Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Самарин: Хочу, чтобы у меня получилось примерно то же самое, что у Мехдиева в балете

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спортсмен, который многим кажется скучным, попал на пьедестал этапа Гран-при во французском Гренобле, но &quot;пролетел&quot; мимо Финала Гран-при в Ванкувере.</p>

15:1029.11.2018

Российский фигурист Александр Самарин уже известен своим спортивным характером, но, пожалуй, именно к нему применима и основная критика, связанная главным образом с хореографией и музыкальностью. Спортсмен, который многим кажется скучным, попал на пьедестал этапа Гран-при во французском Гренобле, но "пролетел" мимо Финала Гран-при в Ванкувере.

- Я не думал о финале во время программ и при подготовке к стартам, но оказаться в Финале Гран-при мне, как и любому другому спортсмену, конечно же, хотелось.

- Александр, вы так хорошо улыбаетесь в жизни. Когда вашу улыбку мы увидим на льду?

- С этим делом у меня уже становится получше, чем год назад, чем два. По чуть-чуть, постепенно ко мне приходит свобода. Пока мне тяжело полностью раскрепоститься в соревновательном катании. Тяжело выходить на лед с ощущением, что от тебя многое зависит, полностью морально расслабиться мне еще не удается. Для этого необходим профессионализм, к которому ты приходишь с опытом на крупных турнирах. Я всего лишь второй сезон во взрослом катании, мне еще только предстоит достичь такого высокого уровня. Но мы с моей командой - тренером Светланой Владимировной Соколовской и танцором Балета Игоря Моисеева Рамилем Мехдиевым - над этим работаем, и я считаю, что небольшие сдвиги у нас уже есть.

- В чем причина зажатости? Не выработался собственный стиль?

- У меня есть свой стиль, я ни под кого не кошу. Я не пытаюсь никого копировать, а катаюсь так, как я чувствую.

- Зритель хочет видеть более эмоционального, гибкого, разнообразного, компонентного Самарина.

- Я об этом знаю. Над этой самой так называемой гибкостью мы работаем, но я вам скажу, что дело не столько в гибкости, сколько в раскрепощении, о котором я сказал. Волнение меня сковывает на старте. На тренировках я катаюсь свободнее.

- Соколовская рассказывала, что вы такой типичный мужик, которому даже в армии интересно.

- Ну, я не год провел в казармах, но присяга была. За то время, которое я там был, изменил отношение к тому, чем занимаюсь. Когда ты надеваешь военную форму, то сразу начинаешь себя по-другому ощущать. Ходить прямее. Будто влезаешь в суперкостюм, который постоянно тебе напоминает - за тобой Родина, в случае чего надо ее защищать. Армия изменила мое мировоззрение.

- Но на соревнованиях вы выступаете под российским флагом и приносите стране славу.

- Конечно, я защищаю свою страну. Но служба в армии прибавила мотивации и изменила взгляд на то, чем я занимаюсь. Ответила на вопрос, для чего мне это все нужно.

- И для чего? Раньше спорт для вас был просто игрой?

- Раньше это был просто спорт. Я выходил с мыслью, что мне обязательно нужно что-то сделать, прыгнуть. Армия добавила мне уверенности в себе. Я уже не выхожу на лед, чтобы уступить кому-то место. Никаких "проезжайте, пожалуйста". Я стал как отдельная личность, которая стремится к тому, чтобы со мной начали считаться. Вообще, сложно словами передать полностью этот опыт.

- С Мехдиевым как работаете?

- Очень плотно. Он в меня верит и поддерживает. Постоянно интересуется, как я себя чувствую. Я ему очень благодарен за то, что он хочет моих успехов в спорте. Но зрителям пока сложно увидеть плоды нашей работы, так как трудимся вместе мы недавно.

- Его знаменитый на весь мир "Калмыцкий танец" он вас не научил исполнять?

- Нет, но в его исполнении он просто шикарен, я был на концерте балета Моисеева, и калмыцкий как раз был в программе. А "Узбекский танец с блюдом" вообще настолько потрясающий, что я даже не понимаю, как человек способен сделать то, что делает Рамиль. Он - профессионал своего дела, который знает, чего хочет, и который всего добился сам. Я хочу, чтобы у меня в спорте получилось примерно то же самое, что у него в балете. Но для этого нужно добиваться своего потом и кровью.

- У вас прямо связка с ним.

- Нашли контакт. Мы стараемся добавить каких-то фишечек мне, пластичности, музыкальности. Эти занятия - раскрепощение меня не только на льду, но и в жизни. Бывают моменты, когда я могу что-то не сказать важного, или не сделать, а Рамиль заставляет меня ничего не сдерживать в себе, а выплескивать всю энергию наружу. Я и как человек стал намного свободнее. Раньше в разговоре с тренерами, бывало, головой просто кивал, а сейчас могу мысль свою донести, при этом без псевдоулыбки и стеснительного смеха, а с полноценной эмоцией от души без всякого зажима.

- Насколько Рамиль назойлив в этом практически тренерском труде?

- С ним не похалтуришь. Вообще, на тренировках я сейчас не халтурю, все-таки двадцать лет мне, и я уже понял, что век спортсмена не очень длинный. И все, что я сейчас делаю, нужно исключительно мне, а не кому-то на стороне. И я хочу сказать людям, чтобы они верили в меня. У нас хорошая команда, со Светланой Владимировной Соколовской у нас уже давно сложился тандем, где тренер доверяет спортсмену, а спортсмен - тренеру. В Гренобле я узнал, что у меня достаточное количество болельщиков в Японии, также приехали меня поддержать и из России. Поддерживайте меня, и меня это только мотивирует для достижения больших вершин!

- Чемпионат России будет особо интересным в мужском одиночном катании?

- Он каждый год интересный. Посмотрим, кто будет сильнее. Я собираюсь побиться и реабилитироваться за прошлый сезон. Поверьте, у меня есть амбиции.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 14 декабря

1927 г. — родился Николай ТАТАРИНОВ (современное пятиборье)

1937 г. — родился Андрей ХИМИЧ (гребля на байдарках и каноэ)

1940 г. — родился Виталий ТХОРЕВСКИЙ (морское многоборье)

1946 г. — родился Сергей ЛУКЬЯНЕНКО (современное пятиборье)

1954 г. — родился Виталий РОЖКОВ (водное поло)

1971 г. — родился Дмитрий ДОВГАЛЕНОК (гребля на байдарках и каноэ)

1982 г. — родилась Виктория УСАЧЕНКО (бокс)

1983 г. — родился Роман ДОГАДКИН (горнолыжный спорт)

1985 г. — родился Евгений ЛАГУНОВ (плавание)

1988 г. — родилась Анна БУРОВА (триатлон)

1989 г. — родилась Юлия БОЯРИНЦЕВА (сноуборд)

1989 г. — родилась Юлия ЛОЖЕЧКО (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Алена АФАНАСЬЕВА (борьба вольная)

1992 г. — родился Руслан САБИТОВ (скелетон)

1994 г. — родился Андрей АКСЕНОВ (фехтование)

1994 г. — родился Никита БОЛОЗИН (гребля академическая)

1994 г. — родился Герман КОМАРОВ (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Юлия БЕЛОКОБЫЛЬСКАЯ (гимнастика спортивная)

1995 г. — родился Павел ДРОЗД (фигурное катание на коньках)

1997 г. — родился Денис АДЕЕВ (плавание)

1997 г. — родилась Элина ИБРАГИМОВА (фехтование)

1999 г. — родилась Алена МИРОНЮК (тхэквондо (втф))

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (46):
Наверх