Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.10.2018

Спорт, который наше все

Вам о чем-то говорит имя Михаила Бергмана? Если запамятовали, сообщу: он был комендантом Чернобыля, когда 26 апреля 1986 года там прогремел тот страшный взрыв. При его непосредственном участии из зараженной зоны было вывезено более 110 тысяч человек.

- Что помогло вам в те критические моменты ликвидации последствий ядерной аварии? - вопрос к человеку, служба которого была тесно связана и с другими "горячими точками". В 1997 году, согласно опросам СМИ, он был назван "Человеком года".

- В том числе спорт. Занятия борьбой, в 17 лет я уже выполнил мастерский норматив.

И эта борьба – самбо!

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова своего младшего сына отвела в секцию борьбы.

И эта борьба – самбо!

Знаете, кто позировал Евгению Вутечичу, когда он создавал свою известную композицию "Перекуем мечи на орало"? Олимпийский чемпион по вольной борьбе Борис Гуревич. Но до этого было увлечение и другой борьбой.

И эта борьба – самбо!

О последнем факте автору этих слов рассказал Александр Иваницкий, тоже олимпийский чемпион - "вольник", лауреат "Имперской премии" Союза писателей России за серию публицистических статей о допинге, олимпийском движении, на другие актуальные темы, авторе книги "Ломаные уши", которая позволяет заглянуть за кулисы большого спорта, открывает его изнутри тем, кто пока не очень-то проявляет интерес к нему.

Из книги узнаем, что Иваницкий в свое время до вольной активно занимался иной борьбой, более того, не раз побеждал в различных турнирах.

И эта борьба – самбо!

Все сказанное, конечно, не случайно. Нашенский, родной вид, уникальный синтез единоборств, свойственных многим народам, населяющим пространство от Калининграда до Камчатки, вобравший в себя все лучшее, учитывающий национальные традиции, накануне знаменательного события – 80-летия официального признания самостоятельной спортивной дисциплиной. Произошло это приказом по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР за № 63316 ноября 1938 года.

- Мы готовимся широко отметить эту знаменательную дату, ибо самбо – наше национальное достояние, - рассказывает президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. – В 100 городах намечены праздничные мероприятия. Главные же пройдут в центре образования "Самбо-70" и Лужниках, где мы заложим камень на месте будущего памятника с именами Анатолия Аркадьевича Харлампиева, Василия Сергеевича Ощепкова, Виктора Афанасьевича Спиридонова, наших первопроходцев, которые стояли у истоков самбо, и спортивного, и боевого. А вообще следующий, 2019 год, мы хотим объявить годом самбо. Нас активно поддерживает Международная федерация (ФИАС) в лице ее президента Василия Борисовича Шестакова, благодаря усилиям которого самбо ныне широко распространяется по всему миру. Сегодня четыре с половиной миллиона людей с разных континентов увлечены этим видом единоборств, демонстрирующим оригинальную систему физического и духовного воспитания человека.

Здесь, пожалуй, следует сделать небольшое отступление и восстановить, что называется, историческую справедливость, а она заключается в том, что самбо, этот уникальный вид, действительно имеет давнюю и богатую историю, ведь он у нас появился задолго до официального признания, еще в двадцатых годах прошлого столетия, после того, как упомянутые выше первопроходцы, поездив по стране, собрали воедино увиденные необычные действия в нападении и обороне, броски, захваты, другие технические приемы и превратили это в надежную систему самозащиты без оружия, а в итоге все сложилось в новый вид борьбы – самбо.

"Самбо — это не только спорт, но и жизненная философия. Это стремление к совершенству и собранность, быстрота реакции и воля, мужество и точность в оценке ситуации. Самбо воспитывает и закаляет характер, все те качества, которые очень нужны не только на спортивной арене, но и в жизни. Человек, овладевший его приемами, уверен в себе, в своих силах. Он знает, что может постоять за себя и защитить другого".

Это – Владимир Путин, мастер спорта по самбо с 1973 года.

На пресс-конференции в "РИА "Новости" в честь знаменательного для самбо события были приведены многие любопытные цифры и факты. В частности Василий Шестаков сообщил, что, если в самом первом чемпионате мира (Тегеран, 1973 год) выступали самбисты лишь 11 стран, то на мировое первенство -2017 в Сочи съехались уже посланцы свыше 100 государств!

- Если раньше мы доминировали на подобных соревнованиях, выигрывая львиную долю золота, - рассказал президент ФИАС, - то теперь победы даются с трудом, в некоторых категориях мы не попадаем в финалы. Явно прибавили в мастерстве, например, самбисты Венесуэлы. Самбо уверенно перешагнуло границы нашей Родины, оно включено в программу Европейских, Панамериканских, Азиатских игр, Игр стран Карибского бассейна… В последнее время обретает известность пляжное самбо, оно уступает по популярности, пожалуй, только волейболу. Недавно соревнования по нему в Таиланде транслировались на сто стран. Это меня не может не радовать, скажу так: эффективнее вида единоборств, нежели самбо, в том числе боевое, в мире нет! Через него "прошли", в частности, Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. На нынешнем этапе наша главная цель – открыть дорогу самбо в олимпийскую программу. С этим пока сложности, МОК упорствует, но работа продолжается, и мы ждем декабря, когда самбо будет рассмотрено в числе трех, возможно, будущих олимпийских видов. А пока готовимся к очередному чемпионату мира в Бухаресте.

На пресс-конференции удалось познакомиться с планами, которые способствуют дальнейшему развитию самбо в России, частности активному его продвижению в регионы (сегодня их 43, культивирующих этот вид), школы (ныне в 800 введены третьи уроки по физкультуре с упором на изучение приемов самозащиты), а также в студенческих коллективах, о чем рассказал президент Всероссийской студенческой лиги Вениамин Каганов. Как тут не вспомнить, что в былые времена самбо увлекались едва ли не во всех институтах и университетах. Посмотрите на список наших выдающихся самбистов тех лет – многие из них со студенческой скамьи: Евгений Глориозов, Илья Ципурский, Генрих Шульц, Давид Рудман, Мурат Хасанов и многие другие. В наши дни самбо с успехом дебютировало во Всемирной Универсиаде-2013 в Казани.

Кстати, Вениамин Каганов сообщил о проведении 18 октября в Москве, на базе Национального исследовательского университета МЭИ, Первого Международного конгресса "История самбо – история России", посвященного Анатолию Аркадьевичу Харлампиеву. В программе - открытие Аллеи самбо, турнир студенческих команд, наконец, при МЭИ предполагается создать институт самбо.

В заключение еще об одном приятном событии, приуроченном к 80-летию официального статуса самбо как вида спорта, - спецгашении тематической юбилейной почтовой марки, инициатива, как поведал Сергей Елисеев, акционерного общества "Марка". Вместе с Василием Шестаковым в церемонии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Николаевич Чурсин. Он выразил уверенность, что марка займет достойное место в коллекции филателистов, и не только. А пока она стала подарком для специалистов, отвечающих за развитие самбо в стране, а также ветеранов, среди которых был и Александр Иваницкий.

Да, поистине нам есть чем гордиться, самбо – наша история. Но оно сегодня и достояние мирового сообщества.

***

От редакции: Этот материал начат с упоминания о случившемся в Чернобыле 32 года назад и, к огромному сожалению, приходится завершать его сообщением о жуткой трагедии в керченском колледже. Коллектив ИА "Российский стадион" выражает глубокое соболезнование семьям погибших и пострадавших учащихся. Трагедию, очевидно, можно было предотвратить охраняй это учебное заведение люди, владеющие приемами самозащиты, которые могли бы с их помощью скрутить преступника. Сколько есть примеров, когда самбо приходило на выручку в таких ситуациях.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,08 (оценок: 12)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх