Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 16.12.2016

Грусть с намеком на оптимизм

Что-то грустно становится под конец уходящего года. Как-то потускнели его олимпийские тона и цвета, всегда, казалось, такие яркие, насыщенные оттенками призыва Пьера де Кубертена: "О спорт, ты радость…наслаждение… мир!". Ничего подобного я лично не испытываю, внимательно следя за всем происходящим сейчас вокруг отечественного спорта. Совсем недавно на Олимпийском балу мы с превеликой радостью и наслаждением перевернули 104 страницы про любовь. Нет, это я не о замечательной пьесе Эдуарда Радзинского и великолепном фильме по ее мотивам, в котором блистали Татьяна Доронина и Александр Лазарев. Я о тех, кто блистал на Играх-2016, их как раз 104, награжденных на балу в Манеже памятными перстнями ювелирной компании "Адамас" - знаком признания всенародной любви за то, что они сделали в Рио.

А спустя всего несколько дней вроде бы намертво сцепленные пять олимпийских колец в трех местах дали трещину. Как раз в тех, которые символизируют Америку, Европу, Азию. Именно в такой последовательности вдруг истошно заголосили бобслеисты и скелетонисты из США, Латвии, Великобритании и Южной Кореи, потребовавшие переноса чемпионата мира куда-нибудь, хоть в Антарктиду либо в Африку, лишь бы не в Сочи. Особенно гневался один латыш, имя которого даже неохота произносить, пусть он и наделен мировым чемпионским титулом: олимпийский дух, видите ли, выветрился из Сочи, считает он и сотоварищи по сборной. Наверное, балтийским ветром его сдуло, а вот черноморский не смог, даже тому жуткому шторму, который обрушился на город недавно, подобное оказалось не по силам.

Хочется лишь спросить этого мастера скелетона, а где он набирался своего мастерства, начинал это свое восхождение на пьедестал? Ах, у себя в Сигулде. А если бы там не было трассы – возможно, тогда и не было этого чемпиона.

А ее действительно в Латвии могло и не быть. В советские времена (столь ненавистные ныне многим соотечественникам этого чемпиона), когда она была построена, первоначально существовал проект соорудить ее под Питером, в Тосно, но потом решили – республика спортивная, пусть будет там, как базы в Цахкадзоре, Гудаури, Бакуриани, Мингечауре, Раубичах… Не ведаю, сознательно ли обделяли Россию в пользу своих тогдашних братьев и сестер, только в итоге, после распада СССР, она осталась без многих тренировочных и соревновательных комплексов, оказавшихся за государственной границей.

Что теперь? А вот что. Когда россияне приезжают на подготовку в ту же Сигулду, с них дерут шкуру (в валюте) за каждый спуск – и это при том, что деньги на строительство трассы, и деньги немалые, в рублях, поступали централизованно из казны тогдашнего союзного Госкомспорта.

Наверное, международная федерация бобслея и скелетона сама вряд решилась бы на такой шаг, как отнять у России право провести чемпионат-2017, к которому Сочи тщательно готовился (сам был свидетелем этому, побывав там в сентябре), да и средств вбухано уже немало. Даже, полагаю, нажим ряда национальных федераций мог быть отвергнут, ибо наверняка думающие люди в IBSF понимали, что тут явно вмешивается политика, да и компенсацию Россия затребует, чемпионат-то застрахован. Но масла в огонь подлила, на мой взгляд, даже скорее не вторая часть доклада Макларена с ее выводами, требующими еще тщательной проверки, разбора и подтверждения.

Как ни странно это звучит, подлил сам МОК, когда еще до того, как канадский профессор поднялся в Лондоне на трибуну и обнародовал свое, якобы независимое, расследование, вызвавшее неоднозначную реакцию, вынес на Исполкоме свой вердикт: русские во всем виноваты, надо продлить в отношении них санкции, надо наказать их наложением вето на проведение у себя любых международных спортивных мероприятий. Конечно, международные федерации по зимним видам вправе сами решать, как им поступить. МОК же, в свою очередь, настоятельно рекомендует придерживаться этого наказа, искать альтернативные места, но только не на территории от Калининграда до Владивостока, и уж точно не станет помогать, поддерживать Россию, если кто-то, вопреки всему, намеревается организовать соревнования у нас в стране.

А нужна ли нам такая поддержка, сами прекрасно справимся, сами с усами, а МОК пусть продолжает извиваться ужом, рассылать в лице Томаса Баха (от кого угодно, но только не от него ожидал такого) послания-досье своим коллегам про жуткий российский допинг, применение которого, конечно же, поддержано на государственном уровне, а на каком же еще… Выше нет – выше только… всевышний, может, черт возьми, с его ведома. Однако почему-то нет в этих письмах про липовые в своей массе, с подписями и печатями, терапевтические справки. Копнуть бы поглубже и по-настоящему проверить, да, видимо, не хватает духа, охватывает какая-то дрожь в коленках, ведь знают, откуда большинство этих оправдательных "бумажек".

Справедливости ради заметим: мы далеко не ангелы по части допинговых скандалов, вот под подозрение попали сразу 31 биатлонист, однако в ситуации, когда развернута такая оголтелая кампания против России, когда допинговые стрелы с подачи из-за океана направлены практически в одну сторону, что-то не верится в обещанное президентом МОК объективное расследование, вряд ли эта организация сегодня достойна медали своего основателя за "fair play". Нам поют: давайте доживем, нет, не до понедельника, а до января-февраля, а там посмотрим. На что посмотрим? На возможное отстранение от участия в Белой Олимпиаде-2018 по прихоти отдельных спортсменов, лабораторий, агентств, арбитража (даже подчас не стран), как это случилось сейчас с чемпионатом в Сочи. Не хочется так думать, но не идет ли все к началу грядущего взрыва и раскола в мировом олимпийском и спортивном движении.

Вернемся, однако, к переносу чемпионата из Сочи. Раз так подло (не подберу иного слова) поступила с нами IBSF, так не даем ей спуска, предъявляем судебные иски и требуем возврата всей суммы, потраченной на подготовку к нему. Деньги необходимо во что бы то ни стало вернуть и направить их на доведение, в конце концов, до ума трассы в подмосковном Парамонове, на которую давно имеют зуб как раз бобслеисты – из-за каких-то, по их мнению, технологических просчетов при проектировании и сооружении комплекса.

Далее. Все-таки очень хочется, чтобы у нас в наступившем зимнем сезоне прошли значимые соревнования по бобслею и скелетону, тем более, насколько мне известно, болельщиками, судя по заранее приобретенным билетам, включая авиа- и железнодорожные, и заказам отелей, проявлен немалый интерес к запланированному чемпионату. Именно значимые, именно адекватные этому первенству, примет ли его теперь Германия или кто-то еще. И перенос, если и повлияет, но крайне незначительно на их качество, ниже объясню почему.

И знаете, кто, на мой взгляд, нас может выручить, нам помочь? СИЗМ, международная военная спортивная организация, объединяющая ныне 135 стран и абсолютно независимая и от МОК и международных ассоциаций. Практически в те же февральские сроки, когда должен был проходить чемпионат, СИЗМ там же, в Сочи, проводит Всемирные военные спортивные игры по зимним дисциплинам. В их программе семь видов, однако бобслея и скелетона нет. Так, может, обратиться к руководству СИЗМ с предложением включить, пусть вне конкурса, соревнования по этому виду. Времени достаточно для решения вопроса, два месяца, дополнительные затраты вряд ли потребуются, тем более, если будет организована централизованная перевозка из Москвы в Сочи вместе с другими участниками. В общем, мне кажется, самое время проявить инициативу новому президенту нашей федерации, двукратному олимпийском чемпиону Александру Зубкову. Тем более, что он сам из военной среды, из ЦСКА, прекрасно знает своих коллег-армейцев в других странах…

Бобслей, скелетон, добавим сюда еще и гонки на санях, которые проходят на тех же трассах, - виды, где судьбу медалей решают микроскопические доли секунды, причем это преимущество обретается чаще всего на стартовом отрезке, при разгоне, имеющем колоссальное значение. Потерянное здесь трудно потом компенсировать, наверстать на дистанции, даже если выбран самый оптимальный вариант ее прохождения. Немалое значение имеет и обыкновенное везение.

К чему сие отступление? А к тому, что во многих странах, культивирующих бобслей (особенно странах-лидерах), ведущие экипажи (их несколько) примерно равны, но на мировых чемпионатах по регламенту могут стартовать не более двух, а остальные дома довольствуются обидной ролью наблюдателей. То бишь, участие хотя бы одного экипажа из этих стран во Всемирных играх-2017, несомненно, украсят соревнования острейшей борьбой за те самые мгновения, о которых нельзя думать свысока.

То же касается, естественно, и скелетона, так что латышский чемпион пусть не кичится своим титулом, который неожиданно оказал столь завораживающее влияние на IBSF, приведшее к явно политизированному решению. Нет еще такого клея, который намертво приклеил бы его к верхней ступени пьедестала. На стартовом этапе Кубка мира в Ванкувере ни он, ни его брат, словом, никто из латышей не попал на подиум. Не повезло? Никак не принижаю их класс, не называю калифами на час, просто достаточно других достойных претендентов, которых можно причислить к лучшим в мире.

Кстати, сказанное относительно клея и пьедестала касается и двукратной чемпионки мира американки Кэти Юлендер, и олимпийской чемпионки из Великобритании Элизабет Ярнольд. Элизабет, когда она завоевывала свое золото в Сочи, вроде ничто и никто не мешал и не угрожал… Так что нынешние ее заявления о допинговом безумии, отсутствии гарантии безопасности и т.д. скорее, очевидно, для красного словца, но, к сожалению, они тоже подействовали на ISBF.

Пока МОК формирует еще две комиссии, чтобы окончательно уличить Россию в допинговой массовке, хакеры из группы Fancy Bears продолжают публиковать свои разоблачающие документы. Они касаются и тех самых справок, о которых говорилось выше; в их сети попало уже немало их обладателей с самыми звонкими именами. Более того, в своих поисках Fancy Bear обнаружила факты и документы, в которых, под видом борьбы за чистоту спорта, предпринимается попытка не просто дискредитировать Международный Олимпийский комитет, а создать в тайне некую альтернативную организацию, которая бы контролировала действия МОК. Иначе говоря, фактически оттеснила его от руля руководства олимпийским движением, лишила реальной власти в мировом спорте.

Томас Бах с его богатым опытом и авторитетом должен чувствовать это, сделал же он шаг в нашу сторону, когда разрушил план полутора десятков национальных антидопинговых агентств, которые готовы были по указке американцев и канадцев лишить Россию выступления в Рио. Почему же он сейчас проявил слабость, почему бы ему не высказать свое неудовольствие действиями IBSF. Наоборот, МОК во главе со своим президентом фактически санкционировал их, подтолкнул к ним на Исполкоме в первой декаде декабря?

Вопрос актуальный, ведь в России в нынешнем зимнем сезоне запланированы этапы Кубков мира и по другим олимпийским зимним дисциплинам. Покушение на их проведение не исключено. А Тюмень и Челябинск так их ждут, вложив в организацию и душу, и значительные средства.

Не хочется в канун Нового года впадать в минор, но вот события заставляют грустить. Надеюсь, под бокал шампанского в новогоднюю ночь оптимизм все-таки переборет.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
Максим | 15:57, понедельник, 19 декабря 2016 г. |
Да, продали и разломали все, что им сделали при СССР, и теперь они еще жалуются. Достаточно вспомнить фармпромышленость и электронику (Латвия, Эстония) - где они сейчас??? Таких "деятелей" как нынешние президенты этих стран, мой дед, кстати латышский стрелок, ставил к стенке.
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (80)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

7:44 11.12.2017
Михаил Шлаен рассуждает о необходимости выбора нового переговорщика от России для дальнейших разговоров с МОК и предлагает кандидатуру женщины, чье влияние в мировом спорте неоспоримо.
0
8:00 04.12.2017
Михаил Шлаен о финальной жеребьевке чемпионата мира 2018 года по футболу, которая прошла 1 декабря в Кремле с участием легенд мирового футбола.
0
23:50 02.12.2017
Журналист Михаил Шлаен продолжает рассказ о вручении национальной премии "Яхтсмен (яхтсменка) года-2017".
0
17:26 27.11.2017
Без участия российской сборной предстоящая зимняя Олимпиада-2018 войдет в историю, как полуфабрикат, считает известный спортивный журналист Михаил Шлаен.
1
1 2 3 4 ... 18 19 20

Наши эксперты (154):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (49):

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх