Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 30.12.2019

Увеличение количества занимающихся спортом без максимальной доступности спортобъектов не сделать

Увеличение количества занимающихся спортом без максимальной доступности спортобъектов не сделать

"Российский Стадион" публикует заключительную часть статьи известного советского легкоатлета, судьи международной категории Валерия Сунцова о проблемах российского спорта, его отставании по всем направлениям, как в материальном, так и в методическом, управленческом, кадровом, медико-психологическом и социальном обеспечении (см. Часть I, Часть II). Статья была написана еще в 2010 году, после зимних Олимпийских игр в Ванкувере, где российская олимпийская сборная впервые ощутимо уступила своим соперникам по многим показателям. Прошло почти 10 лет, но проблемы российского спорта, затронутые в материале, актуальны и сегодня.

***

Часть III

Материальное обеспечение. Речь не только о зарплатах тренеров – это только часть. Материальное обеспечение это нормативно-правовая база, материальная база (стадионы, залы, инвентарь, финансирование участия в соревнованиях и подготовки к ним и т. д.), медицинское и антидопинговое обеспечение, экипировка, спортивная наука и информационное обеспечение.

Говоря о нормативно–правой базе, следует принимать во внимание своеобразное отношение в России к любому закону и замедленное реагирование на его введение, либо изменение. Принятый в 2007 году ФЗ № 329 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" внес серьезные новшества, которые с трудом внедряются в жизнь. Несмотря на почти семилетний срок работы над документом, он получился во многом декларативным и противоречащим другим ФЗ ("Земельный кодекс", Закон РФ "Об общественных объединениях"). Вместе с тем, то что всем федерациям предписано стать полноценными юридическими лицами, безусловно, прогрессивно. Но если всероссийские федерации это сделали еще до введения закона для осуществления возможности международной деятельности, обеспечения сборных команд России, работы со спонсорами, то региональные федерации с большим трудом переходят на новые формы работы. Для многих региональных федераций сама регистрация, ведение бухучета, погашение возникающих в ходе работы налоговых и прочих финансовых обязательств, стали трудно преодолимой преградой. С целью быстрого формирования новых региональных федераций, было бы целесообразно освободить их от уплаты регистрационных взносов (5-8 тыс. руб.), не говоря уже о налогах и отчислениях. В условиях перманентно меняющихся документов бухучета, даже финансовым отделам крупных организаций не просто вести бухучет, а что уж говорить о мелких региональных федерациях, где бухгалтерами порой становятся поневоле те же тренеры, либо им сочувствующие родственники и друзья. Ведение же административной деятельности и компенсация возникающих при этом издержек тоже взваливается на сами федерации. Все это отнюдь не способствует улучшению работы этих общественных организаций, призванных быть основным звеном развития вида в регионе, координирующих работу тренеров и наиболее полно владеющих информацией о состоянии данного вида спорта. ФЗ № 329 позволяет на местах создавать региональные отделения Всероссийских федераций, что с точки зрения создания вертикали управления в духе времени. Необходимо только регламентировать механизм финансирования таких отделений.

Наиболее трудный вопрос – материальная база. То, что спортивных залов, бассейнов, стадионов недостаточно и их оснащение не выдерживает никакой критики еще можно объяснить. Строили мало, почти 20 лет не вкладывали в сферу на местах в необходимом количестве, хотя поддержка сборных команд страны была на достаточном уровне - Канада и Россия на участие главной команды в олимпийских играх потратили сопоставимые суммы. Вызывает недоумение другое – воспитанники ДЮСШ, учащиеся и студенты, желающие заниматься спортом, не имеют возможности пользоваться существующими объектами - либо неподъемная плата, либо отказ в доступе по решению собственника. Как ни парадоксально, но чаще это касается именно олимпийских видов. В республике это тяжелая и легкая атлетика, вольная борьба, синхронное плавание, стендовая стрельба, современное пятиборье и т.д. Необходимо обязать собственников спортсооружений обеспечить доступ на их спортивные объекты этим организованным категориям занимающихся (тем, кто еще не имеет доходов в силу возраста, а так же членам сборных команд УР) посредством изменения налогооблагаемой базы, либо прямой оплаты услуг за счет бюджета. Никто не задается вопросом, почему приходя в школу, больницу учащиеся не платят (пока, по крайней мере), а при организации тренировочного процесса на стадионе или спортивном зале первый вопрос – оплата за занятия и жесткий временной график.

Если ставить целью значительное увеличение количества занимающихся спортом и физической культурой, что прописано в утвержденном В.В.Путиным федеральном документе "Стратегия развития ФКиС в РФ до 2020 года", то без максимальной открытости и доступности существующих спортивных объектов этого не сделать.

Суть не в том кто будет платить за это - государство, муниципалитет, спортивный объект, сам гражданин (во многих странах эти услуги платные, но при этом доходы семей таковы, что это "не бьет по карману"), а в том, что человек в удобное для него время может иметь гарантированную возможность заниматься на спортивном объекте выбранным видом спорта.

Если таковая возможность будет предоставлена – люди, и том числе молодежь, пойдет на стадионы и спортивные залы. Если люди пойдут на стадионы, залы, трассы, можно будет оживить и свое производство более дешевого инвентаря, спортивной формы и обуви и т.д. А то ведь дошло до того, что знак "Мастер спорта России" изготавливается в Китае. Это положение вряд ли есть норма такой страны как Россия.

Медицинское сопровождение физической культуры и спорта испытывает те же проблемы, что и медицина в целом - нехватка современных препаратов, технологий, кадров. Но есть специфика – спортивная медицина работает со здоровыми людьми. Вместе с тем, не так давно в российской медицине создано новое направление – "Центры здоровья", куда уже направлены колоссальные средства. Возникает вопрос, а с какой целью создавать направление, если по всей стране существовала сеть врачебно-физкультурных диспансеров, которые многие годы этой работой и занимались. Почему бы не влить эти финансы сюда и расширить спектр услуг, с целью проведения обследования любого здорового гражданина, а не только воспитанника ДЮСШ и команд по видам спорта. Это позволило бы, в том числе, вести сравнительный мониторинг состояния здоровья населения в целом. В итоге ни внятных "Центров здоровья" при поликлиниках на местах и востребованных населением, ни профессионального врачебного контроля для сферы физической культуры и спорта. Удмуртская Республика сейчас один из не многих регионов, где РВФД функционирует как структура, но по причинам крайне скудного финансирования теряет авторитет в среде тренеров. Погоня за результатом (о чем уже говорилось выше) тоже повлияла на имидж медицинской службы, поскольку она не предлагает новых, легальных средств и методов восстановления.

Вопросы спортивной медицины тесно связаны со спортивной наукой. Неизвестно какие направления и кто разрабатывает у нас, а что 20 институтов участвовали в подготовке канадской сборной к домашней Олимпиаде, было реализовано 55 научных проектов, над которыми трудились 150 канадских ученых известно из открытой печати. В аэродинамических трубах продувались бобы, сани, костюмы прыгунов с трамплина, в соответствии с индивидуальными особенностями изготавливались шлемы для каждого спортсмена. Ученые работали над скольжением коньков, лыж и т. д. На создание сверхсовременной научной лаборатории, которая должна была обеспечить успех канадцев, затрачено более 8 млн. долларов. Во время подготовки к Олимпиаде в Сиднее австралийские атлеты в циклических видах спорта проводили тренировки с применением аппаратуры создающей гипо и гипероксигенную воздушную дыхательную смесь. Проще говоря, аппаратуры, создающей любые среднегорные и высокогорные условия. (Работы засекречены). Для подготовки к Пекинской олимпиаде в Китае за короткий промежуток времени создано около 20 комплексных спортивных центров высокогорной и среднегорной подготовки с самым современным оборудованием. Что у нас? Ни высокогорные тренировочные спортивные базы, ни аппаратура, моделирующая эти условия, в России за прошедшие почти 8 лет так и не появились. В условиях ужесточающейся конкуренции в спорте и жестокой борьбы с допингом, все более будут востребованы психологические и педагогические, методические аспекты в подготовке высококлассных спортсменов. А эти направления исторически сильны в России, и необходимо думать об этом сейчас. Автором этой статьи еще лет 25-30 назад продумывалась методика и аппаратурное воплощение одной из методик тренировки высококвалифицированных атлетов в циклических видах спорта (в беге и ходьбе в частности). Эта идея до сих пор не устарела и, по информации автора, не применятся никем. Элементная база сейчас позволяет воплотить эту методику в "металл" достаточно быстро. При удовлетворении заявки Правительством УР на финансирование в 2011 году этой научно-исследовательской работы по заявке Министерства по физической культуре, спорту и туризму УР, она может быть доведена до практического использования.

В век информации весьма важна информационная составляющая. Именно информация позволяет правильно сориентироваться молодым людям и родителям совсем юных созданий как поступать, что делать и куда двигаться. Если мы хотим жить в здоровом обществе, необходимо немедленно запретить всю рекламу алкоголя и табака во всех средствах массовой информации и торговых сетях. Необходимо удалить и все придорожные щиты с рекламой этой продукции. Если мы хотим быть лидерами олимпийского движения, необходимо показывать главные мировые и европейские соревнования по всем олимпийским видам программы на главных каналах страны, а не только футбол, хоккей и теннис. Когда в этом году во время чемпионата мира по легкой атлетике в г. Доха, трансляции были только на НТВСПОРТ + их видели только те, кто искал эту информацию. Между тем, россияне были 3-ми, а не одиннадцатыми. Для страны в целом этот чемпионат Мира оказался полностью "засекреченным". Все новости спорта на государственных каналах в эти дни обошлись без информации с этого чемпионата и начинались с новостей по играм КХЛ. И после этого мы хотим, чтоб молодые люди хотели заниматься легкой атлетикой, плаванием, лыжами, гимнастикой и т.д.? Напрасно – они побегут за "Клинским", и на пластиковых сиденьях ледовых дворцов и футбольных стадионов истошно будут болеть за то, чего у нас почти уже нет. За спорт?!

P.S.

Статья написана до Паралимпийской Олимпиады и во многом подтверждает приведенные выводы по ее результатам, а именно:

- в среде паралимпийцев нет культа денег. Эти люди в силу своего положения давно поняли, что деньги далеко не главное в жизни. Сама их жизнь – есть цель, она должна быть наполнена смыслом, богатством общения с миром и служения обществу, даже если оно от них отворачивается. Вся их жизнь в России, да и не только – преодоление. Эта воля к социализации, это желание стать равными в признании – вот их главный двигатель.

Для развития спорта среди лиц с ограниченными возможностями выделяются крохи, по сравнению с вложениями в сферу спорта и физической культуры вообще, а результат и признание налицо. Справедливости ради, при оценке выступления паралимпийцев России все-таки необходимо учитывать уровень конкуренции, который намного ниже по сравнению с обычной олимпиадой и по количеству стран и по количеству участников. И, конечно, по сравнению с паралимпийцами России, мотивация основных конкурентов, скорее всего, не столь сильна. Для многих из них принцип – главное участие, основной, т.к. у себя дома они едва ли борются за выживание и признание. У них нет тех проблем, которые сопутствуют жизни российского инвалида.

- в среде лиц с ограниченными возможностями нет системы детских юношеских спортивных школ. Из них никто не "выжимал" результат. Они психологически свежи и готовы к спортивной борьбе - дайте только возможность и условия.

- здесь нет ни рекламы, ни пира. В Ванкувере не были замечены многочисленные группы поддержки из артистов и политиков, не было "Русского дома". В самой же России этих людей как будто нет вообще. Спортивной рекламы инва-спорта нет в принципе. Их стараются не видеть и не слышать.

- заслуга в успехе паралимпийцев России в Ванкувере, Турине исключительно в них самих и тех добровольных помощниках, кто рядом с ними – тренерах и организаторах.

Нет никаких оснований говорить о государственной заботе и особом патронаже спорта и физической культуры инвалидов. В их среде всего 3% занимается спортом – у остальных 97% нет такой возможности (данные Паралимпийского комитета России). В стране полностью проигнорирована программа "Жизнь без барьеров", обязывающая оборудовать пандусами все государственные и муниципальные учреждения. И никто за это не несет ответственности. Задача государства – обеспечение доступа на спортивные объекты всем желающим, формирование среды и инфраструктуры спорта для инвалидов стоит еще острее, чем для обычных любителей спорта и физкультурников. В этой связи даже создание и финансирование команд по следж–хоккею в стране и в Удмуртии, в частности, вызывает естественный вопрос – а может сначала обеспечить равные условия доступности к занятиям спортом для всех, оборудовать пандусом Ледовый дворец и учреждения физической культуры в г. Ижевске, а потом финансировать отдельно взятую команду?

В.Ю. Сунцов

Ижевск, 2 - 7 марта 2010 год

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,5 (оценок: 8)
1 2 3 4 5
В.Сысоев | 7:41, понедельник, 20 января 2020 г. |
Наш Российский специалист предлагает к обсуждению и реализации четко и ясно очень аргументированно.Если к этому добавить анализ Платонова В.-вот что надо сегодня положить в основу всего диалога внутри Нашего Делла!!!Демогогов много !Это главное чем должны заниматься и учебные заведения!Только организационно-методическое будущее может вывести нас на путь дальнейшего развития.Это главное для полного и результативного развития физической культуры и спорта в стране.А втору спасибо!Редакция могла бы организовать очное обсуждение этой темы !Спасибо!
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (10)
Валерий Сунцов

Публикаций (3)

Мастер спорта международного класса (легкая атлетика, ходьба 50 км). Судья международной категории.

22:11 04.07.2021
В чем же проблемы? Почему скромны цифры участников движения ГТО?
2
12:16 09.06.2021
Эксперт "Российского Стадиона", мастер спорта международного класса по легкой атлетике, судья международной категории Валерий Сунцов комментирует публикацию Владимира Славского "Куда мы летим?".
0
14:30 30.12.2019
Публикуем заключительную часть статьи Валерия Сунцова о проблемах российского спорта, его отставании в материальном, методическом, управленческом, медико-психологическом обеспечении.
1

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх