Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Это было

9 августа 1942 года, в оккупированном Киеве завершилась «матчем смерти» серия небывалых футбольных поединков.

Оккупанты заставили оставшихся в городе футболистов знаменитого довоенного «Динамо» сыграть с ними, рассчитывая на большой пропагандистский выигрыш: измученные и полуголодные футболисты не окажутся сильными соперниками для сытых «сверхчеловеков». Капитан динамовцев Алексей КЛИМЕНКО от имени товарищей дал согласие. Но при условии: киевляне будут играть в красных футболках. Друг другу ребята поклялись не уступить в такой форме ни одного сражения.

Сначала с разгромным счетом они обыграли одну, потом другую и третью команды различных воинских частей. Наконец, фашисты выставили против красного «Динамо» сборную «люфтваффе», которой покровительствовал ГЕРИНГ, шеф военно-воздушных сил. Многие из команды летчиков входили прежде в сборную Германии.

Вот что писал в своих воспоминаниях участник этого матча в оккупированном Киеве Макар ГОНЧАРЕНКО:

«До матча нас «обрабатывали», запугивали, говоря, что победа над сборной «люфтваффе» чревата для нас крайними неприятностями. Перед самым выходом на поле к нам в раздевалку зашел судья-гестаповец, владевший русским языком. Он сразу потребовал от нас: при построении в центральном круге вытянуться перед господами в нацистском приветствии. Никто из динамовцев судье не ответил, а он, видимо, принял молчание за согласие. И ошибся. Приветствия не было.

Сборная «люфтваффе» оказалась намного сильнее тех команд, которые мы обыграли накануне.... Гитлеровские футболисты повели «охоту» на нашего вратаря ТРУСЕВИЧА. Один из форвардов открыто ударил Николая ногой в лицо. ТРУСЕВИЧ потерял сознание: судья тотчас же потребовал замены. У нас не было такой возможности, и несколько минут, пока наш вратарь не поднялся с земли, мы обливали его водой... Но он вновь занял место в воротах, сказав нам: «Все в порядке, ребята. Пошли вперед».

Матч закончился победой киевлян со счетом 5:3.

Сразу после поединка арестовали Николая КОРОТКИХ, и через несколько дней он погиб в застенках гестапо. Других динамовцев отправили в концлагерь. Трое из них — Алексей КЛИМЕНКО, Николай ТРУСЕВИЧ и Иван КУЗЬМЕНКО — там же расстреляны. Этой четверке героев на киевском стадионе «Динамо» после войны установили памятник. На открытие пришли те, кому удалось выжить.

Спорт, спорт, спорт

Гандбол в нынешнем его виде придумали датские футболисты на рубеже Х1Х и ХХ веков — в качестве замены футбола, для игры в зимнее время. В гандбол играют руками, а каждая команда состоит всего лишь из 6 игроков и вратаря.

Корни гандбола уходят в глубокую древность: упоминания о «прародителях» этого вида спорта — старинных играх с мячом руками — находим еще в «Одиссее» Гомера и в трудах древнеримского врача К. ГАЛЕНУСА.

В средние века аналогичным играм посвятил свои стихи Вальтер фон дер ФОГЕЛЬВАЙДЕ.

Датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в Международной спортивной классификации под названием «гандбол» (ручной мяч), принято считать 1898 г., когда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер НИЛЬСЕН ввел в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, названную «хаандболд» («хаанд» — рука и «болд» — мяч), в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Исследования, проведенные в последние годы, дают основание отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890 г. в Чехии получает распространение народный вариант игры с мячом, названный «хазена» (бросать, кидать). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах, без единоборства.

В 1917 г. берлинец Макс ХЕЙЗЕР из двух игр составил новую игру для женщин под названием «ручной мяч». Никто не представлял себе, что эта игра найдет такое распространение во всем мире.

В 1918 г. на Международной спортивной карте четко обозначилось два противоборствующих течения игры: чешская хазена (на востоке) и немецкий гандбол (на севере и западе).

Уже в 1920 г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и Первенство Германии по ручному мячу. А в 1923 г. ввели новые правила соревнований. Уменьшение размеров мяча, введение правила «трех секунд» и «трех шагов» значительно содействовало повышению техники игры. В 1925 г. состоялась первая Международная встреча Германии с командой Австрии. Германия проиграла со счетом 5:6.

Гандбол 7х7 был возвращен в олимпийскую программу лишь в 1972 г. на ХХ Олимпийские игры в Мюнхене. Соревнования проводились в закрытом помещении, участвовали мужские команды. Победили гандболисты Югославии. Женский гандбол впервые был включен в программу ХХI Олимпийских игр в 1976 г. в Монреале.

Блестящее выступление женской команды в Монреале, закрепленное завоеванием золотых медалей на Олимпиаде в Москве, окончательно укрепило позиции нашей советской школы игры на международной арене.

Сегодня в новостях
Персоны (84):
Игорь Акинфеев Екатерина Александрова Томас Бах Тамерлан Башаев Нияз Билалов Александр Большунов Анастасия Братчикова Екатерина Букина Юрий Викулин Наталья Вихлянцева Юрий Газинский Анжела Гаспарян eщё
Алвим Гилерме Александр Головин Ольга Голодец Даниил Горячев Евгений Грачёв Михаил Григоренко Георгий Джикия Артем Дзюба Виталия Дьяченко Алексей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Вера Звонарева Роман Зобнин Алексей Ионов Елена Исхакова Руслан Камболов Кирилл Капризов Евгений Карловский Дарья Касаткина Дмитрий Квартальнов Алексей Кисилев Андрей Коваленко Александр Коган Сергей Козырев Мария Комарова Евгений Корев Алексей Коровашков Василий Кошечкин Вячеслав Красильников Федор Кудряшов Далер Кузяев Илья Лешуков Андрей Лунев Даниил Медведев Илья Михеев Сергей Мозякин Анастасия Москалёва Роман Нойштедтер Хабиб Нурмагомедов Ирина Ологонова Стальвира Оршуш Анастасия Павлюченкова Андрей Падин Маргарита Пахноцкая Дмитрий Полоз Никита Поршнев Елена Радионова Константин Рауш Анфиса Резцова Кристина Резцова Андрей Рублев Андрей Рябинский Сергей Светлов Константин Семенов Владимир Силкин Денис Спицов Олег Стояновский Шамиль Тарпищев Ахмедхан Темботов Георгий Тигиев Анатолий Токов Марио Фернандес Карен Хачанов Станислав Черчесов Денис Черышев Ксения Чибисова Максим Шалунов Юрий Шахмурадов Василий Шестаков Сергей Широков Александр Шлеменко свернуть
Наверх