Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В 1846 г. группа дворян возглавляемая князем ЛОБАНОВЫМ-РОСТОВСКИМ, организовала первый в России Санкт-Петербургский парусный яхт-клуб. В организации яхт-клуба принимал участие сам царь, взяв его под свое высочайшее покровительство. Клубу присвоено звание «императорского». Устав клуба предусматривал весьма ограниченное общее число членов — только 125. Яхт-клуб не был спортивной организацией. Занятия парусным делом носили развлекательный характер. Экипажи яхт комплектовались из матросов флота и рабочих судоверфей.

Флот клуба был небольшой. К 1848 г. он насчитывал в своем составе 10 тендеров и 8 шхун. Первоначально, каждый член клуба был обязан в течение года приобрести судно. Но скоро это условие было отменено.

В 1847 г. императорский клуб провел первые клубные гонки яхт. С этого времени яхт-клуб ежегодно в июне проводил две гонки: одну для тендеров между Петербургом и Кронштадтом, вторую для шхун между Кронштадтом и островом Нарвой.

Однако с появлением паровых судов значение парусного дела уменьшилось, в связи с этим ослаб интерес и к деятельности яхт-клуба. Начиная с 1852 г. парусные гонки в императорском яхт-клубе стали редким явлением.

читать далее
Из истории Древней Руси

Бедность и расплывчатость источников крайне затрудняет понимание деталей единоборств российского средневековья. Поэтому говоря даже о позднесредневековых российских единоборствах, приходится прибегать к свидетельствам иноземцев. Безусловно, самое обширное и достоверное описание России первой трети XVI века оставил Сигизмунд (Зигмунд) ГЕРБЕРШТЕЙН, посол императора МАКСИМИЛИАНА. Австрийский посол знал толк в воинских искусствах своего времени и мог судить о них компетентно. Что же он пишет?

«Юноши, равно как и подростки, сходятся обычно по праздничным дням в городе на всем известном просторном месте, так что видеть и слышать их там может множество народу. Они созываются свистом, который служит здесь условным знаком. Услышав свист, они немедленно сбегаются и вступают в рукопашный бой: начинается он на кулаках, но вскоре бьют без разбору и с великой яростью, ногами по лицу, шее, груди, животу и паху и вообще всевозможными способами. Одни поражают других, добиваясь победы, так что зачастую их уносят оттуда бездыханными. Всякий, кто побьет больше народу, дольше других остается на месте сражения и храбрее выносит удары, получает в сравнении с прочими особую похвалу и считается славным победителем. Этот род состязаний установлен для того, чтобы юноши привыкали переносить побои и терпеть какие угодно удары».

Удары ногой в грудь и даже лицо нельзя назвать «высокими», так как, судя по контексту, наносят их уже сбитому наземь противнику: на этот счет никаких запретов не существует. Указаний на четко оформленную «стенку» нет: бой этот скорее «толпный», чем «стеношный». Вероятно, в XVI веке стеночники легче смешивали ряды. Такой бой, безусловно, требует силы, мужества, умения держать удары и терпеть боль. Но вот требует ли он подлинного искусства? Сомнительно... Недаром, хвалят самого выносливого, а не самого ловкого.

Оставил ГЕРБЕРШТЕЙН и подробные описания разных вариантов «дуэлей» в рамках «Божьего суда», в том числе и тех, которые не сводились к чисто фехтовальной схватке, превращаясь в рукопашный бой без всяких правил, на уничтожение противника. В этих описаниях звучат те же нотки. Должным образом оценив силу и телесную крепость российских профессиональных бойцов — а тогда на «Божий суд» выходили почти исключительно наемные профессионалы, — австрийский посланник словно вздыхает: вот бы к этой силе и храбрости еще добавить бы подлинную школу... Во всяком случае, европейским бойцам (и фехтовальщикам, и «рукопашникам») он не советует на таких поединках пытаться «пересиливать» московитов: гораздо рациональнее сперва уйти в оборону, дать схлынуть первому яростному натиску, а там уже воспользоваться превосходством техники и недостаточностью защитных приемов российского единоборства...

Сходные выводы можно сделать и из записей царских секретарей 30—40-х годов XVII века. В этот период отмечено увлечение государя разными показательными поединками, проводившимися пред его очами. Наряду с россиянами, в них участвуют «военспецы» из Немецкой слободы. Судя по тому, что награды-призы иноземцам за фехтовальные поединки заметно ценнее, чем присуждаемые соотечественникам, можно сделать вывод, что их бои производили на царя большее впечатление. А Алексея Михайловича ведь никак нельзя обвинить в «низкопоклонничестве перед Западом»...

читать далее

Поиск


Наверх