Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новости по видам спорта
все новости

Олимпийские виды спорта

Виды спорта (171):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Спорт, спорт, спорт

Спортивное плавание в дореволюционной России не имело широкого распространения. Лишь в XIX в. в России появляются первые школы плавания.

Так, в Петербурге в 1834 г., у Летнего сада открывается школа плавания, организованная преподавателем гимнастики ПАУЛИ; в числе ее посетителей были ПУШКИН и ВЯЗЕМСКИЙ.

В конце XIX в. в России начинается строительство крытых бассейнов для плавания. В 1891 г. открывается бассейн в Москве при Центральных банях, в 1895 г. — при Сандуновских. Сооружаются бассейны при военно-учебных заведениях: военно-морском, 1-м и 2-м кадетских корпусах и в Пажеском корпусе в Петербурге, в Киевском кадетском корпусе и др. Но это были малогабаритные бассейны (длиной от 10 до 15—16 м), пригодные лишь для начального обучения плаванию.

Популярной русской школой плавания, где была довольно широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908 г. по инициативе В.В. ПЕСКОВА на Суздальском озере в пригороде Петербурга — Шувалове. В Шуваловской школе плавания число членов и так называемых членов-соревнователей доходило в разные годы до 300—400 человек.

Это были преимущественно учащиеся средних и высших учебных заведений, которые вместе с родителями (служащими и мелкими буржуа) выезжали из Петербурга летом на дачу в Шувалово. В этой школе осуществлялось обучение спортивным способам плавания и организовывались водные праздники и соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, проводились испытания на магистра и кандидата плавания.

Эта школа оказала значительное влияние на развитие плавания в дореволюционной России. В 1912 г. в Москве организуется «Московское общество любителей плавания» (МОЛП), которое проводило занятия не только летом, но и зимой (в Сандуновских банях).

К началу первой мировой войны (1914 г.) плавание стало культивироваться также в Киеве, Чернигове, Баку, Батуми, Ростове-на-Дону, Феодосии, Севастополе, Харькове, Ярославле, Мариуполе, Ревеле, Риге, Самаре, Сестрорецке, Ораниенбауме и в других городах.

Спортивное плавание в России в эти годы делало лишь первые шаги. Тренировки проводились в основном на открытой воде, и результаты пловцов были невысокими. Поэтому, участвуя в V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г., русские пловцы не имели успеха.

читать далее
Книга рекордов Гиннесса

Лыжные гонки на самую длинную в мире дистанцию проводятся в Васалоппете в память исторического события: в 1521 г. Густав ВАСА, впоследствии король Густав ЭРИКССОН, преодолел 85,8 км от Мора до Салена (Швеция), где его догнали на лыжах гонцы, убедившие будущего короля Швеции вернуться в Мор и возглавить восстание. В память его обратного 89-километрового путешествия теперь проводятся ежегодные соревнования.

В этих гонках 6 марта 1977 г. стартовало рекордное число участников — 10 934 спортсмена, а 4 марта 1979 г. было зафиксировано рекордное число участников на финише 10 650 человек.

 

читать далее

Поиск


Реклама:
Наверх