Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.01.2017

ЭТО БЫЛ ЧЕЛОВЕК ДЕЛА И СЛОВА

Память

Чем дальше мы удаляемся от советского времени, тем все чаще вспоминаем Сергея Павловича Павлова. Вот и на недавнем чествовании олимпийского чемпиона Владимира Васина по поводу его 70-летия, когда один из главных организаторов вечера и его ведущий Игорь Казиков предоставил слово бывшему первому секретарю ЦК ВЛКСМ Евгению Тяжельникову, Евгений Михайлович, тепло поздравив юбиляра , немало добрых слов адресовал Павлову как блестящему руководителю отечественного спорта.

В тот же вечер, ближе к полуночи (так совпало) на телеканале "Звезда" Леонид Якубович беседовал с заслуженным тренером страны Еленой Чайковской. Она (в том числе) вспомнила о том сложном периоде, когда тяжело заболела ее лучшая ученица Людмила Пахомова, первая наша олимпийская чемпионка (в дуэте с Александром Горшковым, нынешним президентом Федерации фигурного катания России) в танцах на льду.

- Сергей Павлович пригласил меня к себе, - вспоминала Елена Анатольевна и сказал буквально следующее: "Лена, вы летите в Калгари, знаю, у вас ответственные соревнования, но, в любом случае, обязательно найди время, побывай в местных клиниках, там, мне говорили, отличные специалисты, проконсультируйся с ними, как быть, что можно сделать. Мы не пожалеем никаких денег, отправим туда Пахомову на лечение". Павлову была свойственна человечность, при всей его строгости – забота о людях. К сожалению, было уже поздно. Если бы сейчас с Людмилой это случилось, возможно, спасли бы даже при ее диагнозе и стадии заболевания, медицина ведь с тех пор ушла далеко вперед.

Сегодня, 19 января, Сергею Павловичу исполнилось бы 88. В Китае восьмерка считается счастливым числом. Забыли, когда стартовали Игры в Пекине? 08.08.2008 ровно в 8 часов вечера. А для нашего спорта счастье, что на протяжении долгих лет во главе него стоял Павлов.

Улыбчивый, располагающий к себе внешне и внутренне, с боевым комсомольским задором Павлов всегда был открыт. О Сергее Павловиче написано немало, Всеволод Кукушкин уместил его жизнь в целую книгу. А я хочу сегодня вспомнить такой эпизод. С моим коллегой по "Красной звезде" мы недолго согласовывали с Павловым день и место встречи для беседы в канун очередного Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Упреждая ее начало, Сергей Павлович полез в боковую тумбу огромного стола и извлек оттуда томик Александра Трифоновича Твардовского. Перелистал несколько страниц, наткнулся на нужное стихотворение, начал громко читать вслух. Вот эти тяжелые проникновенные строки:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Павлов же родился в этом городе. Ему было 12, когда началась война, а в 16 паренька наградили медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Среди многочисленных правительственных наград Сергей Павлович ее особо ценил.

А об этой истории, связанной с Сергеем Павловичем Павловым, мне как-то поведал двукратный олимпийский чемпион по академической гребле Александр Тимошинин:

- В Мексике я выступал в двойке парной вместе с многоопытным Анатолием Сассом. Утром все на построение, потом на зарядку в присутствии Павлова, а мы в столовую завтракать, потому что уже успели поработать на канале "Сочимилко". Днем Павлов видит нас катающимися на велосипедах вдоль канала (та же циклическая тренировка), в то время как остальные налегают на весла. Сасс обожал карты и мне приходилось составлять ему компании, чаще всего играли в обыкновенного "подкидного". Сергей Павлович однажды застал нас за этим занятием. Ничего не сказал, промолчал, но мы почувствовали – рассердился.

И вот нас чествуют после победы, вручают сомбреро, расшитое золотом. Сергей Павлович поздравляет и говорит: "На зарядку не ходят, вместо тренировок на канале катаются в свое удовольствие на велосипедах, картежники, на меня не обращают внимания. А может, так и надо, чтобы выиграть..."

В Мюнхене, на следующей Олимпиаде, еще одна встреча с Павловым. До финала двоек парных час. В это время ко мне лучше не подходить, злой я до ужаса. А тут мимо нас с Геннадием Коршиковым, он теперь был моим напарником, идут Сергей Павлович и Виталий Георгиевич Смирнов. Остановились, естественный вопрос: что и как? "Не мешайте, - не совсем дипломатично, с металлом в голосе промолвил я. - Выиграем!"

Павлов на следующий день: "Ну что за человек - Тимошинин, сказал: выиграем – и выиграли! Нам бы всем так держать слово".

Всем, кто с Павловым работал, в чьей судьбе он так или иначе принимал участие, известно: сам он слово свое, как бы ни складывались обстоятельства, всегда держал, если обещал – выполнял. Не знаю, давал ли он перед отъездом на мюнхенскую Олимпиаду (она проходила в год полувекового юбилея СССР) кому-то "наверху" обещание завоевать 50 золотых медалей. Если так – то команда поддержала своего руководителя: 50 – так 50! Ровно столько золота и выиграла!

…Как же нам не хватает Павлова сейчас, в это сложное для отечественного спорта время. Жизнь не щадила его, он пережил немало горьких минут, не только в трудную военную пору. На пике своей многолетней деятельности на благо Отечества, благодаря которой наш спорт (Сергей Павлович руководил им после работы в комсомоле) достиг огромного авторитета и успеха на мировой арене, его вдруг сместили с поста, отправили в отставку. Но дело Павлова жило, палочку эстафеты не обронили, победные традиции продолжались. Хочется верить, что продолжатся и сейчас, все препятствия на пути к этому (а их, к сожалению, немало, они все известны, что повторять?) будут преодолены.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (54)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:40 23.05.2017
Михаил Шлаен подводит итоги прошедшей спортивной недели.
0
10:20 05.05.2017
Их ровно 1418, этих боевых дней, овеянных славой. Не сразу с рассвета 22 июня 1941 года просматривалась радостная для нас заполночь 9 мая 1945-го. Но мы ее четыре тяжелейших для страны года приближали каждодневным подвигом и героикой нашего многонационального народа.
0
13:15 26.04.2017
Сегодня 31-я годовщина Чернобыльской трагедии. Публикуем заметки Михаила Шлаена, которые возвращают к событиям трагической весны 1986 года. Михаил Григорьевич входил в группу организаторов Велогонки мира, связывающей столицы ГДР, Польши, Чехии.
0
12:45 25.04.2017
Может, кто внятно объяснит, зачем наш министр спорта ездил недавно в Страсбург на Совет Европы? Ничего нового не сообщил, все это уже десятки раз проговорено.
2
1 2 3 4 ... 12 13 14

Наши эксперты (136):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (45):

Комментарии по темам (59):

Реклама:
Наверх