Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 16.04.2017

Логику действий диктует рационализм

Судьба играет человеком, а человек играет… Нет, на сей раз не на трубе, а в хоккей, футбол, да мало ли еще спортивных увлечений, связанных с коньками, включая фигурные, и мячом. Очень хорошо, только вот далеко не всегда прислушивается к своему возрасту, к голосу изнутри: а справится ли подверженный прежним изнурительным тренировкам организм с нагрузками, травмами и болезнями прошлых лет? Захлестывают эмоции, пропускается мимо ушей настоятельный призыв до того заглянуть в кабинет врача, прислушаться к его мнению, провериться, в конце концов, позаботиться о себе любимом. Тут, к сожалению, не игра на трубе, а, как ни огорчительно, горько сознавать, иногда дело - труба. Примеры? Из этических соображений их не привожу. Один из них, совсем недавний, известен всем, и вызвал жесткую и справедливую реакцию Вячеслава Фетисова в его обращении к спортсменам – ветеранам. Смысл: следите за здоровьем, ничто на Земле не проходит бесследно, природа не терпит подобного легкомыслия.

Наш блистательный мастер тонких узоров на льду Евгений Плющенко объявил на днях об уходе из большого спорта, признав, что есть предел человеческим возможностям, да и конкуренция в мужском одиночном катании ныне выросла настолько (чемпионат мира-2017 в Хельсинки это наглядно показал), что соперничать на равных с сегодняшними лидерами крайне сложно, тем более, что и практика выступления в официальных турнирах после Сочи-2014 отсутствовала.

Но только ли в этом причина ухода с соревновательного льда и отказа от участия в пятой для Евгения зимней Олимпиаде?А эту возможность он не скрывал, наоборот, неоднократно о ней заявлял, подкрепляя свои слова разрабатываемыми планами подготовки.

После случившегося с Плющенко в Сочи, когда из-за очередного рецидива травмы он не смог продолжать бороться за личное олимпийское первенство (в командной борьбе Евгений вместе с партнерами по сборной России обрел свою вторую золотую олимпийскую медаль), я созвонился с Вячеславом Борисовичем Марьясисом и условился с ним о встрече. Сейчас объясню, кто это, для чего вернусь на пару лет назад, когда присутствовал во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК) на защите им диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Ученому совету предстояло вынести свой вердикт, ознакомившись из выступления диссертанта с "Оперативной системой контроля и эффективности коррекции функционального состояния позвоночника посредством трехступенчатого массажа".

Как я понял, именно разработка этих ступеней и последующее их реабилитационное воздействие на организм человека, коррекцию нарушений подвижности позвоночника и лежали в основе обширного исследования. И ситуация с Плющенко вроде бы была как раз по его "позвоночной" части. Вот что я услышал, когда мы встретились:

- С одной стороны, Евгений – герой. Выйти на лед в командном турнире с такой травмой – простой смертный даже подумать об этом не может. А Плющенко вышел. Если бы такой дух, такую силу воли проявляли бы все наши олимпийцы... Но есть другая сторона, обыденная, человеческая. У Евгения заменен поврежденный межпозвоночный диск. Судя по всему, он пластиковый. При падении, а они неизбежны при таких сложнейших многооборотных прыжках, которые фигуристы осваивают на тренировках и исполняют на соревнованиях, очень велика опасность повреждения спинного мозга, парализации нижней части туловища, и человек на всю жизнь может остаться инвалидом, прикованным к коляске. Риск огромный. Со спинным мозгом шутки плохи.

Я, продолжал Вячеслав Борисович (кстати, диссертацию он успешно защитил) разделяю мнение многих моих коллег: как вообще можно с таким недугом выходить на соревновательный лед? Выступать с такой болячкой… Прекрасно понимаю, лед для Плющенко все, и пусть продолжает кататься на радость себе и людям, но в шоу, показательных выступлениях, танцах со "звездами", где еще захочет, только без прежних нагрузок. Женя, дорогой, пощади себя, мы все так тебя уважаем и любим, ты и так столько сделал для нашего фигурного катания, отечественного спорта.

Таким – логику действий диктует рационализм и здравый смысл - было мнение специалиста, и, казалось, Евгению стоило прислушаться к нему. Однако за минувшие после Игр-2014 три года Плющенко, судя по настрою, пытался опровергнуть его, задавшись целью выйти в Корее на скользкий лед пятой для него зимней Олимпиады. Надежда, очевидно, была на мощное спортивное начало, заложенное с детства. Ему желали удачи в этой сложной и затяжной борьбе с недугами, которые, несмотря на боевитый характер, все труднее поддавались преодолению, и, в конце концов, когда позади полтора десятка операций, он, взвесив все "за"и "против", принял тяжелое для себя, но мудрое решение.

Я снова связался с Вячеславом Борисовичем Марьясисом и сообщил ему эту новость.

- Молодец. Давно пора. Пусть оставляет для себя полем деятельности ледовые шоу. Но вот слышал, что он собирается проявить свои таланты в хоккее, в ночной лиге, и это настораживает. Женя должен быть очень осторожен, избегать силовых приемов, повторяю, позвоночник – наша опора, остов, к нему надо бережно относиться. Считаю, очень правильно поступили тренеры питерской команды "Парадиз". На чемпионате мира по синхронному фигурному катанию в Колорадо-Спрингсодна спортсменка на тренировке потянула спину, защемила нерв, и они сняли ее с соревнований, чтобы не рисковать здоровьем девушки. И без нее выиграли, а травма могла привести, не дай бог, к печальному исходу, это ведь связано с позвоночником.

- Вячеслав Борисович, а вы сами по-прежнему практикуете, контролируете и корректируете функциональное состояние позвоночника посредством разработанной вами системы трехступенчатого массажа?

- Обязательно, иначе руки потеряют чувствительность. Если Плющенко понадобится, и он обратится – обязательно постараюсь помочь ему. И той девочке из "Парадиза", и Федору Климову готов, читал, что вроде он тоже жаловался на защемление нерва.

А теперь снова о Плющенко, но в несколько иной плоскости. Евгений открыл свою Академию фигурного катания, и под его тренировочным крылом оказалась Аделина Сотникова, до того в школе ЦСКА тренировавшаяся у Елены Буяновой (Водорезовой). Их дуэт, спортсменки и наставницы, в олимпийском Сочи оказался золотым, более того, впервые россиянка стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Я не знаю повода, по которому случился этот переход, возможно, объективные причины привели к этому, думаю о другом.

Новая стезя работы Плющенко именуется Академией, однако сам он в тренерском ремесле еще далеко не академик, скорее новичок, хотя, наверное, определенный навык и опыт обрел, занимаясь под началом Алексея Мишина. Но хватит ли этого, не слишком ли тяжелую ношу взвалил Евгений на свои молодые тренерские плечи: ведь Сотникова пропустила несколько сезонов, ей практически придется восстанавливаться заново, а женское фигурное катание после Сочи-2014 ушло далеко вперед, абсолютные лидеры здесь соотечественницы Аделины, сумеет ли она их догнать? Поговорку: самое неприятное – ждать и догонять - никто не отменял… В общем, крайне тяжело будет Сотниковой.

Может, Плющенко, в этот нелегкий период тренерского становления, стоило сосредоточить свое внимание на новичках, глядишь, кого-то он выведет на олимпийский уровень к Играм-2022.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (2)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:05 16.04.2017
Наш блистательный мастер тонких узоров на льду Евгений Плющенко объявил на днях об уходе из большого спорта, признав, что есть предел человеческим возможностям, да и конкуренция в мужском одиночном катании выросла настолько, что соперничать с сегодняшними лидерами крайне сложно.
0
10:45 25.01.2017
Сегодня замечательному тренеру по фигурному катанию Станиславу Алексеевичу Жуку исполнилось бы 82 года. Вспомним человека, чье имя золотыми буквами вписано в яркую историю российского спорта.
0

Комментарии по видам спорта (46):

Комментарии по темам (59):

Реклама:
Наверх