Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Собака лает, караван идет" или как Сергей Карякин и Гарри Каспаров воюют друг с другом в СМИ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский шахматист Сергей Карякин после матча с норвежцем Магнусом Карлсеном заслужил множество лестных отзывов от спортсменов и чиновников.</p>

13:5706.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин после матча с норвежцем Магнусом Карлсеном заслужил множество лестных отзывов от спортсменов и чиновников. Однако нашлись и те, кто отнесся к выступлению россиянина со скепсисом. Среди них — 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Лента.ру" рассказывает, как два шахматиста заочно противостоят друг другу.

Проигравший на тай-брейке финального матча за звание чемпиона мира по шахматам Карякин отнюдь не стал антигероем. Его поединок с Карлсеном вызвал огромный интерес в России. Все отметили смелую игру претендента с обладателем шахматной короны. Футбольный клуб "Спартак", за который болеет гроссмейстер, пригласил гроссмейстера на матч чемпионата России с казанским "Рубином", в родном для Карякина Крыму выразили готовность реализовывать его программу популяризации шахмат.

А вот 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров написал в своем Twitter-аккаунте:

"Поздравляю Магнуса! Отсутствие должной подготовки разозлило богиню шахмат Каиссу, но не настолько, чтобы она ушла в объятия невзрачно игравшего Карякина".
Затем Каспаров развил свою мысль, заявив, что в качестве чемпиона мира Карякин выглядел бы недоразумением. "Все-таки 16 чемпионов мира, начиная со Стейница, — это ряд выдающихся мастеров, которыми шахматы гордятся. Было бы очень странно, должны были встать звезды в необычную конфигурацию для того, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена", — сообщил Каспаров в интервью "Радио Свобода".

На такое Карякин не мог не ответить.

Первым делом, он заметил, что критиковавший его гроссмейстер уже много лет живет в Америке и ненавидит родную страну и ее граждан.

"Мое дело — играть в шахматы. А он все делает против россиян, так что, естественно, что он был за Карлсена", — подчеркнул Сергей. По его мнению, Карлсен как гроссмейстер сильнее Каспарова. "Просто норвежец — более универсальный шахматист. У Каспарова очень хорошо был поставлен дебют, тактика на очень высоком уровне, но в позиционной игре и эндшпиле он, как мне кажется, сильно уступает нынешнему Карлсену", — объяснил Карякин.

К слову, Каспаров в 2009 и 2010 году провел несколько тренировочных сессий с 18-летним Карлсеном. В этом возрасте норвежский гроссмейстер занимал четвертую строчку мирового рейтинга.

"Уже тогда мне было понятно, что у него совершенно фантастический потенциал, и этот потенциал он начал реализовывать", — отметил Каспаров после того, как Карлсен защитил шахматную корону.

Видимо, между ними установились хорошие отношения. Вообще, Каспаров не раз с одобрением комментировал выступления своего бывшего подопечного. Он говорил, что у Карлсена нет соперников в борьбе за титул чемпиона мира, а после двух партий матча норвежца с Карякиным заявил, что это шахматисты разного уровня — Магнус несравненно выше.

Вряд ли Карякина сильно волнует мнение бывшего чемпиона мира.

"С Каспаровым мы вообще не общаемся. И я не намерен делать этого, поскольку считаю, что он делает много нехороших вещей, в том числе и для шахмат", — рассказал Карякин "Спорт-Экспрессу".

И хотя каждый имеет право на собственное мнение, в том числе Каспаров, Карякин подчеркнул, что за проделанную в партиях с Карлсеном работу ему не стыдно.

"Я могу сказать, что очень мало тех людей, которые смогли бы выступить против Магнуса лучше меня, потому что он все-таки является действующим чемпионом мира, и мне абсолютно нечего стыдиться", — сказал российский гроссмейстер.

"Собака лает, караван идет. Мое дело — хорошо играть в шахматы. Критики будут всегда. Даже у Магнуса Карлсена они есть. Они критикуют его стиль игры, хотя он приносит ему фантастические результаты. Критики будут всегда, как бы я ни играл", — подвел итог россиянин.

Предшественник Каспарова, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов в интервью "Ленте.ру" отметил, что Сергей не мог быть фаворитом в противостоянии с Карлсеном, потому что у норвежца преимущество по личным встречам. Тем не менее у Карякина был шанс на победу, и Карпов надеялся, что россиянин сумеет за него зацепиться.

Не удалось. Карлсен, находившийся на грани нервного срыва, убегавший с пресс-конференции после поражения в восьмой партии матча, все-таки защитил свой титул. А сам Карякин уже заявил, что рассчитывает на продолжение борьбы. Что скажет Каспаров, если Сергей однажды станет чемпионом мира?

 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

Спортивный хронограф
Сегодня, 3 июня

1868 г. — родился Амос КАШ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Аркадий ТКАЧЕВ (борьба греко-римская)

1931 г. — родилась Ольга ГОМЕЛЬСКАЯ (ЖУРАВЛЕВА) (баскетбол)

1940 г. — родился Леонид АРКАЕВ (гимнастика спортивная)

1945 г. — родился Юрий ШАТАЛОВ (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх