Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Прошло очередное заседание Коллегии Росспорта

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Вчера в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту под председательством <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%20" target=new>Вячеслава Фетисова</a> прошло очередное заседание Коллегии, на котором рассматривались два вопроса: «О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике» и «О спортивно-техническом комплексе «Готов к труду и защите Отечества»...</p>

9:1728.06.2007

Вчера в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту под председательством Вячеслава Фетисова прошло очередное заседание Коллегии, на котором рассматривались два вопроса: «О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике» и «О спортивно-техническом комплексе «Готов к труду и защите Отечества».

В своем вступительном слове к заседанию Коллегии руководитель Росспорта В.Фетисов отметил: «Все мы с вами находимся в преддверии очень важных международных спортивных событий. Речь идет об определении на сессии МОК столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. И конечно, по нашему глубокому убеждению, именно г. Сочи в большей степени соответствует всем требованиям, предъявляемым МОК к столицам зимних Олимпиад.

Говоря о наших внутренних делах, я, в первую очередь, отметил бы проведение финальных соревнований III летней Спартакиады учащихся России.

Возрождая спортивное движение среди юных спортсменов, мы стремились сделать все, чтобы по всей стране на полную мощность заработали стадионы, спортивные школы, спортзалы. Чтобы все россияне с малых лет росли сильными, крепкими и здоровыми, чтобы спорт стал для них образом жизни, воспитывал бы чувство товарищества и взаимовыручку, терпение, силу воли, умение добиваться поставленной цели.

И в определенной степени нам это удалось сделать. Я хотел бы пожелать всем молодым спортсменам достойно выступить на Спартакиаде учащихся, а нам всем продолжить целенаправленную работу по созданию всех необходимых условий для занятий спортом детей, подростков и молодежи.

Сегодня на Коллегии мы рассмотрим очень важный вопрос, от которого во многом будет зависеть как настоящее, так и будущее нашего физкультурного движения.

Как известно, СССР на протяжении многих десятилетий занимал ведущие позиции на международной спортивной арене. И не только в спорте высших достижений. Отечественный опыт в области детско-юношеского спорта, массовой физической культуры, науки и образования перенимался за рубежом.

Одним из таких начинаний был физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)», действовавший в стране с 1931 года. Комплексное тестирование уровня физической подготовленности человека на разных этапах оказалось эффективным средством определения уровня физической подготовленности населения. Многие страны мира пошли по пути создания аналогичных систем тестирования.

К сожалению, в начале 90-х годов XX века в Российской Федерации комплекс ГТО был «успешно» забыт.

В последнее время вопрос возрождения комплекса ГТО вновь стал обсуждаться на различных уровнях, в том числе и на Президентском. Его разработка и подготовка документов для внесения в Правительство Российской Федерации предусмотрены государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».

Росспортом совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами была проделана определенная работа по разработке положения о комплексе и сегодня данный вопрос выносится на обсуждение Коллегии Росспорта».

Выступая перед членами Коллегии, министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Анатолий Николаев доложил, что в регионе проводится целенаправленная работа по реализации государственной политики в сфере развития физической культуры и спорта, разработке и реализации эффективных форм организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди различных категорий и групп населения республики.

Важным направлением государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Чувашской Республике является создание оптимальной отраслевой нормативной правовой базы. Активно участвует регион в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Лишь за два года здесь построены пять физкультурно-спортивных комплексов, в т.ч. в 2006 году – три комплекса с бассейнами, в 2007 будут построены и сданы в эксплуатацию шесть физкультурно-спортивных комплексов. «Однако, - отметил А.Николаев, - имеющаяся материально-спортивная база для занятий физкультурой и спортом сегодня не отвечает социальным нормативам: уровень обеспеченности населения спортивными залами составляет только 36,2 процента, плавательными бассейнами – всего 8,3 процента, плоскостными сооружениями – 54 процента».

Наиболее массово в Республике проводятся отраслевые спартакиады и фестивали спорта, этапы всероссийских соревнований «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Российский вызов», «Кросс наций», легкоатлетические пробеги и комплексные спортивные мероприятия. Традиционными стали республиканские летние и зимние сельские спортивные игры, спортивная олимпиада, республиканский фестиваль «Спортивная семья» на призы Президента Чувашской Республики. В региональных, всероссийских и международных соревнованиях в прошлом году участвовали 1499 спортсменов – членов сборных команд Чувашии по различным видам спорта. В Республике работают 14 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, 44 детско-юношеские спортивные школы, два училища олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства. Общий охват занимающихся в спортивных школах составляет 30 318 человек. На начало 2007 года в республике 21,1 процента населения активно занимаются физической культурой и спортом.

При обсуждении данного вопроса члены Коллегии выразили мнение, что в Чувашской Республике накоплен интересный и заслуживающий внимания опыт работы как по развитию массового спорта, постановки физического воспитания в образовательных учреждениях, так и по подготовке спортсменов высокого класса. Кроме того, в Республике ведется большая работа по созданию материально-технической базы развития физической культуры и спорта. Итог обсуждению подвел В. Фетисов: «Мало только обобщить интересный опыт того или иного региона. Очень важно, чтобы этот опыт стал достоянием всех наших регионов. А самое главное – чтобы он стал внедряться на практике».

Слово для доклада по вопросу «О Всероссийском спортивно-техническом комплексе «Готов к труду и защите Отечества» (ГТО) было предоставлено начальнику Управления физической культуры Росспорта Станиславу Бирюкову, который рассказал членам Коллегии о том, что разработка Комплекса в современных социально-экономических условиях является актуальной и обусловлена высоким уровнем заболеваемости населения Российской Федерации, в первую очередь детей и молодежи, а также снижением уровня физической подготовленности молодежи призывного возраста.

Проект положения о Комплексе разработан Росспортом совместно с Минобороны России, Минобрнауки России, РОСТО (ДОСААФ) в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы» и должен стать единой общепринятой и общедоступной системой объективной оценки физического развития и физической подготовленности молодежи.

В 2003–2004 годах внедрение Комплекса было поддержано руководителями органов исполнительной власти 56 субъектов Российской Федерации. В 2004 году по инициативе Росспорта в 10 районах Республики Мордовия была проведена апробация Комплекса. В ходе эксперимента протестированы 5,7 тысячи учащихся и студентов, в том чис

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
13:35 07.12.2007

Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов в торжественной обстановке вручил премии победителям I Всероссийского конкурса «Премия за вклад в развитие массового спорта «Спортивная слава России». В нем приняли участие тренеры и учителя физкультуры, которые внедряют оригинальные методики преподавания, а также спортивные организации и общественные объединения, деятельность которых направлена на развитие массового спорта...

Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол)

1946 г. — родился Олег БОВИН (водное поло)

1950 г. — родился Александр ТАНЮШКИН (кекусинкай)

1953 г. — родился Дмитрий КАВУНОВ (фристайл) весь список

Наверх