Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.01.2017

ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕЖАВШИЙ ВРЕМЯ

Не скрою: приятно находиться в разделе лидеров по просмотрам "Российского Стадиона" в компании знатных людей из мира фигурного катания - Геннадия Карпоносова, Олега Васильева, Алексея Мишина. Это добавляет желания вспомнить еще одного замечательного человека из того же спорта - Станислава Алексеевича Жука. Сегодня ему исполнилось бы 82 года. Это тем более хочется сделать, что мы накануне 73-й годовщины полного снятия ленинградской блокады, а имена Жука, как и Васильева с Мишиным, золотыми буквами вписаны в яркую биографию этого героического красавца города.

В очередной раз заглядываю в книгу "Годы, как птицы", несколько страниц которой посвятил великому тренеру.

***

В Татьянин день на Ваганьковском кладбище всегда многолюдие. 25 января, в один день, родились выдающиеся личности. Высоцкий и Жук. Оба гордость нашей страны, знаковые ее фигуры. И мне обидно, что об одном широко вещают радио и телевидение, и он, безусловно, достоин этого. Другой достоин не меньше, если вспомнить, что на счету его учеников 138 медалей (из них 67 золотых). До сих пор никто и близко не может приблизиться к этому рекорду, да и превзойти вряд ли кому удастся, однако о нем лишь скромное упоминание в коротких сюжетах, а то и вовсе умолчание. Несправедливо.

По отношению к Станиславу Алексеевичу это слово долго оставалось в моем лексиконе. Объясню.

В свое время я написал: слава богу, наконец-то увековечили память Жука бюстом на Аллее славы ЦСКА. Но почему не названа его именем школа, которую он создал из секции и которой отдал десятки лет творческой жизни, где самозабвенно трудился? Фактически это его школа, его детище, как заметила Татьяна Анатольевна Тарасова. Теперь это слово "несправедливо" исчезло из моего лексикона. У входа в СДЮСШОР ЦСКА по фигурному катанию обновили (или заменили) вывеску, добавив – "имени С.А. Жука".

- Станислав Алексеевич - гениальный тренер, фантастический выдумщик с колоссальным даром предвидения, - говорит одна из его лучших учениц, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - У Жука была своя, четкая поставленная, система тренировочного процесса, чем он выгодно отличался от других своих коллег. Это была школа с большой буквы, нынешнее фигурное катание во многом отталкивается от нее.

- Станислав Алексеевич строил наши тренировки на трех "с": самодисциплине, самоанализе и самоконтроле, - поддержал свою золотую олимпийскую партнершу Алексей Уланов. – Если бы вы знали, как распекал он меня, когда я пропустил несколько тренировок из-за подготовки к госэкзаменам в Гнесинском училище. А что, вечера нет? И ночь длинная, упрятал бы свой баян и пришел, я ждал, увещевал он.

В хорошем смысле слова Жук был слугой двух столиц. Город на Неве вместе со своей женой Ниной Бакушевой прославил как спортсмен. Фактически, своими медалями на континентальном первенстве, они пробили окно в Европу нашим парам, а в Москве громко заявил о себе как великий тренер на все времена.

Станислав Алексеевич всего-то прожил 63 года, а сколько сделал, а сколько еще мог сделать. Не берусь перечислять всех его учеников, прославивших отечественный спорт, их имена и так известны. И лучшая память о нем - сегодняшние успехи воспитанников школы его имени, а они немалые.

Радостно, что к ним причастна Елена Водорезова, которую в свое время вывел в большие люди фигурного катания именно Жук. Приняв у своего Учителя эстафету, Водорезова (Буянова), уже сама прекрасный тренер, проложила дорогу к высшей ступени олимпийского пьедестала Аделине Сотниковой.

В этом ей немало помогала Татьяна Анатольевна Тарасова. И ведь это тоже символично: ее отец, легендарный Анатолий Владимирович Тарасов был сподвижником Жука на боевом тренерском посту.

Славные традиции живы, их надо приумножать. Ждем побед от российских фигуристов на стартующем сегодня в Остраве чемпионате Европы. А Тарасову поздравляем с Татьяниным днем!

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Михаил Шлаен

Записей (51)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:45 25.04.2017
Может, кто внятно объяснит, зачем наш министр спорта ездил недавно в Страсбург на Совет Европы? Ничего нового не сообщил, все это уже десятки раз проговорено.
1
19:50 21.04.2017
Об организации футбольных матчей и не только....
0
17:00 20.04.2017
19 апреля исполнилось 82 года с момента выхода постановления о создании общества "Спартак"
0
8:20 19.04.2017
Уникальное событие пройдет в России, ибо его значимость определяется самой сутью – оно является международной составляющей благотворительной акции "Под флагом добра". Цель - реальная материальная помощь в лечении детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
0
1 2 3 4 ... 11 12 13

Наши эксперты (131):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (43):

Комментарии по темам (58):

Реклама:
Наверх