Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Я внимательно слежу за, так называемой, 2-ой зимней спартакиадой среди сильнейших.
Хотя, официально ее название по Положению гласит несколько иначе: "2 Всероссийская спартакиада между субъектами Российской Федерации по зимним видам спорта среди сильнейших без ограничения верхней границы возраста 2024 года".
А вот к этому "несколько", как выясняется по ходу спартакиады, возникает немало вопросов к происходящему в реальности спартакиадному процессу.
Приведу несколько таких вопросов, возникших у официальных обозревателей.
"Реально ли нам, когда-нибудь, сделать из национального спорта противостояние областей, республик и краев, если мы вынуждено встали на путь организации внутренних соревнований, заменяющих международные".
Отвечаю автору. Легко. Было бы желание со стороны проводящей организации. Кстати, соревнования подобного ранга всегда проводились, как само собой разумеющееся, среди всех субъектов РФ и я убеждён, что так и должно быть, поскольку именно это и является основой национального спортивного движения, вне зависимости от любых внешних факторов.
И дальше, в этом же направлении, звучат и другие вопросы.
Читаем.
"В России размываются полномочия регионов. У них традиционно мало денег и свободы рук".
Я полностью согласен с подобным мнением, в том числе "и свободы рук".
Зачем выделять "сильнейших" или подчёркивать возраст? Что наш спорт от этого получает? Экономию средств? Или "Мы придумали, а Вы выполняйте"? Ведь именно в регионах лучше нас, сидящих в Москве, знают кто у них сильнейший и кого есть смысл посылать на финалы Спартакиады.
Далее.
"Москва - не Россия. Почему Спартакиада успешна хотя в столице ее не замечают".
Ответ очень простой. Да потому, что в Положениях о спартакиаде, вместо того, чтобы выделить Москву и Санкт-Петербург в "отдельные субъекты", ввели их в общую позицию "субъекты", по сути, игнорируя их, как особые территории в плане статуса и возможностей. В Положениях о спартакиадах в прошлом зачет шёл между Москвой и Ленинградом и отдельно среди областей, краев и республик. И это было справедливо. Ведь Москва и Санкт- Петербург это наши основные и единственные, в своем роде регионы, которые в состоянии по своему потенциалу соревноваться между собой по полной олимпийской программе.
Это мощный резерв, который необходимо зарядить и пусть они соревнуются между собой, как например в футболе. Кстати, это возможно исправить и сейчас по ходу спартакиады. И субъекты это воспримут, как объективную справедливость.
Всероссийские спартакиады должны проводиться среди всех регионов страны, без исключения. Этот принцип подтверждается всем ходом Спартакиады, в которой Сахалин, Магадан, Камчатка, Ямало-Ненецкого АО демонстрируют свои успехи, на равных.
А если (согласно Положению), при подведении итогов предпочтение отдать только медальному зачету, получается, что при подготовке к Спартакиаде организаторы не учли мнение более 50-ти субъектов РФ: хотят ли они быть участниками Всероссийской Спартакиады при таком зачёте? Заметьте Всероссийской!
В тоже время, ход Спартакиады подтверждает то, что в территориях появился интерес к командному зачету, а в 5-ти регионах, где проходили соревнования, получился замечательный спортивный праздник.
А для того, чтобы этот праздник превратился во всероссийский, необходимо, чтобы в нем участвовали все без исключения регионы России.
Заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России
Публикаций (69)
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):