Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.03.2018

Черчесов обнулил сборную

Два матча сборной России, сыгранные на главных стадионах страны – в Москве и Санкт-Петербурге, не дали ответ на волнующий всех вопрос: а есть ли "основа" у команды Черчесова.

Конечно, нашему главному тренеру не то, что не позавидуешь, скорее совсем наоборот: будешь выражать самое сильное сочувствие. Полностью развалилась наигрываемая им линия обороны: травмы Джикии и Васина не позволят им сыграть на ЧМ-2018. Скорее всего, не сыграет на домашнем чемпионате мира травмированный Кокорин. А подающий надежды стать основным игроком Кузяев, как назло получил травму, перед этими мартовскими играми. Зобнин травмировался уже в ходе сбора, в московском матче.

А с кем играли? С двумя командами из ТОП-10 мирового футбола: сборной Бразилии – 2 место в рейтинге ФИФА в Москве, и Франции – 9 место в этом рейтинге в Питере. Мы, напомню, в рейтинге ФИФА – 63.

Итоги матчей вы, конечно знаете, и увы, они самые что ни на есть печальные: 0:3 в Москве, 1:3 в Питере.

Сам главный тренер сборной Черчесов, после матча с бразильцами, пытаясь сохранять самообладание, все же сорвался и сказал, что приходится все начинать с нуля. Затем про ноль повторил, и снова на эмоциях, в Питере. Говорил Станислав Саламович о защитной линии сборной, а получилось, что обо всем коллективе. Ну, не могут полузащитники и нападающие идти вперед, когда понимают, что сзади совсем все не айс! Так и получилось. Бразильцы были быстрее не только в обводке, обработке мяча, что вполне понятно – южноамериканская школа техники и гены – но в передачах и в движении. Счет мог бы быть и более разгромным, но спасибо истинному капитану команды Акинфееву. Он в 3-4 эпизодах был просто великолепен. После матча в микст-зоне Смолов, который наверное, сыграл худший свой матч за сборную, на вопросы журналистов бросил: " А кто играл?". И было бы это смешно, если не было бы так горько. Действительно, играл по-настоящему на международном уровне только Акинфеев. Сидевшие рядом со мной в ложе прессы бразильские журналисты, несколько раз поднимали большой палец после бросков нашего вратаря, при этом восклицая, понятное на всех языках – супер!

В Питере уже и Смолов, и вся команда смотрелись лучше. Гол забили, хотя снова пропустили три, а могли и еще пропустить. Могли, впрочем, и сами еще забить тоже. Но, конечно же, французы, как и бразильцы, были сильнее. И снова, увы, намного сильнее!

Перестановки в обороне не помогли: Кутепов, который даже не является твердым игроком основы в "Спартаке", был заменен на Нойштедтера. А роль опорника , вместо неудачно сыгравшего против бразильцев Глушакова, исполнил, на моей памяти впервые в его футбольной жизни, Головин. Получилось у талантливого молодого армейца не супер-пупер, как впрочем и у всей команды.

Спросите, а как там дела с Денисовым? Да, никак. Черчесов еще в Москве сказал, что ответ на заключительный, подчеркнул тренер, заключительный вопрос по Денисову – нет! Как и попросил не задавать больше вопросов по братьям Березуцким. Здесь уже - твердое нет - от самих братьев. Кто же еще может помочь сборной в построении оборонительных редутов? Лица все те же – Газинский, Мамаев, Шишкин, Паршивлюк, но они проверены и особого интереса у Черчесова не вызывают. Я бы сюда добавил еще Щенникова и Караваева из голландского "Витесса". Кстати, клуба, которым скоро начнет рулить экс-тренер сборной страны Слуцкий. В середину поля с акцентом на атаку можно снова привлечь Шатова. В атаке в помощь Смолову отрядить Дзюбу. Если Черчесов не будет вспоминать, конечно, про жест "усы", а нападающий своей игрой будет заявлять о возможности играть за сборную страны. Впрочем, про этот жест у Кокорина, который они на пару с Дзюбой и учудили, Главный уже забыл. Вот и все варианты, на мой взгляд.

В послематчевом интервью Черчесов совершенно справедливо посетовал на то, что после игры с испанцами 14 ноября 2017 года, которая, напомню, закончилась со счетом 3:3, сборная России не собиралась ни разу!

Перед домашним чемпионатом мира 4 (четыре) с половиной месяца сборная страны оставалась, извините за тавтологию, без сборов. Фамилии, по чьей вине так произошло, Черчесов не назвал, но в сердцах сказал еще раз: "Снова начинаем с нуля!"

Я писал, пишу и буду писать - время работает на Черчесова. Снова второй матч качественнее играется, потому что больше времени проводят футболисты сборной вместе. Дайте Черчесову побольше времени поработать с игроками. Но времени не дают, а его – времени – так не хватает нашему Главному. Может РФС найдет еще одно, пока незапланированное окошко для сборной.

Несколько слов о делах около футбольных. В Лужниках на 6 ярусе слова диктора по стадиону снова, как и в предыдущем ноябрьском матче, не разобрать! Красивое большое табло (а их два) показывает исключительно счет матча: нет видеотрансляции, нет даже повторов голов! Зато вход и выход со стадиона привели более-менее в норму. Специально поинтересовался - более 25-30 минут никто до метро или автобусов не добирался. Зато в Питере болельщики, пришедшие на матч за 45-50 минут до его начала, попали на игру к конце первого тайма! Время на решение этих очень важных около футбольных вопросов есть! Еще два с лишним месяца до открытия домашнего Чемпионата мира!

Александр П.Ухов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,85 (оценок: 27)
1 2 3 4 5
Якушев Николай | 22:40, четверг, 29 марта 2018 г. |
Поздно,за два месяца можно лишь обнулить еще раз,,может Бердыев поможет?
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Александр Ухов

Публикаций (29)

вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии телевидения, член исполкома Российской Федерации спортивных журналистов

16:20 16.10.2018
Матчи со шведами и турками снова дают повод смотреть на сборную с оптимизмом и, модное слово, позитивно.
0
12:04 12.09.2018
Сборная России по футболу стартовала в Лиге Наций УЕФА.  Снова, как и перед чемпионатом мира-2018, в спаренном режиме, второй матч команда проводит интереснее, эффективнее, результативнее.  
0
19:35 08.07.2018
И снова песня Аллы Пугачевой помогает автору этих строк выразить те эмоции, которые сейчас в сердцах российских болельщиков.
4
9:05 02.07.2018
Игроки сборной Испании, словно тореадоры, пытались добить быка прямо на арене, на глазах почти 80 тысяч болельщиков. Русский медведь продолжал упираться весь матч. И доупирался до пенальти.
8
1 2 3 4 ... 6 7 8

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх