Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 14.08.2017

Чтобы как можно чаще снилась весна

Уважаемый Андрей Дмитриевич Дементьев, пожалуйста, порадуйте нас еще одним поэтическим шедевром. Повод-то какой: ваша прелестная землячка покорила своей красотой и спортивной виртуозностью Лондон, заполненный до отказа олимпийский стадион. Славен город Тверь своими спортивными звездами: Виктор Капитонов, Антонина Середина, Илья Ковальчук… Теперь в небе над ним зажглась ярко еще одна – Дарья Клишина. Ее "серебряный" прыжок в длину на семь метров, наверно, соизмерим с шириной Волги в ее верховье. Всего два сантиметра в острейшей борьбе за золото на мировом легкоатлетическом первенстве уступила она одной олимпийской чемпионке, зато обошла другую, вклинившись своим блестящим выступлением между ними.

В порывах долгожданного счастья от достигнутого наконец самого крупного успеха в своей спортивной биографии Даша, в отличие от своих двух соперниц-американок, не могла поднять над головой родной российский флаг, не вынесли его и на церемонию награждения. Не думаю, что надо обозначать причины, они всем известны. Впрочем всем ли? Полагаю, у многих, если не у большинства из 60 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, не очень-то владеющим ситуацией, глубоко не вникающим в то, что происходит вокруг отечественной легкой атлетики, это, мягко говоря, вызывало недоумение. Как и эта аббревиатура – АNА. Что это за страна, впервые слышим о такой? Что ж, господа хорошие, благодарите за этого своего соотечественника сэра Коу и его коллег по ИААФ, уже второй год упорствующих в своем нежелании вернуть нашу федерацию в свои ряды. Они зажгли красный свет перед россиянами на Играх-2016, милостиво позволив участвовать в них только одной Клишиной. Да и сейчас в Лондон, облаченное нейтральным статусом, смогло приехать лишь ограниченное число спортсменов.

Но как бы там ни было, чопорная британская публика нашу Дарья ни с кем не могли сопоставить, как только с Россией. Такие белокурые изящные и стройные березки-красавицы, которым не нужен никакой макияж, чтобы выглядеть под стать мировым топ-моделям, рождаются только у нас, в данном случае конкретно на берегах великой русской реки.

Издалека долго течет река Волга. Вниз по течению, ближе к Нижнему Новгороду, где в нее впадает Ока, она разливается во всю свою мощь. Упоминание о мощи не случайно. Как в свое время не были обделены силушкой бурлаки, воспетые Репиным и Шаляпиным, так ее сейчас продемонстрировал в английской столице богатырь-молотобоец Валерий Пронкин. Принимай от Твери серебряную эстафету Нижний. Тоже не обделенный спортивными знаменитостями (Гарий Напалков, Герман Свешников, Татьяна Аверина, Николай Круглов, Валерий Васильев, а с ним целая плеяда хоккейных звезд) город-миллионник пополнил их ряды этим 23-летним бородачом, который совершил настоящую сенсацию. Раскрутив в заключительной попытке тяжеленный металлический шар на всю катушку, он нокаутировал одного фаворита и едва не послал в нокаут другого. А ведь еще немного – и мог бы, как Клишина. Что ж, серебряная медаль – более чем достойная награда для дебютанта международных стартов. Может, на сей раз воодушевится земляк вице-чемпиона мира Захар Прилепин?..

А был бы жив Василий Макарович Шукшин, неужели бы он со своим огромным писательским даром оставил без внимания Сергея Шубенкова, скромного парня с родного Шукшину Алтая? За ним в Лондоне оказался наш "серебряный" почин, когда какие-то доли секунды он уступил на финише бега на 110 метров с барьерами победителю. Что могло бы привлечь писателя? Да хотя бы этот факт. Когда Шубенкова пытались убедить, что его серебро с отливом золота, барнаулец отверг сей довод: нет, я второй, все ссылки на долгое отлучение от больших стартов, обструкцию ВФЛА и ее последствия, запрет на флаг и гимн и т.д. не для меня, буду готовиться к реваншу. Чувствуется алтайский дух, отображенный в "Калине красной".

Не распуститься дереву опять,
Которому зимой весна не снится,
О невозможном если не мечтать,
То вряд ли и возможное свершится!

Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь,
Как бы не было трудно по жизни идти.
На колени упав, вновь с колен поднимайтесь,
Чтобы стиснув зубы до цели дойти!

Это Кайсын Шуваевич Кулиев, народный поэт Кабардино-Балкарии. Не правда ли эти душевные строки можно по праву отнести к Марии Кучиной, носящей ныне после замужества фамилию Ласицкене. Она ведь землячка Кулиева, родилась и выросла в этой республике в сердце Кавказа, в Прохладном. Русская девушка с твердым горским характером, она с детства, едва занявшись легкой атлетикой, мечтала о больших победах. И ведь вместе со своим наставником Геннадием Габриляном, стиснув зубы, дошла до заветной цели. Что тогда, в начале карьеры, казалось невозможным стало возможным, как поет еще один известный земляк Марии Дима Билан. Дерево распустилось – и еще как расцвело! 16 кряду побед в прыжках в высоту в нынешнем сезоне, 16-я, самая главная, случилась поздним вечером в субботу на олимпийской арене Лондона. Чемпионка из страны АNА, точнее чемпионка мира – ОНА, Мария Ласицкене! И стадион в честь этой симпатичной темноволосой девушки взорвался аплодисментами столь же громкими, как и в адрес Дарьи Клишиной. Стадион знал, что она из России, как и Шубенков, Клишина, Пронкин, хотя не было никаких опознавательных знаков и звучал не российский гимн, а нейтральная мелодия ИААФ. Эх, почему среди болельщиков не было россиян, они бы своим пением восполнили бы этот пробел. Этого никто не мог запретить.

В общем, Тверь, Нижний Новгород, Барнаул, Прохладный (широка страна моя родная - - география, а!) готовьтесь к встрече своих земляков-героев. Пожелайте, чтобы как можно чаще им, как писал Кайсын Кулиев, снилась весна – предвестник новых побед.

Завершая эту часть материала, обратил бы ваше внимание на такой факт: первой тепло поздравила Марию Ласицкене с победой юная украинка Юлия Левченко, ставшая главной соперницей россиянки в секторе. Девушки обнялись и долго стояли под флагом Украины, который Юля заботливо набросила на плечи Марии. Не ведаю, как отнесутся к этому на родине Левченко, но в нынешней непростой ситуации сей искренний жест выглядел весьма символично: спорт превыше политических и прочих размолвок.

***

Нелегкие времена, переживаемые отечественной легкой атлетикой, к сожалению, затягиваются и непонятно, когда окончательно будет разрублен гордиев узел недоверия и полного восстановления в правах ВФЛА. Комиссия ИААФ не очень-то торопится, работает с оглядкой на г-на Макларена, МОК, WADA (оно, в свою очередь, приглядывается к РУСАДА), очередная предполагаемая дата – середина осени. На этом фоне, конечно, хотелось бы большего от выступления россиян на завершившемся мировом первенстве. Их было мало, всего 19, но далеко не все "оказались в тельняшках": треть не сумела справиться с квалификационными нормативами: то для участника чемпионата мира относительно пустяковую высоту в прыжках с шестом для прохода в финальную стадию не удалось преодолеть, то снаряд спланировал, не долетев до заветной черты, то судьи вмешались и т.д. Это кое-кому из наших недругов вложили в целенаправленно и однобоко мыслящие мозги дополнительный козырь, дало повод позлорадствовать: мол, видите, русские не могут без допинга. Что скрывать, мы ждали медали от чемпиона мира-2013 в прыжках в длину Андрея Менькова, но так и не дождались, свои претензии на нее он ограничил лишь первой попыткой, которая была единственно удачной. Слышалось и читалось оправдательное объяснение с упором на травмы, от которых так и не удалось избавиться. Автор этих строк может чего-то не понимает, но тогда подскажите, какая связь между не донца излеченной травмой (если это так) и пятью подряд заступами, хоть раз из них можно было точно попасть на планку? У Клишиной случился лишь один, почти с каждым прыжком она улучшала результат. Определенные, и немалые, надежды связывались с двумя нашими чемпионками Европы (шест и копье), однако они тоже не оправдались. Полагаю, тезис "слава богу, что хоть допустили" ("не до жиру – быть бы живу") не для нашей могучей спортивной державы. Суворовское из его "Науки побеждать" - "Берем не числом, а уменьем", к сожалению, полностью не сработало.

Тем не менее общий итог благоприятен: одна золотая и пять серебряных медалей. И все-таки мучает один вопрос: а если бы нас допустили к чемпионату без всяких численных ограничений, сумели бы мы выставить сегодня конкурентноспособную дружину, закрыть большинство дисциплин. Думается, вряд ли. Из-за наложенных санкций и отлучений-дисквалификаций по известным причинам минимальны наши шансы практически во всех эстафетах, метаниях у женщин, спринте и стайерском беге и беге на средние дистанции. Да и вообще боеспособный состав сборной ныне значительно ужат, что вызывает тревогу в канун очередной Олимпиады-2020 (очень хочется верить, что мы туда будем допущены). Ориентация ныне должна быть на молодежь, однако хватит ли времени для ее качественной подготовки к Токио? Если, скажем, конкретно иметь в виду Сергея Широбокова, то, уверен, хватит. Ай да Сережа, ай да Удмуртии сын! 18-летний юниор не стушевался в компании взрослых именитых мужиков и на финише 20-километровой дистанции ходоков лишь десяток метров уступил чемпиону-колумбийцу. Серебряный успех этот вдвойне – втройне значим, он своего рода реабилитация мордовской школы, подвергшейся жесткой обструкции. Широбоков представляет именно ее новую волну. Для информации: Мордовия, между прочим, тоже из волжского бассейна… И талантливому прыгуну в высоту Даниле Лысенко, который на два года старше Широбокова, тоже должно хватить, своим вторым местом он достойно поддержал Марию Ласицкене, а оба - отечественную школу прыжков в высоту. На той самой карте наших лауреатов чемпионата мира-2017 добавились еще три точки: удмуртский Шаркан, Саранск, Бирск, что в Башкиростане.

***

Еще вот о чем хотелось бы порассуждать. Давно заметил и неприятно слышать, когда в канун важных соревнований, а тем более во время их проведения вокруг имени известного спортсмена, претендующего на самое высокое место, излишне много шума, накручивается словесная истерика, а в итоге показанный результат нередко бывает иным, чем хотелось бы. В репортажах из Будапешта, с чемпионата мира по водным видам, довлело над всем это обращенное к нам, телезрителям, стократно повторенное: "Юлия Ефимова! Юлия Ефимова!". Чуть ли не со всеми соответствующими восклицательными эпитетами, которые только есть в нашей грамматике. Понятно желание привлечь внимание, однако чересчур частое упоминание действительно выдающейся пловчихи резало слух и настраивало на определенную волну тревоги: как бы не сглазили; приглушить, хотя бы слегка, до поры до времени (финального заплыва) крики восторга (явно перебираем с ним), несколько сбавить тонус зрительского подогрева.

И ведь, к сожалению, сглазили. Пришлось, словно в оправдание, подбирать иные слова: мол, стометровкой соревнования не ограничиваются, есть еще и другие дистанции и т.д., и т.п. А вот слова самой Ефимовой после завершения борьбы на дистанции 100 м, где она финишировала третьей (имея в полуфинале лучшее время), пропустив вперед двух американок: "Не знаю, может быть, всё-таки сказалась шумиха, которую раздули".

И ведь далеко не с одной Юлей такое случается. На мировом первенстве по фехтованию неудача постигла нашу саблистку, двукратную олимпийскую чемпионку Яну Егорян. Признайтесь честно, разве у вас не екнуло, не дрогнуло внутри, когда Мария Ласицкене споткнулась на своей первой попытке на высоте 199 см, и ее обошли сразу две соперницы? Все ведь могло произойти, как с Усейном Болтом на стометровке и в эстафете или с Фара на "пятерке". На подобную ситуацию накладывается известная поговорка: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Перепрыгнул – тогда вперед без стеснения - и гений, и великая, и все прочее из обширного запаса положительных эмоций, рвущихся изнутри наружу. Впрочем, это мое, сугубо личное мнение, человека, далекого от всяких суеверий, можете соглашаться или не соглашаться с ним, никак не претендую на истину в последней инстанции.

А в заключение совсем на другую тему, не относящееся к сказанному выше. Не знаю, как вас, а меня покоробило услышанное в канун матча "Спартака" с "Зенитом", что Питер ненавидит "Спартак". Что – весь, все пять миллионов ненавидят – от грудничков до седых старцев? Да и откуда это известно игроку, сделавшему столь громогласное заявление и повторенное, к сожалению, в телеэфире, он ведь сам без году неделю в Питере. Фаны, речь, естественно, о необузданных, - это не весь город-герой, стойкий и мужественный, переживший 900-дневную блокаду и одержавший Победу. Ее венчала и победа в розыгрыше Кубка СССР по футболу 1944 года. Напомнить, кто забил за "Зенит" решающий гол в финальном матче? Сергей Сальников, знаменитый спартаковский форвард (он, кстати, на пути к финалу огорчил и свой родной клуб). Не думаю, что у болельщиков старшего поколения стерлась в памяти яркая дуэль двух братьев Дементьевых – ленинградца Петра (Пеки) Тимофеевича и москвича Николая Тимофеевича, как столичному "Динамо" помогли в знаменитом турне по Великобритании 1945 года футболисты с берегов Невы Евгений Архангельский, Борис Орешкин и Владимир Лемешев. Когда в "Зените" не заладились дела у Валерия Брошина, Владислава Радимова, Владимира Быстрова, ЦСКА и "Спартак" приняли их в свои ряды.

Спорт – не война, даже при самом остром противостоянии. Ненависть – это проявление отношения к врагу, на спортивных аренах его нет – есть соперник. Уважаемый Виталий Леонтьевич (обращаюсь к г-ну Мутко), надо бы (да и давно пора) погасить этот искусственно раздуваемый пожар антогонизма.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (1)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:25 14.08.2017
Спорт – не война, даже при самом остром противостоянии. Ненависть – это проявление отношения к врагу, на спортивных аренах его нет – есть соперник. Давно пора погасить этот искусственно раздуваемый пожар антогонизма.
0

Наши эксперты (5):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (47):

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх