Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Мелания Трамп, супруга американского президента, в канун наступающего Рождества и Нового года украсила елку, что установлена в Красной комнате Белого дома игрушками в виде футбольных мячей. Неужели первую леди всея США так вдохновил блестяще проведенный в России чемпионат мира, кроме того, что футбол обожает президентский сынок Бэррон? Если так, то хочется верить, что вот в канун приближающихся праздников и политика забыта, и якобы наше вмешательство в местные выборы, всякие там санкции, и лишний раз доказано, что на спорт возложена, помимо всего прочего, важнейшая и благородная миссия: он призван сеять по Некрасову разумное, доброе, вечное. Напомнить бы об этом лишний раз IAAF, CAS, другим недругам нашего спорта, коих, к сожалению, хватает.
Не знаю, за какую команду болел отпрыск президентской четы, если действительно, удобно устроившись у телевизора, наблюдал за матчами с одиннадцати российских стадионов. Может, за хозяев турнира. А почему бы нет, в ней было немало добротных игроков, обеспечивших попадание в восьмерку лучших на планете, и среди них своей неутомимостью, азартом, нестандартными решениями, демонстрируя бойцовские и лидерские качества, пример поведения на поле (всего одна красная карточка, и та в начале карьеры в матче против "Наполи"), наконец, уважительное отношение к партнерам, соперникам, журналистам, болельщикам, и все это под стать хорвату Луке Модричу, обладателю "Золотого мяча", выделялся Роман Зобнин.
И как признание его мастерства - объявление спартаковца "Джентльменом года-2018".
Год футбола в России продолжается, только на сей раз он перенесся с зеленых, а кое-где с заснеженных уже, полей под крышу уютного столичного ресторана "AssuntaMadre" (вот уж точно не промахнулась Ассунта), где ныне эта премия, инициатором которой был издательский дом "Комсомольская правда", а сейчас ряды учредителей впервые пополнил спортивный портал Sport24, вручалась в 25-й раз. Своего рода юбилей. И как не назвать стоявшего у истоков премии Владимира Козина и первого обладателя этой престижнейшей и авторитетной награды – им был (светлая память), безусловно, звезда отечественного футбола Федор Черенков, тоже спартаковец. Более того, премия носит его имя, что еще больше подчеркивает ее значимость. Она, по мнению автора этих строк, на уровне избрания лучшего футболиста страны. Отметим еще одну важную деталь – Зобнин, как и его партнер по сборной России Александр Головин, обеспечивавшие на мундиале ее надежные тылы и умелые действия в середине поля и в атаке, - воспитанники сибирского футбола, Роман из Иркутска, Александр из Кемеровской области. Богата талантами земля российская!
В центре зала тоже была установлена наряженная елка, и оба организатора праздника превратили его в яркое предновогоднее шоу, которое вели актриса театра и кино Анна Калашникова и популярный комментатор Виктор Гусев, а в главном награждении приняли участие заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Павел Садков, первый заместитель гендиректора ИД "Комсомолки" Владислав Гемст и главный редактор портала Sport24 Самвел Авакян. Присутствовало много знатных людей из мира футбола и других почетных гостей – экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы олимпийский чемпион по конькам Николай Гуляев и другие.
По установившейся традиции избраннику полагается парадный смокинг. Его сшила возглавляемая г-ном Сэмми Котвани индийская компания "Императорский портной", угадав с 50-м размером футболиста, а помогли Зобнину облачиться в него в примерочной знаменитые наши ветераны Евгений Ловчев и Анзор Кавазашвили, которые сами были достойны именоваться "джентльменами", будь эта премия в годы их активного выступления.
Под бурные аплодисменты счастливый обладатель смокинга, пополнивший ряды "Клуба джентльменов", поднялся на подиум в сопровождении своей красавицы жены Рамины. Видели бы вы, как горели глаза, глядя на Зобнина, у мальчугана, стоявшего рядом с автором этих строк. Вскоре его самого пригласили на подиум, тут и выяснилось, что этот паренек, его зовут Артем Андрух, ему 12 лет, оказался на церемонии вовсе не случайно. Олимпийский чемпион Алексей Прудников вручил ему премию "Надежда", учрежденную совместно с Детской Футбольной лигой как лучшему игроку ДФЛ. Артем играет в ЦСКА (тренер команды – Евгений Варламов) на месте центрального защитника. Амплуа, как мы знаем, ныне у нас весьма дефицитное, пожелаем же парню вырасти в мастера высочайшего класса, какими были на этой позиции армейцы Альберт Шестернев и Сергей Игнашевич. Кстати, а знаете, откуда Артем? Из Барнаула, еще одного города за Уралом… Вот это да!
ИА "Российский Стадион" уже сообщал о состоявшемся на днях отчете столичной федерации футбола, на которой отмечались успешные выступления московских команд в премьер-лиге сезона 2017/2018. Причем акцентировалось внимание не только на итоговом результате в чемпионате России, но и в матчах между собой. По этому показателю отличился "Локомотив", и железнодорожники пополнили свой музей спортивных наград врученным им на этой церемонии Кубком чемпионов Москвы – старейшим в России футбольным трофеем: ведь первый обладатель этого звания, как заметил вручавший приз представителю "Локомотива" Илье Казакову Николай Гуляев, определился еще в 1910 году.
Не остались без внимания и наград журналисты: теле- и радиокомментаторам достался "Золотой микрофон", а держущим в руках, точнее держущему, перо - премия Льва Ивановича Филатова. Ее получил Денис Целых, который помогал в написании книги Олегу Романцеву. Наконец "Спартак" заработал специальный приз от Sport24 – как наиболее часто упоминаемый на портале футбольный клуб.
Что и говорить, яркий получился праздник!
***
А теперь вернемся к началу материала, к той строке в конце первого абзаца, где подчеркивалась роль спорта в современном мире. На нем лежат еще и такие понятия из категории моральных, как ответственность и справедливость. В данном случае мы не о восстановлении в полной мере прав ВФЛА, Союза биатлонистов и ПКР, предотвращении разных угроз в адрес ОКР, нешуточная борьба за это продолжается.
Мы о самбо. Уж сколько лет твердили миру, что этот вид единоборств давно заслужил обрести олимпийский статус и быть представлен в олимпийской программе, поскольку, сугубо нашенский по происхождению, отмечающий ныне 80-летний юбилей, успешно перешагнул границы России и набрал силу и популярность в десятках стран, а если точнее – в 120! Не ущемлены же в правах японские изобретения, более того, расширяется их представительство на Играх.
Хорошо помню, как в свое время союзный Госкомспорт, где довелось работать, подготовил специальную показательную программу, обозначившую все достоинства самбо, которую продемонстрировали тогдашнему президенту Международного Олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу в Цирке на проспекте Вернадского. По его реакции чувствовалось, что он готов был поддержать инициативу о включении самбо в число признанных МОК видов спорта, что выглядело бы как первый важный шаг в дальнейшем движении вперед. Однако при следующем руководителе этой организацией, главенствующей в мировом спорте, дело, к сожалению, застопорилось, если не сказать, заглохло.
Следующая серьезная попытка застолбить место в олимпийской семье была предпринята, если не ошибаюсь, в 2009 году, но и она не увенчалась успехом. Хотя самбо к тому времени уже стало широко известно, пожалуй, повсюду, кроме Антарктиды. А вместе с его активным распространением по планете Земля росла и конкуренция на ковре нашим атлетам, борцам из бывших союзных республик, которые долго не испытывали сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны соперников на разных турнирах. Но вот чемпионаты мира последних лет показали, что их абсолютная гегемония нарушена, на чемпионате мира-2018 в Бухаресте, где участвовали самбисты из 80 стран, медали завоевали спортсмены из 23-х (свои чемпионы, к примеру, есть сегодня во Франции, Венесуэле, Монголии), что, естественно, прозвучало еще одним существенным аргументом в пользу признания самбо со стороны МОК. Да еще и то, что оно сегодня широко представлено на Европейских, Африканских и Панамериканских играх. Разве не показатель, что на турнир Азиатских игр в Ашхабаде все билеты были раскуплены чуть ли не за один день!
И признание, наконец, состоялось на ноябрьском Исполкоме МОК в Токио, хотя и со статусом временного. Но главное – брешь пробита, лед тронулся, господа мировые спортивные заседатели. И это выглядит как большая Победа в той ситуации, в которой сейчас оказался наш спорт (МОК, что знаменательно, не среагировала на нее), о чем можно было сделать вывод, выслушав сообщения президента Международной федерации самбо (FIAS, ФИАС) Василия Шестакова и президента Европейской и Всероссийской федераций Сергея Елисеева на пресс-конференции в ТАСС, где речь шла о последствиях данного решения МОК, перспективах вхождения самбо в программу Олимпиад. Кстати, в Париже-2024 (с Токио, к сожалению, опоздали) есть надежда, что оно может быть представлено как показательный вид, что крайне важно; правда, сие зависит, прежде всего, от доброй воли и желания Оргкомитета Игр. Что ж, очередная цель обозначена, теперь бы найти оптимальные пути к ее достижению.
Что же конкретно влечет за собой ноябрьское резюме Международного Олимпийского комитета? Для внутреннего, так сказать, пользования, как заметил Сергей Елисеев, реальный расчет на получение от Минспорта дополнительного финансирования на развитие самбо в регионах, помимо того, что сам факт признания должен содействовать этому.
"Это серьезный импульс, он подталкивает на местах к тому, чтобы усилить внимание к нашему национальному достоянию, коим является самбо, мы ведь его столько лет лелеяли и холили с надеждой выйти на олимпийский уровень, и вот, наконец, состоялось, - сказал С.Елисеев. – Теперь надо еще активнее внедрять его в систему образования, продвигать в обычные и спортивные школы и т.д. Задача непростая, но совместными усилиями, при поддержке Международной федерации, в том числе и финансовой, будем ее решать. Кстати, огромное спасибо Василию Борисовичу Шестакову. Он дома-то не бывает, может, по большим праздникам, и то не всегда, постоянно в разъездах, пропагандируя, расширяя границы распространения самбо".
А что на мировом уровне? Здесь слово Василию Шестакову в ответах на вопросы ИА "Российский Стадион":
- Если тезисно, кратко и главное, то ФИАС теперь официально стала членом Ассоциации признанных международных федераций по летним видам (ARISF, АРИСФ), постоянно взаимодействующей с МОК, и наш представитель получил право присутствовать, пусть пока в качестве наблюдателя, на встречах Исполкома МОК с федерациями летних олимпийских видов спорта. У нас ныне есть все основания быть включенными в олимпийский справочник, получать всю официальную информацию МОК и, в свою очередь, делиться своей информацией, вручать Кубок президента МОК на наших мировых первенствах и т.д. Особо выделю то положение, по которому для национальных федераций открываются двери для признания со стороны своих НОКов. Естественен и обратный ход: президент МОК, в данном случае Томас Бах, от которого, к слову, мы получили персональное поздравление с временным признанием, как и от президента ARISF Raffaele Chiulli, может посещать конгрессы ФИАС, и мы с удовольствием встретим, а также со сподвижниками на наших чемпионатах мира.
- Василий Борисович, есть и еще один важный момент: МОК отныне готова одаривать ФИАС ежегодным финансовым вливанием. Треть суммы идет на антидопинг, остальное на программу развития федерации. Но сумма-то очень мала – всего 32 тысячи долларов, на хороший банкет по случаю признания хватит, но у вас, если не шутить, а серьезно, такие обширные планы…
- Слышали о такой русской поговорке: лиха беда начало. Кстати, о допинге. У нас уже сейчас налажены тесные контакты и рады, что у WADA нет к самбистам никаких претензий, по его мнению, ФИАС впереди в борьбе с этим злом.
- Вернемся к планам ФИАС. Что – извините за тавтологию – на первом плане?
- Мы должны представить в МОК стратегию развития самбо в мире, над чем сейчас усиленно работаем. Как часть этой стратегии – создание специализированных центров, они уже есть в Колумбии, на Кипре, готовятся к открытию в Южной Корее и у нас во Владивостоке. Не забыта и социальная составляющая – это еще одно требование МОК, в частности повышенное внимание детям из малообеспеченных семей, экономонеблагополучных стран. Этим, к примеру, активно занимается одна из венесуэльских спортсменок, чемпионка мира.
Что ж, действительно - лиха беда начало. Впервые в истории олимпийского движения национальный российский вид спорта обрел подобный статус, что имеет, думается, историческое значение не только непосредственно для самбо, а для всего отечественного спорта.
Теперь важно, что называется, без сучка и задоринки пройти положенные 3 года, чтобы из временно признанных (правило 25 Олимпийской хартии) перейти в категорию постоянных. А дальше, надеемся, ярким светом маячит включение в олимпийскую программу. Она точно не прогадает – по зрелищности самбо может конкурировать с чем угодно, ведь в этом виде столько виртуозов, тоже достойных называться джентльменами. Джентльменами ковра. Удачи, ФИАС!
Публикаций (34)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):