Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Карякин: Магнус Карлсен играл фантастически грубо и был признан самым грязным игроком

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский шахматист <a href="http://infosport.ru/person/7022?fio=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%AF%D0%9A%D0%98%D0%9D" target="_blank">Сергей Карякин</a> рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.</p>

6:1106.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский "Спартак" станет чемпионом России.

- Двадцать лет назад казалось, что компьютеры убьют шахматы. Но теперь ваш вид спорта получил новый толчок после чемпионского матча Карлсен – Карякин. Вы понимаете, что благодаря вам в России происходит шахматный бум? Вас радовал такой ажиотаж?

- Вы не представляете, как это было приятно! Великолепно, что меня все поддерживали. Очень хотелось соответствовать ожиданиям. На протяжении всего матча я чувствовал, что играю не только за себя, но и за всю Россию.

- Вас попросили сделать первый удар по мячу в футбольном матче "Спартак" - "Рубин". Во вторник вы вбросите шайбу в хоккейном матче "Спартак" - "Ак Барс". Что еще вас ждет?

- 16 декабря Сергей откроет баскетбольный матч ЦСКА – "Барселона", - добавляет его менеджер Кирилл Зангалис. – Карякин ведь не первый день общается с журналистами. И к нему всегда был интерес. Потому что Сергей вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории шахмат (12 лет и 211 дней). В этом возрасте он стал тренером Руслана Пономарева. И это не был пиар-ход! Гениально, что Пономарев пригласил мальчика в свой штаб, и он помог ему выиграть титул чемпиона мира по версии ФИДЕ. Активное внимание к Сергею было всегда.

- Вот вы сильно похудели перед матчем. А чувство голода во время партий вас беспокоило?

- Да, конечно. На каждую партию я брал с собой пакет с едой, которую мне готовил специальный повар.

- А что, если не секрет? Сейчас все это будут кушать и станут гроссмейстерами.

- Там не было революционных вещей. Ну так, сухофрукты, бананы, орехи.

"МАГНУС – ГРЯЗНЫЙ ФУТБОЛИСТ"

- Какие у вас отношения с футболом?

- Я очень увлекаюсь футболом и сам чуть-чуть играю. Конечно, на любительском уровне. Очень поддерживаю московский "Спартак".

- Играете на позиции защитника?

- Нет, что вы!

- Но ведь есть психотип человека. Вы великолепно защищались в матче с Карлсеном. И даже получили прозвище Министр обороны.

- Нет, вы знаете, в футболе я терпеть не могу играть в защите. А в шахматах – если ситуация обязывает. Понятно, если возникает альтернатива – сдаться или играть в обороне, то я буду защищаться. Но это не от хорошей жизни. А так мы все любим атаковать.

- Карлсен не вызывал вашу команду сыграть в футбол "5 на 5"?

- Я играл с Магнусом в большой теннис. Не совсем помню, каким был счет. Но мы рубились двое на двое. И кажется, наша пара победила.

А год назад во время большого шахматного турнира в Вейк-ан-Зее было решено устроить футбольный матч. И вот Магнус по его итогам был признан самым грязным игроком. Фантастически грубо играл! Всех толкал, делал жесткие подкаты.

- Просто Карлсен не скрывает, что он очень азартен в любых играх, - добавляет Зангалис. – Он спокойно может разбить джойстик, если уступает в "Play Station". Или бросить с досады баскетбольный мяч. Правда, он быстро остывает.

- Как вообще соперник может вывести гроссмейстера из себя?

- Во-первых, обыграть его, - улыбается Карякин. – Во-вторых, достаточно постукивать пальцами по столу, и он уже будет злиться. Можно пожаловаться судье, конечно. Но что делать, если он отвернулся?

Хотя в принципе такое бывает редко. Все ведут себя корректно. Мы с Магнусом друг на друга не жаловались.

"КАРЛСЕН – НЕ МАШИНА"

- Не за горами следующий турнир претендентов. Какие у вас будут соперники? Они подрастают…

- Но и я стану более опытным! Вообще конкуренция будет очень высокой. Кандидатов-то много. В прошлый раз не попал Крамник. Неизвестно, кто выстрелит в Кубке мира, в Гран-при. Слава богу, мне отбор не играть.

- Как известно, никто не устоял против Карлсена в 12 классических партиях. Вы же сделали ничью. Это прибавило вам уверенности?

- Я всегда говорил, что с Магнусом можно бороться. Скорее этот матч стал сюрпризом не для меня, а для людей, которые смотрели на рейтинги. Теперь они поняли, что Карлсен – не машина. С ним можно бороться.

- Вы сказали, что набирали "физику" перед чемпионским боем. Как физкультура помогла вам в шахматах?

- Зачастую партии длятся по семь часов. Для того, чтобы сохранять ясную голову и концентрацию, находить лучшие ходы в концовке, нужна хорошая форма. Это не пустые слова, а необходимость.

- Куда вы сейчас полетите отдыхать? Канары? Багамы?

- Катар в конце декабря, причем это будет чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. А в январе нас ждет традиционный Вейк-ан-Зее.

- Там ведь и Карлсен будет участвовать?

- Тоже будет, да. Встретимся с ним. Хотя я уже не хочу его видеть! – смеется Сергей.

- Валерий Газзаев в редакции "Советского спорта" сделал легендарное заявление, что сбреет усы, если ЦСКА выиграет Кубок УЕФА. Правда, свое обещание так и не выполнил. А на что готовы вы, если московский "Спартак" станет чемпионом?

- Знаете, что я сказал перед матчем с Карлсеном? Если я одержу победу, то прыгну в бассейн в одежде. И вот может, я готов повторить это обещание в адрес "Спартака". Но с одним условием – если как и Газзаев, я не буду его исполнять!

Источник новости: Советский спорт
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (2):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 1 июня

1928 г. — родился Сергей ГАБАРАЕВ (борьба вольная, самбо)

1930 г. — родился Лев КУЗНЕЦОВ (фехтование)

1935 г. — родился Юрий ГАВЕРДОВСКИЙ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Анатолий АЛБУЛ (борьба вольная)

1938 г. — родился Виктор КОНОПЛЕВ (ПОЛЕВОЙ) (плавание)

читать далее
Наверх