Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.01.2018

Александр Гомельский, Анатолий Колесов, Владимир Федотов: 90 – 80 – 75

Случайное ли это совпадение? Нет, скорее символичное. Так или иначе, сегодня, 18 января, родились три человека, чей вклад в отечественный спорт неоспорим. Один блистал на баскетбольной арене, другой – на борцовском ковре, третий – на футбольном поле. Александр Гомельский, Анатолий Колесов, Владимир Федотов. Какие звонкие имена! Сегодня им исполнилось бы соответственно 90, 80 и 75 лет.

Написанное ниже –не биографический очерк. Это некий сумбур воспоминаний, сложившийся под впечатлением личных встреч в разные годы и деталей, известных автору волею обстоятельств, скажем, из-за журналистской работы в "Красной звезде" и чиновничьей – в союзном Госкомспорте.

Александр Яковлевич Гомельский

Нет, для начала - Гомельские. Уникальное явление в спорте. В его истории еще не случалось прецедента, чтобы родные братья в роли главных тренеров выигрывали со своими командами Олимпийские игры. Старший победил в Сеуле-88, младший, Евгений, – следом в Барселоне – 92. Один – с мужчинами, другой – с женщинами. Настоящие профессора баскетбола, хотя Евгений Яковлевич скромничает: мне и доцента достаточно. Не они сами нарекли себя этими званиями. Баскетбольный мир так числит их в своих рядах.

Александр Яковлевич родился в Кронштадте, где проходил службу боевой морской офицер Яков Гомельский, к сожалению, не доживший до светлого Праздника Победы.

В эвакуацию из родного Ленинграда семья Гомельских выбралась чудом, успев нахлебаться блокадного лиха. Там, в небольшой деревушке, приткнувшейся, словно дитя к груди матери, к подножию Уральских гор, Саша освоил свои первые профессии.

- У местных научился пасти коров, пахать, запрягать лошадей, да все подряд делал,- рассказывал мне Александр Яковлевич. – Кругом одни бабы, я, безусый пацан, среди них чувствовал себя мужиком. Сестра Лида, она чуть младше, с Женькой, тот совсем сопляк, были у меня на подхвате. Такой семейный подряд образовался. На заработанные трудодни и существовали, матери помогали. Потом, когда вернулись в Ленинград, мне даже предлагали "Давыдовым" из шолоховской " Поднятой целины " стать, идти колхозом руководить. Может, и пошел бы, но в моей жизни к тому времени появился баскетбольный мяч. И – все, судьба!

В Сиднее, на Олимпиаде, в ожидании очередного матча, сидим с А.Я. на траве под раскидистым дубом, и он рассказывает, как это случилось. Послевоенная Петроградская сторона, дела в школе не ахти, троечник, не то, что Лида, та круглая отличница, а тут в топографическом училище набирают из местных мальчишек баскетбольную команду. Отчего не попробовать. И, пока сестра "штамповала" один иностранный язык за другим (их семь, которые она освоила), брат вдруг обнажил дар прекрасно ориентироваться на местности (это ценное в жизни качество трансформируется в игровых видах спорта в другое редкостное - умение видеть поле, предугадывать развитие событий), да еще неожиданно оказался силен в анализе и математике. Повторяемые десятки раз комбинации, сотни упражнений и тысячи бросков легли, в конце концов, в теоретические формулы успеха, а на практике вылились в мировых, европейских, национальных соревнованиях, когда Гомельский рулил рижским СКА, ЦСКА, сборными страны, в десятки побед!

- Знаешь, какой бросок у меня был самым любимым? Крюк. Из угла через голову – раз, ну-ка перехвати!

Крюк – а в памяти уже не Сидней, а Тбилиси, и год 1971-й. Переигровка с питерским "Спартаком" за золото. Пара-тройка мгновений до конца, ЦСКА уступает очко. Гомельский берет тайм-аут. Кажется, дело швах, вариантов выкрутиться никаких. Ведь Владимир Кондрашин, принципиальный соперник по тренерскому цеху,- большущий мастер ставить защиту. А что если… Бросок Сергея Белова с финальным свистком воплощает в победу изящную комбинацию. Мяч в кольце, зал ревет. В самолете на обратном пути Папа (это уже отечественное прозвище) по-отцовски целует меня и официально объявляет талисманом. Его-то приглашение поехать с командой в Тбилиси было не с бухты-барахты, знал про мое сидение годом раньше на скамейке запасных в Ташкенте, где ЦСКА футбольный точно в такой же ситуации одолел "Динамо" в борьбе за всесоюзное чемпионство.

Много лет спустя Иван Едешко, один из великих в баскетбольном окружении Гомельского, расшифрует его феномен так: "Александр Яковлевич никому и никогда не давал усомниться в своей незаменимости. Он умеет работать, умеет побеждать, а главное – способен заставить других этим умением овладеть. Мы по молодости порой принимали его постулаты с недоверием, а то и в штыки, внутренне сопротивлялись. Время расставило все по местам, оно убедило: без этого невозможно стать ни большим спортсменом, ни тем более большим тренером".

Да, возможно, Гомельский был подчас чересчур уверен в себе, противоречив, словом, не подарок. Но, не правда ли, чаще всего именно такие люди и делают погоду. У американцев свои критерии оценки баскетбольного величия. Их не трогает "иконостас" – перечисление, сколько ты там навыигрывал. Главное – есть твое фото в "Зале баскетбольной славы" или нет. Когда портрет Папы там вывешивали, кто-то из местных коллег заметил: " Настоящий баскетбол должен вести свой отсчет с того момента, когда в него вложил душу и сердце Алекс Гомельский… "

Здорово подмечено. Пожалуй, лучше не скажешь.

***

Анатолий Иванович Колесов

Он всегда был борцом. Сколько раз я слышал эти слова, когда в любом разговоре упоминался Анатолий Иванович Колесов. Вот уж кому никогда не свистели с трибун и не кричали возмущенно: "красный" не борется, "синий" не борется. Он действительно всегда был, в прямом и переносном смысле, в борьбе. И когда выступал сам, и когда работал президентом федерации и главным тренером сборной страны, а затем одним из руководителей отечественного спорта.

Сколько раз довелось видеть Колесова в тренировочном зале ЦСКА. Какой же он был красавец на ковре! Быстрый, ловкий, подвижный, мастерски исполнявший коронные броски из своего богатого технического арсенала. В олимпийском Токио-64 26-летний Колесов оказался единственным из наших атлетов-"классиков", кто выиграл золотую медаль. В финальном поединке ему противостоял болгарин Петков, которого считали фаворитом во втором полусреднем весе. Александр Григорьевич Мазур, соперник еще Ивана Поддубного, первый отечественный чемпион мира среди тяжеловесов, вспоминал, как, радуясь, конечно, своему успеху, Колесов в то же время был огорчен: он считал своих старших товарищей по команде Романа Руруа и Анатолия Рощина более достойными победы. Придет время – и оба они тоже станут олимпийцами-чемпионами.

Но сам этот факт свидетельствовал о многом, прежде всего о человеческих качествах Колесова, что позволило ему, наряду с требовательностью к себе, профессиональным отношением к любому порученному делу, создать, когда уже сам взял в руки руль сборной, боеспособный коллектив, завоевавший командное первенство наследующих Играх-68 в Мехико.

Все вместе взятое это имело и другое продолжение, причем совершенно неожиданное. Руководивший тогда нашим спортом Юрий Дмитриевич Машин, когда стал вопрос о заместителе, остановился среди нескольких претендентов на кандидатуре Колесова. Анатолий Иванович стал самым молодым спортивным начальником столь высокого ранга, и без малого сорок лет пребывал на этой должности, возглавляя спортивные делегации СССР, СНГ, России на восьми летних Олимпийских играх – от Мюнхена-1972 до Афин-2004.

Мне посчастливилось тесно сотрудничать с Анатолием Ивановичем. Лучшего, более авторитетного эксперта, когда он руководил рабочими группами ОКР по подготовке к Играм в Сиднее и Афинах. было не сыскать. Его прогнозы и анализ по многим вопросам были весьма точными, построенными на глубоком знании ситуации, причем в разных ракурсах – спортсмена, тренера, функционера. Он никогда не отклонялся от ответов, какие бы ему заковыристые вопросы не задавались.

Афины. Олимпийское стрельбище. Первый соревновательный день. Всегда оптимистичный, Колесов вдруг выглядит расстроенным. Было с чего. Любовь Галкина, будучи лидером, упускает, казалось бы, "железную" победу- неудачно выполнила заключительный выстрел. "Очень обидно, жаль, но вот увидишь – Любаня без "золота" из Греции не уедет", - уверенно произнес Анатолий Иванович.

И прогноз сбылся.

***

Владимир Григорьевич Федотов

Эта известная поговорка: Федот – да не тот. Еще какой тот – Владимир Федотов. 392 (!) матча за ЦСКА в чемпионатах страны.

Его уже нет с нами девятый год. После отпевания его схоронили к отцу, и как же они были удивительно похожи: Григорий Иванович с гранитного памятника, Владимир Григорьевич – с цветного фото. Федотовы, разделенные по времени более чем полувеком, но одинаково запомнившиеся своим поколениям красотой во всем – и в жизни, и в поле.

Мои дедушка и бабушка покоятся на Новодевичьем кладбище рядом с ними, и каждый раз, навещая их, я естественно останавливаюсь и у могилы Федотовых, вспоминаю и судьбоносный "ташкентский" гол Владимира, забитый в динамовские ворота и принесший ЦСКА титул чемпиона СССР-1970, и тот, который он забил годом раньше, замыкая фланговую передачу слева от своего тезки Владимира Поликарпова. Чудо мяч! "В стиле отца – с разворотом, с лета, гены, никуда не денешься", - подсказал Сергей Иосифович Шапошников, партнер Федотова-старшего по той знаменитой "команде лейтенантов".

Когда я впервые увидел Володю? В пятидесятых годах на базе армейцев под трамплином на Ленинских горах. Мы, мальчишки из школы "Юного динамовца", приходили сюда, чтобы понаблюдать за тренировками постоянных соперников старших одноклубников. За воротами Никанорова пинал мяч белобрысый паренек. "Это Григория Ивановича сынок, Вовка. Орел парень, быстро все схватывает", - слова сторожа базы крепко въелись в память.

- Владимир, за свою карьеру игрока вы наколотили свыше ста голов, какой или какие наиболее памятны? – спросил я как-то Федотова.

- Наверное, тот золотой в Ташкенте, а еще в ворота югославов в моем первом матче за сборную.

Вызова в сборную он дожидался несколько лет, хотя вроде бы уже в 21 год отвечал всем критериям игрока главной команды страны. Тормозил, считал, что рановато, руководивший тогда сборной Константин Иванович Бесков – будущий его тесть, под началом которого он, к тому же, прошел курс футбольных наук в школе в Лужниках. Федотов "отомстил" ему за это дважды – и в той переигровке в столице Узбекистана, и когда уже сам стал тренером, и СКА (Ростов-на-Дону), который он возглавлял, одолел в финале Кубка СССР "Спартак", тренируемый…Бесковым.

Федотов, что называется, в одном стакане, был одновременно статистиком, аналитиком, экспериментатором, импровизатором. Действующим футболистом он прекрасно чувствовал игру, читал ее с листа. Будучи прирожденным форвардом (центральным причем), как и отец, к тому же забивающим, он не чурался и диспетчерских функций. Став тренером, старался и своим подопечным прививать свой фирменный стиль, свое видение игры. Федотовский футбол – азартный, гибкий, скоростно-комбинационный - как нельзя лучше вписался в тактику "Спартака", в период работы Федотова в этом клубе.

"Спортсмены вырастают из тренеров, как ветви из ствола", - писал Роберт Рождественский. Сколько выросло классных игроков из ствола того дерева , которое посадил и заботливо выхаживал Владимир Григорьевич Федотов.

90 – 80 – 75! Какие славные круглые даты совпали в этот сегодняшний день. История нашего спорта.

***

А за одной из них история всей нашей великой страны, для ленинградцев, питерцев, коренных по происхождению Гомельских – в особенности. 75 лет назад произошел прорыв блокады города на Неве.

Такое вот 18 января!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (2)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

15:01 18.01.2018
Случайное ли это совпадение? Нет, скорее символичное. Так или иначе, сегодня, 18 января, родились три человека, чей вклад в отечественный спорт неоспорим. Один блистал на баскетбольной арене, другой – на борцовском ковре, третий – на футбольном поле.
0
8:00 18.01.2017
Анатолий Колесов с успехом прошел все ступени – спортсмена, главного тренера сборной страны, главы всесоюзной федерации, одного из руководителей отечественного спорта. 18 января Анатолию Ивановичу исполнилось бы 79 лет.
0

Комментарии по видам спорта (52):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (36):

Реклама:
Наверх