Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В РГУФК прошла коллегия Росспорта

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Сегодня в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма прошло расширенное заседание коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту. Два основных вопроса значились на повестке дня: о развитии студенческого спорта и итогах выступления команды России на летней Универсиаде 2007 года; о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Пермском крае...</p>

15:1125.10.2007

Сегодня в конференц-зале Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма прошло расширенное заседание коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Два основных вопроса значились на повестке дня: о развитии студенческого спорта и итогах выступления студенческой команды России на летней Универсиаде 2007 года; о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Пермском крае.

Вопросы, обсуждавшиеся на заседании, определили и состав его участников: кроме членов коллегии, присутствовали руководители региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, ректоры и преподаватели спортивных вузов страны.

Открывая работу коллегии, глава Росспорта Вячеслав Фетисов проинформировал собравшихся о текущих делах, достижениях и проблемах отрасли.

К главным событиям он отнес состоявшийся в начале месяца Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года, на который возложено решение ключевых вопросов подготовки к Играм. По словам В.Фетисова, для достижения глобальной цели – победить в общекомандном зачете - необходимо решить триединую задачу: укрепить и усовершенствовать материально-техническую базу, научно-методическое и медицинское обслуживание спорта; решить кадровые вопросы; создать эффективную систему соревнований и отбора, повысить качество учебно-тренировочных сборов. - По сути, все эти составляющие, - подчеркнул глава Росспорта, - заложены в качестве главных параметров в разработанную нами программу «Результат», призванную обеспечить качественную подготовку и успешное выступление российских олимпийцев в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи.

Есть и первые результаты. По его мнению, самой высокой оценки заслуживают последние выступления мужских и женских команд по баскетболу, волейболу, гандболу. Особняком стоит победа футболистов над сборной Англии. И это только начало, - считает В.Фетисов. Оптимизм вселяет совместная программа Росспорта и РФС по развитию футбола в России, которая, в частности, предусматривает строительство 800 современных футбольных полей и более десяти стадионов на 30 и более тысяч зрителей.

Особый акцент был сделан на вопросах детско-юношеского спорта, который, по оценкам В.Фетисова, представителей субъектов Федерации и организаторов шести Спартакиад учащихся и первой летней Спартакиады молодежи России (в феврале будущего года пройдет – первая зимняя), приобрел масштабы самого массового в мире движения юных спортсменов.

Для справки: только в финальной части соревнований по 40 видам спорта в Пензе и Казани приняли участие 6426 юных спортсменов, в том числе, юношей – 3451, девушек – 2965, которые представляли 80 субъектов Российской Федерации.

Разговор о молодежном спорте естественным образом перешел в другую возрастную категорию – студенческую, которая, по словам главы Росспорта, всегда была в центре внимания спортивных властей. – Студенческий спорт - это главный резерв и поставщик высококлассных спортсменов, надежное звено всероссийского спортивного движения, - считает он. Но проблем хватает и здесь. Все они тоже затрагивались и в ходе возникшей дискуссии, и в докладе президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олега Матыцина.

Были рассмотрены итоги выступления сборной студенческой команды России на летней Всемирной Универсиаде и признаны успешными. Поэтому коллегия своим решением постановила Росспорту рассмотреть вопрос о включении Универсиад в Единый календарный план проведения спортивных мероприятий Федерального агентства и рассматривать их как один из этапов подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Вместе с тем, отметив позитивные тенденции в развитии студенческого спорта, коллегия обратила внимание на ряд пока существующих проблем, не позволяющих в настоящий момент студенческому спортивному движению стать надежным фундаментом в формировании среди молодежи здорового образа жизни и быть авангардом российского спорта.

По главному вопросу повестки дня был принят ряд решений. В одном из них сформулирована рекомендация Минобрнауки совместно с РССС подготовить предложения для их рассмотрения в Правительстве по правовому, финансовому и организационному обеспечению деятельности спортивных клубов как структурных подразделений вузов. Решили также, что Росспорт совместно с РССС и Ассоциацией содействия развитию образовательных учреждений в области физической культуры и спорта подготовят предложения по созданию межвузовских центров развития студенческого спорта в федеральных округах на базе крупных университетских комплексов и центров подготовки сборных команд в спортивных вузах.

О положении дел в Пермском крае коллегии доложил руководитель Агентства по физической культуре и спорту Александр Ивонин. Заслушав доклад, члены коллегии отметили, что в крае ежегодно увеличивается финансирование отрасли, за счет чего активизируется работа по укреплению материально-технической базы, разрабатывается механизм по привлечению бизнеса и инвесторов к строительству и эксплуатации спортобъектов. Заслуживает внимания опыт по созданию системы стимулирования труда спортсменов и тренеров, достигших высоких результатов, наработаны навыки организации массовых спортивных соревнований и фестивалей, сохранены и развиваются спартакиадные движения среди учащихся и студентов, серьезное внимание уделяется инвалидному спорту.

Вместе с тем, было указано и на недостатки: нарушена вертикаль управления отраслью (в трех муниципалитетах края отсутствуют как структурные подразделения, так и специалисты по физической культуре и спорту), слабо используется ресурс ведущих спортсменов в вопросах пропаганды здорового образа жизни и ряд других.

По традиции на коллегии отличившимся работникам физической культуры и спорта были вручены государственные и ведомственные награды и звания.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награжден президент «Федерации хоккея с мячом России» Поморцев Альберт Иванович;

орденом Почета - президент ЗАО «Футбольный клуб «Локомотив» Семин Юрий Павлович;

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - спортсмен-инструктор спортивного клуба «Динамо» Кулешов Алексей Владимирович;

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - спортсмен-инструктор спортивного клуба «Динамо» Хтей Тарас Юрьевич;

медалью «Петра Лесгафта» - за заслуги в спортивной науке и образовании - заместитель руководителя аппарата комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Душанин Александр Петрович,

заведующий кафедрой теории и методики баскетбола Российского государственного университета по физической культуре, спорту и туризму Портнов Юрий Михайлович;

почетным знаком «За заслуги в развитии физиче

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
13:35 07.12.2007

Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов в торжественной обстановке вручил премии победителям I Всероссийского конкурса «Премия за вклад в развитие массового спорта «Спортивная слава России». В нем приняли участие тренеры и учителя физкультуры, которые внедряют оригинальные методики преподавания, а также спортивные организации и общественные объединения, деятельность которых направлена на развитие массового спорта...

Спортивный хронограф
Сегодня, 4 августа

1923 г. — родился Николай АЛФИМОВ

1939 г. — родился Олег ЗАЙЦЕВ (хоккей)

1945 г. — родился Геннадий БУРБУЛИС (шорт-трек)

1945 г. — родилась Лидия СТРОИЛОВА (ГУСЕВА) (баскетбол)

1946 г. — родился Виктор БЕЛЯКОВ (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх