Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.07.2021

Валерий Сунцов: ГТО на марше?

Эксперт "Российского Стадиона", мастер спорта международного класса по легкой атлетике, судья международной категории Валерий Сунцов подключается к дискуссии по проблемам Всероссийского комплекса ГТО.

***

После прочтения еще первой публикации Александра Войнова на тему ГТО от 9 июня "Комплексу ГТО достойную поддержку" у меня появилось желание включиться в дискуссию, хотя определенный скепсис был и остается до сих пор.

Дело в том, что мне пришлось стать руководителем муниципального центра тестирования ВФСК ГТО в рядовом сельском районе Удмуртской Республики 5 лет назад по настоятельному предложению Администрации района - желающих и понимающих что-то в этом деле не было, и поэтому все что происходит с реализацией ГТО мне очень близко, как и понятно вследствие чего продвижение ГТО идет совсем не теми темпами, которые подразумевались инициаторами третьего захода (с 30-х годов прошлого столетия) в систему ГТО.

Вот здесь сразу и встает вопрос, а зачем входить трижды в одну реку?

В СССР действительно была эффективная и результативная система спорта, включая и спорт высших достижений, но той страны больше нет, нет тех отношений в обществе.

Спортивный комплекс ГТО был действительно славной и значимой историей страны, вехи которой нам напомнил Рудольф Незвецкий (Физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне". Путь в 90 лет). Да, Россия правопреемница СССР, но Россия это совсем другая страна, где другие законы, где живут люди с совершенно другими ценностям и вот так просто скопировать хороший прошлый опыт на новую почву - не получается. Что мы и видим.

По существу темы, из опыта пятилетней работы на самом низовом уровне – в сельском районе, могу поделиться следующим.

После подписания Президентом России Указа о внедрении ВФСК ГТО в России в 2014 году развернулась большая работа по созданию центров тестировании ГТО на современной компьютерной информационной платформе. Команда, которая занималась подготовкой и проведением летней Всемирной Универсиады в г. Казани, перепрофилировалась и стала федеральным оператором ВФСК ГТО. Вскоре заработал интернет портал АИС ГТО, созданный этой командой, который и является в настоящее время основой всей информационной работы и статистической базой, связывая все муниципальные центры страны в единое целое.

Любой гражданин страны старше 6-ти лет может зарегистрироваться в системе АИС ГТО, выполнить нормативы в муниципальных центрах ГТО – на спортивных площадках, стадионах, бассейнах, на лыжной трассе, в тире и т.д. в присутствии уполномоченных судей. Результаты же выполнения заносятся в систему АИС ГТО исключительно работниками центров тестирования.

Таким образом, в базе АИС ГТО в режиме реального времени отражаются все достижения зарегистрированных в АИС ГТО граждан об их спортивных результатах, включая и тех, кто лишь зарегистрировался в системе, но так и не пришел на выполнение нормативов - в накопительном портфеле их результатов будет зиять пустота.

Федеральному оператору в Казани в любое время доступна вся информация о состоянии дел в любом муниципальном центре тестирования ГТО в стране, а каждый муниципальный центр тестирования видит статистику своего района (по-фамильно) и доступную ему региональную и федеральную информацию. В свою очередь, каждый зарегистрированный гражданин видит информацию о себе в сформированном в АИС ГТО личном кабинете и может анализировать динамику своих результатов.

По завершению каждого квартала система автоматически выдает по-фамильный список всех обладателей знаков ГТО по стране за прошедший квартал. Все весьма продуманно, изящно и современно. К сожалению, на этом радости и заканчиваются.

В чем же проблемы? Почему скромны цифры участников движения ГТО?

Их много.

1. Изначально, во время формирования муниципальных центров тестирования в нашем регионе, на уровне Правительства республики на совещаниях, посвященных этому вопросу, где присутствовали потенциальные работники центров, уверенно заверялось, что выполнение данной работы будет "привязано" к средней заработной плате по региону. А именно, руководитель муниципального центра тестирования может получать от 14 до 16 тысяч рублей, в зависимости от численности населения. И еще два специалиста центра тестирования на пару - тройку тысяч меньше.

Все это оказалось неправдой. Прошло пять лет и лишь 5-6 районов республики смогли выделить по одной ставке на проведение этой работы. Никаких трех целевых ставок для работников центра тестирования у нас нет. В соответствии с ФЗ № 133 "О местном самоуправлении", реализация ВФСК ГТО это местные полномочия, а в условиях жесткой оптимизации надеяться на выделение полноценных ставок для реализации ГТО в будущем и вообще не приходится.

За пять лет работы в моем центре тестирования сменилось уже три человека (из трех) – нет мотивации у людей работать в этом направлении в виде расширения сферы деятельности, получая какие-то небольшие надбавки за ненормированный рабочий день и т.д.

Если специалисты рабочего органа не мотивированы, то о каких серьезных результатах может идти речь. Да, есть отдельные энтузиасты, которые видят смысл по приобщению граждан к спорту – это им интересно, но их - единицы.

2. Вторая сторона вопроса – собственно люди. А это им надо? Тем более, что комплекс ГТО добровольный. Практика показала, что к этому вопросу должны быть два подхода, а именно: граждане с 6 до 18 лет - I и V ступени ГТО и граждане с 18 лет и старше, соответственно, VI и IX ступени ГТО.

В среде учащихся школ комплекс ГТО, действительно, может и должен стать платформой для привлечения молодых людей к спорту, дать возможность тем, кто не посещает спортивные секции приобщиться к любительскому спорту и даже иногда конкурировать с узконаправленными юными спортсменами в многоборье ГТО. Стимулом для школьников может стать и получение знаков ГТО, последовательно через 2-3 года, в каждой из пяти ступеней. Это же может захватывать - к 11 классу иметь полный набор знаков ГТО разного достоинства, а то исключительно золотые.

Но все это им должен объяснить и заинтересовать в этом школьный педагог, этому должна способствовать сама атмосфера в школе – хороший спортивный ажиотаж, спортивный дух. Этого как раз и нет, во многих школах - текучка олимпиад, конкурсов всякого рода, включая и соревнования, массированная военно-патриотическая обработка и "физ-ра" где-то сбоку.

Практика показала, что дополнительные баллы к ЕГЭ работают – выпускники приходят тестироваться. И тут выясняется, что не все получается на золотой Знак, а времени-то уже нет. Именно вышеназванные причины и приводят грустному для них результату. Возможно, необходимо корректировать программы школьных учителей, они же не могут произвольно их изменять под ГТО.

Тема уроков спорта в школе уже поднималась нашим "Российским стадионом" – сохраняя базовый набор занятий для физического развития учащегося для всех школ страны, необходимо значительно расширить вариативную часть уроков спорта, необходимо доверять учителю самому определять направленность занятий, раз мы уже доверили ему в принципе заниматься педагогикой.

Что касается тех, кому за 18 лет и старше, то здесь, как говорит русская пословица - что посеешь, то и пожнешь. Работа Центра тестирования ГТО нашего района показывает - никого массового движения в сторону комплекса ГТО среди взрослых граждан, включая и пенсионеров, не просматривается.

Людей можно понять - комплекс добровольный. Стимулы, прописанные в поправках в Кодекс о труде, носят рекомендательный характер. И никаких 3-х дней к отпуску обладателям золотых знаков ГТО работодатель не предоставляет.

На вопрос - почему, ответ простой – а кто будет оплачивать эти дополнительные три дня, может Центр тестирования ГТО? На этом разговор заканчивается. Приходят тестироваться в основном те, кто в молодости занимался спортом и пенсионеры, занимающиеся спортом ради здоровья, если они ранее и не занимались никогда.

Стоит отметить, что они и без комплекса ГТО занимались и продолжат заниматься, поскольку понимают, что это важно для их здоровья и полноценной жизни. Те, кто все таки пришел на мероприятия ГТО в районе и заработал Знак ГТО в свои, к примеру 44, 51 или 63 года, до перехода в следующую ступень больше не появляются, мотивируя что Знак уже есть.

Поэтому надеяться, что комплекс ГТО станет стимулом для регулярных занятий не состоятелен. Не один раз уже подчеркивал – один из главных стимулов для регулярных занятий спортом для работающего человека на селе - это материальная база.

Предоставьте людям бассейн, хороший спортзал, теннисный стол, стадион с современными эластичными беговыми дорожками, крытый лед да снабдите эти сооружения душем, сауной – вот тогда человек, после трудового дня, может этим воспользоваться - в селе идти куда-то еще возможностей нет. Почему бы не сходить вместе семьей поиграть в теннис?

3. В год формирования центров тестирования нам была обещана массированная федеральная информационно-рекламная поддержка. Как говорили на совещаниях в Правительстве республики - готовьтесь к наплыву граждан в центры тестирования - реклама из всех СМИ будет такая, что люди пойдут тестироваться.

По факту массированной рекламы не было вообще, а сейчас тем более, да и дело вовсе не в ней. Наше ковидное время показало, что при тотальной агитации за прививки, даже под угрозой болезни и потери близких люди не идут на добровольную вакцинацию, что там говорить о добровольном тестировании нормативов ГТО, с необходимостью регистрации на интернет портале АИС ГТО.

4. Пять лет работы показали, что ставка на значимость проведения региональных и федеральных фестивалей ВФСК ГТО для всех категорий граждан, с целью увеличения количества вовлеченных в движение ГТО не столь велика, а стремление людей стать участниками таких мероприятий весьма прохладное.

"Продавливание" обязательного участия команды муниципалитета в региональных фестивалях ГТО не способствует его популяризации, а от части и наоборот- участники едут на фестивали без желания.

В целом, можно констатировать, что комплекс ГТО может заработать и в наше время, и в нашей стране, но не стоит завышать его возможности в части увеличения массовости занимающихся спортом.
Основной упор необходимо делать на школьников и, отчасти, студенчество.
Сотрудники центров тестирования должны воспринимать свою работу как основную, а не как обременительный "довесок" к основной работе тренера, педагога или организатора. Вся основная работа должна вестись в муниципалитете, а наличие портала АИС ГТО всегда позволит увидеть эффективность работы того или иного центра тестирования без всякого рода бумажной отчетности.
Более важным для района должно быть проведение мероприятий у себя в районе, нежели участие 5-10 человек в региональном фестивале. Это касается в первую очередь и финансирования тоже. Не стоит задавать показатели, которые следует выполнять в тот или иной промежуток времени – ГТО дело добровольное и всякая "обязаловка" по выполнению показателей по количеству выполнивших нормативы на знаки ГТО приведет к "нарисованным" показателям, вследствие чего в 80- годы ГТО и потеряло актуальность.

В. Ю. Сунцов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 57)
1 2 3 4 5
Александр Войнов | 10:07, пятница, 20 августа 2021 г. |
Владимир Автономович! Если у Вас есть желание и потребность высказать свою позицию по проблемам и перспективам комплекса ГТО, мы с удовольствием опубликуем Ваш материал в своих проектах. Присылайте Ваши тексты на почту: inform@infosport.ru !
Уваров Владимир Автономович | 22:44, среда, 18 августа 2021 г. |
Занимаюсь научным обоснованием структуры,содержания и нормативных требований комплекса ГТО с 1967 г. Профессор. Под моим руководством разработан действующий комплекс ГТО Являюсь инициатором создания центров тестирования ГТО, поскольку они стали препятствием для приписок количества значкистов ГТО как это было в СССР, когда директора учебных заведений обязывали учителей ф. к. давать ложные сведения. Считаю,что центры тестирования великолепно выполняют свои задачи. Успехов Вам! С уважением! В.А.Уваров .
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (10)
Валерий Сунцов

Публикаций (3)

Мастер спорта международного класса (легкая атлетика, ходьба 50 км). Судья международной категории.

22:11 04.07.2021
В чем же проблемы? Почему скромны цифры участников движения ГТО?
2
12:16 09.06.2021
Эксперт "Российского Стадиона", мастер спорта международного класса по легкой атлетике, судья международной категории Валерий Сунцов комментирует публикацию Владимира Славского "Куда мы летим?".
0
14:30 30.12.2019
Публикуем заключительную часть статьи Валерия Сунцова о проблемах российского спорта, его отставании в материальном, методическом, управленческом, медико-психологическом обеспечении.
1

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх