Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 10.02.2023

Владимир Славский: Национальная система - это достойный выход не только из кризиса!

Спортивное движение в России это национальный БРЕНД! Без национального спортивного стержня у РОССИИ нет перспективы

В самом начале этой публикации скажу пару слов для тех, кто не хотел и не желает обращать внимание на множественные мои предложения, просьбы и призывы в прессе.

Если даже бегло просмотреть новости и публикации в наших спортивных средствах массовой информации, в том числе и государственных, то сразу бросается в глаза то, что в большинстве СМИ до 90 процентов посвящены спорту "за рубежом". А ведь состояние нашего спортивного информационного пространства – это проекция проблем нашего спорта.

Не обращать внимание на критику в среде чиновников и управленцев стало нормой, в связи с чем можно сделать вывод о том, что эта БЕДА прочно укоренилась в нашей системе управления.

Огульно критиковать, не делая конкретных и конструктивных предложений, могут все. В нашем обществе этот стиль общения преобладает на всех уровнях и по каждому поводу. И понятно, что в реальной жизни от этого дистанцироваться невозможно. Но это в обиходе. А, что касается меня, то я давно занял позицию - не критиковать, а констатировать факты и предлагать то, что на мой взгляд необходимо сделать в сложившихся обстоятельствах. А также, по возможности предложить, как это осуществить на практике.

Проблемное состояние системы управления спортивным и олимпийским движением в нашей стране меня преследует уже много лет, как человека и спортивного функционера, прошедшего все пути спортивной деятельности и убеждённого в том, что "ДУША ЛЮБОГО ДЕЛА - СИСТЕМА" (Джордж Вашингтон). Этот лозунг, по сути, стал моим деловым и жизненным кредо.

Я далёк от мысли идеализировать слова политических деятелей, но если быть объективным, то наша реальная действительность в этом направлении находится где-то между небом и землёй. Жизнь показала, что (после развала СССР) стало почти невозможно со своей инициативой пробить чиновничью стену. Ты можешь предлагать, писать, приводить примеры - бесполезно.

Сегодня сложилась ситуация, при которой наша страна, располагая всем необходимым для успешного развития спортивного движения, теряет свои позиции на международной арене. Зная нашу "кухню", как говорится не по учебникам, я повторяю - первопричиной тому стали не международные санкции, а наши внутренние проблемы.

И поэтому, надо действовать с пониманием того, что нам жить при санкциях придётся очень долго и, даже если их отменят, то все равно без создания своей национальной спортивной системы, четко сформулированной и утвержденной на высшем государственном уровне в формате национальной спортивной стратегии или доктрины, прогресса не будет.

Должна быть своя отечественная и, как говорится, на все случаи жизни и на многие лета программа развития российского спорта. Понимаю, что это не совсем удачное сравнение, но, тем не менее, скажу. Есть у нас мощное атомное или ядерное оружие и к нему государственная программа, всем все ясно. Так должно быть и в спорте. Если будем сильны у себя дома, то и в мире нам не будет равных.

Именно поэтому необходимо возродить и усовершенствовать лучшие отечественные традиции. И упростить систему управления, избавившись от сложившейся на сегодня бюрократической "паутины". На мой взгляд, ЭТО ГЛАВНОЕ!

Вот посмотрите. Наша Федерация – была, пожалуй, единственной из "зимних" федераций, которая ежегодно проводила в России более 10 этапов кубков мира по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Спортсмены стран, культивирующих эти виды спорта, с удовольствием приезжали к нам и участвовали в этих стартах. Мы и организаторы на местах прилагали максимум усилий, чтобы изыскать не малые финансовые средства для их проведения. С 2022 года международных стартов не стало. И все успокоились. Зачем напрягаться? Ведь иностранцев нет.

Ради объективности скажу, что только спортивное министерство Свердловской области поддержало нынешнюю нашу инициативу и планирует провести подобный старт в марте этого года. Плюс к этому Федерация приняла решение о проведении первых открытых всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина с участием зарубежных спортсменов, по аналогии Кубков мира, на олимпийских трамплинах в г. Сочи. Эту инициативу поддержали в Минспорта РФ и ОКР. Хотелось бы, чтобы и Пермский край не потерял свои традиции в этом направлении. А ситуация в этом плане здесь тревожная.

Ведь я не случайно заостряю внимание на этих трёх территориях. Не имея на сегодня уникальных спортивных центров международного уровня, мы бы не только не завоевали для страны на играх олимпиады серебряную медаль, но в кризисный период национальные сборные и весь наш олимпийский резерв "сосали бы лапу" вместо организованной подготовки в отличных условиях. Вот это наглядный пример национального достояния.

Поэтому, пора дать самим себе ответы на вопросы:

Почему мы международные соревнования проводим на высшем уровне, а всероссийские "как придётся"?

Почему с участием иностранцев они превращаются в спортивные праздники, а наши в будничные?

Почему соревнования с участием иностранцев мы на государственном уровне узаконили как "особо значимым мероприятиям", а чемпионаты России приписываем к рядовым стартам? Что это, как не преклонение перед Западом?

Почему во всех странах мира есть свои национальные традиционные спортивные праздники?

В нашей стране по всем показателям наиболее престижной отраслью (если можно так сказать) национального и мирового масштабов является спортивное движение. По сути, спортивная отрасль это наш национальный БРЕНД. Так почему же эту национальную гордость не "застолбить" по-настоящему?

Президент РФ Владимир Путин в мае 2017 на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорту в Краснодаре отметил, что в российском спортивном календаре не хватает ярких общенациональных соревнований, и обратил внимание на то, что еще в 2013 году принято решение о проведении летних и зимних всероссийских спартакиад. "Однако это решение так и не было до конца реализовано на практике, хотя все возможности для этого есть", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Вместе с тем, как отметил глава государства, национальные комплексные соревнования самого высокого уровня – это большой спортивный праздник, объединяющий страну. В этой связи необходимо предусмотреть возможность участия в таких соревнованиях зарубежных атлетов. По его словам, это придаст состязаниям "зрелищность и остроту борьбы, сделает их привлекательными, как для зрителей, так и принимающих их регионов".

"Прошу Правительство обеспечить подготовку и проведение таких спартакиад…" (В. Путин).

Наши спортивные руководители и государственные деятели заявляют о проведении спартакиад и действительно пытаются их проводить, но по-настоящему после развала СССР, их как не было, так и нет. Ведь само слово спартакиада ни о чем не говорит, если не наполнять его содержанием и конечным результатом. Позвольте, где и когда мы с Вами видели в России спортивный праздник, объединяющий страну? Отвечаю. Только в СССР, когда проводили Спартакиады.

По инициативе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта было принято решение о проведении в городе Сочи в 2024 году Спартакиады школьников по зимним видам спорта. Казалось бы, лучше не придумать. Праздник для учащихся на олимпийских объектах, предположим, под девизом "Олимпийские медали в ранцах школьников". Но опять-НО! Оказывается, в Сочи полноценную спартакиаду школьников провести не можем. Почему Олимпийские игры можем, а Спартакиаду нет? Кто ответит на этот вопрос?

В этом же году запланировано и проведение зимней Спартакиады сильнейших.

На мой взгляд, Спартакиаду школьников необходимо провести в 2024 году и обязательно в Сочи, а Спартакиаду сильнейших по зимним видам спорта провести в 2025 году. Отобрать сильнейших и спокойно готовиться к участию в зимних олимпийских играх 2026 года в Италии.

Я не случайно предложил упростить до предела заорганизованную систему управления. Ведь гораздо проще заложить в олимпийский цикл (в год по спартакиаде) по летним и зимним видам спорта спартакиады школьников, молодёжи, студентов. С финалами на лучших спортивных аренах России. Превратив каждую из них в национальный спортивный праздник. При профессиональном подходе подобная система обеспечит управление всем спортивным движением и упростит объективную оценку деятельности по всем направлениям, в том числе по субъектам РФ и спортивным Федерациям. Ведь вся спартакиадная система во главе со Спартакиадой народов России – это наше национальное достояние, которое должно возродиться и стать образцом не только для России, но и в мире.

И нам нет смысла унижаться и, тем более, напрашиваться и надеяться на то, что кто-то поможет. Желаете? Пожалуйста, приезжайте и участвуйте на равных. Приедут, если мы все организуем на достойном уровне. Зачем нам выдумывать что-то новое и, тем более, неизвестное и туманное.

Идея организации "игр сильнейших" с участием спортсменов ШОС, БРИКС и СНГ имеет право на существование, но здесь уже на ранней стадии больше вопросов, чем ответов. У всех стран свои национальные интересы стоят на первом месте. И их никогда не будут интересовать наши проблемы. А, с учётом происходящих мировых процессов, неизвестно кто завтра будет дружественной нам страной или наоборот. Поэтому, надеяться нужно только на себя.

Возрождение лучших отечественных традиций и совершенствование системы управления должны лечь в основу деятельности спортивных организаций в нашей стране.

Без национального спортивного стержня у нас не будет перспективы.

Владимир Славский,

вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,83 (оценок: 12)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (1)
Владимир Славский

Публикаций (18)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

19:27 10.02.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости модернизации системы отраслевых отношений и российский соревнований в санкционный период.
0
9:57 17.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
4
14:37 01.08.2022
Российские спортсмены и тренеры должны ощутить конкретные меры поддержки, стимулирующие моральную и материальную мотивации для подготовки к Олимпийским играм.
0
8:42 25.07.2022
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы внутрироссийский соревнований в санкционный период.
0
1 2 3 4 5

Наши эксперты (1):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх