Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Президент Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE) Андрей Филатов подвел итоги матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, который завершился в среду в США.
Чемпион мира Карлсен не смог переиграть претендента на титул Карякина в 12 партиях по классическим шахматам - счет был равным (6:6). На тай-брейке в четырех партиях в быстрые шахматы Карлсен оказался сильнее - 3:1 - и во второй раз защитил звание чемпиона мира. Поединок с призовым фондом 1 миллион долларов проходил с Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.
- Андрей Васильевич, есть ли у вас уверенность в том, что через два года Сергей Карякин может снова сыграть с Магнусом Карлсеном в чемпионском матче? Или кто-то другой из российских шахматистов?
- В таких соревнованиях никогда не бывает уверенности. Играть будет тот, кто на тот момент будет сильнейшим. Сергей - молодой перспективный шахматист, и у него очень большие шансы снова встретиться с чемпионом мира.
У нас есть много достойных шахматистов: Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Александр Грищук и многие другие. Мы верим в наших ребят, и все они очень сильные, очень способные, очень яркие шахматисты.
- Считаете ли вы нынешнюю игру Сергея Карякина свидетельством прогресса российских шахмат?
- Да. Это закономерный успех. Сергей не уступил в классические шахматы чемпиону мира. Это говорит о том, что его труд стал результатом сыгранного вничью матча. Он не взял шахматную корону, но матч в классические шахматы он сыграл с Магнусом Карлсеном вничью. Это его высшее спортивное достижение и, конечно, всего тренерского штаба Сергея. Они вместе очень профессионально подготовились к матчу и успешно в нем выступили.
- То есть вы видите в Сергее серьезные бойцовские качества?
- Да. Не зря его прозвали "министром обороны". То, как он спасал очень тяжелые позиции, говорит о том, что он всегда сражается до конца.
- Какими, с вашей точки зрения, должны быть дальнейшие шаги Карякина?
- Вся команда Сергея работала на классические шахматы, и переключение на быстрые не очень успешно получилось, он очень много тратил времени в дебюте партий. А когда возникает дефицит времени, очень сложно принимать правильные решения, поэтому он проиграл.
То есть он не успел переключиться с классических шахмат на быстрые шахматы. Мозг просто по-другому работает в этом случае, используются и другие навыки и даже играются другие дебюты.
- На ваш взгляд, каковы основные качества Карлсена, которые позволили ему выиграть?
- Магнус лучше, более профессионально отыграл в быстрые шахматы. Он умудрялся удивлять Сергея по дебюту. Он делал ходы быстрее, смелее, агрессивнее и за счет своей энергии обыграл Сергея. Очень заслуженная победа чемпиона мира.
- Чемпиона мира определил тай-брейк - система, которую много критикуют. Как вице-президент FIDE как вы считаете, не будет ли отменена в ближайшее такая система проведения матча на первенство мира?
- Нет, я считаю, что она сбалансирована. Все равно нет столько времени в мире, чтобы играли как раньше - по полгода. Или же 24 партии, это больше месяца, а вместе с выходными днями два месяца. Мир стал динамичнее, поэтому данная система наиболее оптимальна в нынешнее время.
- Кто из российских шахматистов сегодня выдержал бы такой матч протяженностью в два месяца?
- Вся наша национальная сборная. Все они очень сильные ребята (за сборную России на Всемирной олимпиаде 2016 года в Баку выступали Карякин, Крамник, Грищук, Непомнящий и Евгений Томашевский).