Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Андрей Филатов: У Сергея Карякина большие шансы снова встретиться с чемпионом мира

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE) Андрей Филатов подвел итоги матча за звание чемпиона мира по шахматам.</p>

15:1501.12.2016

Президент Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE) Андрей Филатов подвел итоги матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, который завершился в среду в США.

Чемпион мира Карлсен не смог переиграть претендента на титул Карякина в 12 партиях по классическим шахматам - счет был равным (6:6). На тай-брейке в четырех партиях в быстрые шахматы Карлсен оказался сильнее - 3:1 - и во второй раз защитил звание чемпиона мира. Поединок с призовым фондом 1 миллион долларов проходил с Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

- Андрей Васильевич, есть ли у вас уверенность в том, что через два года Сергей Карякин может снова сыграть с Магнусом Карлсеном в чемпионском матче? Или кто-то другой из российских шахматистов?

- В таких соревнованиях никогда не бывает уверенности. Играть будет тот, кто на тот момент будет сильнейшим. Сергей - молодой перспективный шахматист, и у него очень большие шансы снова встретиться с чемпионом мира.

У нас есть много достойных шахматистов: Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Александр Грищук и многие другие. Мы верим в наших ребят, и все они очень сильные, очень способные, очень яркие шахматисты.

- Считаете ли вы нынешнюю игру Сергея Карякина свидетельством прогресса российских шахмат?

- Да. Это закономерный успех. Сергей не уступил в классические шахматы чемпиону мира. Это говорит о том, что его труд стал результатом сыгранного вничью матча. Он не взял шахматную корону, но матч в классические шахматы он сыграл с Магнусом Карлсеном вничью. Это его высшее спортивное достижение и, конечно, всего тренерского штаба Сергея. Они вместе очень профессионально подготовились к матчу и успешно в нем выступили.

- То есть вы видите в Сергее серьезные бойцовские качества?

- Да. Не зря его прозвали "министром обороны". То, как он спасал очень тяжелые позиции, говорит о том, что он всегда сражается до конца.

- Какими, с вашей точки зрения, должны быть дальнейшие шаги Карякина?

- Вся команда Сергея работала на классические шахматы, и переключение на быстрые не очень успешно получилось, он очень много тратил времени в дебюте партий. А когда возникает дефицит времени, очень сложно принимать правильные решения, поэтому он проиграл.

То есть он не успел переключиться с классических шахмат на быстрые шахматы. Мозг просто по-другому работает в этом случае, используются и другие навыки и даже играются другие дебюты.

- На ваш взгляд, каковы основные качества Карлсена, которые позволили ему выиграть?

- Магнус лучше, более профессионально отыграл в быстрые шахматы. Он умудрялся удивлять Сергея по дебюту. Он делал ходы быстрее, смелее, агрессивнее и за счет своей энергии обыграл Сергея. Очень заслуженная победа чемпиона мира.

- Чемпиона мира определил тай-брейк - система, которую много критикуют. Как вице-президент FIDE как вы считаете, не будет ли отменена в ближайшее такая система проведения матча на первенство мира?

- Нет, я считаю, что она сбалансирована. Все равно нет столько времени в мире, чтобы играли как раньше - по полгода. Или же 24 партии, это больше месяца, а вместе с выходными днями два месяца. Мир стал динамичнее, поэтому данная система наиболее оптимальна в нынешнее время.

- Кто из российских шахматистов сегодня выдержал бы такой матч протяженностью в два месяца?

- Вся наша национальная сборная. Все они очень сильные ребята (за сборную России на Всемирной олимпиаде 2016 года в Баку выступали Карякин, Крамник, Грищук, Непомнящий и Евгений Томашевский).

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Спортивный хронограф
Сегодня, 4 июня

1930 г. — родился Виктор ТИХОНОВ (хоккей)

1933 г. — родился Дмитрий МИНДИАШВИЛИ (борьба вольная)

1945 г. — родился Владимир ЛОГИНОВ (лыжные гонки)

1952 г. — родился Михаил КУЗНЕЦОВ (гребля академическая)

1953 г. — родилась Ольга СТАРИКОВА (прыжки на батуте)

читать далее
Мы предлагаем займы мфо на сайте zaimiki.ru
Наверх