Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 26.01.2017

Вопросов много. Где ответы?

Отвлечемся на время от легкой атлетики и переключим внимание на ее "тяжелую сестру". Над ней стараниями девяти стран, чьи представители пойманы на запрещенных препаратах, занесен дамоклов меч отлучения от Олимпийских игр. Уж больно глубоко, вызывая широкий резонанс, коснулась ее эта допинговая зараза, полагают ее недруги, коих, к сожалению, немало.

- Это беда не одного нашего вида, а следствие общего кризиса, который переживает сейчас профессиональный спорт, - считает президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТА) Максим Агапитов. – За последнее время у меня было несколько рабочих встреч с президентом IWF Тамашем Аяном. Естественно, говорили, прежде всего, о наших делах, как нам дальше быть, но и коснулись общих, из чего я понял, что г-н Аян, человек очень авторитетный, готов решительно отстаивать позиции тяжелой атлетики в МОК, чтобы не возникало никаких сомнений вхождения ее в программу следующей Олимпиады-2020. Мы нацелены выступать в японской столице, первый серьезный шаг на пути к этому – чемпионат Европы-2017 в Хорватии.

- Однако прежде, очевидно, надо избавиться от клейма, что, мол, Россия в "допинговых" лидерах. Кто же еще, ее по праву не допустили к олимпийскому помосту в Рио и т.д.? То есть самим ответить на вопрос, который вы задали г-ну Аяну: как нам быть дальше? К сожалению, политика нашего отчуждения от мирового спортивного и олимпийского движения с новой скоростью набирает обороты после публикации второй части доклада Макларена. Биатлонисты как-то отбились, теперь и ваша очередь.

- История с зажженным красным светом перед российскими штангистами на Играх-2016 уже история. Да, очень неприятная история. Однако жизнь продолжается, мы ведь не исключены из IWF, и как нам быть дальше, определили два месяца назад на отчетно-выборной конференции нашей федерации, практически полностью обновив ее. Одновременно полностью перетасовали тренерский состав. С теми наставниками, чьи подопечные имели хоть малейшие проблемы с допингом, не говоря уже о дисквалифицированных, расстались. Не скрою, в отношении некоторых с сожалением, опытные ведь специалисты. Справедливости ради скажем, что расследование об их участии в этом неприятном процессе продолжается, выявляем все обстоятельства, чтобы невиновные не пострадали.

Наконец – и это, наверное, самое главное - создали практически новую команду. На сбор, который проходит сейчас в Рузе, привлечены лишь несколько человек из прежнего состава, они настоящие лидеры, в чистоте которых мы уверены, остальные новички, из "молодежки". Способные ребята, неплохо показали себя на недавнем Кубке России. В общем, сейчас идет процесс стабилизации, выстраивания фундамента грядущей сборной и, надеюсь, грядущих побед. Первые золотые медали от ребят ждем на европейском чемпионате.

- Следуя вашим словам, начали с чистого листа?

- Получается, что так.

Президента ФТА поддерживает Павел Кузнецов, возглавивший с 1 января 2017 года сборную России в качестве главного тренера.

- Мы не только начали с чистого листа, формируя из кандидатов расширенный состав команды, но и пошли на эксперимент, который нам кажется весьма удачным, делаю такой вывод по первому сбору. В чем он заключен? Впервые объединили в тренировочном процессе мужчин и женщин, они готовятся вместе в одном зале, на одних помостах, словом, постоянно друг у друга на виду. Общение, взаимные переживания – все это в пользу порядка и дисциплины. У женщин естественное желание нравиться парням, они прихорашиваются, наводят марафет – макияж, прическа. В такой атмосфере легче справляться с нагрузками. Допинговый контроль? Обязательно. Перед тем, как приступить к занятиям, а мы начали 16 января, несколько дней проверяли, никаких замечаний. То же самое скажу в отношении юношей и девушек, у которых первый сбор уже прошел, – все чисто, тема допинга снята.

Эта всемирная напасть и понятно, что ее не мог не коснуться президент Европейской федерации тяжелой атлетики итальянец Антонио Урсо, приехавший в Москву по приглашению ФТА.

- Ваша страна всегда была в авангарде нашего вида спорта, - говорит сеньор Урсо. – Медали с Олимпийских игр, множество наград чемпионатов Европы и мира, передовая методика подготовки, квалифицированные тренеры, большие спортсмены – все это вам в плюс, но вот допинг –к сожалению, осечка, немалый минус. Это проблема не только России, это и проблема моей Италии, Испании, Болгарии, многих стран. Я вижу, как вы решительно взялись ее искоренять, рад тем переменам, которые происходят. Сказал бы так применительно к тяжелой атлетике: меня не интересует прежняя Россия, все, что случилось перед Рио, интересует Россия новая, новые люди, новые отношения, которые мы с вами выстраиваем сейчас, чтобы устранить с пути те препятствия, с которыми вы столкнулись.Надеюсь, все это принесет положительный результат, побед можно достигать, не применяя допинг.Что же касается доклада Макларена, то есть сомнения в наличии доказательств относительно некоторых выводов и фактов, но в целом проблема существует, она глобальная, и, повторяю, нам вместе надо искать оптимальные варианты ее преодоления.

Допинговая проблема как-то затмила основную задачу, стоящую перед каждой федерацией, естественно, и перед ФТА: популяризировать, развивать тяжелую атлетику в стране. И здесь нам есть,что перенять конкретно у итальянцев. Тренерские центры, разбросанные по всей стране, ждут всех желающих потягаться со штангой для укрепления здоровья; занимаясь силовой подготовкой под присмотром опытных специалистов, научиться правильно владеть своим телом, чтобы не получить травму. На этом Итальянская федерация тяжелой атлетики только в прошлом году заработала 2 миллиона евро. А сколько стоит здоровье? Оно бесценно…

- Поучительный опыт, который нам бы не мешало внедрить у себя, призвав на помощь еще и науку, - полагает Максим Агапитов.

Он как бы подвел итоги нашей встрече и беседе, но тут, пользуясь присутствием сеньора Антонио Урсо, опять всплыл ящик допинговой Пандоры, факт его вскрытия спустя 8 лет после Пекинской Олимпиады, на что натолкнули МОК и международные федерации доклад Макларена, WADA, CAS. Действительно, как быть с выносом приговора о дисквалификации тем, кто выступал в столице Китая, и якобы пойманным сейчас на приеме запрещенных субстанций после вскрытия пробирок, если в 2008 году не существовало нынешних методик проверки и контроля. А те, по которым они тогда осуществлялись, не выявили никаких нарушений, и спортсмены спокойно, не чувствуя за собой вины, выступали и дальше на чемпионатах мира и Европы, завоевывая для своей страны награды? На каком основании их отстранили сейчас, подвергают публичной обструкции? И вообще непонятно, с какого момента отсчитывать это наказание.

Вопросов много, ответов нет, а страдают отстраненные спортсмены, от них требуют возврата медалей, что с ними им делать?

Максим Агапитов с этими, и не только, вопросами летит в Будапешт на очередную встречу с Тамашем Аяном. Но ведь сказанное касается не одной тяжелой атлетики. Пора активнее подключиться и руководителям других наших спортивных федераций. Легкоатлетам точно.

Страсти вокруг нашей "королевы спорта" еще более накалились после недавнего показа одновременно двух фильмов –в США и Германии. В немецком против нас вещала мелкая рыбешка, которую, к сожалению, мы сами взрастили. Тем не менее, информация о некоторых тренерах, по-прежнему, несмотря на запрет ИААФ, соприкасающихся с легкоатлетами, требует соответствующей реакции и жесткого отпора, если это откровенное вранье. С другой стороны, как быть, если у человека нет иной профессии, как ему зарабатывать на жизнь, содержать семью? К тому же до сих пор не обнародовано решение CAS по его апелляции и вообще состоялось ли оно, а за собственные деньги он волен в своих действиях. Ситуация весьма неоднозначная.

Другое дело - американский вариант, где в сетях WADA бьется рыба куда крупнее, звучала фигура более зловещая – Григорий Родченков, которого Валентин Балахничев, экс-президент ВФЛА, назвал предателем – будучи на госслужбе, он фактически, по словам Балахничева, выдал государственную тайну.

И тут вновь встает вопрос: как удалось Родченкову приделать себе крылья попустительства, на которых он преспокойно перелетел через океан со всеми секретами? Позволю здесь повторить то, о чем однажды уже писал. Давайте, наконец, признаемся, что сами загнали ситуацию с ним в тупик, выпустили такого джинна из якобы плотно закупоренной допинговой пробирки.

Сейчас Родченкову можно сколько угодно промывать кости, обвинять во всех смертных грехах и под каждый пункт находить аргумент. Но сегодня это выглядит ударом по задам. В связи с чем очень хотелось бы знать, кто тот недальновидный, тот умник, по чьей команде, не предвидя последствий, Родченкова сделали единственно крайним, рыжим, виновником всего. А так ли это - единственным? Рассчитывали незамедлительным изгнанием отделаться и от WADA, и от IAAF, удовлетворить претензии разных комиссий: мол, лабораторию прикрыли, факты вскрыли, меры приняли, да еще и федерацию обновили, теперь все станет на свои места. Ан, нет.

Неужели нельзя было придумать иной, разумный, ход действий, чтобы и вывести его из игры, возможно, подыскать ему другую работу, и себе не навредить? А в результате еще как навредили, взбудоражили едва ли не весь спортивный мир. Ведь о перепроверке проб победителей и призеров Игр в Пекине, о чем сказано выше, и Лондоне, а также в Сочи никто не заикался до заявлений и появления на экране в главной роли новоиспеченного "киноактера" Григория Родченкова.

Что же сегодня с блокадой ВФЛА, продолжающейся уже более года? Ситуация грозит затянуться на неопределенный срок, во всяком случае кольцо вряд ли разомкнется на ближайшем Совете ИААФ, намеченном на 6 февраля. Речь теперь о какой-то дорожной карте, которую ВФЛА готова представить там. Однако, пройдя ее маршрутом, увидим ли мы свет в конце тоннеля, снимут ли с нас все санкции и восстановят ли в ИААФ, неясно.

Не удалось это выяснить и у представителей рабочей группы ИААФ во главе с Руне Андерсеном, которая на два дня прикатила в Москву с проверкой. Кстати, показ обоих фильмов будто специально приурочили к ее приезду, вызывая очередную волну недоверия. Не было ли это согласовано с ИААФ?..

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Михаил Шлаен

Записей (41)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

15:30 23.03.2017
По сообществу людей с ограниченными возможностями нанесен очередной чувствительный удар. 
0
8:31 07.03.2017
В мае 2017 года в Москве пройдет XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
0
13:45 02.03.2017
Истории "Формулы-1" 67 лет, российской же ее составляющей всего четвертый год. Тем не менее, есть уже ее определенный российский вклад в то, что в 2016 году за этим престижным автомобильным соревнованием наблюдало по телевидению 400 миллионов человек в 200 странах.
0
13:50 28.02.2017
До Белой Олимпиады - 2018 ровно год, и на этом этапе в картине, рисуемой россиянами, хотелось бы видеть побольше радующих глаз красок.
0
1 2 3 4 ... 9 10 11

Наши эксперты (126):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (42):

Комментарии по темам (52):

Реклама:
Наверх