Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 17.08.2016

Наталья Ищенко – Светлана Ромашина: В спорте нужна интрига, а мы побеждаем и побеждаем

Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками, повторив в Рио-2016 свой лондонский успех четырехлетней давности в дуэте.

На этот раз они первенствовали с суммой 194,9910 балла, поделившись после соревнований своими впечатлениями об этом грандиозном достижении со специальным корреспондентом ИА "Стадион" Борисом Валиевым


-Теперь у вас на двоих тридцать семь золотых медалей чемпионатов мира и восемь – олимпийских. Что означает для вас эта?

Светлана Ромашина: Только то. что мы по-прежнему лучшие даже в ситуации, которая сложилась вокруг нашей команды накануне этой Олимпиады. Сейчас страшно даже подумать о том, что мы могли по чьей-то прихоти вообще здесь не выступить .. Во время нашего финала приятно было видеть на трибуне Елену Исинбаеву, пришедшую поболеть за нас . Но представляю, каково ей сейчас. что творится у нее в душе! Кто решил, что она, двукратная олимпийская чемпионка, ни разу не запятнанная в допинговом скандале, обладательница лучшего в сезоне результата, должна быть отстранена от Олимпиады? Мы с ней встретились накануне в Олимпийской деревни, поговорили. Надеюсь, что ей хоть чуть-чуть после этого стало легче , поскольку мы все почувствовали, что вроде как снова все вместе...

- Возвращаясь к вопросу, необычайно, наверное, трудно выступать, когда тебе заранее вешают золотую медаль на грудь и еще до Игр включают вашу победу в актив команды?

Наталья Ищенко: Все спортсмены в принципе едут на соревнования выигрывать, а там, как говорится, что Бог даст. Но от нас ждут только побед. Мы всегда должны быть сильнее соперниц и, исключений нам не прощают. Конечно, психологически это давит, поскольку думаешь, что многие не понимают, что стоит за нашими золотыми медалями. Они не падают с неба – за ними огромный труд, работа по высшему коэффициенту сложности. Иначе ожиданий болельщиков нам не оправдать. Нужен огромный запас психологической прочности, поскольку прекрасно отдаешь себе отчет в том, что многим "зарубежным друзьям" мы порядком поднадоели своими победами и они уцепятся за любую нашу ошибку, чтобы лишить первого места И я, если честно, их понимаю, поскольку в спорте всегда нужна интрига, а мы побеждаем и побеждаем…Но меня это устраивает…

- Где вы провели заключительную часть подготовки к этим Играм?

Светлана Ромашина: Здесь в Бразилии, куда мы прилетели в конце июля, чтобы успеть пройти акклиматизацию. Работали в на этом сборе немного – всего по четыре часа в день, а это практически отдых для нас. И в психологическом плане разгрузились. Дома вопрос: "Допустят ли Россию к Олимпиаде или нет?" "дамокловым мечем" висел над нами, забирая очень много душевных сил, а прилетели в Бразилию, все эти проблемы словно остались дома…

- В вашем виде спорта новизна произвольных программ и свежесть их восприятия – одна из составляющих успеха. Старший тренер нашей команды Татьяна Данченко рассказала, что замысел нынешней вашей победной программы с названием "Русалки" возник еще год назад на чемпионате мира в Казани…

Наталья Ищенко: Постоянная смена программ имеет абсолютно определенный смысл это делается для того, чтобы они не "замыливались". Мы давно хотели выступить в образе русалок. который сам собой напрашивается в нашем виде спорта, "проводящем" в воде гораздо больше времени, чем на суше. Придумали некоторые фишечки, которые бы напоминали зрителям "хвосты". Специально под это выступление писалась и музыка. Первый раз частично показали эту программу на майском чемпионате Европы в Лондоне, а потом, чтобы сделать ее еще интереснее, специально к Олимпиаде переделали всю ее медленную часть. Получилось, на наш взгляд, зажигательно и заводно. Две "десятки" от судей говорят сами за себя.

Светлана Ромашина: Она, действительно, заиграла, хотя техническую часть программы можно было бы сделать ее еще сложнее, выполнять, например, не два винта, а три, как раньше. Но пришлось, напротив, упростить некоторые элементы, чтобы не выходить за рамки нынешних правил…

- Что оказалось самым сложным для нас на этой Олимпиаде? 

Светлана Ромашина: "Дожить", как и на всех соревнованиях, программу до конца, не потерять на последних секундах, когда наваливается усталость, качество и высоту исполнения элементов. Заставить мышцы работать в том темпе, в котором нужно. Это тоже нарабатывается. Если в начале сезона случаются какие-то функциональные "ямы", то на пике их быть уже не должно. Очень важно было все правильно рассчитать и попасть в нужный момент именно в то состояние, когда уверенность, силы и внутреннее самочувствие сходятся в максимальной точке. Очень рады, что у нас это получилось, что поспособствовали тому, что синхронное плавание принесло России золото на пятой Олимпиаде подряд. Это вдвойне приятно, если учесть, что мастерство наших соперниц постоянно растет, а с ним и конкуренция. Но сейчас пока не время разбрасываться эмоциями, поскольку для нас Олимпиада еще не закончилась – впереди групповое выступление.

- А что, кстати, скажите о главных конкурентках – китаянках, занявших второе место? Удалось посмотреть их выступление?

Наталья Ищенко: Да. Всякий раз ждешь от них каких-то неприятных сюрпризов, чего-то неожиданного, потому что в каждом четырехлетнем цикле они постоянно "прячутся", нигде особо не выступают и своих программ не показывают. Но тут они нас ничем абсолютно не удивили. Больше того, обновили только техническую программу, а произвольная осталась прошлогодней…

- Наталья, незадолго до этой Олимпиады стало известно, что вы со своей мамой Ириной Ищенко стали российскими послами специальной программы "Спасибо, мама!", запушенной всемирным партнером Международного олимпийского комитета компанией P&G. Что это за проект?

Наталья Ищенко: Если двух словах, это некий знак благодарности мамам, воспитавшим известных атлетов, участвующих в Олимпийских играх.. Я бы никогда не добилась таких высот в спорте, если бы не моя мама. Став в свое время сама мамой, еще больше убедилась в этом. Вместе с другими "олимпийскими мамами" компания пригласила в Рио-де-Жанейро и мою, которая, естественно, сразу стала самой преданной моей болельшицей. В этой золотой медали есть и ее очень большой вклад .

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать

заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион по синхронному плаванию

14:40 17.08.2016
Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками, повторив в Рио-2016 свой лондонский успех четырехлетней давности в дуэте.
0

Наши эксперты (124):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (42):

Комментарии по темам (49):

Реклама:
Наверх