женского волейбола, который пока вне конкуренции. Мы поняли, что пляжное самбо дает дополнительную возможность популяризации самбо среди населения. Сегодня мы такие соревнования стали проводить на пляжах в Сербии, на Кипре, в Греции, в этом году планируем провести в Испании. Эффект поразительный, весь пляж собирается и смотрит до тех пор, пока не закончилась борьба, забывая, что они пришли на пляж купаться и загорать. Мы на Кипре на 20% увеличили количество занимающихся буквально за один сезон. Вот такие проекты мы сегодня делаем.

Продолжение следует...

Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 декабря

1934 г. — родился Александр ШАХНАЗАРОВ (санный спорт)

1937 г. — родился Григорий КАСПАРОВ (стрельба из лука)

1938 г. — родился Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ (баскетбол)

1938 г. — родился Константин ТЮКАВКИН (легкая атлетика)

1940 г. — родился Владимир РУБАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Наверх