Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.01.2018

ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ…

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Только на сей раз, спустя века, не крепостных крестьян обманули, отменив указ Ивана Грозного, а жестоко наказывают (это больше похоже на расправу, назовем вещи своими именами) наших спортсменов. И ведь, согласитесь вы или нет, этого следовало ожидать, наблюдая, как развивались события последние два года вокруг отечественного спорта, какой мощной волной (из WADA, CAS, IAAF, МОК, МПК, разных комиссий и подкомиссий, список далеко не полный) накатывалась на него обструкция. Не знаю, насколько применимы эти давно написанные строки, но – что скрывать - мы жертвою пали в борьбе роковой.

Наши спортсмены, в своей беззаветной любви к народу, отдали ради этого все, что могли, все силы в своей длительной подготовке, чтобы в очередной раз прославить Отечество успехами в Белой Олимпиаде-2018. Но в единоборствах участвуют две стороны, и на противоположной оказались судьи с вердиктом, наглухо закрывающим эту возможность, кому претит конструктивный диалог. Не хочется впадать в крайность, употребляя, как в песне, слово "палачи", однако и сдерживать себя довольно трудно, получая эту злобную информацию с берегов Женевского озера, которую человеческий разум отказывается воспринимать, ибо она лишена здравого смысла.

Быть или не быть? Гамлетовский вопрос трансформируется ныне в: ехать или не ехать? Это как движение на реке, водоеме по тончайшему льду, скажем, дилемма для любителей зимней рыбалки и вопрос: идти или дождаться устойчивой морозной погоды, сопоставима ли радость от улова (если еще неясно с клевом, а вдруг не случится), с грозящей опасностью провалиться. Дискуссия в спортивной среде после Олимпийского собрания вроде бы утихла (хотя в народе продолжалось, далеко не всем были по душе рамки участия и невыносимые условия, в которые нас заключили), перевесило желание реализовать законное право на участие в Олимпиаде, что является мечтой каждого спортсмена-профессионала, но далеко не каждому удается ее осуществить. Однако теперь эта проблема снова запросилась в повестку дня, когда мы имеем то, что имеем после женевских и лозаннских "разборок". Не буду повторяться – всем уже все известно.

Александр Иванович Тихонов считает, что надо обязательно ехать. Но совпадает ли точка зрения четырехкратного олимпийского чемпиона с мнением Союза биатлонистов страны после того, как состав команды так резко усекли, довели до минимума ("их оставалось только трое…)? Серьезные потери у фигуристов и лыжников, обескровлена команда конькобежцев (мужчины в скоростном беге вообще в единственном числе), дисквалификация у бобслеистов с саночниками. Все это те виды, которые должны принести нам награды, словом, ударные. Не ведаю, но, возможно, и здесь диссонируют взгляды на участие федераций названных дисциплин и тех, перед кем зажжен зеленый свет допуска, как в конечном итоге поступят они? В общем, движение по тому самому тончайшему льду…

В любом случае, думается, в этой олимпийской скандальной истории, всей этой мышиной возне, затеянной против нас, надо быть готовым вот к какому повороту событий: с одной стороны, мы не добираем медалей, на которые были бы вправе рассчитывать, лишены возможности бороться за достойное место в неофициальном командной зачете, с другой - к громкому воплю наших недоброжелателей: мол, видите, чего стоят эти русские без допинга.

И они не будут утруждать себя мыслью, что в Корею мы везем, по сути, в большинстве своем резервный состав, за исключением отдельных дисциплин, например, женского одиночного катания. Многим лидерам уготована участь пожизненного отлучения от олимпийской семьи. За что? Из-за липовых показаний сбежавшего за океан гражданина, имя которого даже не хочется произносить, и его покровителей? Честный откровенный разговор с теми, кого он оклеветал, глаза в глаза, не для него.

Тем временем, уже заранее идет дележ, заочное распределение 19 медалей, которые потенциально, судя по итогам предолимпийских стартов и мирового рейтинга, мы могли бы завоевать, по разным странам, пять из них, например, отдают Германии. Но поймут ли те, кому они достанутся, что, в отсутствие соперничества с равными конкурентами (на трассах биатлона, в парном фигурном катании, санях), они теряют значимость, ценность, свой истинный вес.

Таков, к сожалению, расклад на сегодня, он не в нашу пользу и, согласившись с этим, попробуем проникнуть в нынешнюю ситуацию, обернувшись назад на те самые два с лишним года, что длится вся эта допинговая эпопея. В набат надо было бить давно, а ведь мы, признаемся, серьезно озаботились ею, почувствовав неладное, что дело пахнет керосином, лишь фактически перед декабрьской сессией Исполкома МОК, когда оставалось всего ничего. До того практически молчок, так, робкие попытки, как будто боялись кого-то спугнуть.

Может, кто-то заметил ощутимые шаги противодействия от тех, от кого это следовало бы ожидать, в том числе от прессы? Я не скрою, не наблюдал, а потому, обращаясь к ним с вопросом, где же вы, уважаемые, были все это время, предлагаю бегло пробежаться по материалам "Российского стадиона".

Однажды (начиная еще с лета-2016!) отчасти издание это сделало, дабы, в конце концов, выяснить нашу позицию, отношение к происходящему, сделает это еще раз, как говорится, кашу маслом не испортишь, "выдергивая"из них абзацы, которые, казалось, должны были привлечь внимание власть имущих от спорта, но стратегия и тактика выжидательства (авось пронесет – ох, это нашенское авось…), как видите, не сработала. Соперник (под этим словом аккумулировал все перечисленные выше организации и комиссии) требовал совсем иных ответных шагов.

Вот выкладка от 19 августа 2016 года:

*"Нас бьют, а мы крепчаем? Но доколе будут бить так откровенно, наотмашь? Не пора ли оскалить зубы, наострить административные, юридические и прочие клыки и перегрызть глотку всей этой обструкции вокруг российского спорта".

*"В Рио повод резко ответить, отстоять свое реноме был после финала женской стометровки брассом. Ведь победительница американка, по мнению многих специалистов, с нарушением правил выполнила поворот и в принципе подлежала дисквалификации. Протест нашей федерации плавания был реален, обоснован. Так почему промолчали? Чего боялись? С кем испортить отношение испугались? Не знаю, к чему бы это привело, но важен сам факт: мы не сдаемся на чью-то милость, отнюдь не победителя, а как раз проявляем характер, добиваемся правды".

*"Боимся дразнить "гусей"? Но тогда: сколько еще отбиваться от атак разных структур с их непрекращающимися обвинениями? Сколько еще терпеть от этих ястребов и воронов от спорта, которые кружатся над нами, неся в клювах унижение нашего спортивного достоинства? И не только спортивного. Ведь это еще и чувствительный удар по престижу страны".

*"Подобные ситуации, выпады нельзя оставлять без внимания, нельзя позволять себя топтать, унижать, нужно давать жесткий отпор. Миролюбием, тактом, а то и нежеланием ввязываться в борьбу (а здесь именно борьба), т.е. примиренческой политикой, а вдруг пронесет, все собой наладится, зачем обострять и без того напряженную ситуацию, ничего не добьешься, только упустишь драгоценное время. Будут наседать еще .Олимпийское и предолимпийское дыхание из Кореи все более ощутимо, а удастся ли нам глотнуть этот воздух полной грудью, неизвестно".

* "Один из самых острых вопросов: рационально ли ведем выгодную нам спортивную политику за рубежом (точно узкое место), достаточно ли подготовлены в этом сложном, под стать работе опытных дипломатов, деле? Насколько влиятельны и авторитетны наши представители в международных спортивных органах. Мы должны признать об ослаблении наших позиций в этих федерациях, во многих из них утратили свое влияние в сравнении с советским периодом, если и занимаем там какие-то посты, то, по большей части, незначительные, хотя, возможно, они и звучат громко, как, к примеру, вице-президент той или иной ассоциации. А много ли наших представителей в технических, судейских комитетах, ряде других, важных в любой международной федерации, где и определяется политика и перспективы развития того или иного вида спорта?"

А это выдержка из материала, опубликованного 25 апреля 2017 года под заголовком "Не пора ли сыграть на опережение":

* "Наверное, хватит ситуации, когда наотмашь лупят по одной щеке, а подставляют еще и другую, ищите, господа нехорошие, иных мальчиков для битья. Давно пора сыграть на опережение, не дожидаясь, когда нас поставят на Исполкоме или сессии МОКперед известным вопросом шекспировского героя? Причем это касается не только стартов Белой Олимпиады в Южной Корее, но и самого факта нашего присутствия в олимпийском движении, развивающемся ныне далеко не безоблачно, трещины в нем уже замечены".

*"Некогда ждать, цейтнот. Не теряя времени, проконсультировавшись с МИД, заручившись его поддержкой, сделать бы нашими ведущими спортивными организациями (Минспорта, ОКР, ПКР) совместное официальное Заявление, намекнуть, а то и, не стесняясь, открытым текстом дать понять: вы нам грозите отлучением, а ведь и мы, упреждая, можем принять соответствующие контрмеры вплоть до крайней (догадайтесь с трех раз до какой), поскольку нынешняя обстановка вокруг отечественного спорта, к сожалению, слабо меняется к лучшему, градус накала ненависти не спадает. Возможно, после такого Заявления кто-то, кто еще окончательно не растерял разум и чувство реальности в оценке ситуации, прозреет: хватит Россию водить за нос, нами командовать, выдвигать разные унизительные ультиматумы, обезличить, лишая права россиян выступать под родным флагом, слушать родной гимн – главные символы любой страны. Это Россию-то – могучую мировую, в том числе и в спорте, державу".

*"Идет игра на явное понижение уровня Олимпийских игр. Из-за отсутствия россиян в Корее утратится конкуренция во многих видах, в том числе в тех, что в первую очередь в поле зрения телевидения и спонсоров, у них может пропасть к ним интерес, а это уже влечет за собой значительные финансовые потери. Нужно ли это МОК и международным федерациям, да и всему олимпийскому движению? Назрела пора его реформирования, оно на глазах теряет свой былой авторитет, свое влияние, оно может оказаться на грани реального раскола, о чем предупреждалось еще на конвенции "СпортАккорда" в Сочи в 2015 году".

Продолжение этой темы "СпортАккорда" 8 июня 2017 года:

*"Экс-глава "СпортАккорда" Мариус Визер, акцентируя внимание, что мировое спортивное и олимпийское движение переживают нелегкие времена, не могут переварить постоянно растущий диапазон стоящих перед ними новых задач, сделал ряд конкретных предложений по их реформированию и реорганизации. "СпортАккорд" вызвался часть этой нагрузки взвалить на себя. Только и всего, никаких революций, подмены МОК, никакой претензии на главенствующую роль.

И что же? Не разобравшись, поддавшись эмоциям, проявив, признаем, определенную недальновидность в спортивной политике, мы поторопились разорвать разрыв отношения с конвенцией "СпортАккорд". Решили, что нецелесообразно, нет смысла продолжать сотрудничество с этой организацией, наверное, полагали, что она уйдет в небытие. И ошиблись. "СпортАккорд" в сегодняшнее, непростое для нашего спорта время, мог бы реально стать тем противовесом, который пригасил бы, а то, возможно, и вовсе не дал бы так ярко разгореться пламени допингового скандала и всего того, что он вызвал. Кроме того, за идеями, выдвинутыми тогда в Сочи, легко читалась необходимость формирования конкурентной среды в спорте высших достижений, организации статусных состязаний, которые по значимости и масштабности встали бы, по крайней мере, вровень с олимпийскими".

27 сентября 2017 года было напечатано:

*" Сколько еще надо ждать и терпеть унижения, чтобы, наконец, найти выход из сложившейся обстановки. Давно пора, проявив жесткость и решительность, остановить эту вакханалию, охоту на ведьм, терпение не беспредельно.

Не чересчур ли деликатны руководители отечественного спортивного и олимпийского движения. Утешительные слова, часто слышимые от них, уже больше вызывают тревогу, нежели успокаивают нервную систему. В общем, как поется, думайте (быстрее) сами, решайте (скорее) сами – иметь или не иметь, иначе - быть или не быть нашему официальному присутствию на Играх-2018. Команда каких-то нейтралов без родного флага и родного гимна – это не для России."

Еще две выкладки, уже ближе к дням сегодняшним:

*"Из разного рода чиновничьих и прочих кресел, занимаемых высокопоставленными, наделенными властью лицами, нас вдоволь кормили блюдами с успокаивающими речами: мол, не спешите с выводами, все образуется, в них проскальзывала боязнь не навредить, толстовское непротивление зла насилию. Хотя давно стало ясно, что выбранная выжидательная тактика вряд ли принесет удачу, скорее она обречена на неудачу. Мягкотелость, поиски некоего компромисса, консенсуса не приносят нужного результата, наоборот, тучи недоверия все больше сгущаются, все больше голосов, требующих полного отстранения России от участия в Олимпиаде в Корее".

*"Молчание – золото? Что-то мы задержались с этим "золотом", что касается необходимости предпринять максимум усилий, чтобы разорвать существующий неблагоприятный информационный фон вокруг отечественного спорта, вернуть позиции в МСО, в целом доверие мировой спортивной общественности. Сейчас пожинаем плоды подобной задержки, оставаясь в ее глазах, априори настроенной к нам отрицательно, виноватыми во всем.Нас так и будут продолжать бичевать, попрекать, отстранять, отнимать, что там еще, и т.д., и т.п., если мы не сменим тихий голос смирения с унижением и издевательством на могучий шаляпинский бас достойной отповеди".

***

Пожалуй, достаточно. Против нас в спорте (и не только) развернута тотальная война. Несправедливо, если ее инициаторам все это сойдет с рук. Что до участия россиян в предстоящих Играх – каждый решает за себя, но с осознанием того, что может столкнуться с необъективным судейством, как в фигурном катании. А знаете, на кого выпадет задача постоять за весь наш спорт? Правильно? Хоккейной сборной, которую тоже не обошло решение МОК, однако, слава богу, равноценная замена найдется и ликование канадцев преждевременно. Так нередко было в советское время. Победа мастеров клюшки и шайбы сглаживала неудачи в других видах, если они случались.

Ну а если все-таки последует отказ, то его ни в коем случае нельзя квалифицировать как бойкот. Это ведь не Россия заявила о своем нежелании выступить на Играх-2018, это нас, как сказано выше, втиснули в такие рамки с известными условиями, вот даже на трибунах среди зрителей запрещено разворачивать наш флаг. В подобной ситуации дело каждого спортсмена согласиться с ними или отвергнуть, принять приглашение либо не реагировать на него.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,8 (оценок: 20)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (118)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:30 12.11.2018
Что - заголовок необычный? Попробуем расшифровать. Портал Insidethegame вот так, в вольном автоматическом переводе на русский, трактует фамилию г-на Ричарда Паунда.
0
10:39 26.10.2018
Российская Ассоциация спортивных комментаторов юридически уже оформлена как единое сообщество спортивных комментаторов. 1 декабря будут названы первые лауреаты нацпремии.
0
12:46 18.10.2018
Самбо - родной вид спорта, уникальный синтез единоборств, свойственных многим народам, населяющим пространство от Калининграда до Камчатки, накануне знаменательного события – 80-летия официального признания самостоятельной спортивной дисциплиной.
0
15:15 26.09.2018
Сначала неожиданная, но приятная новость, услышанная с экрана местного телевидения: Сочи спустя 12 лет может вновь стать одной из арен Олимпийских зимних игр. Как так? 
1
1 2 3 4 ... 28 29 30

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх