Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен о победе российской конькобежки москвички Ангелины Голиковой в забеге на дистанции 500 метров на чемпионате мира в нидерландском Херенвене.
***
Как там у Александра Дюма – "Двадцать лет спустя", "Десять лет спустя".
А у нас - 15 лет спустя. Без всяких кавычек.
Ровно через столько счастливым оказался для нас голландский город Херенвен с его знаменитым катком "Тиалф".
Тогда, полтора десятка лет назад, на его льду Светлана Журова порадовала нашу страну золотой чемпионской короной, завоевав ее в жаркой борьбе за главный титул в конькобежном спринтерском многоборье.
А спустя почти месяц она мелькнула победной молнией уже на льду итальянского Турина-2006 – теперь покорена была самая заветная для любого спортсмена вершина, олимпийская: никто не смог быстрее Журовой пробежать тогда ее любимую "пятисотку". С трибун олимпийского конькобежного овала "Линготто" несся шквал аплодисментов наших болельщиков и слова из гимна: "Славься страна, мы гордимся тобой!"
Спринт что в коньках, что в легкой атлетике – королевская дистанция. После Журовой нашим конькобежкам никак не удавалось повторить те ее результаты – в чемпионатах уровня планеты взойти на верхнюю ступень пьедестала почета.
И вот, наконец, свершилось! Свершилось вчера, в пятницу, 12 февраля, на мировом чемпионате-2021: в острейшем соперничестве с явным фаворитом голландкой Фемке Кок, которой абсолютное большинство специалистов прочили победу, золотую награду на дистанции 500 метров завоевала москвичка Ангелина Голикова – 37, 141 сек.!
И надо же почти такому же совпадению по датам спустя 15 лет: Журова выиграла в Турине 14 февраля, Голикова сейчас в Херенвене -12 февраля…
Однако откуда такой заголовок с теперь уже иным разбросом по времени – 12-летней давности: "Из Подосковья-2009…"
Он не случаен. Автору этих строк довелось руководить пресс-центром на финальных стартах IV Всероссийской зимней Спартакиады учащихся 2009 года. Главным ее судьей была Светлана Сергеевна Журова . Должность эта, если армейским языком, генеральская. Значит, можно сказать, что Журова примерила тогда генеральский мундир. И он пришелся ей к лицу.
И именно тогда и пересеклись пути мировой и олимпийской чемпионки-2006 с будущей чемпионкой мира -2021.
Как правило, журналистский блокнот всегда под рукой, и, готовя очередной пресс-релиз, я зафиксировал в нем короткое интервью с Журовой, чудом сохранившееся до сих пор.
- Какие мысли навевает у меня Спартакиада? Кроме выполнения определенных обязанностей, для меня это, во-первых, возвращение в родную спортивную среду, возможность как можно лучше разглядеть перспективу ребят, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем. Эти юные дарования – другое, нежели мое, не говоря уже о предыдущих, поколение, которое воспитано на современных аренах, на другом инвентаре, экипировке. Они всем этим пользуются с самого раннего детства, а к нам это приходило в середине, а то и под конец спортивной карьеры. "До того" - обычная экипировка самого низкого качества, она не позволяла добиваться каких-то высоких результатов. А если вдруг, вспоминаю, на секцию выделяли импортный комбинезон, то на соревнованиях, бывало, пробежишь в нем, быстро переоденешься и передаешь следующему. И девочки, и мальчишки – все в одном.
И таких крытых катков, как сейчас, у нас не было, заниматься приходилось на улице, невзирая на мороз и снег. Зато в то время было больше доступных спортивных площадок, во дворах, школах, которые ныне в дефиците.
- В нескольких словах значимость таких стартов учащихся?
- Они позволяют судить, как обстоят дела с детско-юношеским спортом, каково истинное отношение к нему в том или ином федеральном округе и субъекте федерации. Одновременно они - важная ступень в решении государственной задачи: как можно больше детей вовлечь в активные занятия физической культурой, спортом. И еще вот что: ничего, если у кого-то на этих соревнованиях не получается завоевать медаль. Не огорчайтесь, не удалось победить сегодня, есть шанс это сделать завтра. Спартакиада учащихся не то место, где разбиваются мечты. А я уверена, у Ангелины Голиковой и ее сверстников они обязательно сбудутся! Наша страна богата спортивными талантами. Важно вовремя открыть их. И в этом, на мой взгляд, одно из главных предназначений Спартакиады.
Ну что – как в воду глядела, наша прославленная спортсменка, ныне депутат Государственной думы.
Повторяю: это разговор 12-летней давности, а на первой полосе специально выпускаемой к Спартакиаде газеты рядом были размещены две фотографии – Светланы Журовой и Ангелины Голиковой – как мост между двумя поколениями, передача эстафеты от одного к другому с верой в силу российского конькобежного спорта.
И блиц-интервью с Ангелиной Голиковой, первой конькобежкой-чемпионкой Спартакиады как раз на дистанции 500 метров.
- Мои родители не спортсмены, только тетя Татьяна Николаевна Агафошина, она тренер по конькам, и именно она первый раз привела меня на каток. Сначала я просто наблюдала за старшими ребятами, а потом, со временем, самой захотелось доказать, что тоже могу так, а может, даже лучше. Так я оказалась в СДЮСШОР № 23 "Сокол" в группе Александра Захаровича Жаркова. С тренерами у меня полный контакт, прислушиваемся друг к другу. Для спортсмена очень важно, чтобы его услышали. Я, наверное, очень консервативная, но мне важно, чтобы меня понимали, мы все должны быть нацелены на победу. И еще важно, мама меня очень поддерживает, радуется моим успехам.
- Мои самые первые запоминающиеся соревнования - "Серебряные коньки". Сначала была там 9-й, потом 7-й, через год 3-й, а еще год спустя уже заняла первое место. Стараюсь не снижать планку. Не представляете, как была рада, когда меня включила в молодежную сборную России и отправили в Польшу на мировое первенство среди юниоров. Была девятой, для начала, наверное, неплохо, но, если честно, могло быть лучше… Теперь мечтаю об участии во взрослых чемпионатах, даже Олимпиадах, и не просто об участии, а и хороших результатах на них. Иначе зачем заниматься спортом?
- Есть ли у меня кумиры? Классных конькобежцев, с кого брать пример, много. В любом случае – я это прекрасно понимаю - путь к победе нелёгок: он лежит через огромный труд, терпение и преодоление себя. Но так закаляется характер, вырабатывается мастерство, воля, которые ведут к победе.
Вот такое было у меня интервью с практически начинавшим тогда путь в большой конькобежный спорт молодым дарованием, и именно характер, воля, упорство, труд, те качества, которые Ангелина обозначила, и вели ее из года в год по сложнейшей дороге к тому, чего она ныне добилась.
А добилась немалого. До нынешнего сезона - трёхкратный призёр чемпионатов мира, неоднократная победительница и призёр чемпионатов Европы. В нынешнем предолимпийском сезоне – чемпионка континента в командном спринте, неоднократный серебряный призер на этапах Кубка мира на "пятисотке" и, наконец, чемпионка мира-2021!
Пожалуй, сделано все (Голиковой принадлежит еще рекорд России на дистанции 500 м - 36, 74 сек.,и вместе с подругами по команде Елизаветой Казелиной и Ольгой Фаткулиной мировой рекорд в командном спринте — 1 мин. 26,62 сек.), чтобы из мастера спорта международного класса подняться рангом выше – стать заслуженным мастером спорта.
Одно жаль – по известным причинам не поднимется на пьедестале почета при награждении Ангелины Голиковой наш флаг, и не прозвучит наш гимн – вместо него фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского, что тоже весьма торжественно.
Но, как бы там ни было, все равно всем любителям конькобежного спорта во всем мире уже известно: это чемпионка из России!
***
Спринт почти всегда был сильной стороной отечественных коньков. Почин за Константином Кудрявцевым, уроженцем Вологды, который еще в 1948 году выиграл "пятисотку" на чемпионате мира. 65 лет назад эстафету, теперь уже победную олимпийскую на дебютных для нас Олимпийских играх, принял тульский гравер Евгений Гришин. С тех пор целая плеяда блестящих мастеров на обеих спринтерских дистанциях, 500 и 1000 метров, как у мужчин, так и женщин, практически регулярно радовала нас "золотыми" финишами.
Не хочу перехватывать другую эстафету, журналистскую, у моего коллеги Александра Любимова, глубокого знатока этого вида спорта, президента Клуба истории и статистики спорта. Он наверняка расскажет об этом и многом другом на платформе "Российского Стадиона", продолжая уже начатую серию материалов.
Я же возвращаюсь к пятничным событиям в Херенвене. Ангелина Голикова оказалась в компании еще двух медалистов нынешнего чемпионата планеты. Ее успех вряд ли был бы возможен без ощущения постоянного соперничества с Ольгой Фаткулиной из Челябинска, серебряным призером Игр-2014 в Сочи и экс-чемпионкой мира-2013, которая сейчас на "Тиалфе" завоевала бронзовую награду. Шестерку лучших, что тоже неплохое достижение при сегодняшней жесткой конкуренции, замкнула Дарья Качанова из Нижнего Новгорода.
А у мужчин на вторую ступень пьедестала почета поднялся Павел Кулижников, уроженец Воркуты. Чуть-чуть, всего какие-то 0, 142 сек. (спринт действительно соткан из мгновений), не хватило ему, чтобы пополнить и без того богатую золотую коллекцию, в которой в общей сложности восемь мировых чемпионских титулов!
И еще одно авторское возвращение – к той Спартакиаде учащихся-2009. И какое! Тогда на льду, но уже в турнире фигуристов, мною среди многих талантливых девчонок бросилась в глаза исполнением своих тончайших узоров 13-летняя москвичка Аделина Сотникова. Спустя 5 лет в Сочи мы приветствовали ее как нашу первую олимпийскую чемпионку!
Но и это не все. 17-летний уфимец Тимур Захаров увез домой из Коломны в столицу Башкирии высшую награду Спартакиады в шорт-треке. Следуя примеру своего старшего брата Руслана, олимпийского чемпиона Сочи-2014 в эстафете, заслуженного мастера спорта, он потом и сам в "сеньорах" добился немалого – стал и чемпионом России, и с партнерами в пятикилометровой эстафете был лучшим на Кубке мира. А ныне, перейдя в конькобежный спорт, Тимур входит в число сильнейших в стране в масс-старте и командной гонке, претендую на поездку в столицу Китая будущей зимой.
Так что: "Из Подмосковья-2009 - в олимпийский Пекин-2022"? А почему бы – и нет…
Сбываются те предсказания олимпийской чемпионки Светланы Журовой и ее слова: "Надо только дерзать!"
Михаил ШЛАЕН.
P.S. От автора. Возможно, кого-то из специалистов заинтересуют некоторые цифры и факты тех финалов 1У зимней Спартакиада учащихся-2009. Вот они:
- Это 14 олимпийских видов спорта плюс хоккей с мячом и спортивное ориентирование.
- Это сборные семи федеральных округов (ФО), Москвы и Санкт-Петербурга, спортсмены из 57 субъектов Российской Федерации.
- Самые большие делегации спортсменов – ПФО – 296, СФО – 291 , Москва –290 . Самые маленькие: ЮФО – 37 и Санкт-Петербург –151 .
- Наибольшее представительство среди территорий в сборных ФО имеют Московская область (ЦФО) –166 (101 юноша и 65 девушек).
- 2027 участников (1294 юноши и 733 девушки).
Кто тогда отличился в общекомандном зачете – думаю, сегодня не столь существенно и важно. Существенно и важно другое – к соревнованиям был проявлен огромный интерес, и отдача ощущается и по сей день.
Публикаций (3)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):