Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Елки-палки, лес густой. Елки совсем не празднично наряженные новогодние, хотя нас еще ждет Старый Новый год. А лес в данном нашем образном рассуждении не непроходимая сибирская тайга или коварные южноамериканские дебри. Он телевизионный, кажется, попроще, однако попробуй сквозь него пробраться – хоть сотню Иванов Сусаниных нанимай, не один не выведет из этого недоступного лабиринта кривых зеркал.
К чему такое вступление? Да к тому, что, черт возьми, сами работаем против себя. Ратуем за привлечение внимания к нашему спорту и сами откровенно отторгаем интерес к нему. В нынешней ситуации, когда обстановка вокруг него столь резко обострена в силу известных причин, радоваться бы любому поводу изменить к нему отношение, тем более, что ИСУ наградил нас такой редкостной возможностью. Это ни в коем случае не должно выглядеть, как та самая соломинка, что помогает спастись утопающему. Российский спорт не тонет, как бы кому не хотелось его утопить в воронке допинговых cкандалов и санкций.
И все же. Пути господни телевизионные неисповедимы, даже вечер в канун Рождества не раскроет всей их тайны, упрятанной за семью печатями замысловатой сетки трансляций. Диву даюсь – и, полагаю, уважаемые друзья (любимое, чуть ли не через слово, обращение к нам с экрана известного комментатора), не один я такой. В подмосковной Коломне (особенно подчеркиваю – у нас на родине, в России), столь долгожданный и выстраданный в борьбе с вето-рекомендациями МОК чемпионат Европы по конькам, да еще какой – предолимпийский, да еще впервые в истории по новой совершенно формуле – на отдельных (олимпийских) дистанциях, а не в многоборье – и что же? А то, что логика потерпела поражение.
Казалось, турнир скороходов столько высокого ранга (одно присутствие голландцев чего стоит) у нас, в родных пенатах – ему и предпочтение в показе. Ведь подобного до Олимпиады не будет, разве что еще коммерческий этап Кубка мира в Германии . Однако в первый день прямое включение с катка состоялось со значительным опозданием от реального графика соревнований – спасибо, что хоть удалось увидеть победный бег на "полуторке" Дениса Юскова и серебряный Екатерины Шиховой. Но началось-то все со столь ожидаемой всеми пятисотки, где тройка россиян - Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Артем Кузнецов считалась фаворитами, да и россиянки на этой дистанции не промах. Однако телезрителям не дано было пережить вживую острейшую борьбу спринтеров вместе с непосредственными ее свидетелями, показали потом, в записи, вклинив в репортаж с места событий, когда уже были известны результаты. Это все равно, если футбольным болельщикам, скажем, предложить посмотреть на голубом экране матч ЦСКА – "Спартак" ("Зенит" - "Спартак") или "Реал" - "Барселона" спустя несколько часов после их завершения. Реакция ожидаема, негодование обеспечено.
Как же так, не нонсенс ли? А вот так. И во второй ведь день наш главный спортивный канал пренебрег online трансляцией, не позволив на сей раз полюбоваться золотым финишем Павла Кулижникова и Екатерины Шиховой на "тысяче", а также бронзовым бегом Натальи Ворониной еще на одной олимпийской дистанции – 3000 м. Страна увидела все это лишь, и то в значительно усеченном виде, когда радостные зрительские эмоции схлынули, счастливые мгновения пережиты (в кои веки завоевано сразу столько медалей), и трибуны в КЦ "Коломна" почти опустели. Но еще более удручало, что о заключительных стартах предолимпийского европейского первенства и вовсе было рассказано ночью на понедельник, когда народ погрузился в глубокий сон.
Знаю, неоднократно работая на турнирах скороходов, сколь болезненно реагировал экс-президент ИСУ Оттавио Чинкванта на телеущемления (то бишь, на временное ограничение демонстрации) тех видов, что находились под эгидой федерации. Знаю, что той же позиции, ратуя за популяризацию коньков в мире, придерживался и его бывший зам, а ныне глава ИСУ Ян Дайкема. Думаю, вряд ли он согласится с таким уровнем показа (мягко говоря, прохладным) нынешних состязаний, не скажется ли это в будущем, при рассмотрении новых наших заявок на организацию крупных официальных соревнований.
Помимо всего прочего упущена отличная возможность показать миру всю прелесть этого старинного, впервые упомянутого в летописи еще в 1177 году, русского города с 400 памятниками, с Кремлем, который столь же красив, как Московский, а башен у него даже побольше – 17. "Это просто чудо и неземная красота - такое сочетание – древний Кремль и суперсовременный конькобежный дворец!" - такова была реакция г-на Чинкванты, когда он впервые побывал здесь. Сооружение действительно гармонично вписалось в культурный и архитектурный ландшафт исторической части города, в излучину Москвы-реки. А в эти новогодние и рождественские праздники Коломну еще и насытили традиционными русскими забавами. Какой шанс познакомиться с богатыми народными традициями и бытом, как умело этим пользуется западное ТВ в заставках к крупнейшим соревнованиям…
Что же помешало показать чемпионат Европы в более-менее полном объеме? Оттеснил его с экранов, практически лишив оперативности, его величество биатлон. Во всяком случае, так изрекают титры: биатлон – это жизнь. Не ведаю всей кухни обязательств, но, при всем уважении к нему, при действительно громадной популярности, наверное, можно было потесниться хотя бы в эти дни, пожертвовав прямой трансляцией этапа Кубка мира из Оберхофа, совершить обмен с "товарищем" по олимпийской программе. Тем более, что не очень-то приятно было лицезреть выступление там российских стреляющих лыжников. На фоне 5-ти золотых наград конькобежцев, а также россыпи серебряных и бронзовых, добытых в Коломне, их результаты (лучший – 12-е место) выглядели явным провалом. Праздник миллионам болельщикам точно испортили – как унылые телешоу с участием звезд (непонятно за какие заслуги большинство из них так величают, или они сами себя так нарекли) в новогоднюю ночь… Очевидно, и итальянский этап "Тур де Ски" не пострадал бы, покажи его после коньков, чуть позже бы увидели на серебряной ступени пьедестала Андрея Ларькова после субботнего масс-старта на 15 км "классикой".
В общем, не только биатлон – жизнь, есть и другие виды, не менее привлекательные, но, к сожалению, не столь раскрученные (неужели не востребованные?). Думаю, ничего бы не случилось, если бы сделали корректировку сетки, на сей раз (в принципе единичный ведь случай) в пользу поклонников конькобежного спорта, коих немало в нашей стране, и наших чемпионов, включая олимпийских, в нем предостаточно. Не верю, что нанесли бы тем самым жуткую обиду любителям биатлона - впереди у них предостаточно стартов (следующий уже в среду в Рупольдинге), чтобы насладиться высокой скоростью и меткостью стрельбы россиян.
Ну а теперь непосредственно о самих состязаниях. По ряду причин я не смог приехать в Коломну и, поскольку от сжатой по времени телетрансляции, не сложилось полной картины, надеялся расширить свои познания из сообщений пресс-службы Минспорта Московской области, обслуживавшей турнир и которая обычно весьма активна на сообщения по любому поводу, даже самому незначительному (регулярно приходят на мой адрес в электронной почте). Увы. Было одно, 5 января. Кроме перечисления официальных лиц на открытии, количества участников и стран (это и так было известно) – ничего. Ни слова о результатах. А так хотелось прочитать профессиональный комментарий, узнать, что случилось с нашими спринтерами-мужчинами, с тем же Кулижниковым, Ольгой Фаткулиной, на что можно надеяться через месяц в Южной Корее, да и многое другое.
Зато "насладился" в нем резюме министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова. Привожу его, без всякой правки, как есть: "Такие турниры, как Чемпионаты России, чемпионаты Европы и мира - это важное наследие. Очень важны зрители, болельщики, которые приходят посмотреть. Эти традиции зарождались в подмосковной школе "Комета". Те спортсмены, которые начинают с этого льда, достигают больших высот. Это Павел Кулижников, Ольга Граф, Алексей Есин, Елизавета Казелина, Михаил Казелин. Все эти ребята создают атмосферу того, что Коломна - это конькобежный центр спорта, куда приходят заниматься ребята со всей России, если хотят достигнуть больших результатов. Безусловно, очень важен туристический поток. Коломна это историческое место, где туризм достаточно отлажен. Подобные мероприятия для нас очень важны с точки зрения подготовки спортивного резерва, развития массового спорта, популяризации этого вида спорта и туристической составляющей. Желаю спортсменам быстрого льда и честной борьбы за медали. Не сомневаюсь, что Чемпионат Европы по конькобежному спорту в Коломне пройдёт на высшем уровне".
Желательно, конечно, было текст "причесать", ладно, пусть будет такой, общие слова. Но дело в том, что это резюме отдает нафталином, оно точь-в-точь повторяет резюме г-на Терюшкова от 25 декабря 2017 года, подводившего итог пресс-конференции в канун чемпионата. Ну хотя бы удосужились как-то его освежить, если у министра не набралось конкретных фактов для нового. Ко всему – никаких пресс-релизов по итогам трех соревновательных дней. Выходные, праздник…Что и говорить, "классная" работа пресс-службы.
А вот то, что на открытие пришло свыше 6 тысяч зрителей, порадовало. Хочется верить, что это истинные поклонники конькобежного спорта, они заполнили трибуны не по разнорядке, не ради того, чтобы развлечься на выступлениях шоу-балета на льду "LA SKADI" и кавер-группы "Пятеро". Ох, как нуждаются наши скороходы в такой поддержке, и они ответили на нее вполне достойными результатами. 14 медалей, из них 5 золотых – пожалуй, впервые такой успех. Биатлонисты, лыжники могут только позавидовать. Весомый подарок и к Новому году, и к Рождеству. Так бы теперь на Олимпиаде. До нее СКР предстоит еще решить очень непростую задачу, проявить максимум усилий, чтобы наша конькобежная дружина отправилась на Игры в самом боевом составе.
Публикаций (3)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):