Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Эксперт "Российского Стадиона" Дмитрий Волков рассуждает о судьбах мирового спорта и международного олимпийского движения, о сложном выборе российского спортсмена в непростое для нашей страны время…
"Международное рабочее спортивное движение не считает, что истинный олимпийский дух может быть достигнут в олимпийском движении, где доминирует аристократическое руководство. Барон Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета, всегда выступал против участия женщин и поддерживал культурное превосходство белых европейцев над другими расами. Его последователи, Анри де Байе-Латур и Эвери Брендедж - откровенные антисемиты и враги рабочему классу", - образчик советского агитпропа середины 1930-х, то есть времени, когда до участия в этих "расистских Играх" нам оставалось всего ничего.
Долго мы к ним присматривались. Но потом они стали социальным лифтом, окном в мир, способом увидеть что-то там, за железным занавесом, и себя показать. Нам жилье бесплатное выдавали за олимпийские успехи. Еще недавно. И дорогие иностранные "тачки". Мы так привыкли ко всему иностранному! И ранее, когда сходящие в могилу генсеки чудили с нашим судьбами, мы помнили откуда мы, кто, и в гендерном, и в гражданском отношении, и крепко держали свой стяг. Хм, попробовали бы мы иначе. И думать не смели о том, что сегодня так просто. Так сложно. Санкции? Всем было наплевать. Мы жили в них с рождения. Унизить сильного духом невозможно, оболгать, причинить боль, уничтожить, в конце концов, это пожалуйста. Сегодня Россия и каждый из россиян, рудимент стойкости, пример для тех, кому дорог мир на Земле. Цена безразличия к вечным ценностям выросла, пренебрежение к ним может стоить каждому из нас, жителей планеты, жизни…
Пара сотен участников соревнований со случайными зрителями и группой аристократов, организовавших Первые международные Олимпийские игры в Афинах, так поначалу назывались возрожденные Олимпиады современности, никого своей массовостью не потрясли.
Энтузиазма первопроходцам восставшего из туманной древности Олимпизма было не занимать. Работяги и интеллектуалы, представители самых разных сословий и профессиональных компетенций, они состязались не понарошку, хотя и до ажиотажа, связанного с проведением нынче миллиардных мероприятий под знаком пяти колец, им было как до Луны. По сравнению с нами сегодняшними они еле шевелились. В плавании, к примеру, олимпийцы 1896-го не дотягивали до нашего нынешнего второго взрослого, а заявок на участие в соревнованиях им едва хватило на заготовленный для победителей и призеров комплект наград.
Женщин к стартам не допустили вовсе - Клара Цеткин с бесстыдной Розой Люксембург нервно курили в сторонке, "8 марта" и эмансипация наступят чуть позже. Конкуренты упирались с задором, но без олимпийского огня и золотых медалей (были только серебряные и бронзовые), а также некоторой другой наглядной агитации. Она, агитация эта, вместе с ритуальным огнём, кольцами и бодрящимися дамами появились не сразу. А после того, как появились, никуда более не исчезали. Став, таким образом, неотъемлемыми атрибутами нового и самого масштабного спортивного форума, прославляющего культ морального и физического совершенствования, гармонию духа и тела в практическом, безусловном и политически непредвзятом, состязательном смысле. Согласно Олимпийской хартии, Игры "…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам". Они действительно предполагали, что так все и будет. Наверное.
Пестующее свои пороки на любой из доступных ему нив человечество держалось принципов аполитичности не долго. Да, впрочем, вовсе не держалось. С тех пор, как государственные флаги осенили спортивные ристалища, а индивидуальные показатели с неофициальным командным зачетом превратились в ярмарку тщеславия, результаты закаленных нагрузками физкультурников стали подаваться охочей для обобщения публики не только как способность переплюнуть друг друга, но и как образ жизни, как достижение системы общественного управления, способного обеспечить и продовольственную программу всем желающим, и организацию их культурного досуга. "Хлеба и зрелищ" - несложная комбинация набора требований к любому из тиранов во все времена, не правда ли?
Сейчас уже сложно представить, но в задачах возрождённых энтузиастом-гуманистом бароном Пьером де Кубертеном Олимпиад, погрязших своей историей в античности, к слову, так же не допускавшей к стартам женщин, была реализация не столько спортивного проекта, сколько претворение в жизнь идеи предотвращения глобальной войны, а она уже тогда грозила Европе, с помощью объединения народов, ради культурного обмена, просвещения и умиротворения во имя жизни на Земле. За этой романтической вывеской, быстро потерявшей, к сожалению, отношение к реальности, прятались и продолжают прятаться демагоги самого высшего разряда. Достаточно вспомнить руководителя комиссии IOC (Международный Олимпийский комитет) по расследованию фактов дискриминации евреев в Германии, вышеупомянутого американца Эвери Брендеджа, накануне Олимпиады в Берлине в 1936-м получившего от Гитлера взятку за сохранение лояльности к фашистам. Или хоть того же Кубертена, называвшего фюрера "одним из лучших творческих духов эпохи" за четыре года до мясорубки, унесший жизни 80 миллионов человек по вине этого, с позволения, "духа".
Когда в тот самый первый раз, в Пхенчхане-2018, поддавшись давлению WADA (Всемирное антидопинговое агентство), IOC и собственной правовой некомпетентности, мы, гордые наследники великих побед, впервые согласились выступать на олимпийских играх без национальных знаков отличия - флага, гимна, надписи Россия на экипировочной форме (Игры 1992 года в Барселоне не в счёт, развалившийся СССР и созданная на его основе команда СНГ не успела обзавестись собственными символами) - большинство российских болельщиков наивно поддержали это вынужденное решение.
Действительно, какая разница, ведь и так ясно откуда эти румяные парни и девушки, кто их рожал и воспитывал - по их целеустремленному взгляду, беззаботным улыбкам и наколкам в интимных местах. Все мы размышляли примерно так: ну, подумаешь, выступим разок инкогнито, утремся, а уж затем наладим контрпропаганду и будем, как бывало, пугать своими знаменами малахольных иноземцев да про священную державу вспоминать.
Фатальная ошибка. Оказалось, что отступив однажды от принципов суверенности, вернуться к ним снова уже не представляется возможным. Старые мотивации санкций против россиян неожиданно пополнились новыми и ещё более дикими претензиями, тем более что мы всегда умели давать на это поводы.
В начале речь шла о допинге. Ну и, что также немаловажно, незаконном, с точки зрения авторов санкций, участии государства российского в подготовке собственных чемпионов. Имелось в виду использование запрещенных средств и методов повышения работоспособности, применяемых сегодня вполне легально тысячами атлетов во всем мире по липовым справкам от врача и так называемым терапевтическим исключениям. Мы слишком поздно подсели на этот поезд в никуда, и все повторяли под стук его колёс: "Наши спортсмены самые чистые спортсмены в мире". И не важно, что средства те и методы, включая участие в стартах трансгендеров, сегодня легализованы во всем мире, лишь российские атлеты стали расплачиваться за свое ханжество, навязанное им несознательным руководством российских медицинских служб, часть из которого позже в панике слиняла на Запад, продав и предав всё и всех на свете.
Да, загнанный в тупиковую ветвь развития современный спорт не в состоянии стабильно существовать в таком своём уродливом виде. Очевидность данного положения несомненна. Как несомненна заинтересованность всевозможных политических институтов в управлении спортом и влиянии на спортивный результат с помощью всякого рода административных инструментов воздействия. Нестабильность для них это и есть то, что надо - в мутной воде поймать можно что и кого угодно.
"Быстрее, выше, сильнее", - старый Олимпийский девиз недавно пополнился еще одним нелепым в сложившихся условиях словом "вместе". Сегодня это звучит как издевка, типа: "вместе против России и ей подобных". Против правды, совести, против здравого смысла и даже правил соревнований. Решения, принимаемые международными спортивными инстанциями исключительно по политическим мотивам - не просто позор для тех, кто их принимает, но и путь к окончательному самораспаду, от которого неминуемо пострадают и спорт, и спортсмены на всей планете.
Что же касается допинга, то, уверен, разбираться с допингерами нужно и можно было бы повсеместно и не взирая на лица. Старые методы обструкции, когда даже великие платили по счетам, уже не работают. Вспомним Бена Джонсона или Мэрион Джонс, Лэнса Армстронга или Тайсона Гэя, безжалостно растерзанных в своё время общественным мнением. Сегодня снабжённые фиктивными справками о врождённых недомоганиях богатыри, под завязку напичканные лекарствами, конкурируют с жующими курагу "практически здоровыми", и не становятся при этом персонами нон грата на мировых спортивных аренах. Никто не в праве обвинить государственные органы их стран во вмешательстве в процесс их спортивной подготовки. Так, что робкие апелляции к принципу равноправия неминуемо тонут в единодушном хоре запутавшихся в первичных половых признаках фарисеев, кидающих в россиян камни с окончательно завравшегося, но недосягаемого для критики Олимпа.
Олимпийское движение и вообще мировой спорт в частности превратились в пародию на самих себя, где уже давно не идёт речь о честной игре, или о справедливом и равном отношении к каждому, кто выходит на спортивный поединок. Там на первых ролях уже не спорт и спортсмены, а политическая целесообразность, формулируемая махинаторами, имеющими принадлежность к всевозможным международным органам руководства государственными и общественными организациями, облеченных властью, выражаясь фигурально: "казнить и миловать" по любой, даже самой надуманной, причине.
После начала СВО тот, дикий, шаткий и, конечно, несправедливый баланс интересов российского спорта на мировой спортивной арене, где дискриминация россиян стала нормой, рухнул окончательно. Сегодня и все ближайшее время, пока война на Украине не будет закончена, тот, глобально-планетарный, олимпийский спорт, которым мы еще недавно с удовольствием занимались, для нас, россиян, представителей участника военного конфликта, вообще, как мне видится, малоактуален.
Даже больше - аморален. И уж совершенно точно - опасен для здоровья. Провокации типа драк в гостиницах с атлетами из других стран — это меньшее, чем мы рискуем. Пока в глазах дурного света мы презираемый всеми жупел, наглый агрессор, развязавший кровавую бойню, уничтожающий не в чем не повинных граждан мирной страны и случайно оказавшихся там наемников, пока предметно и несомненно для колеблющихся не доказано обратное, например с помощью капитуляции разгромленного на поле боя и раскаявшегося врага, с крушением порочного и гибельного для жизни на Земле лживого и дискредитированного самой историей нацистского миропорядка, даже простое общение с оболваненными пропагандой коллегами с Востока и Запада от заартачившейся от сползания в бездну России может закончится бедой.
Есть мнение, что спортсмены должны подавать пример. Старое доброе и похожее на правду мнение. Для этого, якобы, большой спорт и культивируется в современном обществе. Не только, кстати, у нас. Красивые, сильные, смелые, умелые, они, эти люди с точеными торсами, подают пример молодёжи, той ее части, в чьих животах бурлят неоформившиеся в предметную массу воинственные газы, предлагая способ их мирной канализации, эдакую альтернативу настоящему кровопусканию. Правильная практика. Чем бы дитя не тешилось. Я тоже всегда так думал. Но что делать, когда этот механизм перестает работать или становится малоактуальным? Как это было в 1914-м или в 1941-м? Как тогда спортсменам быть?
Во время 1-ой Мировой профессионального спорта как такового еще не было, и жертвовать интересами его представителей, по сути, не пришлось.
Через пару с лишним десятков лет, со второй попытки самоуничтожения населения планеты, большинство спортсменов - русские, французы, англичане, поляки, чехи и даже американцы - уже сознательно плевали на гонорары или иные доходы за участие в турнирах, вешая свою спортивную амуницию на гвоздь, и первыми шли на передовую. Подавали пример. Не все, но действительно многие. Лучшие из самых-самых. А те, что оставались в тылу, служили Родине, обучая солдат, отправляющихся на фронт, разным премудростям владения тела.
Так было и в нашей стране. Чего только стоят судьбы советских звёзд-пловцов, рекордсменов мира Леонида Мешкова и Семена Бойченко. Оба подали заявление в добровольческие отряды 22 июня, в первый день Великой отечественной. Мешков тогда уже очень скоро принял бой, и сражался геройски, и бил фашиста нещадно, а его товарищ по сборной, кумир миллионов, причём не только в СССР, но и по другую сторону его границ, Сёмен Петрович Бойченко, легендарный Король баттерфляя, получил очень обидный для него отказ в мобилизации и был призван работать с боевыми пловцами. По 20 часов в день. Семь дней в неделю. Четыре кошмарных года той ужасной войны. И это тоже был подвиг. Настоящий. Трудовой. И в этом подвиге Бойченко не был одинок. В течение всего периода войны он и такие как он, оставшиеся в тылу, делали для общей победы над нацизмом все, что могли, продолжая при этом строчить письма в военкоматы, не уставая умолять пустить их на фронт.
Так нас учит история. Так и мы у нее и у ее героев сами когда-то учились. Ещё недавно, когда повтор войны на истребление человечества казался более невозможным. Тогда каждый из нас примерял на себя, в душе своей, судьбы Матросова, Гастелло, Мересьева… А смогли бы мы так же, как и они когда-то, если бы оказались на их месте? Ведь для таких подвигов одной только железной воли мало. Здесь нужна особая подготовка. Все как в спорте.
Так и было. Так и должно быть. Всегда. Помните, нам твердили в школе: войны бывают справедливыми и несправедливыми. Критерии справедливости, видимо, и влияют на их результат. На него и на тех, кто водружал в 1945-м знамя победы на Рейхстаге. Тысячи мелочей, среди которых дух народа, где каждый готов встать на защиту Родины от врага рода человеческого, и является, всегда являлся, определяющим.
Конечно, не только спортсмены воюют. Все – политики, учёные, артисты, юмористы с прочими неотбрехавшимися жуликами и бизнесменами раньше просто обязаны были идти на войну. И сейчас должны были бы, по идее. Если это действительно народная война. В ином случае чего волноваться? Все и так будет хорошо, и без каких-либо общенациональных напряжений.
Вот Вы, лично Вы, положите руку на сердце и послушайте его, как там оно у Вас бьется? О чём? О России, об Украине, о нас самих? Может, конечно, там, на братоубийственном украинском фронте у нас не просто достаточное, но и абсолютное превосходство, и воюют там какие-то особенные, специально обученные люди, счёту не имеющие, которым и умирать-то не страшно. Не только не страшно, но и даже весьма почетно. Может и так. А может и иначе. Кто знает?
Поэтому кто-то будет продолжать шутить со сцены и петь пошлые куплеты, бенефициары от продажи оружия подсчитывать барыши, а политики натирать мозоли на мускулистых языках в бесконечных телешоу на потребу алчущей скорой расправы над неприятелем упитанной публики. Ну а спортсмены - набирать умопомрачительную форму и продолжать бить рекорды, будто и нет на этом свете ничего более важного, чем их очки, голы и секунды. И главной победой для себя мы будем считать попадание в заветный список сошедших с ума Олимпиад. Пусть даже без родного флага и гимна, подумаешь, мы не гордые. Пойдет и наколка около сердца. Сильного, ритмичного, неутомимого.
С музыкой ещё проще - у нас так много хороших композиторов, и Чайковский безусловно не хуже Александрова. Ну и песни мы петь умеем. Например: "Нас не догонят". Чем не гимн для нашей нынешней сборной?
ЗМС СССР Дмитрий Волков
Публикаций (9)
заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира и Европы по плаванию
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):