Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Николай Александрович КОЛОМЕНКИН родился в 1872 г. в селе Хреновое Воронежской губернии. Свою спортивную карьеру он начал под псевдонимом «Панин» и именно под этой фамилией вошел в историю спорта России. Он был первым и единственным олимпийским чемпионом дореволюционной России.

Кроме обязательных утренних и вечерних гимнастических упражнений и обтирания холодной водой, он круглый год занимался самыми разнообразными видами спорта: легкой атлетикой, теннисом, футболом, фехтованием, борьбой, участвовал в морских парусных гонках, много ездил на велосипеде, стрелял из дуэльного пистолета и револьвера, выдающихся успехов добился в фигурном катании.

Он был обладателем серебряной медали чемпионата мира 1903 г. в Петербурге, бронзовым призером первенства Европы 1903 г. в Давосе, завоевал серебряную медаль европейского чемпионата 1908 г. в Варшаве. Награды доставались ему в напряженной борьбе.

Примечательным происшествием спортивной жизни ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА явилась его встреча с прославленным мировым чемпионом шведом У. САЛЬХОВЫМ. Произошла она в феврале 1908 г. в Петербурге (на розыгрыше приза — Кубка в память А. ПАНШИНА). Состязание ознаменовалось победой ПАНИНА и поражением САЛЬХОВА, только что в седьмой раз взявшего перед этим первенство мира. Победа русского спортсмена была воспринята в спортивных международных кругах не просто как сенсация, а как появление на арене грозного соперника САЛЬХОВУ, не знавшему поражений с 1902 г.

Свой спор на звание сильнейшего фигуриста мира они продолжат на Олимпийских играх 1908 г. в Лондоне. Это была напряженная схватка: в соревнованиях по обязательному катанию судейский произвол был настолько очевиден, что представитель России заявил протест. На второй день соревнований, ознакомившись с рисунками специальных фигур ПАНИНА, зная его мастерство и силу в этом разделе катания, САЛЬХОВ отказался от борьбы. Судьи были уверены, что такие фигуры выполнить просто невозможно. Но ПАНИН смог это сделать. О нем писали: «ПАНИН (Россия) был далеко впереди своих соперников, как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью». Так было завоевано первое золото России на Олимпийских играх.

Наряду с фигурным катанием выдающихся успехов ПАНИН-КОЛОМЕНКИН добился в стрельбе. Он был 12-кратным чемпионом России в стрельбе из пистолета и 11-кратным в стрельбе из боевого револьвера. В 1928 г. 56-летний спортсмен выиграл на Всесоюзной спартакиаде соревнования в стрельбе из пистолета. Эта победа стала венцом большой спортивной карьеры выдающегося русского спортсмена. Большой заслугой ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА стало открытие отделения фигурного катания в Ленинградском институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, где он ведет преподавательскую работу. В 1938 г. доценту ПАНИНУ-КОЛОМЕНКИНУ была присвоена степень кандидата педагогических наук. Его перу принадлежит более 20 научных и популярных трудов по самым различным спортивным дисциплинам. Зная в совершенстве французский, английский и немецкий языки, перевел много важных работ в области физической культуры и спорта.

Вклад ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА в развитие фигурного катания настолько велик, что многие поколения с благодарностью будут вспоминать о нем. Он сконструировал свою модель конька, которая, будучи модернизированной, остается по сей день на вооружении фигуристов. Впервые в мире разработал и внедрил систему спортивных разрядов по фигурному катанию на коньках. Создал первый в мире фундаментальный учебник, в котором изложил практически все основные технические, постановочные, воспитательные аспекты современной тренировки и соревнований фигуристов.

Успехи советских и российских фигуристов признаны в мировом спорте. А в основе всего лежит школа великих дореволюционных спортсменов, среди которых яркой звездой выделяется имя Н.А. ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА.

читать далее
Из истории Древней Руси

Большой популярностью у древних славян пользовалась стрельба из лука. Лук широко применялся на охоте и состоял на вооружении войск. Об этом свидетельствуют памятники былинного эпоса. «Лук надежный — друг сердечный», — гласит народная поговорка XVI века.

Повсеместное распространение имела верховая езда. Современники-иностранцы отмечали, что «…лучшее удовольствие и развлечение у русских — это ездить верхом и стрелять из лука; тот считается у них лучше и почетнее, кто туже других натянет лук, дальше пустит стрелу и попадет ею в цель…».

читать далее

Поиск


Широкий каталог - вакансии работа и удобный поиск - vladikavkaz.rabota.ru
Купить рамки красивые рамки для фотографий купить.
Наверх