Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.02.2017

Письмо Валерия Сунцова экс-президенту ВФЛА Валентину Балахничеву

Валентин Балахничев, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, передал в редакцию интернет-газеты "Российский Стадион" для публикации письмо мастера спорта международного класса,  бронзового призёра чемпионата Европы, победителя кубков мира, руководителя Федерации лёгкой атлетики Удмуртии Валерия Сунцова (с его разрешения). Это письмо пришло  Валентину Васильевичу в ответ на его обращение "О первопричине отстранения", опубликованное на страницах нашего интернет-издания,  совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России в связи с катастрофической ситуацией вокруг российского спорта.


Здравствуйте, Валентин Васильевич.

С радостью прочел Ваше интервью с Е.Дзичковским, данное в газету "Советский спорт". (Правда прочел в интернет - газете "Российский стадион", ибо действительность отучила читать советские газеты довольно давно, ввиду их тотальной лживости и "патриотической" трескотни).

Оно разительно отличается от других Ваших публикаций. Это серьезный выбор, выбор который сделан. Рад за Вас и всегда готов оказать свою помощь. Думаю, что таких как я достаточно, и наша маленькая поддержка может вылиться в широкую очистительную волну.

В силу привычки анализировать, что происходит вокруг, и чтобы понять, как так случилось, что мы, постепенно, (а в глазах обывателя – в одночасье) стали изгоями, фактически, всего остального спортивного мира, слежу за публикациями по допинговому скандалу, естественно, в меру возможности охватить этот гигантский массив всякой информации и дезинформации.

Ваши прежние публикации, в некотором смысле, тоже были в каком-то таком мягком государственном тренде, который в исполнении Мутко, Журовой, Свищева и иже с ними достиг абсолютного апогея, от которого тошнит не только остальной спортивный мир, но и немалую часть мыслящих людей в России.

И это меня сильно удивляло, т.к. именно Вы и взяли на себя первый удар. Вы, как истинный русский интеллигент, отвечающий за дела свои, покинули пост в ВФЛА, надеясь, что это поможет спасти систему, которую, как стало ясно сейчас, спасти уже невозможно – она не реформируема в этом виде.

Конечно, можно хоть как относиться к Степановой, а теперь и к Дмитриеву (будут и другие) – дело не в них. Можно очень долго обманывать одного человека, можно обманывать некоторое время группу людей, но нельзя долго обманывать всех – обман раскроется, и чем дольше он длился по времени, тем страшней и стремительней будет крах. А через кого это произойдет и как - не имеет большого значения.

Так вот, спортивная Россия - это полный слепок спорта высших достижений СССР. Поменялось все вокруг – и страна, и мир, а советский спорт высших достижений, став российским, взял от СССР все плохое, а от хорошего избавился, т.к. культивирование хорошего и правильного в спорте требовало денег, времени, но не приносило никакой прибыли новым российским спортивным (и не только) стратегам-руководителям.

Так вот, на Московской Олимпиаде 1980 года, действительно блестяще организованной и триумфально проведенной, было продемонстрировано всему миру величие советского спорта. Это была действительно одна из лучших Олимпиад на тот период, которую видело человечество.

Но есть и другая сторона - многие не знают, что перед сборной командой руководством страны была поставлена задача - выиграть ее в командном зачете любой ценой (есть документы заседаний Политбюро СССР). Пожалуй, именно подготовка к домашней Олимпиаде и запустила тот механизм двойной морали, когда за официально признаваемыми на всех уровнях олимпийскими принципами о честной спортивной борьбе, в самой олимпийской команде и в период отборочных соревнований для включения в нее, в среде спортсменов и тренеров обкатывались технологии манипулирования фармакологией, дающей однозначное преимущество и в то же время не выявляемой при допинг проверках.

То есть, фактически, среди них культивировалось толерантное отношение к допингу, более того, распространялось мнение, что без фармакологии, не важно какой, стать большим чемпионом невозможно.

Самое печальное, что по прошествии стольких лет, в отсутствии внятного противодействия такой тенденции, это стало не только мнением, а убеждением многих современных российских тренеров, спортсменов и даже людей, никогда не занимавшихся спортом.

За все эти годы на государственном уровне не озвучивалась эта сторона спорта, а лишь декларировалась верность олимпийским принципам, а когда случился провал, то это оказалось полным шоком. К чему это привело теперь известно всему миру.

Продолжая исторический экскурс, можно вспомнить еще первый Чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки в середине 80-х прошлого века. Знаете ли Вы, что уже тогда великая спортивная держава СССР "договорилась" с финскими товарищами из допинг контроля для улаживания некоторых допинговых конфликтов, имевших место с членами сборной СССР из числа призеров. Тогда это получилось без всякой огласки, и скорее всего еще живы те люди, которые в курсе тех событий, но вряд ли они когда-нибудь об этом расскажут. То есть, тогда советской легкой атлетике удалось избежать очистительного армагедона. Мы только укрепились на этом гибельном пути.

Что же изменилось с тех пор? Когда был озвучен на весь мир и опубликован список отстраненных от легкой атлетики тренеров, именно эти тренеры публично продолжали взаимодействовать со своими командами, привозя их на чемпионаты и первенства России, как будто это их не касалось. И в это же самое время официально и официальными лицами заявляется, что Россия непримиримо борется с допингом.

Это как? Опять двойные стандарты? И это только в одном виде спорта. А сколько таких сборных в различных видах спорта?

Вот эту ложь, это публичное лицемерие на весь мир, которые идут еще от спортивного СССР, скорее всего больше не будет терпеть остальной спортивный мир. Вот наша основная вина – ложь. И единственный способ очиститься – признать эту ложь.

Как это сделали, например, в Германии, Италии. Для начала необходимо хотя бы уволить т. Мутко со всех государственных постов как олицетворение этой лжи.

Да, политика конечно есть в этом допскандале – в отличие от СССР за нами нет соцлагеря, представители которого голосовали как СССР скажет. В отличие от СССР, у России далеко нет той экономической мощи – наш ВВП всего 2 % от мирового. Мы финансово не тянем спортивную медицину и науку – ее уже почти нет.

А самое, пожалуй, главное – люди в России в своем большинстве пали жертвой золотого тельца – денег и поэтому во многом уже не способны на бескорыстные, подвижничесткие, творческие, требующие напряжения всех моральных и физических сил действия, на которых и стоит настоящий спорт высших достижений.

Олимпийский спорт высших достижений, как это ни парадоксально, измеряется далеко не одними деньгами. Ему необходим носитель с высочайшими человеческими качествами.

Похоже, что таких людей нам не под силу взращивать. С другой стороны - большой спорт это только вершина айсберга, которая и видна всей России. Тех, кто на вершине сегодня уже не изменить – "они все в шоколаде" со всеми своими пороками и прихотями.

Начинать строить новую систему спорта высших достижений необходимо с детского, юношеского спорта, и первое что требуется сделать там - это "оторвать" спортивный результат в детском и юношеском возрасте от выплат денег, от заработной платы - для этого изменив всю систему оплаты труда в среде детских тренеров – в ДЮСШ.

Речь, конечно, не идет об уравниловке. В юности ребенок и молодой человек должны наслаждаться процессом тренировок во время занятий, сам результат для будущего не так важен - главное сохранить порыв и желание стать лучшим потом, по мере взросления. И лишь впоследствии, став взрослым, человек сам поймет, готов ли он отдать лучшие годы спорту, и может ли он посвятить себя этому делу, исходя из своего потенциала. И вот только тогда, начиная с этого этапа, его тренер и должен стать объектом особой государственной поддержки.

Сейчас тысячи детских тренеров весьма неплохо обеспечивают свою жизнь за счет воспитания призеров юношеских первенств муниципалитетов, поселков, городов, республик, которые потом исчезают для спорта навсегда, и зачем таким тренерам стремиться дальше, тем более, что там уже допинг контроль, а на первенстве города контроля нет и не будет, а аптека рядом. Они умело используют лозунги про "вытаскивание ребят из подворотни", про "кузницу олимпийских кадров" и т.д.

То, что твориться с допингом на этом уровне – никто точно не знает. Но в этой тренерской среде всегда можно найти ниточки, которые ведут туда, куда и пришел наш российской спорт высших достижений. Отсюда и начинается эта мутная река пороков российского спорта, по пути наполняясь параллельными зачетами, двойными – тройными зарплатами за одних и тех же спортсменов, неадекватными выплатами за результат, семейными тренерским дуэтами, "куплей" и "продажей" атлетов и как апофеоз – допинг.

Валентин Васильевич, желаю Вам бороться за наш спорт и никого не бояться, когда чист душой - поможет и бог, как говорят в народе.

Я тоже писал много писем, включая и Госдуму России (по работе в Министерстве спорта УР), и Вам тоже по разным проблемам спорта, включая и борьбу с допингом. Как говорится – результат налицо. Но с другой стороны - чем больше людей начинают мыслить в похожих категориях, тем больше вероятность, что произойдут изменения в желательную сторону. 

Что касается историй, которые описаны в письме, то это сказано Вам. Мне и не придет в голову публично оперировать фамилиями моих товарищей по сборной СССР – это же моя молодость и моя спортивная жизнь, и тех с кем прошли эти прекрасные спортивные годы я помню и люблю такими, какие они есть или были (кого уже нет).

С уважением,

Валерий Сунцов

 

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,95 (оценок: 19)
1 2 3 4 5
ПОЗОР | 2:39, вторник, 7 февраля 2017 г. |
Как только ВЫЖИЛИ Ю.ЛИПНИЦКУЮ - я больше не смотрю фигурное катание. Начала смотреть, именно, начиная с нее. Теперь-не интересно. Лучше бы ею занялись более ЗРЕЛЫЕ в моральном плане тренеры, как Тамара Москвина, Мишин, Елена Чайковская, Г.Карпоносов, которые не занимаются сплетнями и самопиаром, а всю жизнь скромно дарили нам плоды своих трудов. Еще я бы отметила С.Кананыхина, которого тоже сбросили новоиспеченные самозванцы, а он отлично вел передачи, интересно, но остался в тени. Зуеву тоже надо отметить. Я простой гражданин нашей страны, но вся эта грязь, эта шумиха в фигурном катании видна любому и нет сил на это смотреть, противно, все плюются! Девочка (Юля Липницкая) внесла огромный вклад в нашу победу на ОИ 2014! Она задала, если хотите, тон, подняла настроение спортсменам, которые шли за ней, выступали в следующие дни в разных видах. Они видели, что маленькая СПОРТСМЕНКА не испугалась, а отважно отстаивала интересы команды, страны. Я бы ей дала еще медаль из платины (выше золота) за мужество. И не правда, что на "домашней" Олимпиаде выигрывать легче, ответственность больше гораздо. Но, после этого (а я смотрела очень внимательно все передачи связанные с ОИ) эти "гаденыши"-журналисты, которые "толклись" в аэропорту (не смотря на то, что Губерниев просил оставить девочку в покое, т.к. она должна была продолжить соревнования), нарочно облепляли ее плотным кольцом, толклись около ее дома, катка, чтобы она устала еще больше, т.е. нарочно срывали ее отдых и тренировки. Ребенок "измочаленный" вернулся в РОЗЕ-ХУТОР. ФЕДЕРАЦИЯ-несовершенна, о таких вещах нужно догадываться заранее, оберегать наших талантливых юных спортсменов, перелет должен был быть "инкогнито". Почему у вас мозгов не хватает и за вас должен все время думать Путин, а сами вы не можете быстро реагировать нигде и не на что. Легче обвинить невинное дитя во всем! Путин молодец, расправляется с некоторыми "журналюшками" "как повар с картошкой" и уже не они его допрашивают, а он их. А у Юли опыта такого нет, на это и рассчитывали подставные "диверсанты" и давай ее прессинговать. Журналисты в это время думали только о своих заработках и о себе, а не о стране! Я бы провела расследование на предмет таких помех и наказала бы их. Неужели во всей ВЕЛИКОЙ стране не найдется таких врачей, которые бы разобрались с этими диетологами ( о которых писали в прессе), которых якобы прикрепили к Юле, которые довели ее до худобы. И что все носятся с этим "взрослением", раньше об этом никогда не говорилось, что там как-то трудно "взрослеют" Роднина или Миненков. Чушь какая-то. Фигурное катание приятно смотреть не из-за акробатики(прыжков), а просто когда красиво, "Фигурно" тем более если фигуристка красивая, а Юля всех покорила именно своей женственностью (несмотря на возраст), красотой, гибкостью и чистотой(непосредственностью). Ну не умеет она прилюдно подлизываться к тренеру, она естественный ребенок, за что ее и полюбили. Если все время говорить неправду о ней, кто после этого из детей пойдет заниматься таким тяжелым спортом, какой пример вы, руководители федерации подаете детям? ДЕТЕЙ НЕ ОБМАНИШЬ! И ВЫ,ЛЖИВЫЕ, лучше бы никогда не становились взрослыми!
Опубликовать

доктор педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики

23:34 05.02.2017
Валентин Балахничев, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, передал для публикации письмо известного спортсмена и спортивного функционера из Удмуртии Валерия Сунцова (с его разрешения). Это ответ на обращение совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России.
1
23:55 30.01.2017
Валентин Балахничев о катастрофической ситуации вокруг российского спорта, о своем праве и своем долге найти ответы на острые вопросы выхода из кризисной ситуации с допингом и совместно вырабатывать новую концепцию развития спорта в России.  
0
18:34 26.11.2016
Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сделал на своей странице в Facebook заявление относительно давления прессы на Спортивный арбитражный суд.
3
14:24 18.11.2016
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев  высказался о работе российских спортивных структур по реформированию WADA.
0

Комментарии по видам спорта (42):

Комментарии по темам (52):

Реклама:
Наверх