Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.12.2016

КРУТИТСЯ - ВЕРТИТСЯ БУТЫЛОЧКА

Помните забавную игру в бутылочку, особенно любимую в праздничные дни, когда народ немного навеселе, как при встрече Нового года, кстати, грядущий вот-вот наступит, так что, господа, готовьтесь. Крутим-вертим ее по полу, и на кого укажет горлышко, тот лишается какой-то части своей одежды. Финиш у нее понятно какой… Долой стеснение! Каждый уважающий себя художник намерен изобразить такую натуру.

Теперь вот уже год с лишним нам постоянно предлагают сыграть в другую игру в бутылочку. Уже не в компании друзей и товарищей, а в рамках целой кампании. Чувствуете разницу с изменением всего-то одной буквы в слове. Во всю вселенную целая детективная история развернута. И так крутят, и сяк, однако почему-то горлышко все в одну сторону косит. Ощущение, что за всем этим какой-то искусный дирижер; размахивая своей волшебной палочкой, он так направляет стрелки компаса, что иного курса у него нет, указывает только этот.

А на пробке, той, чем горлышко вроде бы намертво задраено, как кингстоны на корабле и как клянется фирма, все это изготовляющая, какие-то царапины. Сразу их не разглядишь, если только под микроскопом с чуть ли не десятикратным увеличением рассматривать.

А что в бутылочках? В тех, о которых первыми сказано, - винцо, коньячок, виски и, конечно, наш, исконно русский, напиток (как на Руси без нее), в общем, полный застольный ассортимент для достойного пиршества. Наиграются, быстро натянут на себя то, что сбросили, – и выпьют и за здравие, и за что-то еще, скажем, за приближающийся Новый год. А со вторыми сложнее, вряд ли найдутся энтузиасты его отведать, разве что возрастные морщины на лице разгладить. В них, извините за откровенность, … моча. Чья? Известно чья. Российских спортсменов. По отдельности мужская и женская, а есть – не удивляйтесь – и смешанная, одну в другую подлили, так, ради развлечения. Но уже не во время шумной гулянки, втихаря все сотворено, под покровом глубокой ночи.

Манипулятор, что тайком всю эту комбинацию проделал и потом через какую-то дырку в стене передал кому надо, вроде бы известен, усиленно искать его не пришлось, сам оповестил об этом весь цивилизованный мир. И он, мир, от Вануату до Шпицбергена, от Панамского канала до Берингова пролива, естественно, содрогнулся. Вспугнулись даже разные африканские и южноамериканские племена, жили-поживали себе спокойно, припеваючи под бой там-тамов, и ни о чем таком даже не догадывались. Теперь будут осмотрительные, может, и среди них будущие олимпийцы, к ним тоже пробирочки завезут для известных целей. Впрочем, опасения напрасны, попробуй отыскать тропу в гуще джунглей.

И много этой жидкости, крайне далекой по запаху от духов фирмы "Шанель"? Порядочно. Если слить ее заборы с тысячи с лишним персон, представляете, какая емкость понадобится, огромной бутылью, что у меня на даче в сарае стоит, или бадьей не обойдешься, целая цистерна под завязку заполнится, осторожно, не пролить бы.

А почему именно тысяча, а, скажем, не две либо три? Упаси бог, вам что тысячи мало? Именно под этой цифрой подвел черту большой канадский ученый г-н Макларен со своей свитой из независимой комиссии, занятой, точнее озабоченной, ловлей в физиологических растворах - отходах российских спортсменов запретных субстанций. И ведь выловили. Фамилии у кого, тщательно скрыли, закодировали секретным шифром и так, не раскрывая имен, передали в WADA, там уж разберутся, что к чему, и разошлют по федерациям. Помните бытовавшее некогда у нас: Чубайс во всем виноват. Им этого не дано знать, а потому переделываем, чтобы им было понятно: русские во всем виноваты, они уж точно повально напичканы допинговой заразой, оттого цвет у жидкости какой-то другой, и амбре от нее не самое приятное, но силушки, гормонов на выносливость и прочего, черт возьми, добавляет. Фамилии, явки, пароли? То бишь, прямые доказательства по каждому из тысячи? Еще чего, многого от нас хотите, вам что, обнародованного недостаточно? Вы знаете, таки да, как говаривала моя любимая жена, коренная одесситка, пока я не отучил ее от этих выражений. Обвинения какие-то общие, голословные, конкретики как-то хочется.

А вообще, надобно бы сказать еще спасибо этому ученому канадскому мужу. Со своими ребятами он мог бы придумать и заборы чего-то покрепче, потверже, тогда к хранилищу всего этого "добра" на километр нельзя было подступиться. Слава богу, не додумались…А если бы, все-таки, додумались? Тогда противогаз на голову, набор отмычек в руки – и вперед. Все, что хочешь, аккуратно вскроем и передадим наружу, по известному адресу, правда, пролом в стене придется расширить. Да, ладно тебе, вот загнул. Смотри, какой Фома неверующий. Если хакеры наши в крутую избирательную американскую машину влезли и голосов у госпожи Клинтон оттяпали в пользу господина Трампа, как на полном серьезе утверждает их действующий пока президент, то это для русских умельцев пара пустяков. Только вот как определить, кому что принадлежит... Тоже мне головоломка для профессора Макларена, не такие он разгадывал в своей адвокатской конторе. В случае чего, на помощь тут же придет WADA, там такие специалисты, палец в род не клади, на раз все распознают. А на два?..

Однако нам тоже пора проявить серьезность. Не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Под эгидой МОК, может, ошибаюсь, стран не меньше, чем в ООН состоит. Кроме России, конечно, все ангелы, в особенности те, что причислены к авангарду мирового спортивного и олимпийского движения. К ним, за редким исключением, не придерешься, их та самая пресловутая жидкость прозрачна, как слеза ребенка, никаких запрещенных примесей и препаратов, а если вдруг обнаруживаются, да не у одного-двух-трех, то все законно, все подкреплено медицинскими справками. Соревновались бы они отдельно, бедные больные (проявим к ним всеобщее сострадание), какую-то свою отдельную ветвь на древе паралимпизма отрастили бы - так нет, норовят все в олимпийских латах хаживать.

Без призов их, конечно, не оставили бы. Одарили фирмы, занятые производством тех самых препаратов, что одним, включая настоящих паралимпийцев, нельзя, а этим, страдающим астмой, еще какими-то недугами, можно. Пусть не волнуются, WADA закроет глаза на сие, мягко говоря, явное неравенство. Все диктует его величество прибыль, которую извлекают эти фирмы, не случайно возникшие на допинговом поле. Урожай с него в твердой валюте реализуется по известному изречению Лившица: делиться надо. И у самих карман набит, и тем организациям, с кем они контачат, перепадет. Интерес обоюдный. WADA в их числе? Чего не знаю – того не знаю, однако предположение вправе строить каждый, как с этой тысячей…

К сожалению, сегодня игра в ту самую допинговую бутылочку (иногда, по-научному, ее именуют пробиркой) разворачивается не в нашу пользу. Эмоционально-политический порыв, раздуваемый заокеанским ветром с примесью европейского, и все это с явным желанием убрать, задвинуть российский спорт на задворки, указать ему свое место, все более ощутим. И это, как ни огорчительно, не тот случай, когда все можно списать только на предвзятое к нам отношение, а то и на откровенную (что скрывать) неприязнь вместе с завистью к нашим успехам. Мы сами подчас реально даем повод так относиться к себе.

Каждая история имеет свое начало. Достаточно заглянуть в переписку Григория Родченкова (фактически с него стартовала и широко развернулась вся эта допинговая эпопея, и я не раз уже писал, как, зная, какой огромной информацией Родченков обладает, его выпустили из страны) и Алексея Великодного. Думаю, из нее г-н Макларен почерпнул немало любопытного для себя и своих дальнейших выводов, что чуть не весь российский спорт вымазан толстым слоем допинговой грязи, как ею мажутся те люди, которые, ради избавления от различных болячек, приезжают для лечения на Мертвое море.

Так вот, мой коллега из газеты "Красная звезда" (к которой долгие годы я имею честь тоже относиться) Леонид Хайремдинов, внимательно вникнув эту переписку, установил, что большая ее часть посвящена даже не призерам нескольких последних Олимпиад (Пекин, Лондон, Сочи), чьи результаты либо уже аннулированы, либо пребывают в процессе подозрения. Вполне хватает тех, кто пойман на положительных пробах в рамках соревнований куда менее значимых, не выходя за российские границы. Все это "уложено" в сотнях файлов с указанием точных дат и мест соревнований. Допустим, что-то после проверки какие-то факты не найдут подтверждения (очень хотелось бы), окажутся ложными, но все вряд ли.

Что касается видов, то это и гандбол, и коньки, и хоккей с футболом, и велосипед, даже стендовая стрельба… Отдельно выделю биатлон – в связи с последними неприятными событиями в среде наших стреляющих лыжников. Жди теперь ближайший четверг, когда будет решаться их судьба. Если подтвердится то самое, что лишило почти сотню российских легко- и тяжелоатлетов, гребцов и велосипедистов возможности выступить в Рио, то могут по одиночке дисквалифицировать, или – не дай бог – разом перед всей биатлонной сборной вспыхнет красный свет отлучения. Прощай тогда и этап Кубка мира, и чемпионат планеты.

Словом, независимой антидопинговой комиссии, возглавляемой Виталием Смирновым, предстоит тяжелая, нудная, кропотливая, но крайне важная работа, чтобы очистить российский спорт от дальнейших проявлений этих явлений, решительно развеять мнение, что допинг у нас это поставлен на государственный поток. Успеть бы это сделать к очередному дню рождения Виталия Георгиевича, 14 февраля, ко Дню всех влюбленных. Прекрасный был бы подарок и самому себе, и всем нам, влюбленным в отечественный спорт.

Если мы сами ничего радикально не изменим в своём хозяйстве, подчеркивает мой молодой краснозвездовский коллега (я с ним абсолютно согласен), то этого за нас никто не сделает. Нельзя допустить, чтобы мы оказались изгоями в спортивном мире, без права участвовать в любых международных соревнованиях, организовывать их у себя дома. Нон-грата, оказываются, могут быть не только неугодные дипломаты…

Первый тревожный звоночек уже прозвенел - отмена мирового первенства по бобслею и скелетону. Под угрозой и другие важные зимние турниры в нашей стране, тревожно и за наше участие в Белой Олимпиаде-2018. Как бы еще экзекуции не были подвержены Кубок конфедерации-2017 и мундиаль-2018. Особенно после сообщения о начале расследования в FIFA члена ее Совета и президента РФС Виталия Мутко о якобы его причастности к допинговым проблемам. Интересно, что здесь нароют г-н Макларен и WADA? Что содержит та бутылочка, которую они откупорят?

Игра в нее продолжается. Горлышко крутится-вертится, как шар голубой в известной песне. Куда оно укажет, когда остановится. Напрочь гоню от себя мысль, что (возвращаюсь к самому началу) могут "раздеть" весь наш спорт. Компания и кампания сольются воедино.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (75)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:20 13.11.2017
Известный журналист Михаил Шлаен анализирует организацию субботнего футбольного матча сборных России и Аргентины в Лужниках.
0
12:43 09.11.2017
Давно стало ясно, что выбранная выжидательная тактика чиновников от спорта вряд ли принесет удачу, скорее она обречена на неудачу. Мягкотелость, поиски некоего компромисса, консенсуса не приносят нужного результата.
0
8:30 01.11.2017
В Москве состоялись крупнейшие международные соревнования по танцевальному спорту "Russian Open DanceSport Championships 2017".
1
19:58 30.10.2017
Известный журналист Михаил Шлаен рассказывает о предстоящем в Ульяновске Форуме "Россия – спортивная держава" и рассуждает о проблемах российского спорта в международном аспекте.
0
1 2 3 4 ... 17 18 19

Наши эксперты (152):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (47):

Комментарии по темам (63):

Реклама:
Наверх