Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.12.2021

Михаил Шлаен: ОХ, КАК НУЖНЫ НОВЫЕ ИМЕНА

К концу нынешнего спортивного года с нашим местом в пятерке ведущих в неофициальном командном зачете по итогам Токио-2020 в IAAF, сейчас WA, подкинули нам радости, слегка подсластила встречу очередного 2022-го - милостиво увеличили нашу нейтральную квоту допуска с 10 до 20 легкоатлетов, перед которыми раскрылась калитка, по-прежнему узковатая, для участия в крупнейших турнирах нового сезона, включая мировой чемпионат в США и европейский в Германии. А ведь могли, наверное, усилить это представительство и втрое, и вчетверо, что помешало?

Неужели и на том спасибо? Но если зайти с другой стороны – не выглядит ли это откровенной издевкой? Главного, ожидаемого уже пять с лишним лет ведь не сделано: ВФЛА как юридически ограничена в правах в WA, так и остается в этом положении. Впрочем, даже не ограничена, а фактически лишена этих прав, и, к сожалению, пока не просматривается свет в конце тоннеля расследования, конец этой ситуации.

Ее зачинщик господин Ричард Паунд, наверное, довольно продолжает потирать руки, однако уже в новом почетном статусе:WADA, где он был первым руководителем, официально присвоило ему титул президента-основателя этой организации, с которой РУСАДА пока никак не найдет общий язык по ряду известных причин. Что тоже существенно влияет на оттягивание конкретного срока полного восстановления ВФЛА в WA.

Вроде бы рабочая группа WA во главе с норвежцем Руне Андерсеном видит прогресс и, заряженная определенным оптимизмом, уже не раз на Совете или конгрессе докладывает о подвижках в борьбе с допингом в отечественной легкой атлетике. Однако то ли коллегу не слышат, не хотят слышать, заткнув уши, то ли WA понравилось выкачивание денег в уплату наложенных на нашу федерацию штрафных санкций, кстати, немереных, и непонятно кто их установил именно такими, многомиллионными. А может, препятствуют какие-то иные таинственные обстоятельства? Так или иначе, а воз и ныне там, оправдательные формулировки оттяжки словно под копирку: мол, русские молодцы, вот представили неплохой план устранения кризиса, а мы (WA) в ответ по доброте душевной вот квоту вам увеличили, но, знаете, все-таки еще поломайте голову, освежите ее новыми идеями с доработкой дорожной карты.

Что за этим, кроме естественного конкретного вопроса: как долго вся эта трепля нервов будет продолжаться, неужели захватит еще и олимпийский Париж-2024? Еще как-то объяснимо, если страхуются: вдруг обнаружатся нарушители среди тех, против которых ВАДА продолжает процесс расследования, ориентируясь на изъятые из московской лаборатории и базы данных LIMS данные.

Но…

Но с приходом к руководству ВФЛА Ирины Приваловой немало, считают специалисты, изменилось в положительную сторону в деятельности федерации. Потому с трудом, но согласимся с тем, что разработанная Дорожная карта, возможно, еще не идеальна под углом зрения WA, требует каких-то корректив, и ее сейчас в который раз совершенствуют, доводят до ума, чтобы, наконец, избавиться даже от мелочных придирок, не дать повода придраться. Но во что не хочется верить, так это в то – не завуалированный ли это предлог опять потянуть из ВФЛА финансовые жилы? Как сгодились бы уже ранее выплаченные средства на поддержание ДСШ, СДЮСШОР по легкой атлетике, ведь мы так нуждаемся сейчас в новых талантах, способных закрыть с успехом почти полностью – а почему бы и не полностью? – всю обширную олимпийскую соревновательную программу, а не как сегодня отдельные виды, их не более десяти (с натяжкой), где мы конкурентноспособны.

Все эти пять с лишним лет отчуждения ВФЛА от IAAF/WA не были ли мы инертны в своих протестах, хотя уже перед Рио-2016 стало ясно, что ситуация вокруг ВФЛА сложится именно так, как в итоге сложилась с одной Дарьей Клишиной от России. Где были юридические службы ОКР и Минспорта? На что надеялись? Что само собой обстановка разрядится, образумится, сыграет прежний высокий авторитет отечественной легкой атлетики. А ведь пожар, очевидно, можно было погасить в своем зародыше. Не отнекиваться после заявлений г-на Паунда и комиссии еще одного канадца, г-на Макларена, а признать за собой вину с открытым осуждением нарушителей, объявлением об их дисквалификации.

Да, это болезненно ударило бы по той же сборной команде, сформированной за четырехлетие между Лондоном-2012 и Рио-2016, а то и ранее, ибо среди этих нарушителей оказались, как ни огорчительно, и ведущие мастера, но могло бы выбить козыри у названных выше джентльменов, подданных британской королевы, оградило бы от дальнейших жестких решений со стороны международной федерации, ощущаемых по сей день. Не сказывается ли здесь еще и робкий голос, наше слабое представительстве в МСО, позиции не первого ряда, которые мы там занимаем, теряем их, как случилось недавно в FIG с техкомом по художественной гимнастике.

Теперь что уж говорить, теперь, раз ситуация зашла в тупик, доведена до точки кипения (нормальному человеку она вообще видится абсурдной), министр спорта России Олег Матыцин вынужден просить о встрече, аудиенции у президента WA сэра (Себастьяна) Коу. Министр великой спортивной державы?!! Что-то не припомнится подобное в истории отечественного спорта, да и что она даст, сия встреча? Надежду на дружелюбное мнение о восстановлении, от которого зависит во многом (если не всё) и мнение всей WA? Рад бы ошибиться, однако интуиция подсказывает - нет ведь особой веры в это. Помимо всего прочего, г-н Коу не может не быть в стороне от той не только спортивной, а вообще политической и межгосударственной, мягко говоря, обстановки недружелюбия, которая, к сожалению, сложилась ныне во взаимоотношении Великобритании с Россией и дополнительно подогревается извне в связи с известными событиями и угрозами в адрес нашей страны.

Однако к вопросу, как оптимально распорядиться увеличенным вдвое представительством? В этом году десятку практически целиком отправили в олимпийский Токио, невзирая на закрепление части этой квоты и за участниками молодежного первенства Европы-2021, которой они так и не воспользовались. Не знаю, какое решение примут в федерации сейчас, как поступят, только в следующем сезоне настойчиво напрашивается обратный ход. Признаемся, в Юджине и Мюнхене "ловить" особо нечего, дисциплины, радуемые медалями, нам известны, их всего несколько, так пусть это расширение будет в пользу ближайшего резерва, проверки его на зрелость, насколько велика готовность в очередных ближайших олимпийских циклах заменить нынешних лидеров и самим стать лидерами в дисциплинах, где пока мы явно в отстающих. Это и метания, и эстафеты, и беговые дисциплины.

Напомним, что из столицы Японии россияне возвратились с двумя наградами благодаря золоту Марии Ласицкене и серебру Анжелики Сидоровой и поделили 15-е/16-е места с португальцами. Могли чуть подправить этот итог даже будучи вдесятером за счет мужских прыжков в высоту и женских в длину, мужского барьерного бега и ходьбы. Приплюсуем сюда и мужское десятиборье - и, пожалуй, все, хоть выставляй полный состав, ибо, сравнивая, например, результаты, показанные на предолимпийском отборочном чемпионате России с теми, что продемонстрировал и на таких же стартах американцы (и не только они), можно лишний раз убедиться в неприглядном на сегодня состоянии, в котором сегодня пребывает российская легкая атлетика.

Произойдет ли заметное изменение за эти менее чем три года до Парижа? Вряд ли, как и вопрос, сохранят ли за собой во французской столице свои выигрышные позиции наши нынешние главные надежды, имена которых известны. Так что к Брисбену-2028 точно нужны будут новые имена, с которыми связан будет возврат в те времена, когда легкая атлетика приносила слава отечественному спорту, поднимала планку его и без того высокого авторитет в мире.

***

Вдруг после олимпийского Токио, а следом и чемпионата мира там же в Японии, возникла проблема с удержанием победных традиций в таком сверх вроде благополучном для нас на протяжении четверти века виде спорта как художественная гимнастика. Касаемо это в данном случае не личного первенства (хотя все еще никак не утихают споры относительно судьбы олимпийского золота), а групповых упражнений, где россиянки уступили золото болгаркам на Играх-2020 и в одном из упражнений итальянкам на чемпионате планеты.

Для поправки ситуации приглашена тренер – и не откуда-нибудь, а из Израиля, что добавило еще больше жару и интриги в те неутихающие споры.

Действительно, что сие означает? После олимпийского турнира что только не звучало с нашей стороны в адрес арбитров – и некомпетентность, и произвол, и нечестность. Неугодна стала российская представительница в техкоме, более того, его глава. Наших засуживают, а она и пальцем не пошевельнула, чтобы защитить. Отозвать немедленно с этой должности.

Отозвали… На свою голову…

Сейчас, по прошествии времени, не погорячились ли мы с этими обвинениями и непродуманными решениями? Наверное, все-таки погорячились, наверное, по делу проиграли, уступив главным соперницам, как свидетельствуют, в сложности и каких-то еще компонентах и элементах, неведомых автору этих слов, да еще при исполнении своих труднейших композиций допустили и некоторые ошибки.

Теперь, остыв, когда признали все это, признали, что нужен свежий взгляд, новые подходы и разработки и т.д. , чтобы вернуться на прежние лидерские позиции, пригласили, как сами считаем, одного из лучших наставников в мире именно по этим групповым упражнениям. И в этом нет ничего зазорного, это никак не снижает высочайший уровень квалификации отечественных тренеров, не ущемляет их авторитет.

Главное, что после этих неудач сделан вывод, и теперь бывшей москвичке Ирине Вигдорчик, обладающей огромным практическим опытом, в том числе административным, специализирующейся на подготовке в групповом многоборье, доверено ВФХГ подвести российскую команду в наилучшей форме к Парижу-2024. Так что и для самой г-жи Вигдорчик это серьезный экзамен, хочется верить, она вместе со своими подопечными сдаст его на отлично.

***

А пока на отлично сдала экзамен наша юношеская сборная по настольному теннису, победившая на проходящем сейчас в Португалии первенстве мира. Похвалы заслуживают и девушки за второе место, серебряных медалей удостоилась и команда, соревновавшаяся в возрастной категории до 19 лет. Так что будем считать, что имеем хороший задел на будущее и поздравим и самих спортсменов, их наставников, руководство нашей федерации во главе с Игорем Евгеньевичем Левитиным, президентом Попечительского совета ФНТР и президентов Европейской федерации ((ETTU), который сам в свое время активно занимался этим видом спорта.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (10)
Михаил Шлаен

Публикаций (19)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:20 06.01.2022
19 июля 2022 года Россия будет отмечать 70-летие своего дебюта в современных Олимпийских играх.
2
11:15 05.12.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает об острой необходимости работы в наших командах со спортивным резервом и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.
0
12:30 08.09.2021
Сегодня 80 лет начала блокады Ленинграда, не Санкт-Петербурга, а именно Ленинграда. Забвению – нет. Память священна, люди заслуживают долгой памяти.
2
10:15 02.08.2021
Никто и ничто не должно быть забыто в спорте.
0
1 2 3 4 5

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх