Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Карякин: Я пал жертвой собственного уважения к Магнусу Карлсену

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский гроссмейстер Сергей Карякин, на тай-брейке уступивший норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону, подытожил своё выступление в титульном матче.</p>

13:0503.12.2016

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, на тай-брейке уступивший норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону, подытожил своё выступление в титульном матче.

– Многие называют вас чемпионом мира по игре в обороне. Этот стиль ярко проявился в игре с Карлсеном. Как у вас складывался такой стиль?

– Я не совсем согласен, что это мой стиль. Он у меня достаточно универсален. Когда Карлсен давал шансы на выигрыш, я старался их использовать. Та партия, которую я выиграл и некоторые другие партии, в которых был мой перевес, я провел довольно достойно. Другой вопрос, что когда играешь против чемпиона мира, он создает такие проблемы, что в определенный момент приходится переходить в защиту. Не сдаваться же? Приходится бороться до конца, что я и делал. Я спас немало партий в этом матче.

– Что психологически сложнее: пройти турнир, в котором каждый день играете с новым соперником или когда противостоите одному и тому же человеку?

– Все по-своему сложно, потому что на турнире претендентов я сражался против семи выдающихся шахматистов. И хотя среди них не было действующего чемпиона мира, все они входят в мировую элиту. Это было серьезное испытание, и я очень рад тому, как прошел его. Также можно вспомнить, как я участвовал в Кубке мира по шахматам в прошлом году в Баку. Там было 128 шахматистов. В итоге я выиграл. Это тоже был тяжелейший турнир. Также, как и матч с Карлсеном. В нем я выложился на 90 процентов. На 10 процентов меня не хватило, чтобы обеспечить победу.

– Вас не расслабило то, что после 12 партий был равный счет и многие начали называть вас героем, что вы выполнили задачу минимум?

– Конечно, у меня было ощущение, что задача минимум выполнена, потому что таковой была цель – достойно отыграть в основное время. Было изначально понятно, что тай-брейк – хороший результат для меня. Я бы не сказал, что это стало причиной моего поражения. Причина скорее была в том, что я не успел перестроиться после классических партий на быстрые. Когда играешь 12 партий в классику, можешь подолгу задумываться, 20 минут думать над одним ходом. А потом играешь быстро, где тебе дается 25 минут на партию. Это требовало перестройки, которую я не смог сделать.

– А ваш соперник смог? 12-ю партию он играл белыми, и она получилась короткой. Он специально рассчитывал на тай-брейк?

– Думаю, что рассчитывал, потому что он играл очень безобидно, не создал мне ни малейшей проблемы. Другой вопрос: почему он так поступил? Если бы мы играли обычный турнир, я уверен, что белым цветом он пытался бы создать мне какие-то проблемы. А в матче на первенство мира он был психологически скован, потому что цена ошибки очень велика. В какой-то момент люди стали замечать, что у Магнуса дрожали руки и ему очень тяжело давались ходы. Он сильно нервничал. После окончания матча Карлсен признал, что в какой-то момент он был практически на грани коллапса.

– Может быть, он и рассчитывал сыграть тай-брейк, все-таки Магнус является двукратным чемпионом по быстрым шахматам?

– Конечно, рассчитывал. Но и я был чемпионом мира по быстрым шахматам. Тоже могу играть неплохо. Другое дело, что именно в тот день я сыграл ниже своих возможностей. Все не очень удачно совпало для меня. Но если бы тай-брейк сложился не в его пользу, то все бы недоумевали: зачем он сыграл вничью белыми в последней партии. Это палка о двух концах, когда не знаешь, как лучше.

– После тай-брейка уже проанализировали, что нужно было сделать, чтобы победить?

– Да. Мне кажется, что я допустил психологическую ошибку перед тай-брейком. Очень много готовился, повторял много дебютов, разных вариантов и за белых, и за черных. Это была очень серьезная подготовка. А в итоге все решала скорость, потому что нужно было быстро принимать решения. Было невозможно выиграть только из-за одного дебюта. Мне не хватало свежести головы и мысли. Я подолгу задумывался, попадал в цейтнот… Все складывалось неудачно.

– В десятой партии был вариант, когда можно было сделать вечный шах? Вы себя корили за то, что не увидели его, ведь если бы тогда сыграли вничью, то вполне вероятно и до тай-брейка бы не дошло? Вы стали бы чемпионом мира по итогам 12 партий.

– Во-первых, здесь можно вспомнить девятую партию, в которой я играл белыми и имел большое преимущество. Но в какой-то момент Магнус начал защищаться фантастически и сумел свести партию к ничьей. Это уже был не очень приятный для меня момент, потому что хотелось выиграть вторую партию подряд. А потом, в десятой партии задача была отстоять, не проиграть черными. Но то, что соперник упустит из виду ситуацию с возможным вечным шахом, мне даже не приходило в голову. Я слишком уважительно отнесся к нему и даже не стал проверять такой естественный ход. Можно сказать, что я пал жертвой собственного уважения к Магнусу.

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Спортивный хронограф
Сегодня, 4 июня

1930 г. — родился Виктор ТИХОНОВ (хоккей)

1933 г. — родился Дмитрий МИНДИАШВИЛИ (борьба вольная)

1945 г. — родился Владимир ЛОГИНОВ (лыжные гонки)

1952 г. — родился Михаил КУЗНЕЦОВ (гребля академическая)

1953 г. — родилась Ольга СТАРИКОВА (прыжки на батуте)

читать далее
Наверх