Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Никита Кацалапов: Самое главное - чувствовать руку своей замечательной партнерши

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российская танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов впервые в карьере стала чемпионом России, пережив за четыре с половиной года не один критический момент.</p>

12:1526.12.2018

Российская танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов впервые в карьере стала чемпионом России, пережив за четыре с половиной года не один критический момент. Но каждый раз фигуристы брались за руки как в первый раз и двигались к своей цели. Следующая - чемпионат Европы в Минске. Глобальная - Олимпиада в Пекине.

Люди думали, что мы уже закончили карьеру

- Вспоминаете время, когда вы после возвращения из США от вашего первого тренера Марины Зуевой просто выживали, тренируясь на разных катках Москвы, а теперь вы - лидеры?

Никита: Многим виделась наша ситуация так, как вы описали. Но на самом деле перед нами была совершенно другая картина. Мы брались за руки как в первый раз и проходили через все трудности. Люди в этот момент думали: все, они закончили, ничего у них не получится. А мы между собой рассуждали по-другому: мы знаем наш потенциал, и нам нужно только было найти свою команду. Да, мы болтались то там, то в другом месте, а потом обрели постоянное место тренировок в группе Александра Вячеславовича Жулина. Елена Анатольевна Чайковская и Олег Волков нам безумно сильно помогли после того, как мы вернулись из Америки. А сейчас мы спортсмены, которые полноценно работают в одной тренерской группе. Атмосфера в ней не то, что комфортная - она рабочая. Такая, какая и должна быть в любом виде спорта.

- Но если бы не подвернулся Жулин...

Никита: Это как в бизнесе. Нужно было время, чтобы обрасти мясом, а произойти это могло только благодаря, наверное, тем самым трудностям. Тесса со Скоттом, ведь чем старше становились, тем сильнее менялись. Они становились кардинально другими в своих образах. Мы тоже с Викой, чем больше друг с другом выступаем, тем лучше чувствуем, и наше отношение на льду меняется от этого. Когда-то наша пара была скелетом, сейчас у нас видны мускулы. Мы, что называется, скатались. В первое время о нас говорили, что мы не подходим друг другу по уровню, и что из нас не выйдет ничего хорошего. Надеюсь, больше никогда ни один человек такого не скажет о нас.

А теперь мы просто улучшаем себя и начинаем брать высоты. Причем не только о местах сейчас говорю, а, главным даже образом, об уровне профессионализма. Мы пригласили крутых специалистов по танго для совершенствования ритм-танца, и мы чувствуем, как наша копилка чисто профессиональных навыков пополняется.

- Что вам эти специалисты открыли?

Виктория: Да невероятно много полезных и неотъемлемых вещей, без которых ты не поймешь, что такое танго. Мы очень много с ними занимались, я обожаю это делать с ними. Это люди с классной энергетикой. Мы танцевали с ними вместе на паркете, снимали это на видео, а потом показывали людям, и они были в восторге. Вау, говорили, да вы одинаково подаете танго вместе с профильными танцорами. Когда они пришли к нам на лед и взглянули на ритм-танец, то уходили обратно в диком восторге. Они просто не понимали, как это можно сделать на коньках, зубцами и пятками. Эти профессиональные танцоры не могли понять, как мы друг друга не задеваем лезвиями.

- Самое простое в танго для вас – это взгляд. Он у вас естественно страстный.

Никита: Для меня это... О, чуть не выдал секрет. Не буду продолжать.

Виктория: Для меня этот взгляд - просто мое чувство. Я как чувствую себя, так и веду.

Мы были готовы стать первой парой страны

- На соперников смотрите?

Никита: На стартах ничего не смотрели. Только перед началом сезона однажды видели Сашу и Ваню. И больше ни одного проката других пар не видели. Тренер нам рекомендовал сфокусироваться на себе. Это и установка тренера, и желание самих себя сконцентрироваться на своем катании.

Виктория: Мы работаем над собой и думаем только о своих программах и друг о друге.

- Но когда вы посмотрели на высокие баллы французов Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона прямо перед своим выступлением на Гран-при во Франции, это вас вдохновило.

Никита: Потому что это было ожидаемо. Они катались перед нами, и мы были готовы и к овациям, и к их баллам. В той ситуации нас было не сбить.

- На чемпионате России всем миром ждали дуэль Загитова - Медведева, а заруба получилась в танцах - Синицина/Кацалапов против Степановой/Букина. Вы же знали, что опережали соперников на два балла перед произвольным танцем...

Никита: Мы были готовы стать первой парой страны. Мы понимали, что это желание абсолютно адекватное.

- Прошлый "проклятый" чемпионат России, с которого вы снялись прямо во время проката произвольного танца, вас сильно изменил в жизни?

Никита: Мы все на льду. Вот такими мы стали. Мы только на льду и нас нет вне его. Мне кажется, нам можно с утра уже не здороваться с тренерами, потому что мы живем на катке. У настоящих спортсменов только такие мысли должны быть перед важными стартами.

- Не перебор ли жить на катке?

Виктория: Мы же любим свое дело.

Никита: И нам правда очень нравится работать в нашей команде.

Самое главное - чувствовать руку Вики

- Ваш тренер Александр Жулин говорил, что в этом сезоне Никиту специально выводили на то катание, в котором нет резкости движений, которая раньше порождала ошибки. Никита, каким вы все же должны быть на льду?

Никита: На льду я должен быть самими собой, показывать то, что мы умеем, и самое главное - чувствовать руку своей замечательной партнерши.

- Уверенности у вас, Никита, стало намного больше на льду.

Никита: Просто и Вика, и тренеры каждый день придают мне этой уверенности, таким образом, мы реализуем наш потенциал. Плюс у нас обалденные программы. Чем больше я провожу тренировок, тем больше уверенности чувствую. А вообще это хороший вопрос, над которым я долго думал. Знаете, на каждый старт в этом сезоне я выхожу и как будто заглядываю в собственную голову. И смотрю, что происходит. Я анализирую то, что меня в будущем способно сбить. Я ищу эти вещи, чтобы сразу их отбросить. Пока все нормально.

- Когда выезжаете на лед, чувствуете себя лучше?

Никита: Да я всегда на льду себя обалденно чувствую. Я не знаю, кем я выгляжу со стороны, но сейчас я реально уверен в себе.

- Сейчас вы большие молодцы, но нет ли ощущения, что вы с Викой многое потеряли за эти четыре с половиной года?

Никита: Мы не потеряли, а, наоборот, приобрели многое!

Источник новости: https://rsport.ria.ru/20181226/1548672854.html
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 февраля

1913 г. — родился Али (Пяли) ИСАЕВ (альпинизм, легкая атлетика)

1914 г. — родился Лев КУЗНЕЦОВ (гребля академическая, лыжные гонки, лыжное двоеборье)

1920 г. — родился Федор СУДЗИЛОВСКИЙ

1932 г. — родился Владимир СИНЯВСКИЙ (борьба вольная)

1937 г. — родилась Ульви ИНДРИКСОН (ВООГ) (плавание)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (84):
Екатерина Александрова Сергей Анохин Владислав Антонов Максим Аравин Галина Арсенькина Евгений Белов Александр Богомоев Александр Большунов Екатерина Букина Ханум Велиева Наталья Воробьева Наталья Воронина Магомедрасул Газимагомедов Евгений Гараничев Наталия Гарт Ангелина Голикова Александр Головин Александр Горбацевич Милана Дадашева Александр Денисьев Матвей Елисеев Алиса Жамбалова Руслан Захаров Алия Иксанова Виталий Кабалоев Елизавета Казелина Юлия Канакина Дарья Касаткина Екатерина Катникова Дарья Качанова Алина Ковалева Ирина Колесникова Мария Комарова Светлана Кузнецова Мария Кузнецова Лариса Куклина (Кузнецова) Павел Кулижников Ирина Кундиус Ибрагим Лабазанов Евгения Лаленкова (Дмитриева) Андрей Ларьков Мария Ласицкене (Кучина) Михаил Лихачев Александр Логинов Артем Мальцев Михаил Мамиашвили Даниил Медведев Андрей Мельниченко Светлана Миронова Руслан Мурашов Артур Найфонов Наталья Непряева Анна Нечаевская Елена Никитина Любовь Овчарова Стальвира Оршуш Семен Павличенко Анастасия Павлюченкова Никита Поршнев Анастасия Потапова Магомед Рамазанов Роман Репилов Глеб Ретивых Андрей Рублев Абдулрашид Садулаев Данила Семериков Анна Сидорова Светлана Слепцова Денис Спицов Ирина Старых Александр Тихонов Инна Тражукова Сергей Трофимов Азамат Тускаев Евгений Устюгов Сергей Устюгов Ольга Фаткулина Карен Хачанов Ольга Хорошавцева Балдан Цыжипов Курбан Шираев Михаил Шлаен Екатерина Юрлова-Перхт Иван Якимушкин
Наверх