Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Важно дело обсудили, да награды получили

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В ходе торжественной церемонии подведения итогов III летней Спартакиады учащихся России 2007 года, состоявшейся в Москве в конце минувшей недели, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2" target=new>Вячеслав Фетисов</a> рассказал о концептуальных разногласиях с председателем комитета Государственной Думы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA" target=new>Владиславом Третьяком</a>...</p>

15:5722.10.2007

В ходе торжественной церемонии подведения итогов III летней Спартакиады учащихся России 2007 года, состоявшейся в Москве в конце минувшей недели, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов рассказал о концептуальных разногласиях с председателем комитета Государственной Думы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи Владиславом Третьяком.

Вячеслав Фетисов рассказал, что разногласия возникли в процессе подготовки к принятию во втором чтении проекта федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», внесенного Правительством РФ и принятого Госдумой РФ в первом чтении 13 декабря 2006 года. Для спортивных функционеров из сорока пяти регионов страны, собравшихся в столичном «Форум - холле», информация главы Росспорта прозвучала весьма неприятным сюрпризом. Ведь ещё совсем недавно двукратный олимпийский чемпион Фетисов горячо ратовал за то, чтобы трехкратный олимпийский чемпион Третьяк возглавил Федерацию хоккея России. Суть размежевания, для полноты усвоения проиллюстрированного графическими таблицами на большом экране, состоит в том, что Третьяк и несколько членов профильного комитета Госдумы РФ, будто бы делегировавших ему свои голоса, выступают против трехуровневой системы функционирования федераций по видам спорта. А Росспорт и некоторые члены всё того же комитета настаивают именно на такой системе – первый уровень - федеральные федерации, второй - региональные федерации и третий - федерации на местном уровне.

Фетисов процитировал Третьяка утверждающего, что «федерации на местном уровне настолько бедны, что не в состоянии приобрести даже стул для собственного помещения».

Контраргумент главы Росспорта: «Когда в законе будет прописано существование федераций на местном уровне, то исполнительная власть на местах будет обязана их финансировать».

Изложив позиции сторон, Вячеслав Александрович попросил региональных функционеров спорта высказаться по данной проблеме: «Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, ибо не исключено, что специалисты Росспорта, настаивая на трехуровневой системе функционирования федераций, ошибаются».

Чиновники не заставили себя долго упрашивать. Все выступавшие, порой, правда, с некоторыми оговорками, поддержали позицию Фетисова. Глава Росспорта остался довольным состоявшимся обсуждением и заверил представителей регионов, что доложит их консолидированное мнение Правительству РФ.

Корреспондент ИА «Стадион», присутствовавший на упомянутом мероприятии, считает необходимым разъяснить, что на самом деле речь идет об объемах финансирования федераций федерального уровня – руководители всероссийских федераций заинтересованы: а) в максимальном финансировании из госбюджета, б) в распределении этих средств по собственному усмотрению. Существование федераций на муниципальном уровне зримо ограничивает и то, и другое.

Позиция Третьяка, защищающего интересы руководителей всех федераций федерального уровня (прежде всего, конечно, собственные, как президента Федерации хоккея России), понятна и на первый взгляд безупречна – руководителям видов спорта лучше других известно положение дел в тех или иных местностях. Но точка зрения Росспорта на эту проблему представляется более резонной – сегодня на местном уровне не должно быть финансовых ограничений для культивирования тех видов спорта, о которых вчера ещё было известно.

Следует также отметить, что кроме главы Росспорта в церемонии награждения победителей и призеров III летней Спартакиады учащихся России-2007 приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, заместитель Третьяка по профильному комитету Ильдар Гильмутдинов, а также заместители Фетисова Сергей Король и Александр Соколов, главный судья Спартакиады, директор Государственной школы высшего спортивного мастерства Владимир Крутов и заместитель начальника Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Рособразования Алла Егорова.

Единственная дама из числа державших речь с поздравлениями участникам Спартакиады, сообщила, что согласно федеральной программе «Одаренные дети» все победители финальных соревнований в индивидуальных видах программы получат в ближайшем декабре по 60 тысяч, а вторые и третьи призеры – по 30 тысяч рублей.

Вячеслав Фетисов вручил красивейшие кубки и подарки представителям Москвы, Приволжского и Южного федеральных округов, команды которых заняли - соответственно - три первых места в общем зачете. Также были награждены руководители спортивных коллективов Свердловской, Московской и Ростовской областей, ставших лучшими среди субъектов Российской Федерации.

Материал подготовил Эдуард Сорокин ИА «Стадион».

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
13:35 07.12.2007

Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов в торжественной обстановке вручил премии победителям I Всероссийского конкурса «Премия за вклад в развитие массового спорта «Спортивная слава России». В нем приняли участие тренеры и учителя физкультуры, которые внедряют оригинальные методики преподавания, а также спортивные организации и общественные объединения, деятельность которых направлена на развитие массового спорта...

Спортивный хронограф
Сегодня, 31 июля

1937 г. — родился Валентин СТАШЕВСКИЙ (подводный спорт)

1941 г. — родился Валерий ПРОКОПЕНКО (гребля академическая)

1944 г. — родился Вячеслав ДОЛГУШИН (хоккей)

1948 г. — родился Евгений ЭДЕЛЬ (настольный теннис)

1952 г. — родился Хелмут БАЛДЕРИС (хоккей)

читать далее
Наверх