Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Сборная России, завоевав 9 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей, заняла второе место в неофициальном командном зачете Универсиады-2011, завершившейся в Турине. Первыми стали спортсмены Кореи, в активе которых 10 золотых медалей. В последний день Всемирных студенческих Игр российская сборная могла вырвать командное первенство, Если бы хоккейная команда нашей страны обыграла канадцев в финальном матче Игр. К сожалению, победу праздновали хоккеисты страны кленового листа (3:1). Итоги Универсиады-2007 мы попросили подвести президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина:
- Я расцениваю выступление сборной России на этой Универсиаде как успешное. Во-первых, не стоит особенно ориентироваться лишь на золотые медали - это некорректный подход. Во-вторых, нам - совместно с федерациями по видам спорта, входящим в программу Универсиады, с Росспортом, Рособразованием - удалось провести хорошую подготовку и сформировать сильнейшую студенческую сборную. Сильнейшую - как по квалификации спортсменов, так и по географии представительства вузов в национальной команде. Долговременная работа, длившаяся больше года, дала свой результат. Федерации тоже постепенно начинают понимать, насколько важна Универсиада в качестве этапа подготовки к крупным международным соревнованиям - в частности, для воспитания духа патриотизма в национальной команде. В этом смысле Универсиада, пожалуй, просто идеальная модель.
Что касается спортивных результатов, то их тоже можно признать успешными. Мы завоевали медали практически по всем видам программы, за исключением лишь трех дисциплин горнолыжного спорта и шорт-трека. Это говорит о стабильном и успешном пути развития студенческого спорта в России, да и спорта в стране вообще. Ведь результаты Универсиады очень тесно коррелируют с результатами выступления нашей национальной команды на чемпионатах мира и Олимпийских играх и по ним вполне можно оценивать наш потенциал на ближайших Олимпиадах. Золотых медалей мы завоевали примерно столько, сколько и планировали. И что особенно радостно, это произошло не за счет какого-то одного вида спорта, как, например, это сделала Корея, которая практически одним лишь шорт-треком обеспечила себе ведущую позицию по количеству золотых медалей. Да и по общему количеству медалей Россия превосходит все остальные команды, что нас тоже очень радует. Могу сказать, что для меня, как для руководителя РССС и спортивного эксперта, цена золота, серебра и бронзы приблизительно одинакова, так как разница порой составляет считанные доли секунды или считанные сантиметры, как это произошло в финале женского турнира по керлингу. Еще один факт, который необходимо отметить - тот, что на пьедестале были представители самых различных вузов и регионов. Это говорит о том, что центры развития студенческого спорта расположены по стране более или менее равномерно. Традиционно центры зимнего спорта базируются у нас в Сибири, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Но на этой Универсиаде медали завоевали представители Екатеринбурга, Красноярска, Магадана. То есть система спорта в России продолжает оставаться эффективной.
Порадовали представители практически всех видов спорта. Конечно, мы немного огорчились из-за поражения в финале женской команды по керлингу - чемпионок Европы. Однако спорт есть спорт, и все в решающем матче действительно решили считанные сантиметры. Что же касается хоккейной сборной, то на протяжении последних трех Универсиад мы придерживаемся политики формирования команды России на базе одного клуба. И эта политика себя оправдывает - дважды хоккеисты выигрывали золотые медали, а на сей раз, лишь в финале уступили сильной канадской сборной. К слову, этой же политики базовых клубов мы будем придерживаться и при формировании сборной России в командных видах спорта на летней Универсиаде, этой политики придерживались, кстати, и наши непосредственные конкуренты из Канады, собравшие такую сильную и высокомотивированную команду по хоккею. Команду, показавшую превосходную игру, имеющую в этот раз выдающихся игроков, таких например как голкипер Пол Дрю. Достаточно сказать, что в Турине он пропустил в свои ворота шайбы только от наших.
Стоит добавить, что эти Игры стали, пожалуй, одной из первых Универсиад после советского периода истории, когда шли полноценные трансляции соревнований по телеканалу "Спорт", а выступление российских спортсменов находило отражение на страницах самых популярных спортивных газет страны - "Спорт-Экспресс" и "Советского спорта", спортивных информационных агентств, среди которых хочу выделить «Стадион» и «ИТАР-ТАСС», размещавшие доступную и компетентную и своевременную информацию о соревнованиях. Совместными усилиями мы можем полноценно возродить студенческое спортивное движение в России и сформировать новый имидж российского студенчества, показав, что оно тоже может генерировать в своих рядах спортивных героев.
- Вы говорили о том, что удовлетворены взаимодействием с национальным федерациями по видам спорта в вопросе комплектования сборной России. Между тем настоящих звезд российского спорта в Турине было не так много. В этом смысле есть резервы, позволяющие рассчитывать, что на будущих Играх команда будет еще более сильной?
- Безусловно. Есть две причины того, что в студенческой сборной представлены не все сильнейшие спортсмены, на кого мы могли бы рассчитывать. Первая заключается в коммерциализации спорта, ведь параллельно с Универсиадой продолжают идти этапы Кубков мира, Европы. Там спортсмены и тренеры более заинтересованы в выступлениях, так как это для них гораздо выгоднее с финансовой точки зрения. К сожалению, мы сейчас, даже понимая всю значимость Универсиад, не можем оформить законодательное подтверждение того, чтобы люди, занявшие призовые места на Всемирных студенческих играх, получали какой-то материальный эквивалент. Можно спорить о том, плохо это или хорошо, надо или не надо коммерциализировать студенческий спорт, но на то, что данная ситуация на сегодняшний день является объективным фактом, глаза закрывать нельзя. Я думаю, что какие-то стимулы для призеров Универсиад должны быть обеспечены. Самый реальный путь (и мы обязательно будем предлагать его Росспорту и Рособразованию) - назначение персональных стипендий призерам, чтобы ребята хотя бы в течение года получали их за те результаты, которых достигли на студенческих Играх.
Вторая причина - не полностью согласованный с федерациями календарь соревнований, куда далеко не всегда включены Универсиады (это касается как внутрироссийских, так и международных соревнований). Когда это будет сделано, и Универсиады станут составной частью международного календаря - тогда и руководителям федераций, и тренерам будет проще планировать участие сильнейших спортсменов в этих соревнованиях. Уровень участников соревнований на Универсиадах становится в последние годы очень высоким, и это подтвердили Игры в Турине, где в таких видах как фигурное катание, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, шорт-трек выступали настоящие звезды мирового спорта уровня первой десятки мировой иерархии. Этот фактор наверняка также окажет позитивное воздействие на привлечение сильнейших спортсменов России к участию в Универсиадах. А звезды? Трудно, а, возможно, и не нужно заставить СМИ ориентироваться только на них. Но зато можно посмотреть на ситуацию другими глазами, ведь на студенческих Играх выступают будущие легенды спорта, которые сегодня показывают результаты на уровне призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Примеров тому множество. Достаточно сказать о нашем прыгуне с трамплина
Российский биатлонист Андрей Маковеев завоевал свою третью золотую медаль на продолжающейся в Турине Универсиаде-2007. В гонке с масс-старта он возглавил бег с самых первых метров дистанции, лишь на один круг позволив соперникам обойти себя - после двух промахов на первом огневом рубеже. Однако уже после второй стрельбы Маковеев вернул себе лидерство и в дальнейшем с каждой минутой дистанции лишь наращивал свое преимущество. Серебряную и бронзовую медали завоевали биатлонисты Украины - Олег Бережной и Сергей Седнев.
В Турине на зимней Универсиаде отличились воспитанники СДЮШОР по зимним видам спорта МГФСО Москомспорта, завоевашие две высшие награды в лыжном двоеборье. Золотые медали в составе сборной России получили мастера спорта Константин Воронин и Иван Фесенко. Кроме того, "бронзу" в копилку российской команды добавил Константин Воронин (личные соревнования)...
Две золотые медали завоевали 21-го января российские спортсмены на зимней Универсиаде-2007 в Турине. В спринтерской гонке биатлонистов лучшим стал представитель Тобольска Андрей Маковеев, а сборная России по лыжному двоеборью показала лучший результат в командных соревнованиях. Еще одна медаль - серебряная - досталась биатлонисту Сергею Тарасову, который уступил Маковееву лишь около 15 секунд. В активе сборной России в этот день и бронза команды девушек по синхронному фигурному катанию, которое представлено на нынешней Универсиаде в качестве демонстрационного вида...