Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 21.06.2017

Третий должен прийти

Третий должен прийти

Не ищите ошибки в заголовке. Он, хотя и созвучен, однако никоим образом не касается строчки из песни Олега Анофриева в кинофильме "Путь к причалу". В нашем случае третий должен именно прийти, и уже даже точно известно когда и где: 8 сентября 2017 года в Абу-Даби. Запомните эту дату.Тесно связанная с ней цифра 3 опять пребывает в фаворе, как уже однажды случилось с ней в одном из материалов "Российского стадиона".

На этот день назначены выборы нового президента Международного паралимпийского комитета (МПК). Почти в 30-летней истории организации ее ждет третий руководитель. Англичанину Филипу Крэйвену хватит,отбыл четыре срока, пора и честь знать, засиделся, уйди с дороги, таков закон – третий должен прийти.

Смена власти произойдет на сентябрьской генеральной ассамблее МПК без Паралимпийского комитета России, отлученного от деятельности и различных мероприятий МПК. С чьей подачи это произошло? Ответ прост: все те же лица, комиссии и агентства, что полтора года назад подняли шумиху вокруг всего нашего спорта.

Может, кто-то испытывает радость от 16-летнего пребывания британца на троне и потирает руки: молодец, утер нос этим русским, ловко орудуя штыковой или саперной лопатой, откопал у них разом вон сколько любителей заглотнуть запрещенную суспензию. Мало того, они еще набрались наглости выигрывать. Но, наверное, в мире спорта (да и за его границами) большинство все-таки людей здравомыслящих, кто думает, не психоз ли, не допинговая ли паранойя охватила МПК?

Так или иначе, почему-то именно с главой МПК, 66-летним господином, обласканным королевой титулом сэра, связывают, прежде всего, крупнейший скандал в мировом паралимпийском движении с недопуском россиян к стартам в Рио. Томас Бах не решился так обойтись с нашей олимпийской сборной, не поддался давлению, а вот МПК оказался святее папы римского в своей борьбе за чистоту спорта, всех подстриг под одну гребенку. И наплевать, что за бортом Паралимпиады оказались люди, с которыми и так сурово обошлась судьба, но они не покорились, нашли в себе духовные и физические силы, бросили ей вызов и неимоверным трудом, а отнюдь не запрещенными средствами добились права осуществить, возможно, главную мечту жизни. Никто не отрицает, нарушения были,мы их признали, им дана правовая оценка вплоть до дисквалификации, но нельзя же отдельные случаи распространять на всех, квалифицировать как систему, да еще поощряемую, как полагает мистер Крейвен, на государственном уровне, считать нас исчадием допингового ада.

За минувший год какими только условиями МПК не обложил ПКР, нагромоздил столько искусственных преград лишь бы осложнить, затянуть нам путь восстановления в правах. Сами себя запутали в этом "сэрстве" кривых зеркал и никак не выберутся из него, перекладывая поиск выхода на наши плечи. Самым опытным топографам не разобраться в этой дорожной карте требований, то одно, то другое, то третье. Блуждаешь по ней, словно в незнакомом дремучем лесу, хоть зови на помощь опытных ориентировщиков. Вроде бы президент МПК обнадежил нашу делегацию во время ее визита к нему на рандеву в Бонн. А воз, что называется, и ныне там. Сами констатировали на очередном Исполкоме МПК в Барселоне, что якобы впечатлились проделанной ПКР работой; так, казалось, сей управляющий совет остановись в своем критическом, негативном запале. Не тут-то было,все остается в подвешенном состоянии – и наше возвращение в ряды МПК, и связанное с этим грядущее участие в зимней Паралимпиаде-2018 и предваряющей ее отборочных стартах. Более чем странная, парадоксальная ситуация: для выступления в мировых и континентальных первенствах горит зеленый свет, зажженный 17-ю международными федерациями, а здесь красный. Неужели в МПК доминируют дальтоники?

Нет, цвета-то они различают, однако переключать светофор не спешат; боязнь признать, что явно переусердствовали с нашим отстранением, застилают им глаза. Мало тех критериев для восстановления (их почти 70), так теперь и от Минспорта в МПК ждут подробного изложения всего, что предпринято в связи с докладом Макларена. Видимо, не доверяют ПКР, который уж сколько раз подробно информировал Бонн об этом. Прознали откуда-то про наш принцип: доверяй, но проверяй…

Наконец (а может, это далеко не конец), добавили еще некие новые требования о необходимости коренных изменений в культурном коде России и в российском менталитете. Объяснил бы кто-то внятно в руководстве МПК, что конкретно имеется в виду? Нам зачем, да еще существенно, менять код, которым всему мир открыт сейф с достижениями России в области культуры, обогащающими уже не одно столетие культуру мировую. Что до менталитета - обычно под этим подразумевается характер народа, его душа, традиции, образ жизни, так ради чего и почему мы должны их менять. Вот, скажем, в отличие от Европы, в гости друг к другу ходим не по расписанному задолго графику, а в любой момент можем устроить застолье, собраться компанией, просто так или отметить день рождения, поднять бокал за Новый год, за очередные успехи в спорте. Очень хотелось сделать это после Паралимпиады-2016, да не случилось…

Нам не в новость сталкиваться с подобной политикой сдерживания России. Сэр Крейвен каждый раз при посещении России (после Игр-2006 в Турине неоднократно, когда впервые приехал, ему даже обзорную вертолетную экскурсию организовали) непременно подчеркивал успехи паралимпизма в стране, уверенно выдвигающейся в число лидеров в мировом паралимпизме. Казалось, после такой оценки (еще подчеркивалось, что ПКР – надежная опора МПК) мы заслужили место для своего представителя в Исполкоме МПК. Но его как там не было, так и нет. На предыдущей генассамблее в Афинах прокатили, предпочтя посланцев из других стран, в том числе тех, где адаптивный спорт пока еще в зародыше, а следовательно непонятно за какие такие заслуги. И ближайшие четыре года нас в Исполкоме не будет, поскольку очередные выборы в него (число кандидатов – 23) состоятся как раз в Дубае, куда мы не допущены.

Однако и это еще не все. Не без ведома, конечно, а может, по инициативе руководителя МПК, из программы летних Паралимпийских игр исчезли сразу 15 дисциплин (9 в легкой атлетике и 6 в плавании), где россияне весьма сильны и постоянно завоевывают немало количество медалей. "Зиму" тоже не оставили в покое.

Но кому после ухода британского сэра достанется его начальственный пост? Претенденты обозначены - вице-президент МПК бразилец Эндрю Парсонс, канадец Патрик Джарвис и датчанин Йон Петерссон. У себя на родине все трое заявили свои лидерские качества, возглавляя национальные комитеты, они их и выдвинули. Теперь, опираясь на свой опыт, им в своих программах предстоит "сообразить на троих", как разрулить обстановку, отыскать непростой выход из густых зарослей проблем и противоречий, которые возникли в отношении российских паралимпийцев. Этот вопрос (возвращение ПКР и участие России в Паралимпиаде в Корее) и будет, по-видимому, ключевым, привлечет к себе повышенное внимание спортивного мира на предстоящей генассамблее МПК. Решать его предстоит нынешнему Исполкому МПК, и от позиции в том числе трио кандидатов зависит немало, их авторитетное мнение весомо.

Естественно, в канун переизбрания у всех у них хочется видеть объективность, отсутствие предвзятости. Одновременно невольно возникает вопрос: кто из троицы для нас более предпочтительная фигура, чья позиция нам более близка, словом, можно как-то предвидеть, как он себя поведет.

Что касается автора этих строк, то, может, глубоко заблуждаюсь, однако испытываю определенное сомнение, когда слышу фамилию – Джарвис. Соотечественник занимающего непримиримую позицию г-на Макларена (кстати, и г-на Паунда), решится ли он активно оппонировать ему (а то и обоим) - не переборщил ли профессор со своей комиссией в допинговой атаке, стрелы которой преимущественно направлены почему-то в одну сторону. Недавнее оправдание сразу 27 (!) российских фехтовальщиков из списка Макларена – ощутимый удар по престижу и якобы достоверности фактов, которыми оперирует ученый из Торонто. Болезненный щелчок по носу - и недоказанные претензии к нашим лучшим лыжникам, что не позволило им участвовать в чемпионате мира-2017. Кстати, не повод ли это подать в суд, не в CAS, а в обычный гражданский, в том числе швейцарский? Подобных дел может набраться немало. Что скажут юристы, призванные, как заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, защищать интересы наших спортсменов?

Опять, может, ошибаюсь, но, на мой взгляд, более предпочтительные шансы быть избранным у Эндрю Парсонса, нынешнего предводителя бразильских паралимпийцев и бывшего руководителя паралимпийцев на Американском континенте. Бразильцу 40, он моложе двух других соискателей (думаю, это немалый плюс) и, что немаловажно, принадлежит к людям новой формации, в арсенале которых более современные подходы и взгляды в решении глобальных задач, стоящих перед мировым и спортивным и олимпийским движением. Нельзя сбрасывать со счета проведенную под его началом Паралимпиаду и, очевидно, внушительную поддержку, которую ему могут оказать представители почти трех десятков континентальных национальных паралимпийских комитетов. Правда, в этом с ним может соперничать Йон Петерссон, глава всех европейских паралимпийцев. Датчанин,6-кратный паралимпийский чемпион в плавании, пожалуй, самая загадочная, непубличная фигура, но, судя по всему, пользуется полным доверием у руководства МПК, коль оно доверило ему следить за финансами.

По мне (сразу замечу: выражаю сугубо свое личное мнение, рупором ПКР не являюсь, чтобы в МПК не обвинили в протекционизме), более благоприятная кандидатура для нас - Эндрю Парсонс; он неоднократно навещал Россию то в качестве почетного гостя, то официального посланца на разных мероприятиях и неплохо, изнутри знаком с ситуацией, которая никак не тянет на отлучение ПКР из МПК и все остальное. Добавим к его характеристике, что он член координационной комиссии МОК по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио-2020.

Возможно, еще продолжал бы гадать на кофейной гуще, да не пью кофе по-турецки. В любом случае, кто бы ни пришел, хочется верить в переориентирование политики МПК, реальные перемены в его деятельности, где не будет всюду чудиться русский след. Наконец прекратится промывание людям мозгов невероятными, во многом надуманными, вымышленными фактами. Не понимать этого, не предпринимать никаких действий – значит затормозить, а то и вовсе загнать мировое паралимпийское движение в тупик. Чтобы там ни было, как бы кто из этих искателей правды не пыжился, никому не удастся принизить ключевую роль России в мировом спорте, она была и остается в числе ведущих на планете спортивных держав. Выступление олимпийцев в Рио даже в ослабленном составе – очередное тому подтверждение. И паралимпийцы, наверняка, доказали бы это. Но кому-то уж очень этого не хотелось? Кому? Догадайтесь с одного раза…

***

Материал был написан, когда во вторник из Пекина пришло сообщение о намерении баллотироваться на пост президента МПК г-жи Чжан Хайди, руководителя федерации инвалидов труда. Правда, публично она пока не объявила об этом, к тому же срок подачи заявок, в который вписались названные выше кандидаты, истек еще 7 июня. Г-жа Чжан Хайди - известный в Китае спортивный адвокат, вице-президент Оргкомитета Олимпиады-2022. В Китае ее также знают как писателя, переводчицу и прекрасного оратора.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
Максим | 15:00, четверг, 22 июня 2017 г. |
Зачем МОК/МПК а вернее их заокеанским хозяевам менять крейвена? Он верно служит их интересам а если пару раз жидко обгадился - с кем не бывает. Зато к русским и прочим врагам пендосско-гейропейского союза относится принципиально (по установкам этого самого союза). Если ждаже его снимут по ветхости - пришлют такого же, а то и хуже.
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (4)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:52 21.06.2017
Спортивный журналист, член Международной ассоциации спортивной прессы, Союза журналистов России и Москвы Михаил Шлаен рассуждает о выборах нового президента Международного паралимпийского комитета, которые состоятся в сентябре 2017 года в Абу-Даби.
1
19:50 21.04.2017
Об организации футбольных матчей и не только....
0
8:20 19.04.2017
Уникальное событие пройдет в России, ибо его значимость определяется самой сутью – оно является международной составляющей благотворительной акции "Под флагом добра". Цель - реальная материальная помощь в лечении детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
0
13:28 25.10.2016
Санфилиппо бьет в упор – Яшин берет. Артиме засаживает в "девятку" - Яшин вытаскивает. Санфилиипо рвет и мечет, с семи метров точнехенько направляет кожаный кругляш в самый угол ворот...
0

Наши эксперты (4):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (46):

Комментарии по темам (59):

Реклама:
Наверх