Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.09.2019

Формула прогресса

От Редакции: Два обстоятельства подвигли нас вновь обратиться к плаванию. Одно приятное, и о нем в материале ниже, другое, к сожалению, трагическое, гибель нескольких наших детей в турецких бассейнах при отелях, что лишний раз заставляет многократно, тысячи раз повторять, как важно научить ребенка с самых ранних лет держаться на воде, поистине плавать раньше, чем ходить. Об этом уже был материал Евгения Малкова в "Российском Стадионе" под названием "Айсберг по имени Всеобуч".

За это, как нам известно, активно ратует и президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) , четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Прославленного нашего спортсмена, а ныне функционера упоминаем теперь еще в связи и с первым обстоятельством, окрасим его, это обстоятельство, в олимпийские цвета.

При сведении практически к минимуму (как ни огорчительно) наших надежд в Токио-2020 в самых медалеемких дисциплинах, как оба вида гребли, велогонки, легкая атлетика (ситуация вокруг нее по-прежнему очень тревожна, ИААФ в очередной раз отказала в восстановлении ВФЛА в ее рядах, да и объективно резко ограничено число "номеров" программы, где нам что-то светит), плавание, наоборот, усиливает свои позиции и выходит в лидеры. Свидетельство тому – явные успехи последних лет, активное завоевание плацдарма для атак на сильных мира сего, что наглядно проявилось на недавнем чемпионате мира в Южной Корее. Очевидно, надо связать эти достижения с перестройкой работы внутри самой федерации.

Дальнейшие рассуждения, развитие темы в материале Евгения Малкова, уже не один год глубоко погруженного в российскую "плавательную" атмосферу.

***

Судить о том, как прогрессирует спортсмен, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на его результаты. Гораздо сложнее оценить ситуацию в виде спорта, который он представляет. Тем более в плавании, статус которого подразумевает, что достижения лидеров - весомое, но не единственное слагаемое суммы развития.

Каждый новый сезон пловцы открывают стартами чемпионатов и первенств федеральных округов России. Они проходят в семи городах и собирают рекордное количество участников – свыше трех тысяч. Могли собрать и больше, если бы не ограничения по возрасту и квалификации (первый разряд). Заслуживает внимания, прежде всего, слово "рекордное". Значит, армии вполне зрелых, определившихся с выбором спортсменов у нас приросло. Что само по себе является признаком развития.

Понятно, что стратегия развития плавания нацелена на создание конкурентной среды. Благоприятной в конечном итоге для того, чтобы решать задачи, стоящие перед сборными командами на международной арене. Формирование этой среды начинается в регионах, на базовых уровнях так называемой "пирамиды мастерства". Посмотрим, как укрепляются несущие элементы конструкции этой системы. Опираясь на данные сухой, но достаточно красноречивой, статистики последних лет. Так существенно (почти на 200) увеличилось количество детско-юношеских школ и отделений плавания в комплексных школах, а значит, увеличилось и число занимающихся в них спортсменов. Стало больше и тренеров, хотя еще ощутим дефицит специалистов.

Спортивная подготовка, как известно специалистам, подразделяется на четыре этапа: начальный, тренировочный, совершенствования и высшего мастерства. В каждом отдельном случае желательно наличие в этой цепочке всех звеньев. Однако для её формирования требуется, естественно, время. Поэтому расширение сети отделений не сопровождается автоматическим ростом прочих показателей. Отсюда, если количество пловцов, занимающихся в группах совершенствования, увеличилось, то контингент групп высшего мастерства даже сократился. Но вряд ли это можно считать признаком регресса. Скорее всего, это вызвано ужесточением критериев отбора, повышением требований с оглядкой на результаты ведущих пловцов мира. Если хотим догнать и перегнать (известный лозунг тридцатых годов минувшего столетия), то и ориентиры должны быть соответствующие.

Весьма существенный фактор развития - квалификация тренерского корпуса. Всероссийская федерация плавания считает это направление работы одним из ключевых. С открытием в Волгограде учебно-тренировочного центра ВФП у специалистов появились новые возможности расширить теоретический и практический кругозор, обменяться опытом, приобщиться к передовым методикам. Стоит отметить также, что на этой базе впервые прошла аттестация тренеров на присвоение национальной категории "Pro", которая дает федерации право привлекать их к работе со сборной командой. Как результат комплекса направленных на повышение квалификации мер, количество тренеров высшей и первой категорий выросло.

Самый наглядный индикатор движения вперед - расширение сети плавательных бассейнов. За тот же период их заметно прибавилось. Пусть еще в масштабах нашей страны это не так много, и площадь так называемого "зеркала воды" в пересчете на душу населения изменилась незначительно. Однако без новых бассейнов не было бы прироста школ и отделений плавания. Причем нередко в таких географических точках, которые до этого не значились на картах нашего вида спорта. К тому же, надо отметить, стали активнее обновляться, приводиться в соответствие современным нормам объекты старой плавательной инфраструктуры. Правда, есть примеры и противоположные, когда бассейны, пришедшие в аварийное состояние, попросту ликвидировались. В любом случае, нам надо иметь больше бассейнов с "олимпийскими" 50-метровыми ваннами. С 25-метровыми ситуация лучше, однако и их желательно иметь больше.

Впрочем, бассейн бассейну рознь. Стандартные физкультурно-оздоровительные комплексы с четырьмя дорожками, безусловно, нужны. В том числе для того, чтобы прививать детям жизненно важные навыки плавания (то самое одно из обстоятельств, на которое самым серьезным образом обращает ИА "Российский Стадион"). Но на решение задач за пределами начального обучения они не рассчитаны. Так далеко не все бассейны, где есть условия для полноценных тренировок, пригодны для соревнований. Согласно законодательству, мероприятия, включенные в официальный календарь, могут проходить только на объектах, которые входят во всероссийский реестр.

Если для спортсменов соревнования - это цель, проверка своих возможностей, ориентир на пути совершенствования, то для школ, регионов и федераций - скорее средство управления процессом развития. Календарь всероссийских соревнований, проходящих ежегодно под эгидой ВФП, постоянно расширяется. Как пример - он пополнился двумя дебютными соревнованиями в короткой воде - "Резерв России" и юношескими. Плавание по всем критериям все увереннее утверждается в статусе национального вида спорта. Он культивируется в подавляющем большинстве из 85 субъектов Российской Федерации, да количество региональных федераций плавания ныне свыше 80. Для сравнения: в 2012 году их было 62.

Согласно приказу Министерства спорта "Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2018-2022 годы", плавание "прописано" в этом качестве в 39 субъектах РФ. А это расширяет диапазон возможностей для его развития. Прежде всего, в тех регионах, которые нуждаются в субсидиях и преференциях из федерального бюджета. ВФП, в рамках своих полномочий, тоже оказывает поддержку регионам. В частности, с помощью программы "Я стану чемпионом", призванной повысить эффективность отбора перспективной молодежи. Она была запущена в 2010 году и уже дает плоды. Через неё прошли почти все вчерашние юниоры, составляющие ныне костяк сборной команды.

Пользуясь правом осуществлять общественный контроль за тем, как соблюдаются федеральные стандарты спортивной подготовки, ВФП регулярно делегирует специальную комиссию в регионы. Она, в частности, побывала в Приморском крае, представляющим особый интерес для подготовки сборной к Олимпийским Играм в Токио. Владимир Сальников на встрече с губернатором Приморья Олегом Кожемяко обсудил условия, необходимые для проведения тренировочных сборов в спорткомплексе "Олимпиец" Владивостока. Рассматривалась также перспектива строительства здесь современного 50-метрового бассейна и проведение в акватории острова Русский этапа Гран-при FINA по плаванию на открытой воде.

Подведем итоги. Собственно они известны, результаты, как говорится, на табло. Что ж, табло предолимпийского чемпионата мира - 2019 весьма порадовало. Но главное – создан тот самый плацдарм, с которого уверенно можно стартовать за олимпийскими наградами, в том числе и высшей пробы.

Долгожданная волна прилива успехов уверенно накатывает на российский плавательный берег. Сомнений, что вода эта льется на мельницу общих достижений отечественного спорта, нет.

***

Редакция благодарит нашего постоянного эксперта Михаила Шлаена за подготовку к печати материалов "Айсберг по имени Всеобуч" и "Формула прогресса". В последнем, возможно, явно не просматривается тема оптимизации управления спортивно-физкультурным движением в РФ, поднятая ИА "Российским Стадионом".

Но, считает наш эксперт, разве привлечение внимание к одному из важных слагаемых достижения цели, каким, скажем, является кадровая политика (еще пару девизов из прошлого: "Кадры решают все" и "Лучше меньше да лучше") не в этом русле?

Ныне, продолжает Михаил Шлаен, должна оправдать себя ставка на перспективных молодых специалистов, неординарно мыслящих, со своим современным взглядом на тренировочный процесс. Это вовсе не означает, что ветеранов цеха надо списывать в запас. Наоборот, наставничество никто не отменял, своего рода бригадный подряд, где сочетаются опыт и желание молодежи как можно скорее глубоко овладеть профессией, проявить себя, - залог новых грядущих и постоянных успехов. Вопрос: как удержать эту молодежь после окончания вуза, привлечь к работе в ДСШ, в секции и отделения плавания, а не искать ее, эту работу, в более выгодном месте, на стороне. Не расшифровываем ответ, полагаем, он ясен.

В заключение об одном событии, которое ожидает нас, возможно, в самое ближайшее время – открытие нового плавательного комплекса в Лужниках, возведенного на месте прежнего. Его, кстати, уже осмотрел президент России Владимир Путин во время недавнего посещения главного стадиона страны.

- Что и говорить, это белокаменное сооружение снаружи выглядит впечатляюще, как внутри – не знаю, пока туда свободного хода нет, - рассказывает Михаил Шлаен. – Но в любом случае, не скрою, ностальгия по бывшему бассейну меня не отпускает: ведь как много было связано с ним, сколько проходивших здесь соревнований довелось освещать с участием наших и мировых звезд. Сам занимался здесь в группе ОФП под началом знаменитого Семена Петровича Бойченко, и дочь привел сюда учиться плавать. Но ностальгия, в конце концов, отступила: время подчас неумолимо вносит коррективы в историю, настойчиво диктует необходимость постоянно двигаться вперед: был бассейн – стал Дворец. Победы и рекорды (главные показатели качества) покажут, насколько "быстра" здесь вода. В прежние годы их было одержано и установлено предостаточно.

Тогда еще один призыв из прошлого: "Догнать и перегнать!"

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Евгений Малков

Публикаций (1)

спортивный журналист

15:40 25.09.2019
"Российский Стадион" опять возвращается к теме "плавания". Точнее, спецкорры нашего издания Евгений Малков и Михаил Шлаен рассуждают о развитии плавания в нашей стране и подготовке Всероссийской федерации плавания (ВФП) к олимпийским стартам.
0

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх