Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.02.2024

Владимир Славский: О спартакиадном движение в России. Продолжение

Уважаемые друзья, коллеги и руководители Минспорта РФ! Во всех своих публикациях я, традиционно, уделяю внимание всероссийскому календарю, как основе спортивного движения в России. При этом, особую роль отвожу возрождению Спартакиадной системы, а точнее спортивной системы СССР, которая, на мой убежденный взгляд, эффективно вписалась в международную олимпийскую систему.

Да, да! Я не ошибся. Именно в международную олимпийскую систему. Ведь игры Олимпиады всегда были вершиной международного спортивного движения и Мечтой любого спортсмена стать участником олимпийских игр.

И, как я понимаю, первостепенной целью российского спорта по-прежнему остаётся задача вернутся к полноправному участию в играх Олимпиад и, по-прежнему, бороться за призовые общекомандные места.

И именно поэтому я предлагал и предлагаю продолжить обсуждение так называемой спартакиадной системы и, в частности, "2-й Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации по зимним видам спорта среди сильнейших без ограничения верхней границы возраста 2024", само название которой заслуживает "особого изучения" (читайте: Всероссийская ЛИ Спартакиада сильнейших?). А если задать вопрос "кто его придумал?", ответ будет, как всегда, однозначным - МЫ!

Поймите, я не собираюсь "умничать", поскольку карьерный рост мне не грозит, но и терпеть сложившуюся ситуацию неприятно. Жаль, что в стране сложилась обстановка, при которой ты можешь "хоть разорваться" со своими публичными предложениями, но на них никто из руководства не будет реагировать. И это меня естественно расстраивает.

И вдруг у меня появился могущественный союзник.

"...А спартакиадное движение в целом является фундаментом национальной системы спорта, укрепление которого сегодня - наша приоритетная задача". И дальше. "Основной вектор деятельности должен быть направлен на развитие массовости и детско- юношеского спорта..." и т. д., и в этом же духе, - Олег Матыцин.

А теперь о деталях, в которых и кроется "дьявол".

Олег Васильевич говорит "Основной вектор деятельности... массовость и развитие детско-юношеского спорта...".

А ведь эта мысль о первом этапе спартакиады. То есть, об этапах непосредственно в субъектах. Но об этом в Положениях о спартакиадах (ни только о спартакиаде сильнейших) ни звука. Дальше, больше. Самыми конкурирующими в спорте и посещаемыми зрителем всегда были зональные старты среди регионов. А ведь это второй этап. Именно там решается судьба развития спорта и спортивной базы в регионах. О них тоже ни звука.

Официальная посещаемость на спартакиаде сильнейших составила чуть более 144 тысяч, без учета открытия и закрытия, в том числе по биатлону - 72984 и 27875 зрителя. Обозреватель "Спорт-экспресса", в частности, сказал - "В трёх видах спорта спартакиада прошла на ТОП- уровне. Но остальные остались в глубокой тени".

Проведение же только зональных стартов (не говоря о территориальных и, естественно, финальных) без преувеличения привлекло бы миллионы зрителей.

Такая камерность среди задействованных 14 видов спорта никак не может соответствовать духу Всероссийской зимней спартакиады. Дальше, по-моему, нет смысла продолжать.

Главное! Необходимо заставить себя - я имею ввиду, конечно, спортивных руководителей страны - превратить свои мысли (а они, как правило, соответствуют реальностям и направлены на положительные результаты) в реальную и практическую действительность, в официальные заявления. И тому, кому это удастся осуществить, надо поставить памятник (при жизни).

Вот для этого мысль, высказанная нашим министром Олегом Васильевичем Матыциным: "Спартакиада - это наш краеугольный камень отечественного спорта", должна быть реализована не на словах, а в практическом смысле.

Осуществить это абсолютно не сложно. Для этого организаторам российского спорта необходимо опуститься на землю, посоветоваться со спортивной общественностью и реализовать необходимые изменения.

Владимир Славский,

заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,6 (оценок: 25)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (3)
Владимир Славский

Публикаций (41)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

18:48 04.06.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает настаивать на построение эффективной спартакиадной системы в современной России.
0
16:13 28.05.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
14:32 28.03.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о возможном участие спортсменов из России в играх в Париже.
1
9:00 25.02.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
1 2 3 4 ... 9 10 11

Наши эксперты (3):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх