Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 10.08.2016

Хасан Халмурзаев: Перед финалом тренер сказал мне: "Покажи американцу наш триколор!"

22-летний дзюдоист, действующий чемпион Европы Хасан Халмурзаев из Назрани принес России третью золотую медаль на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Выступая в весовой категории до 81 кг, он одержал в финале чистую победу над американцем Трэвисом Стивенсом.

- Я испытываю сейчас то чувство, когда еще не осознаешь то, что совершил, но понимаешь, что все запланированное получилось. Нет никаких слов, чтобы выразить свою радость. – сказал Хасан Халмурзаев специальному корреспонденту ИА "Стадион" Борису Валиеву. – Каковы слагаемые этой победы? В первой схватке боролся с иранцем Саидом Моллаеи. Мой личный тренер Юнус Оздоев с которым я с самого детства, потом назвал ее предсказуемой, поскольку до этого мне дважды удавалось обыгрывать этого соперника. Психологическое преимущество в этой связи было на моей стороне – иранец явно меня боялся. Но недооценивать его при этом было нельзя. Сколько уже безусловных, казалось бы, фаворитов на таком пострадали! Далеко за примером ходить не надо: разве мог, скажем, кто-то предположить, что сильный израильтянин Голлан Полак умудрится проиграть представителю Замбии?

Да и специфику первой схватки на любых стартах, не говоря уже об Олимпийских играх, никто не отменял. Когда еще не вошел в колею соревнований, не продышался, как мы говорим, предсказуемое может легко превратиться в непредсказуемое. Тем более - когда перед тобой такой физически мощный соперник, как этот иранец, исповедующий силовую борьбу. Не все у меня получилось гладко в этой схватке: в конце был даже момент, когда я растерялся, потеряв свое преимущество в скорости, но сумел довести ее до победы.

Потом был канадец Антуан Валуа-Фартье, высокий, неудобный для меня, левши, левша. Схватка получилась очень трудной – потребовала дополнительного времени, в котором мне удалось все же завалить соперника и выиграть оценкой "вазари".

Но самым трудным, безусловно, получился полуфинал против молдаванина Сергея Томы, выступающего сейчас за Объединенные Арабские Эмираты. Тактически очень грамотного, умного дзюдоиста, не делающего ни одного лишнего движения. Из тех, кому надо навязывать свою борьбу, поскольку если пойдешь за ними, обязательно проиграешь. Тут тоже понадобилось дополнительное время, на исходе которого сил у меня оказалось больше, что позволило измотать соперника и бросить …

В финале мне противостоял призер лондонской Олимпиады американец Трэвис Стивенс, которого я уже обыгрывал в январе этого года на Гран-при в Гаване. "Коронкой" этого парня является умелая борьба в партере. Именно благодаря ей Стивенс победил немца и очень сильного грузина…После каждой выигранной схватки он, обращаясь к трибунам, тыкал пальцем в американский флаг на своем кимоно: знайте, мол, в какой стране живут такие дзюдоисты. И даже не догадывался, что тем самым "подписал себе приговор".. Перед финальной схваткой мой личный тренер Юнус Оздоев сказал мне "Хасан, ты обязательно должен показать этому американцу наш триколор! Пусть полюбуется на него!". Ну, я и постарался выполнить установку, одержав чистую победу в схватке и на Олимпиаде в целом.

- Особо хочу подчеркнуть, что есть в этой победе и заслуга моего партнера по команде Беслана Мудранова, завоевавшего олимпийское золото в первый день соревнований и тем самым очень сильно стимулировавшим меня – продолжает Хасан – Я смотрел на Беслана, стоявшего на высшей ступеньке пьедестала почета, и думал: "А ведь и я могу туда подняться. Это же так реально!.."

Спасибо также всем, кто участвовал в моей подготовке к Играм: тренерскому штабу сборной, личным тренерам, маме, брату-близнецу Хусейну, чемпиону России в весовой категории до 90 кг, который очень много помогал мне, в том числе и здесь в Рио-де-Жанейро. С Хусейном, появившемся на свет на час позже меня, мы постоянно вместе. Вместе начинали заниматься дзюдо, вместе боролись в юношеской и молодежной сборных России. Вместе выступаем сейчас за национальную сборную. Ему немного не хватило для того, чтобы тоже попасть в олимпийский состав: в этой весовой категории тренеры предпочли Дениса Кириллова.

Кстати, мне тоже пришлось выдержать очень сильную конкуренцию. На единственную олимпийскую путевку в моей категории претендовали сразу пять человек. Теперь я вдвойне счастлив, что выбор пал на меня, хотя были, знаю, скептики, которые до конца не верили что в Рио-де-Жанейро поеду именно я. Свою победу посвящаю тем, кому повезло меньше, в том числе и ребятам из других видом спорта, не допущенным далеким от спорта решением к участию в этих Олимпийских играх.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 20)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru

мастер спорта международного класса, победитель Всемирной Универсиады, олимпийский чемпион Рио-2016 в дзюдо

17:13 10.08.2016
22-летний дзюдоист, действующий чемпион Европы Хасан Халмурзаев из Назрани принес России третью золотую медаль на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Выступая в весовой категории до 81 кг, он одержал в финале чистую победу над американцем Трэвисом Стивенсом.
0
11:17 10.08.2016
Олимпийский чемпион в разговоре с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым рассказал о том, как прошел его путь к финальной победе.
0

Наши эксперты (146):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (45):

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх