Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 22.07.2020

Рудольф Незвецкий: Атлеты - сердце Олимпийского движения (горькая правда) Часть 2

"Российский Стадион" продолжает публикацию аналитического эссе известного российского специалиста в вопросах организации системы управления российского (и советского) спорта и международного олимпийского движения, члена союза журналистов России, члена союза писателей России Рудольфа Федоровича Незвецкого о состоянии и перспективах Олимпийского движения и, что самое главное, о судьбах атлетов-олимпийцев, которые становятся "разменной монетой" в руках околоспортивных "воротил".

***

Атлеты - сердце Олимпийского движения (горькая правда)

Часть 2

"… трепещет у каждого сердце
Жадное славы…" (Гомер, Илиада.)

Итак, мы завершили первую часть утверждением, что идеалы Олимпийского спорта ушли в историю. Спортивный мир охватила эпидемия допинга, баснословных гонораров и могущества фирм-производителей спорттоваров.

Допинг. ВАДА была учреждена 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне на паритетных началах МОК и правительствами стран мира. С 2001 года штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале. МОК от имени Олимпийского движения, обеспечивает половину бюджета ВАДА. Правительства стран – вторую половину.

Зачем (с какими целями) создавалось ВАДА? С целью защиты спортсменов? Но, на деле превратилась в кнут в руках шайки политиков от спорта. Допинг и ВАДА правят современным Олимпийским движением. ВАДА даже пользуется большим международным признанием, чем МОК, благодаря Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом, принятой в 2005 году.

А между тем специалисты полагают, что ВАДА – это глобальный коммерческий проект, и его жертва – весь мировой спорт. Допинговая фальсификация результатов разрушает здоровье спортсменов, способствует тому, что результат спортивной деятельности спортсмена определяется достижением химии и фармакологии.

Борьба с допингом зашла в тупик и не имеет ничего общего с заботой о здоровье спортсмена. В той системе, которая существует сегодня в спорте, сам спортсмен совершенно бесправен. Современные технологии, стремясь быть как можно более эффективными, забыли о человеческой сущности.

ВАДА собирается отстранить Россию от всех международных соревнований на 4-е года. Реакция Баха, президента высшего органа Олимпийского движения: "Решение ВАДА будет обязательным к исполнению со стороны МОК" - уныло заявил Бах на специальной пресс-конференции.

Тот же Бах в начале 2018 года заявил, что Спортивный арбитражный суд необходимо реформировать за отмену пожизненной дисквалификации 28 российских олимпийцев. Такая его реакция подтверждает, что, "политика взяла верх над спортом".

Да, за время своего существования (с ноября 1999 года) ВАДА успело подмять под себя весь спорт. ВАДА само решает, что такое допинг, что здесь допинг, а что – нет, и при этом составляет громадные устрашающие списки запрещенных препаратов.

Кнут и пряник ВАДА

Кнут – система АДАМС. Допинг - это преднаркотик. Медицина становится всесильной. Вдумаемся – что происходит с атлетом – есть так называемый "регистрируемый пул спортсменов". Все, без исключения, элитные спортсмены должны сдавать о себе информацию в международную федерацию, во Всемирную АДА.

Это своего рода всемирная рыболовная снасть, но не для рыб, а для великих спортсменов земли, отдающих спорту без преувеличения все свои силы, знания, умения, и посаженных под строжайший надзор в виртуальную клетку ВАДА. В этой клетке каждый раб имеет свой номер и обязан ежедневно по утвержденной форме отчитываться – не забыть при этом указать номер своего подъезда, номер телефона или комнаты в отеле. Не рассчитал график, указал не тот адрес, не сдал пробы и т.д. – получи флажок (метку), три флажка – дисквалификация на 2 года, как за употребление жесткого допинга.

Каждый атлет в списке ВАДА на жестком крючке 365 дней в году. ВАДА решает, когда его ловить, когда – нет...

Есть и пряник – терапевтические исключения. Именно ВАДА решает, кого из спортсменов осчастливить этим подарком. Уже давно пресловутые "норвежские астматики" по разрешению ВАДА употребляют мощные запрещенные препараты под видом лекарств. Известно, что штаб-квартира ВАДА находится в Канаде. И нечего удивляться, что в США спортсмены также "очень много болеют", и им также выписывают специальные препараты.

В 1998 году в Барселоне Самаранч дал интервью испанской газете "Эль Мундо", в котором вдруг призвал спортивный мир не ужесточать борьбу с допинговой чумой, а … пойти на значительное сокращение списка запрещенных к употреблению спортсменами препаратов и выработку нового определения допинга. Он так пояснил свою позицию: "Допинг представляет собой все, что, во-первых, является вредным для здоровья спортсмена и, во- вторых, если говорить о втором случае, - для меня это не допинг. Таковым является первый случай".

Добавим, что Самаранч считал, что тотальный допинг контроль помешает Олимпийскому движению, отпугнет профессионалов.

В результате на самого Самаранча обрушилась критика его подчинённых. Они стали переводить речь своего президента по-своему:- "Самаранч выступил не за сокращение списка, а за более четкое распределение препаратов на вредные и не вредные для здоровья".

Допинг-контроль был предложен для проведения на Олимпийских играх еще в 1967 году. Тогда при МОК была организована медицинская комиссия.МОК утверждает первый список запрещенных препаратов и вводит обязательный допинг-контроль на международных соревнованиях.

ВАДА, составляющая списки запрещенных препаратов, превратилась в "дамоклов меч", висящий над головой каждого спортсмена планеты. Ведь этот Список – краеугольный камень ВАДА. Он обновляется ежегодно. Реально, допинг-контроль по списку запрещенных средств и методов стал принципиально невозможен. Прогресс в науке обеспечивает ежегодно появление новых 200-300 препаратов. ВАДА не может успевать работать в этих условиях по надлежащему оформлению и выработке методов обнаружения новых препаратов.

Кредо ВАДА – если препарат в списке запрещенных – кара для спортсмена неизбежна. Но, с юридической точки зрения, наличие запрещенного препарата в организме спортсмена отнюдь не является доказательством того, что спортсмен принимал его в качестве допинга.

Пока нет протестного движения самих спортсменов – "охота на олимпийцев" будет только совершенствоваться.

Реально, ВАДА и МОК всю борьбу с допингом подменяли и свели к ужесточению контроля за спортсменами. Не принимаются во внимание каторжный труд кумиров спорта, беспримерная в истории человечества система самоограничения, в которой живет, тренируется и выступает на соревнованиях олимпиец.

Вообще, уместно будет сказать, что при современных темпах развития производства, распространения "спортивных наркотиков" существует реальная возможность, что спорт в общепринятом смысле слова исчезнет, ибо исчезнет дух чистой спортивной борьбы.

Допинговые скандалы и ключевые проблемы

На чемпионате мира 1997 года в пробе шестикратной олимпийской чемпионки лыжницы Любови Егоровой был обнаружен бромантан, и никто не встал на её защиту. Напомним – Любовь Егорова – героиня зимних Олимпиад в Альбервиле и Лиллихаммере.

На Играх в Солт-Лейк-Сити (США) ВАДА предъявили претензии к Ларисе Лазутиной – пятикратной олимпийской чемпионке, Герою России. Конгресс Международной лыжной федерации вынес решение дисквалифицировать на два года Олимпийских чемпионок Ларису Лазутину и Ольгу Данилову.

Мне хотелось бы подчеркнуть историческое значение такого уровня спортсменов-олимпийцев, обращаясь к нашей истории.

Когда-то в Императорской России был единственный вид спорта – кулачный бой.

Первый спортивный рекорд СССР был установлен в Сокольниках в Москве, когда прыгун Николай Файт преодолел планку на высоте 170 см.

В репортаже в газете "Красный спорт" о первом в истории советского спорта официальном международном матче между СССР и Турцией были строки: "Сборная СССР выступает в первый раз для защиты Флага СССР на футбольном поле". (Красный спорт. 24.XI- 1924.). Добавим: Счет встречи 3:0 в нашу пользу.

На Олимпиаде в Хельсинки (1952 г.) на майках советских спортсменов была эмблема: белый круг в котором вписано развивающееся Красное знамя.

Это первые шаги нашего спорта. Это гордая спортивная история страны. Советские олимпийцы были спортивной гвардией супердержавы СССР.

Спорт высших достижений часто достигает высот греческой трагедии, когда грань между победой и поражением, удачей и провалом едва уловима, а эмоции достигают невыносимого накала. Логично, что перевод слова "Атлет" с греческого означает "бороться, трудиться, терпеть, переносить бедствие".

Представь себе, уважаемый читатель, какие душевные муки пережили эти прекрасные люди, зная о всем несовершенстве существующей системы "борьбы с допингом".

А МОК полагает, что кривая вывезет и можно делать одно (капиталистические Олимпийские игры) и при этом не забывать поклоняться тени великого Пьера де Кубертена.

Олимпийский саммит в Лозанне решил разделить ВАДА на две структуры, за каждой из которой закрепить определенный набор функций. Готовятся и предложения, как сделать так, чтобы все спортсмены были равны перед законом, а непрозрачность ВАДА ушла в небытие.

Уместно напомнить, что по мнению депутатов парламента Финляндии – "тот, кто сам наносит вред своему здоровью, не может быть наказан!".

Самое интересное высказывание ВАДА звучит так: "Все, что мы делаем, - это защита права спортсменов на доступ к чистому спорту". Можно только позавидовать видимо хорошему аппетиту работников и руководства ВАДА. Совесть их не мучит.

Мы видим настоятельную необходимость открытой дискуссии о перестройке всей системы Мирового спорта.

После того, как Самаранч применил к прежнему убыточному Олимпизму свою железную деловую хватку, внеся в него рыночный хозрасчет, и превратил его в выгоднейший бизнес, начались шумные скандалы по этому поводу. После Игр в Атланте (1996 года) Самаранч был вынужден публично признать, что "несколько переборщил с внесением элементов коммерциализации в олимпийское движение".

Исключительно важным для Олимпийской системы является вопрос Гигантизма Игр. МОК создал Комиссию по борьбе с Гигантизмом Игр и улучшению их организации. Ясно, что только изменение спортивной программы и самого формата Игр может положительно сказаться на проблеме Гигантизма Игр.

С 1986 года МОК, учитывая реалии дня, работает по созданию "Образа Игр". В это понятие включаются праздничные и культурные элементы, украшение принимающего города, а не только олимпийских объектов, культурная программа, эстафета Олимпийского огня.

Таким образом, Олимпийские Игры все дальше уходят от формы простых соревнований.

О мерах по выправлению сложившегося положения в мире Олимпизма

Олимпийский спорт сегодня – это запредельные тренировочные и соревновательные нагрузки. Проблема дня - поиск оптимального баланса между тренировочной нагрузкой и восстановлением в подготовке к решающим стартам. Ответ за учеными, разрабатывающими современные научные обоснования технологий спортивной подготовки.

А пока, Олимпийский спорт без допинга существовать уже не может. Переносить жесточайшие нагрузки без медикаментозной поддержки организм спортсмена не может. Погоня за результатом и технологиями приводят к печальному концу.

Произошло резкое омоложение большого спорта. В некоторых видах спорта стала непреложным законом ранняя специализация. Это обусловлено и феноменальными способностями молодых спортсменов, и запредельной интенсификацией подготовки (продолжительность тренировочных занятий некоторых спортсменов доходит до 5 – 8 часов интенсивного труда в день), психологической "накачкой", биологическими видами стимулирования, способами и формами материального соблазна, которые дают возможность "выжимать" результаты.

Облако допинга, как черная туча, накрывает молодежный, юношеский и детский спорт.

28 июля 1978 года на 76 км трассы Вильнюс – Каунас погиб 25-летний велогонщик Григорий Родченко из Кременчуга. Во время командной гонки он внезапно выехал на обочину и с криком "Допинг! Мне давали допинг!" упал на землю. В больницу его привезли без сознания, а еще через 50 минут, несмотря на интенсивную реанимацию Родченко умер.

Это была первая "спортивная" смерть в Советском Союзе, спровоцированная приемом запрещенного препарата.

Российские специалисты по проблеме восстановления спортсменов мыслят глубоко и оригинально, не повторяя "зады" официальной политики ВАДА по борьбе с допингом.

Они считают, что прежде всего надо выработать разумную концепцию: что такое антидопинговый контроль в спорте, для чего нужен и против чего должен быть направлен.

Безусловно, с рядом средств, которые действительно угрожают жизни спортсменов, бороться надо. Но никак не с громадным существующим неразумным списком ВАДА.

Таким образом, в Олимпийском мире необходимо вернуться к истокам Олимпизма. МОК, проводя Олимпийские игры, строго говоря, давно отказался от применения принципов олимпизма. МОК ведь признал за спортом право на коммерцию, допустив к соревнованиям профессионалов, подчинив программу и расписание игр желаниям телевидения.

Надо отказаться от лицемерия и провести ревизию сегодняшнего состояния мирового спорта с позиции Кубертоновских идей.

Изначально совершенно ясно – сегодняшняя действительность не просто идет в разрез с классическими канонами Кубертена, Она их отрицает и убивает. Руководителям МОК необходимо озаботиться выработкой новой идеологии современного Олимпизма.

Олимпийскую хартию не может устроить косметический ремонт, ей требуется коренной пересмотр, если эта Хартии вообще будет нужна. Наверху лежит важное решение: МОК (если он останется) вместо современных Игр должен будет проводить массовые спортивные соревнования, направленные на укрепление здоровья участников.

Надо выслушать самих олимпийцев. Они главные на этом празднике (к сожалению - не их жизни). Только они, прикованные ВАДА к старинной телеге Олимпизма, могут и должны сформировать основной подход к современному осмыслению и наполнению новыми формами и содержанием исторической дефиниции "Олимпизм".

"… только тот действительно спортсмен,
Кто разорвал печальной жизни плен;
Он знает мир, где дышит радость, пенясь…" (О.Мандельштам)

А пока, являясь главными героями любых соревнований, спортсмены бесправны и зависимы от множества случайностей.

И первым серьёзным и решающим шагом к реинкарнации Олимпизма и будет определение роли, места, условий участия самих атлетов в системе управления самого большого неполитического движения на Земле – Олимпийского.

Рудольф Незвецкий

Продолжение следует...

См. Часть 1

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 54)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
Зорина Валентина | 13:31, среда, 22 июля 2020 г. |
Полностью согласна. Допинг - это тупик! Очень жаль терять Олимпийские идеалы...Олимпийские Игры - единственная сфера человеческой деятельности, которая реально останавливала войны и распри.И неслучайно то, что основатель современного олимпийского движения аристократ, поэт - барон Пьер де Кубертен. В нашем конкурсе на награждение Звездой академика Д.С.Лихачева ( номинации от науки до спорта) в номинации "Спорт - здоровый образ жизни", которую возглавляет первая олимпийская чемпионка Галина Зыбина, мы популяризируем олимпийские идеалы как общечеловеческие ценности и чистый спорт как значимый пласт общечеловеческой культуры, определяющий здоровый образ жизни. Надо объединить здоровые профессиональные силы и сохранить олимпийские идеалы и заветы Пьера де Кубертена...
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Рудольф Незвецкий

Публикаций (19)

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России

7:35 03.12.2022
Рудольф Незвецкий и Александр Войнов рассуждают о необходимости разработки Доктрины российского спорта.
5
12:00 20.12.2021
Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий в формате "мысли вслух" рассуждает о смыслах и судьбах олимпизма и олимпийского спорта.
0
8:18 09.08.2021
Член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий обсуждает итоги Игр Олимпиады в Токио и рассуждает об олимпийском движении.
3
9:14 04.07.2021
О славном историческом пути и былых проблемах Всероссийского комплекса ГТО.
0
1 2 3 4 5

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх