Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.02.2018

Александр Катушев: "Дом спорта" - символ нашего присутствия на этой Олимпиаде

Среди Национальных домов, "построенных" странами-участниками нынешней Олимпиады, российский "Дом спорта" пользуется здесь наибольшей популярностью. Даже, несмотря на то, что не имеет статуса государственного (а, может быть, именно, благодаря этому).

О том, как он создавался и как работает сейчас, спецкорру "Стадиона" Борису Валиеву рассказывает Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России. Фонд принял непосредственное участие в организации этого Дома.

- Александр Александрович, традиция "Русских домов" на Олимпийских играх, которые иногда еще называли "Домом болельщиков", ведется с 1992 года. Все это время их организатором неизменно был Олимпийский комитет России (ОКР). Сейчас в связи с известными событиями его лишили этого права. Чем руководствовался Фонд поддержки олимпийцев России, когда меньше чем за месяц до начала Игр в Пхенчхане, согласился взять на себя функцию организатора такого Дома?

- В этой непростой ситуации, когда Международный олимпийский комитет дисквалифицировал ОКР, а точнее временно приостановил его функции, в связи с чем России как страны официально нет среди участников нынешней Олимпиады, появление такого Дома именно сейчас, именно здесь было крайне необходимо. Гораздо важнее, чем на всех предыдущих Олимпийских играх, на которых мы выступали под своим флагом. Необходимо было открыть этот Дом, в который все могли бы приходить, как к себе домой, где будет русский дух и русское гостеприимство, где будет звучать русская музыка, а болельщики из всех стран смогут обмениваться информацией, лучше узнавая нашу страну. Так родилась идея открыть "Дом спорта" с девизом "Россия в моем сердце", поддержанная нашим Фондом. И я рад, что она удалась. Вчера, например, я услышал, как какой-то наш спортсмен, жалуясь другому, что его по каким-то объективным причинам не пустили в "наш Дом". Так и сказал: "НАШ дом". Значит, идея оказалась своевременной.

- Может быть, так и стоило назвать "Наш дом", а то "Дом спорта" как-то безлико звучит?

- Насчет названия, согласен, можно спорить. Но мы тут были ограничены в выборе, не имея права использовать слово "русский". Поэтому получилось то, что получилось. Но, наверное, дело все-таки не в названии, а в сути. Если вы были в Доме, то могли заметить, что, несмотря на то, что там нет горячительных напитков, кроме чая, нет деликатесов, кроме тульских пряников и баранок, веселье там присутствует. Там каждый человек из любой страны, любого возраста, статуса, профессиональных наклонностей может найти дело по душе, заняться чем-то интересным для себя. Туда приходят, и я не раз это видел, люди целыми семьями, с маленькими детьми. А это значит, Дом стал уютным для всех…

- Возвращаясь снова к названию, вариант "Дом олимпийских атлетов из России" не рассматривался?

- Нет, мы отталкивались от реалий сегодняшнего дня. Традиционные, для наших Домов на всех предыдущих Олимпийских играх, церемонии чествования российских победителей и призеров на сей раз запрещены. Больше того, в связи с наложенными на Россию санкциями МОК запретил нашим ребятам, завоевавшим тут медали, даже заходить с ними в "Дом спорта", пригрозив в противном случае расценивать это как альтернативную церемонию награждения. Со всеми вытекающими последствиями для нас…

- С какими трудностями столкнулся Фонд, когда поддержал идею открытия Дома в Канныне?

- Прежде всего, организационными. Дом нужно было организовать, декорировать соответствующим образом, не нарушая строгих требований МОК. И мы это сделали менее чем за месяц до начала Игр. Очень помогло, конечно, то, что эту работу не пришлось начинать с поиска здания – его заблаговременно арендовал ОКР, еще не зная, что ему там не придется работать.

- Кто вам помогал в этом деле?

- Есть определенная коммерческая структура, занимающаяся организацией спортивных мероприятий, которая ни в каких-либо правительственных и властных структурах не состоит. Мы ее нашли, и она все это помогла организовать. Люди дневали и ночевали тут. Вы знаете, что Дом спорта открылся 9-го февраля, а когда я сюда пришел накануне, здесь еще были строительные леса, на которых орудовали монтажники…

- Известно, что западная пресса очень живо отреагировала на появление этого Дома. Газета "Нью-Йорк Таймс" даже назвала его "общественной штаб-квартирой России, не желающей держаться в тени". "Чувство российской гордости ощущается здесь безошибочно" - написал ее корреспондент…

- Согласен. Я видел отзывы в американской, канадской, английской и французской прессе. Тон в них один: Россию попробовали отстранить от Олимпиады, но сделать это не удалось. Больше того, Россия здесь присутствует, может быть, даже больше, чем на других Олимпиадах. И "Дом спорта" - один из символов этого присутствия. Такое утверждение прессы, не испытывающей к нам особых дружественных чувств, дорого стоит! В одной из франкоязычных газет Квебека я даже прочитал статью, в которой ее автор утверждает, что Дом русских ему понравился даже больше, чем канадский. Тут не надо никаких предварительных заявок, не надо платить за вход, как во многих других Домах. А его у русских еще и чаем напоили…

- А почему, кстати, мы на этот раз отказались в нашем Доме от национальных напитков, ведь угощают, например, гостей в Домах Чехии или Австрии пивом?

- Я думаю, что напитки не являются обязательной составляющей веселья, зато спиртные напитки являются обязательным условием неадекватного проявления эмоций, особенно для тех, кто не дружит с нормой. Плохих напитков нет, есть люди, которые просто неправильно их потребляют. Отказавшись от спиртных напитков в Доме, мы тем самым, считаю, избрали правильный путь, потому что нам здесь нужна трезвая, незамутненная ничем голова, чтобы правильно оценивать ситуацию. Во многом поэтому, я думаю, мы пользуемся таким вниманием со стороны представителей западных СМИ. Не исключаю, что кто-то из них, не веря до конца в полное отсутствие водки в нашем Доме, опрашивал владельцев близлежащих магазинов: не было ли ночью каких-то пьяных ЧП вокруг "Дома спорта"…

- В Доме, помимо, сувенирного магазина с большим выбором товаров с российским гербом, триколором и слоганом на русском "Россия – в моем сердце", есть небольшая выставка уникальных олимпийских экспонатов. Под объединяющей темой "История побед" восемь золотых медалей хоккейных олимпийских турниров разных лет. В разделе других видов спорта – костюм фигуриста Александра Горшкова, в котором он вместе с Людмилой Пахомовой завоевал олимпийское золото в танцах в 1976 году, лыжи Елены Вяльбе, шлем саночника Альберта Демченко… Откуда эти экспонаты тут появились?

- Спасибо нашим национальным федерациям, которые в этом помогли. Также – московскому Музею хоккея. Конечно, этих экспонатов могло быть намного больше, будь у нас побольше времени для организации Дома.

- Еще одно отличие от прошлых лет, в ежедневных концертных программах, которые хозяева Дома предлагают гостям, практически отсутствуют раскрученные имена российского шоу-бизнеса. Не так как раньше, где "звезда звездою гоняла"?

- А разве Федор Бондарчук, который выступал там вчера, не звезда? Или, например, Владислав Третьяк, являющийся звездой не только в спорте, но и в медийном пространстве? А Татьяна Тарасова, которая провела в Доме автограф-сессию в свой день рождения.

- Кстати, гостиница, где поселились приглашенные Фондом на эти Игры российские ветераны-олимпийцы, расположена в трех минутах ходьбы от "Дома спорта". Наверное, это не случайное совпадение – удобно приглашать в Дом наших великих в прошлом спортсменов для фото-и автограф-сессий с болельщиками?

- Нет, просто так совпало. Специальной цели поселить ветеранов рядом с Домом не было. Кстати, это уже четвертая их поездка на Игры, организованная Фондом поддержки олимпийцев России. Сейчас мы пригласили сюда в две смены 60 человек, а всего за счет Фонда, начиная с Игр в Лондоне-2012, современные Олимпийские игры посетили более 300 наших олимпийских звезд прошлых лет. Вспомнили, как это было, и заодно поддержали нынешних российских участников Игр…

- Сколько человек посетило "Дом спорта" на сегодняшний день? Вы ведете такую статистику?

-Более 25 тысяч. Только на открытии было около 700 человек. За это время, кстати, хозяева Дома провели для гостей более 50 различных мероприятий. Это достойный показатель!

Борис Валиев, спецкор "Стадиона", Пхенчхан

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,57 (оценок: 14)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Александр Катушев

Публикаций (10)

Исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России

1:38 25.02.2018
Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России, рассказал о работе российского "Дома спорта" в Пхенчхане.
0
16:32 23.06.2017
Фонд поддержки олимпийцев России подписал договор с ОКР о финансировании Фондом поездки группы знаменитых в прошлом спортсменов на зимние Олимпийские игры-2018, которые пройдут в Пхёнчхане.
0
17:11 12.05.2017
Исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев рассказал о новом выпуске слушателей по программе "Управление международными коммуникациями в спорте".
0
18:24 30.03.2017
О программах Фонда поддержки олимпийцев России на 2017 год и итогах за 2016 год рассказал исполнительный директор Фонда Александр Катушев.
0
1 2 3

Наши эксперты (163):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (54):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (37):

Реклама:
Наверх