Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 23.05.2017

Не надо "дразнить гусей"

Не надо "дразнить гусей"

А не попробовать ли сыграть на некоторых символах, символических совпадениях?

Это магическое число "3". Как-то сразу всплывают в памяти те три секунды финального баскетбольного олимпийского матча в Мюнхене-1972, которые принесли сборной СССР победу над непобедимыми доселе американцами.

Баскетбол (одно из совпадений) оказался среди сразу трех главных спортивных событий, которыми привлекла к себе внимание минувшая неделя. И цифра "3" была на ней доминирующей. Футбольный "Спартак, уже в российском чемпионском обличье, обыграл "Терек" - 3:0, наша хоккейная дружина в Париже забросила три безответные шайбы в ворота чехов и пробилась тем самым в полуфинал мирового первенства. Это, так сказать, приятные новости. А вот и не радующие: баскетбольный ЦСКА уступил в Стамбуле греческому "Олимпиакосу" в "Финале четырех", и, пожалуй, одна из главных причин поражения - необычайная меткость соперников в трехочковых бросках… В итоге и для хоккеистов, и для баскетболистов уделом стала борьба за третье место. Более того, полуфинал канадцам был проигран нашей хоккейной сборной именно в третьем периоде…А после финального свистка обе команды поднялись на ту ступень пьедестала почета, где значилось то самое колдовское число.

Ну а теперь о трех наших известных изречениях: "как с гуся вода", "не дразните гусей", "гусь лапчатый". Повод вспомнить о них тоже дала минувшая неделя. На сей раз она приковала к себе внимание заседанием в Монреале Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), где обсуждался крайне важный для нас вопрос, касающийся полного восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в ее рядах. Из-за чего он уже полтора года не сходит с повестки дня - известно, поэтому наша заинтересованность в решении, в конце концов, этой острой проблемы, а за ней снятие всех обвинений, во многом надуманных, несправедливых, с отечественного спорта понятны.

Подвижки, и немалые, уже ощутимы. Вроде бы мировым спортивным сообществом восприняты положительно предпринятые шаги по реконструкции РУСАДА, соответствию его кодексу WADA и реализации ряда иных требований, обозначенных в дорожной карте. Даже упертый Ричард Макларен со своей комиссией выглядит уже не столь категоричным, смягчил позицию в своем критическом азарте и угаре, согласившись с отсутствием в России государственной системы поддержки допинга. Очевидно, тут существенно повлияло авторитетное и откровенное заявление Владимира Путина. Президент РФ назвал неприемлемыми доказанные случаи употребления допинга российскими спортсменами, подчеркнул, что в России никогда не было и не будет поддерживаемой государством допинговой системы, пообещал предпринять все усилия для борьбы с этим злом, поддержку в организации эффективной и плодотворной работы с нашими партнёрами, включая WADA и МОК.

С другой стороны, и WADA, в лице генерального директора Оливье Ниггли, вынуждено было признать, что канадский профессор излишне погорячился, некая часть его жестких претензий лишена доказательной базы. И сейчас в очередной раз можно лишь посочувствовать легкоатлетам, штангистам, гребцам, не допущенным до Олимпийских игр-2016, но вот эпопея с лыжниками, отстраненными от участия в чемпионате мира-2017, к сожалению, еще продолжается.

Да, прогресс заметен, и, тем не менее, каждый раз выдвигаются новые условия, оттягивающие, влияющие на ускорение сроков реабилитации РУСАДА, а с ними как-то гаснет, зависает в воздухе надежда, что это произойдет значительно раньше, нежели к концу осени. Хотелось бы, естественно, быстрее, скажем, в канун очередной сессии МОК, намеченной на сентябрь в Лиме, где, кстати, в нынешней ситуации следует ждать окончательного подтверждения приглашения к участию в зимних Играх-2018 и снятия всех барьеров, препятствующих этому.

На сей раз требования, по заявлению другого ответственного чиновника WADA Роба Келера, касаются, в частности, доступа к "закрытым" городам, допуска к биологическим паспортам атлетов (ABP). Но есть еще один пункт, мне кажется, пожалуй, ключевой (впрочем, думается, не, пожалуй, а совершенно очевидно) и затрагивает он имя Елены Исинбаевой.

Когда наша замечательная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка, гордость страны, которую тоже постигла участь отлучения от стартов в Рио-де-Жанейро, объявила о завершении спортивной карьеры, на каких только должностях не видели ее будущее – и президента ОКР, и руководителя ВФЛА, а итоге избрали главой Наблюдательного совета РУСАДА, при том, что до этого МОК наделил ее членством в этой высшей в спортивном мире структуре. И вот здесь о тех самых трех изречениях, связанных с благородной птицей, которая желанна, без которой еще со времен английской королевы Елизаветы I, правившей в XVI веке, не обходится на Западе праздничное рождественское застолье; блюдо из нее, особенно с яблоками, просто классика жанра.

Сейчас, однако, не до классики, хотя, что бы ни говорили, драматизмом для конкретного человека сказанное дальше отдает, для него наверняка еще не остыли глубокие переживания, тянущиеся с прошлого лета. Словом, сейчас о том самом, выделенном отдельно, пункте – им Совет учредителей WADA настоятельно требует ухода Исинбаевой с занимаемого поста.

А ведь, давайте признаемся, не мы ли сами спровоцировали подобную ситуацию, как следует не просчитав ее и связанные с ней последствия, поспешили наделить Елену этими полномочиями, волей не волей фактически подставили ее. Этим людям из IAAF и некоторых других международных федераций, WADA, комиссии Макларена, отличающимся злопамятством, не терпящим возражения, практически не несущим никакой ответственности за свои поступки (в народе их образно величают "гусями лапчатыми") только дай повод отыграться. Они не могли простить Исинбаевой те ее, далеко не нежные, ласковые слова, которыми она их осыпала после событий в канун Игр-2016, а сколько еще, наверное, было про запас, которые вслух не дозволено произносить.

Подобное развитие событий после выдвижения Исинбаевой, явно не устроившее перечисленные выше организации (а мы от них, как ни огорчительно, ныне весьма зависимы), можно было предположить, предвидеть, что это вызовет недовольство, но нам, "как с гуся вода", у себя дома мы сами хозяева, что хотим – то и делаем. Например, "дразним гусей", а не надо. Если заранее не было известно, что кандидатуры от Минспорта, ОКР, ПКР не могут рассматриваться на должность главы Наблюдательного совета РУСАДА, то это очевидный промах юридических служб.

А что в сухом остатке? Теперь приходится выкручиваться, искать удобоваримую причину, дабы избежать, что называется, конфликта интересов. Так или иначе, до конца мая Елена Исинбаева должна уйти в отставку, освободить председательское кресло, о чем уведомлен Совет учредителей WADA. Правда, членом Наблюдательного совета (одним из семи) она может быть – и это при ее авторитете, безусловно, на пользу дела. Успеха вам, Елена!

А теперь сменим тему, хотя она недалека от сказанного выше. В канун Дня Победы прогуливался по парку Новодевичьего монастыря. Со стороны набережной подкатил автобус, из которого вывалилась толпа немецких туристов. Наверное, в другой раз не обратил бы на них внимание, но я все еще переваривал сообщение из Берлина, и внутри все клокотало. Это же надо в парламенте Германии обсуждать не свои насущные проблемы перед предстоящими осенью выборами канцлера или там что-то еще, а положение с допингом в…России. Специально пригласили для этого в бундестаг г-на Макларена и гендиректора МОК Кристофа де Кеппера. Очевидно, у депутатов не было никаких забот, кроме как услышать о структурных изменениях в наших антидопинговых механизмах.

Не ведаю, что там наговорили гости, а вот председатель Комитета по делам спорта бундестага Дагмар Фрайтаг открыто призвала отстранить россиян от Белой Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Вторя ей, не дал забыть о себе президент Олимпийского комитета Германии Альфонс Херманн, в очередной раз бросивший камень в огород МОК: мол, ситуация с допуском россиян в Рио-де-Жанейро не должна повториться в Южной Корее.

Черт возьми, глядя на эту толпу немецких путешественников, я подумал: в какое время прозвучали эти выпады, и в адрес кого? Страны, которая спасла Германию, Европу от фашизма.

Мы не оставили эти постыдные слушания в бундестаге без ответа, в нашем Заявлении прозвучало, что фрау Фрайтаг грубо нарушила принципы Олимпийской хартии и ООН. Но, думается, мягковатым оно вышло, должно было быть куда жестче. Обструкционный "артобстрел" по нашему спорту ведь усиливается, вот уже удар по отечественному спорту нанесен из парламента страны, самой влиятельной в Западной Европе. Калибр "орудий" тут иной, более мощный, чем у WADA и иже с ним.

Мой пробел в информации с той встречи в немецком парламенте восполнил коллега Леонид Хайремдинов, сообщивший о том, что господин де Кеппер предсказал "крайне высокую вероятность дальнейших спортивных санкций в отношении России". Не дожидаясь завершения работы комиссий Денниса Освальда и Самуэля Шмида, он ничуть не заколебался в возможности новых ограничительных мер против нас. Вот так-то. Нечистоплотный прием: заранее облить грязью недоказанных обвинений и сомнительных фактов, а ты потом отмывайся, доказывай, что не верблюд.

Грешным делом подумал, а не боязнью ли конкуренции вызваны все эти слушания с подозрениями в адрес российского спорта, что приходится прибегать к подобным методам воздействия, в том числе и психологического, на соперников, переносить их обсуждение на уровень рейхстага? Не хочется верить в это, Германия же могучая спортивная страна, да и не очень-то мы пересекаемся в соперничестве в дисциплинах, включенных в программу Игр-2018: немцы сильны в одних, россияне в других. А может, вся эта затея, попросту говоря, тоже часть предвыборной кампании, кто-то из кандидатов хочет набрать очки. Уважаемый господин Томас Бах, ваше мнение на сей счет, в частности относительно высказываний вашего коллеги, не простого члена, а гендиректора МОК?

В заключение несколько слов об очень грустном, случившемся на минувшей неделе. Ушел из жизни Виктор Васильевич Горбатко. Дважды Герой Советского Союза, генерал. Редеют, к сожалению, ряды первого отряда космонавтов. Многое было сказано о нем в эти дни, включая увлечение филателией. Вот только о том, что он, заслуженный мастер спорта, был заместителем председателя Спорткомитета Министерства обороны, а также руководил СКДА - Спорткомитетом дружественных армий стран, входивших в Варшавский блок, как-то забыли сказать. Как и том, что, если бы реализовался проект, разработанный Горбатко, почетным гражданином Краснодарского края, то у ЦСКА был бы сейчас в большом Сочи, поблизости от Олимпийского парка свой современный круглогодичный учебно-тренировочный комплекс на Юге, созданный на базе двух турбаз – "Кудепста" и "Красная Поляна". Сколько средств он позволил бы сэкономить в смете расходов на тренировочный процесс для многих армейских команд. Жаль, что не сложилось…

Светлая память.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (54)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:40 23.05.2017
Михаил Шлаен подводит итоги прошедшей спортивной недели.
0
10:20 05.05.2017
Их ровно 1418, этих боевых дней, овеянных славой. Не сразу с рассвета 22 июня 1941 года просматривалась радостная для нас заполночь 9 мая 1945-го. Но мы ее четыре тяжелейших для страны года приближали каждодневным подвигом и героикой нашего многонационального народа.
0
13:15 26.04.2017
Сегодня 31-я годовщина Чернобыльской трагедии. Публикуем заметки Михаила Шлаена, которые возвращают к событиям трагической весны 1986 года. Михаил Григорьевич входил в группу организаторов Велогонки мира, связывающей столицы ГДР, Польши, Чехии.
0
12:45 25.04.2017
Может, кто внятно объяснит, зачем наш министр спорта ездил недавно в Страсбург на Совет Европы? Ничего нового не сообщил, все это уже десятки раз проговорено.
2
1 2 3 4 ... 12 13 14

Наши эксперты (136):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (45):

Комментарии по темам (59):

В Санкт-Петербурге можно недорого купить передвижные лестницы только здесь, у фирмы "Подъем".
Реклама:
Наверх