Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Бокс. Пресс-конференция по итогам сезона-2000 года.

58 - Внутреняя страница новости

14:4315.12.2000

14 декабря в Олимпийском Комитете России прошла пресс-конференция, посвящённая итогам выступлений российских боксёров в сезоне 2000 года. На ней присутствовали председатель Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков, президент Российской федерации бокса Эдуард Хусаинов, Директор Государственной школы высшего спортивного мастерства при Госкомспорте России Николай Пархоменко, который попал в книгу рекордов Гиннеса за столь долгий – 25-летний – срок пребывания на своём посту , тренер сборной России по боксу Николай Хромов, олимпийские чемпионы Олег Саитов, который стал в этом году обладателем Кубка Баркера, Александр Лебзяк и бронзовый призёр Сиднея Камиль Джамалудинов.

Э.Хусаинов, П.Рожков и Н.Пархоменко

В начале слово было предоставлено Павлу Рожкову, который подвёл итоги работы федерации. Она была признана удовлетворительной, несмотря на сложности, которые возникали в её работе. Дело в том, что в апреле 2000 года в федерации произошла смена руководства – вместо Анатолия Быкова президентом был избран Эдуард Хусаинов. Полтора года, которые Быков находился под следствием не могли не сказаться на работе федерации, тем более что его заместитель Владимир Лаптев работу просто-напросто провалил, а тренеру сборной России – Геннадию Савину исполком федерации выразил недоверие. В создавшемся временном цейтноте, отметил Рожков, новое руководство федерации проявило недюжинную силу воли и энергию, дабы выправить сложившуюся перед Олимпиадой непростую ситуацию.

Выступивший следом за ним, нынешний президент федерации бокса Эдуард Хусаинов рассказал о подготовке к Олимпиаде. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке. Так, например, пришлось вновь налаживать испортившиеся при прежнем руководстве связи с Международной федерацией бокса. Также г-н Хусаинов затронул вопросы подготовки подрастающего поколения и отметил более чем успешное выступление наших боксёров на юношеском чемпионате Европы, где российской командой было завоёвано 7 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медалей, и юниорском первенстве Мира, на котором в активе нашей команды было по три золотые, серебряные и бронзовые медали и победа в микроматче со сборной Кубы со счётом 4:1. Он так же отметил успешное выступление главной команды на предшествующем Олимпиаде первенстве Европы, где россиянами было завоёвано 4 золотые и 4 серебряные медали. Ну и самое большое достижение российских боксёров – это награждение Олега Саитова, чемпиона Олимпиады - 2000 в весе до 67 кг, самой престижной наградой в боксе – переходящим Кубком Баркера, который вручается раз в четыре года за вклад в развитие бокса. К тому же, сказал Хусаинов, нашими боксёрами были завоёваны 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые награды – это больше, чем у США, Германии, Венгрии, Турции и Украины вместе взятых. Более чем убедительные результаты.

Когда же начали задаваться вопросы участникам пресс-конференции, первый из них стал и самым неудобным.

- Павел Алексеевич, как так получилось, что человек, который был отстранён от руководства федерацией оказался награждён Олимпийским знаком НОК России за заслуги?

Это – недоразумение, мы работаем сейчас над этим вопросом.

Этот ответ более конкретно развернул Эдуард Хусаинов.

Мы уже послали письмо в НОК России о том, что недопустимо нагдаждать этим знаком человека, который фактически развалил работу федерации и очень жаль, что на сегодняшней пресс-конференции не присутствуют представители НОКа.

- Эдуард Ришатович, в последнее время бокс – не самый желанный гость на телеэкранах, да и в прессе ему уделяется мало внимания. Какие - то подвижки в освещении бокса будут в новом тысячелетии?

Безусловно, проблема освещения бокса стоит очень остро, даже на Олимпиаде наш вид спорта показывали очень мало. Тем не менее, некоторые подвижки есть. Так, например, были показаны все финальные бои первенства России в Самаре. Пусть и в неудобное время, но показаны. Конечно, нам бы хотелось, чтобы бокс гостил на телеэкранах почаще, и федерация ведёт работу в этом направлении. И ещё, мы учреждаем приз в размере 20 000 рублей за самое лучшее освещение бокса в прессе, на радио и на ТВ. В течение года мы будем внимательно следить за всеми публикациями, передачами и в конце года вручим приз.

- Эдуард Ришатович, как Вы оцените прошедшее недавно первенство России ?

Дело в том, что это был пробный камень – мы допустили до участия всех желающих, поскольку нашим олимпийцам был предоставлен отдых после тяжёлых соревнований. Было немало красивых боёв, однако судить о том, кто чего стоит, можно будет только на следующем первенстве, где соберутся все сильнейшие.

На этом вопросы у журналистов практически были исчерпаны, и не без труда мне удалось протиснуться к Олегу Саитову, который ответил на несколько вопросов. Олег Саитов

- Олег, какие планы у Вас сейчас?

Отдых…. Тренер дал мне полуторагодичный отпуск.

- А Вы не боитесь растерять форму?

Нет, поскольку я не в спарринге, а в тренажёрном зале получаю необходимые мне нагрузки – мне организм подсказывает, сколько их надо. Друзья вот даже говорят, что я похудел (улыбается).

- А чем Вы планируете заниматься в этот отпуск?

Ну, предложений много, в том числе и по бизнесу… А так – чем понравится, тем и буду.

- Это правда, что Вы записали свои песни?

Правда. У меня вышло 2 кассеты моих песен. Не исключено, что и этому я буду уделять внимание больше, чем остальному.

- После завоевания Кубка Баркера Попенченко журналисты говорили, что он промчался по своему весу, не оставив наследника? А как Вы считаете, у Вас он есть?

Если говорить начистоту, то я до сих пор не понимаю, как я выиграл Олимпиаду – настолько ровные и сильные соперники подобрались. Если же говорить о российский боксёрах, то назову имена Тимура Гайдалова и Владимира Носова – они точно не дадут мне почивать на лаврах.

- А что Вы испытали, когда счёт в финальном бою был 10:10, и всё решалось судьёй?

Я подумал, что если Бог считает, что я достоин победы, то выиграю. Так и вышло.

И в заключение пресс-конференции Эдуарду Хусаинову была вручена медаль МОК за хорошую работу.

(Материал подготовил Дмитрий Березинский, фото автора ИА “Стадион”)

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
9:50 03.04.2012

Президент Олимпийского комитета России /ОКР/ Александр Жуков вручил памятную награду легендарному американскому боксеру-профессионалу, призеру Олимпийских игр-1988 Рою Джонсу. По словам Жукова, "в знак высоких заслуг перед мировым олимпийским движением и за большой вклад в развитие детского спорта хочу отметить Роя Джонса памятной медалью...

Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх