Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Серебро и бронзу завоевали российские дзюдоисты во второй день турнира "Большой шлем" 2024 в Астане

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 10 по 12 мая в Астане (Казахстан) проходит турнир по дзюдо &quot;Большой шлем&quot; 2024.</p>

9:4512.05.2024

С 10 по 12 мая в Астане (Казахстан) проходит турнир по дзюдо "Большой шлем" 2024.

Во второй день российские дзюдоисты Даниил Лаврентьев и Махмадбек Махмадбеков завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России..

В субботу в Астане определились победители и призёры в категориях 73 и 81 кг у мужчин, и в весах 63 и 70 кг у женщин.

Обладатель "золота" "Гран-при" Португалии, серебряный призер Чемпионата Европы Данил Лаврентьев в дивизионе 73 кг начал свой путь к пьедесталу с победы болевым над призером "Мастерс" в Дохе и медалистом "Мирового тура" немцем Вандтке. Следующий круг с дебютантом "Мирового тура" Мухаммаджоновым из Узбекистана не стал легкой прогулкой – имея два "шидо", Данил дважды пытался завершить встречу удержанием, но Мухааммаджонов то и дело спасал положение. И только на первых секундах "голден скор" утомленный атаками Данилы визави попался на подхват и "вазари". В четвертьфинале Лаврентьев оперативно разобрался удержанием с представителем ОАЭ Абдулаевым, а путь в финал обеспечил переворотом в партере и взяв на удержание молодого казаха Абдурахманова на первой же минуте.

В решающем поединке оппонентом нашего дзюдоиста стал победитель ташкентского "Большого шлема" итальянец Ломбардо. С первых секунд соперник ринулся в атаку, открыв счет - "ваза-ари". Спустя несколько секунд Лаврентьев едва не довел до нужного угла болевой, а затем еще дважды попытался добиться результата этой тактикой, но безрезультатно. В итоге наш дзюдоист стал обладателем "серебра" Астаны.

"С каждым стартом я старюсь улучшать свои результаты, но почему-то снова выхожу в финал и допускаю ошибку – то ли не разогреваюсь, то ли остываю. А может просто рано, - рассказал Лаврентьев. - В финале все было хорошо в начале, но пропустил прием и уже не смог отыграть. Сегодня почти получилось сделать болевой, но итальянец не сдался. Я в Ташкенте ломал ему руку, и в этот раз на нее "сел". У меня нет объяснения, как он выдержал. А что касается полуфинала с казахом, я был в себе уверен – он мне удобен, минуты через три устанет. Какие эмоции сейчас? Я после финала даже не устал, а на душе какая-то недосказанность, обида, досада, потому что опять второй. Возможно, так надо. Значит, где-то недоработал".

Махмадбек Махмадбеков в этом же дивизионе выиграл первую встречу с многократным призером чемпионата Африки Ндже Фэем из Гамбии удержанием, а затем по замечаниям в дополнительное время прошел бронзового призера Чемпионата мира турка Чилоглу. В четвертьфинале наш атлет попался на удушающую петлю от молодого казаха Абдурахманова, и отправился в утешительный раунд, где по замечаниям выиграл у Абдулаева.

В малом финале с Галандарзаде из Азербайджана – 19-летним победителем юниорского Мира Махмадбек в обоюдоострой борьбе предпринял ряд атак – сначала бросок зацепом, а затем попробовал вывести оппонента на удержание. Менее опытный азербайджанец успел заработать два "шидо", что увеличило шансы нашего дзюдоиста добиться победы по замечаниям. Но Махмадбек избрал другую тактику - в "голден скор" в обоюдном захвате бросил Галландарзаде из стойки.

"Конечно я ехал за "золотом", был очень хорошо готов – просто идеально подошёл к этому турниру. Я за этот год столько турниров сделал, это у меня уже десятая медаль в моей копилке за один цикл. Когда ты столько борешься, уже умеешь настраиваться. Да, бывают обидные поражения, но если не собраться, можно вообще без медали остаться. Надо эмоции откидывать, добарываться, забрать медаль, а потом уже приезжать домой, выходить на тренировки и дальше решать свои проблемы. Непозволимо себя убивать за проигрыш до того, как ты возьмёшь медаль, - рассказал Махмадбеков. – В утешительной схватке с Каримом Абдулаевым психологически было непросто - мы с ним в Иркутске тренируемся в одном зале. А что касается встречи за "бронзу", то этот молодой дзюдоист в прошлом году стал чемпионом мира по юниорам. Я этого не знал, а сегодня увидел, сколько лидеров он убрал – удивил меня. Я хорошо на него настроился. Понимал, что нельзя пропускать в корпус, надо побороться на отворотах. Он дважды рискнул, но я его тактически поймал. Хороший дзюдоист, и, думаю, мы еще не раз с ним поборемся".

В весе 81 кг чемпион Европы и Олимпийских игр Хасан Халмурзаев уверенно прошел стартовую встречу с португальцем Фернандо, дважды в этом году поднимавшемся на третью ступень пьедестала "Большого шлема" - Хасан заработал два "ваза-ари" за полторы минуты. Во втором круге по замечаниям справился с казахом Муссаиевым, но в следующем поединке попался на мощный контрприем от многократного призера тура Болтабоева из Узбекистана. В утешении Халмуразев уступил по замечаниям любимцу местных болельщиков - бронзовому призеру"Большого шлема" в Душанбе Жубаназару.

Выступавший в этом же весе многократный призер турниров Мировой серии, обладатель европейского "золота" Алан Хубецов начал выступления на татами в Астане с победы двумя "ваза-ари" над хозяином татами Амангелды, а затем "иппоном" выиграл у Мортозоева из Узбекистана. Пробиться дальше третьего круга нашему спортсмену не позволил опытный венгр Унгвари, многократный победитель "Мирового тура". К концу основного времени соперники имели по два замечания, в "голден скор" венгр начал серию мощных атак, в которых Алан дважды избежал удушения, но в концовке попался на "бычка".

У женщин в дивизионе 63 кг чемпионка России, серебряный призёр этапов "Мирового тура" в Анталье и Душанбе Дали Лилуашвили выиграла стартовую встречу у итальянки Фаворини оценкой "ваза-ари" в "голден скор". В следующем встрече Дали "прокатила" на "иппон" многократного призера "Мировой серии" голландку Ван Ден Берг, но в четвертьфинале двумя "ваза-ари" проиграла 11-му номеру мирового рейтинга, медалисту чемпионатов мира словенке Лешки. В утешении Лилуашвили пропустила бросок от немки Поль и осталась без наград.

Выступавшая в этой же категории вице-чемпионка молодежного Первенства Европы, обладательница "бронзы" "Большого шлема" в Монголии Камила Бадурова в первом поединке в дополнительное время бросила чемпионку юниорской Европы итальянку Руссо, во втором удержанием справилась с многократной медалисткой "Мировой серии" монголкой Болд. Однако в четвертьфинале сама попалась на удержание от хорватки Кристо – победительницы "Гран-при" в Душанбе. В утешении Камила уступила по "шидо" бразильянке Силве.

В категории 70 кг Дарья Храмойкина, поднимавшаяся на пьедестал почета молодежного Первенства континента, уверенным "иппоном" прошла бронзового призера чемпионата Азии монголку Батсуури. Выбыла из борьбы Даша в следующей встрече, пропустив "иппон" от представительницы Казахстана Токаревой.

Медалистка Олимпиады в Токио и Чемпионата Европы, обладательницы трёх золотых наград турниров Мировой серии Мадина Таймазова не прошла дальше первого круга. Наша спортсменка уверенно начала схватку - выиграла захват и провела бросок на "ваза-ари", а позже сама получила третье "шидо" за захват за ногу и выбыла из борьбы.

В воскресенье, 12 мая программу "Большого шлема" завершат дзюдоисты в дивизионах 90, 100 и свыше 100 кг, а также дзюдоистки – 78 и свыше 78 кг.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июля

1921 г. — родился Леонид ИВАНОВ (футбол)

1930 г. — родился Юрий МИХАЙЛОВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родилась Татьяна СИДОРОВА (конькобежный спорт)

1940 г. — родился Виктор КАЗАНЦЕВ (легкая атлетика)

1944 г. — родился Петр СУРИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх